Признак жизни

Алексей Кириллович и Анатолий Иванович, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот отчего порою так бывает - вот строят подчас люди свои планы, реализуют намерения, устраивают отношения и выбирают ту или иную деятельность, проявляют чувства и в целом живут своей жизнью, да вот только пустым и пресным всё оказывается, неестественным и полным искусственности, полым и не органичным, бутафорским и бесцельным, отчего же так?"
"Так признак жизни в любом деле и начинании - это наличие идеи. Ежели таковой не имеется, то любое занятие, любой процесс будет пустым, бесплодным, напрасности отданным и тщетным всецело. Сами по себе явления и дела не имеют никакой значимости, никакой весомости и смысла. Жизнь сама по себе бесполезна. Она не имеет никакой оправданности, никакого глобального предназначения. Никакие отдельно взятые процессы - труда, отношений, карьеры, не являются хоть сколько-то существенными и наполненными содержательностью, они просто формы, за которыми соизначально стоит пустота. Лишь сопричастность к той или иной идее наделяет какое-либо явление глубиной и логичностью, полнотой и целостностью. Вне принадлежности к идее, к высшей концепции - к понятию любви, доверия, преданности, долга, любое взаимодействие, любая деятельность будут просто тратой времени - безразличной для вселенной и вечности, неоправданной, суетной и бесплодной. Жизнь мертва. Есть только идеи и предназначения. Задумки и страсти. И тлен. Выбор за нами."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии