Поезд. Пробка. Встреча

Огромный мир. Безумно огромный. Даже если ты будешь проводить каждый день своей жизни в новом городе, деревушке, поселении или еще какой коммуне этой планеты, то тебе не хватит времени, чтобы увидеть всё на свете. И повсюду много людей. Миллиарды. И все такие разные. У каждого своя жизнь, свои проблемы в ней, свои мысли о них, свои радости и горести от возникших решений, к которым и привели эти самые мысли. Схожесть этой планеты и людей в том, что ты, даже потратив целую жизнь, не приблизишься к их разгадке и полному пониманию. Ни опыт, ни старые знания и мудрости предков не помогут тебе, каким бы пытливым умом ты не обладал, каким бы целеустремленным не был. И в этом своя прелесть - всегда что-то новое и неповторимое ждет каждого из нас.

Он направлялся в Тот самый город на автомобиле лишь по той причине, что не осталось билетов на поезд, а авиаперелеты доверия не вызывали. Он сказал бы что день не задался с самого утра, но постоянные неудачи заставили привыкнуть к тому, что это уже обычное утро:  сообщение о наличии освободившегося места в одном из вереницы вагонов поезда, было прочитано слишком поздно - то ли сигнал уведомления слабо прозвучал, то ли Он от частых бессониц его не услышал. Перезвонив на станцию вокзала, сказав что примчится сразу же, Он вместо завтрака потратил время на прощание с автомобилем - теперь единственным другом в его жизни. С наскоро собранным багажом, на такси Он прибыл на станцию, быстрым шагом направился к кассе, попутно делая наброски планирования времени в голове. С этими мыслями не заметил девушку впереди  и произошло столкновение. Правое плечо дало знать что столкновение было сильным - значит Ей досталось больше, учитывая хрупкую комплекцию и, хоть и короткий, но всё же болезненный возглас. Даже не взглянув на Нее, но извинившись, помог приподняться и тут же бросился дальше - уже внимательнее и так же напрямую к кассе. Последний билет был продан минутой ранее, одной прекрасной особе. Не услышал сигнала сообщения и будильника вовремя, поэтому проспал, не позавтракал, простился с машиной, причинил физическую боль девушке своей неуклюжестью, апофеоз - на минуту опоздал и билетов теперь нет. До поезда два часа. Решительно махнув на все рукой, Он снова взял такси и направился домой - переезд будет осуществлен с помощью железного друга. Настроение заметно улучшилось, даже не смотря на едва уловимый аромат духов бывшей жены, все  еще витающий в салоне. Выбрав из стопки диск с  менее меланхоличными исполнителями, заправив полный бак, включив и настроив навигатор, Он двинулся в путь, прекрасно осознавая, что дорога будет пролегать через уже заученный маршрут, по которому они с женой выбирались за город на пикник. Даже не пытаясь включить музыку или как -то отвлечься от роя грустных мыслей из-за воспоминаний, вызывающих небольшую злобу и, иногда даже, вспышки агрессии, выраженных взрывом из крепких ругательств, он не сбавляя и не превышая скорости двигался по гладкому асфальту шоссе вперед. К закату, к границе штата, к светлому, или может не сразу, будущему.

Приоткрыв глаза, Она улыбнулась и зевнула, сладко потягиваясь и нежась в огромной кровати номера отеля, то и дело кутаясь в большое пуховое одеяло и прижимая к себе подушку. Часы показывали половину седьмого утра. До завтрака еще не менее часа, значит можно и нужно пробежаться, а затем поплавать в бассейне. Ей очень нравилась эта новая жизнь - без страхов и сожалений. Птичка. Именно ею Она себя ощущала, каждый новый день свободы, каждый новый день полезного одиночества. Кажется уже полтора года прошло как она перестала кому-либо принадлежать. Не так грубо и пошло как это звучит, а именно производное от этого слова - принадлежность к той группе людей, что связаны отношениями и всеми вытекающими - обязательствами, обещаниями, надеждами, мечтами. Не нужно прислушиваться к каждому порыву ветра души.  У каждого он есть - теплый, южный ветерок. Напрочь выдувающий  все мысли и прочее содержимое из головы, прямиком в сердце. Оттого и решения принимаются эмоционально, а значит зачастую вразрез логике. Поначалу, конечно же, было трудно - ее разрывало на части от всей боли, не столько от потери человека, сколько от краха мечт и надежд. Сейчас же, глядя в зеркало, она и не вспоминала свои слезливые вечера за просмотром романтических новелл, где они вместе с плюшевым зайцем лежали в обнимку, укутанные теплым пледом.
“Ты - Молодец. Ты - самая счастливая. Улыбнись, Красотка.” утренний ритуал, благодаря которому Она называла себя Белой Ведьмой. По ее шутливому мнению все женщины на свете делятся на две категории - черные и белые ведьмы. Черные по утрам колдуют у зеркал, взмахивая маленькой метлой, нанося маскарадную защитную маску, усиливающей красоту. Белым же  достаточно обряда из нескольких слов и легкого прикосновения для следа на губах и тени на глазах. Позавтракать не получилось, так как позвонили с сообщением того, что она действительно может уехать в Тот Самый город сегодня - есть свободное место, но нужно торопиться. Она, конечно, могла полететь самолетом, или добраться автостопом, но любовь к поездам даже не позволила задумываться о таких решениях.

Купив билет и изучив его, Она с радостью отметила тот факт что это нижнее боковое место, а значит самое идеальное. Просияв белоснежной улыбкой и поблагодарив кассира, развернулась и упорхнула готовиться к отъезду. Птичка. Легкая как пушинка. И очень красивая. Она дарила радость всему вокруг всем своим видом - красивой улыбкой, нежным взглядом, плавностью движений взмахов рук. Удар в правое плечо - грустный, оттого и хмурый мужчина с небольшой проседью, шедший навстречу не заметил ее и они столкнулись. Боль была сильной, хоть Она как могла сдерживалась, чтобы не огорчать и без того печального человека, но все же вскрикнула. Он помог ей подняться, извинился и направился дальше. А она застыла. Что-то в нем было такое, что снова вызывало ветер с юга. Он не показался ей грубым, неуклюжим. Сильным - да, но не мужланом. Да и голос один из приятнейших. Словив себя на мысли что эта встреча, вернее столкновение, может снова нарушить гармонию с собой, она решила поступить хитро - Даю себе зарок, что ни при каких других обстоятельствах, кроме как еще одна встреча с этим человеком, я не буду допускать мыслей о любви, отношениях и прочем.
Рассмеявшись от своей находчивости, она с довольным видом направилась ловить такси, так как платье было в пыли, после падения, а значит пройтись пешком уже не получится, хотя и очень хочется.

О, вот холм, за которым проходил наш первый пикник, там есть поле, засеянное рожью, а между полем и холмом небольшая долина полная ромашек. Даааа, те времена считались счастливыми. Взгляд не сводил с нее, хотя вокруг была такая красота, но она меркла в сравнении с ней. Сколько песен ты написал благодаря ей? Как минимум две дюжины. А сколько из них были записаны в студии? Нет таких. А может хватит злиться на нее? Даже с ее изменами и предательствами. Она как и ты - творческий человек, оттого и руководится чем-то типа посылов, порывов сердца или души. Нет, ты тоже человек творчества, но ты зрелый и сильный, а она маленькая и запуталась. Отпусти все эти мысли - просто поблагодари ее за всё, она ведь не стала лгать тебе, затем тянуть с разводом и пытаться через суд забрать все у тебя. Эти мысли должны были спасти его настроение, вызвать что-то наподобие легкой, но грустной полуулыбки. Получилось только хуже - Он вспомнил как пропадая в студии, игнорировал ее жалобы на отсутствие вдохновения, что она задыхается тут, что нужно сменить обстановку и выбраться куда-нибудь на недельку другую. Лишь спустя год Он отправил ее, купил билеты, забронировав комнату в отеле с самым лучшим видом на могучие горы, чтобы было чем радовать взор, черпать вдохновение и переносить все на холсты. С того путешествия она не вернулась, прислав вместо себя лишь короткое текстовое сообщение о том, что нашла другого и теперь счастлива.
Дорога была длинной, но он нашел в себе силы наконец включить музыку.

Поезда вызывали самые нежные чувства - это как путешествовать, находясь дома. Уют вокруг тебя, прекрасный вид из окна, люди вокруг, монотонные постукивания, которые не мешают мыслям развиваться, а при усталости убаюкивали. А люди вокруг -  всегда новые, всегда интересные, всегда с историями, грустными или смешными, но всегда новыми.
Удобно расположившись, Она достала книжку и принялась за чтение. Дойдя до десятой страницы, она с ужасом обнаружила что это роман - ох, как некстати, после того столкновения Ей не хватало только подкрепления своих мыслей романтикой с печатных страниц, ведь такие мысли частенько превращаются в иллюзии. Решив что лучше сочинить что-нибудь своё, Она достала ручку с тетрадью и принялась писать свои мысли, в надежде что что-нибудь найдется и она напишет действительно хорошее.
Последнюю книгу, ставшей лидером продаж и подарившей ей, помимо всяких почестей и признаний, новые силы для новой жизни с безграничным счастьем, Она закончила после расставания с человеком, без которого не представляла свою жизнь. Теперь все это кажется смешным и нелепым - ну что за бред, ограничивать свою жизнь одним человеком, нет, не спорю - моногамия чувств это хорошо и так должно быть, но не все это ценят, так что если отношениям пришел конец, не нужно много убиваться, просто прекрати думать и посвяти жизнь самой себе. Ведь это твоя жизнь. Если рассматривать любовь как костер, который горит поначалу очень ярко и тепло от него греет обоих, то со временем в него нужно добавлять другие поленья - уважение, нежность, страсть в виде каких-либо памятных воспоминаний. Если же костер почти погас, оставив лишь тлеющие угли - лучше не пытаться его раздуть. Когда поздно, а ты пытаешься подбросить хотя бы пару щепок или хворостинок, то ты раздуваешь не угли а проблему одиночества, которая обязательно постигнет тебя после неудачной попытки все воскресить.
Не найдя других мыслей, кроме размышлений об отношениях и любви, Она вздохнула и продолжила писать в этом направлении. Спокойные покачивания вагона помогали сосрелоточиться, поэтому исправлений не было - полчаса спустя она вовсю исписывала тетрадь, в предвкушении появления новой книги.
После последней книги у нее не было желания писать снова, изначально от боли - ведь романы писать нелегко, нужно перестрадать все за своих персонажей, а Она и без того была измученной. В новой жизни ей стало легче и она попыталась придумать что-то новое, но тщетно - счастье или притворство просто не позволяли мыслям раскрыться, работая как защитный механизм. Теперь же что-то изменилось. Она знала что еще полюбит, может даже не раз, и поэтому напишет что-то действительно стоящее и хорошее, но она даже не предполагала что встретив взглядом грустного человека, именно он станет музой и прототипом новой книги.

Добравшись до Того самого города, Он остановился в хостеле, оставил там вещи, принял душ,  позавтракал и принялся искать квартиру. Найдя несколько хороших вариантов, он позвонил в студию, которая уже много лет его приглашала и договорился о том, что явится к ним завтра на прослушивание. Всё налаживается, всё может быть будет хорошо.

Солнечный зайчик, дважды отраженный лакированными поверхностями стола и потолка, нашел уютное место на ее личике, этим и разбудил. Она мало спала, но настроение было на запредельном уровне - и без того толстая тетрадь, стала толще от полностью исписанных страниц и добавленных вкладышей из салфеток, на которых было продолжение, не поместившееся в тетрадь. Немного подумав, она достала то самое платье, в котором и произошло столкновение - после химчистки оно снова было белоснежным, белым, нежным. Проведя в уборной свой утренний ритуал и переодевшись в белое платье, она вернулась к своему месту собирая кучу восхищенных взглядов по пути со всего вагона. Поезд остановился и Она направилась к выходу.


Он долго думал какой из вариантов квартиры выбрать, в итоге выбор пал на ту, что рядом с вокзалом - вдруг ему захочется все бросить и вернуться обратно. С трудом добравшись до квартиры, то и дело застревая в пробках, Он осмотрел ее и сказал что возможно вернется вечером, но предварительно позвонит. То ли творческий каприз, то ли детская мечта, но ему мало было просто хорошей квартиры - он искал с одной отличительной чертой - панорамными окнами. Вернувшись в машину, припаркованную рядом с вокзалом, он сел за руль и принялся обдумывать что делать в этой ситуации - следовать за капризом или отложить это до лучших времен, не тратя время ни на что, кроме как репетиций. Ведь завтра прослушивание, а у него нет новых песен и мелодий уже больше двух лет. Поначалу, когда был еще женат, он насильно заставлял себя пропадать на студии, выискивая в себе то, что поможет написать новое и хорошее, а после развода он даже не пытался доставать гитару и не садился за рояль. Поставив руки сверху руля, Он положил подбородок сверху них, давая возможность солнцу освещать его лицо. За всеми последующими мыслями он не заметил как подошла Она и пристально рассматривала его через лобовое стекло. Он тоже смотрел на нее. Наконец она ткнула пальцем на свободное место и вопросительно кивнула. Он приоткрыл дверь, вышел, помог ей с багажом и усесться на соседнее сидение. Молчание в салоне было странным хотя бы потому что Она казалась ему знакомой, но Он никак не мог вспомнить почему. Она же смотрела и улыбалась. Вы не продолжите извиняться? Нет, те Ваши извинения были очень красивыми, но мне хотелось бы услышать еще. И дело тут не в вашем красивом голосе, а в моей женской натуре.
Хорошо, конечно, но за что? Простите, но я Вас знаю? Мы знакомы?
Мы были вместе, достаточно недолго, но вы умудрились за короткий промежуток причинить мне боль.
Его лицо стало серьезным, Он пытался понять шутит она или говорит правду.
Вы наверное спутали меня с кем-то. Я не был ни с кем в отношениях уже больше года.
А я и не про отношения. Не только в них люди вместе. Не только в них люди причиняют боль. Ладно, я напомню. Вчера в обед мы столкнулись на вокзале, пострадало мое плечо, на котором синяк и мое платье, на котором уже ничего не видно, слава работникам химчистки.
Ах дааа! Прошу прощения, мисс. Я был немного рассеян из-за того, что спешил. Мне нужно было попасть в Этот город, и я торопился заполучить последний билет.
Вы шутите? Билет в 10 вагон?
Да. А откуда вы знаете?.. Погодите, это вы его купили? За минуту до меня.
Именно. Теперь ясно откуда эта агрессия в мою сторону)
Нет, нет, что вы. Я даже рад что он достался именно вам - благодаря этому я смог добраться на своей машине и по пути разобраться со всем что у меня в голове. Кстати о том, чтобы загладить вину - могу ли я отвезти вас, куда вам нужно?
И вы думаете этим хоть и красивым, но все же небольшим жестом исправиться? Эта вторая наша встреча, может и она тоже случайна, я же хочу чтобы следующая была запланированной. Ужин! Как минимум один ужин с полным откровением и красивыми повествованием о своей жизни.
Но зачем Вам это?
Минуту нерешительности Она нарушила поиском тетради в сумке, затем вручила ее ему. Там все поймете. Отвезите меня и запишите мой номер - я очень буду ждать вашего звонка и буду рада если он случится.

Получая чек с круглой суммой, он набирал текстовое сообщение Своей Любимой о том, что сегодня их ужин состоится не дома, а в особом месте. Всего две недели  прошло, а студия предложила ему контракт с солидным гонораром, взамен на его музыку. Новую, чарующую, повествовавшую об очень Красивой Птичке, Белой Ведьме, сильной и свободной, пожелавшей разделить свою жизнь и не только, со зрелым и сильным человеком. Песни и музыка по контракту уйдут в список саундтреков к фильму, снятому по новому роману-бестселлеру написанному одной талантливой писательницы, для которой эта книга являлась лишь второй.


Рецензии