МАРС. Глава 80. Я на Марсе...

Глава 80
Я на Марсе...

     Я был разбужен ото сна специальной программой с постепенным введением в состояние бодрствования.
     Мысли начинали вращаться с постепенным осознанием другой реальности, сопоставляя отрезки событий прошлого с данным настоящим для наглядности текущего момента.
     Время, прошедшее с момента начала полёта мне показалось одной минутой, такое ощущение осталось во всяком случае.
     Оставалось впечатление, что это продолжение сна, в котором я до этого находился, настолько действительность не отличалась.
     Рядом уже находился старина «ЭП». Он был полон сил и энергии. Вероятно подзарядка и тестирование его систем пошли ему явно на пользу...

   - Приближаемся, - однотонно пробасил он.
   - Послушай, почему бы тебе не добавить немного интонации, а то как-то невесело высказываешься, - обозначил своё недовольство я.
   - Не по инструкции инженерного меню, - отмахнулся от меня этот помощник.
   - Я так понимаю это долгожданный Марс?
   - Точно, он, - мгновенно отреагировал «ЭП».
   - Как долго до посадки?
   - С учётом посадочного манёвра, не более десятой части светового час, - лаконично заключил «ЭП»...

     Величественный вид планеты Марс проявлялся всё больше. И без того его огромный диаметр с приближением к нему нашего летательного аппарата на глазах увеличивался ещё больше.
     Вскоре его размер поглотил наш звездолёт, превратив его в микроскопическую точку на своём «теле».
     Место посадки не зависело от нашего выбора, автоматика сама и давно управляла пилотными параметрами.
     И непонятно, хорошо это было или плохо, так как навыков пилотирования в подобных условиях я не имел. Прошёл только теорию с псевдопрактикой на имитаторах полётов.
     При этом инструктор Центра подготовки предупреждал, что в космосе могут быть непредвиденные ситуации, предугадать которые невозможно. Мне объясняли, что действовать надо с учётом складывающейся ситуации, задействовав возможности аппаратной части звездолёта, свой мыслительный потенциал посредством анализа и предоставленного на время полёта электронного помощника.
     Не понимая полностью замысла силы, отправившей меня с «ЭПом» именно таким способом к Марсу, лишив меня своего корабля, я пытался вспомнить вверенную мне задачу по освоению специальной программы на Марсе, но к своему удивлению, память моя ничего относящегося к этой тематике не обозначала.
     И, к сожалению, помимо описанных проблем, оборудование, предназначенное к использованию именно в условиях Марса, тоже осталось на звездолёте, который, как я считал, был предательски захвачен «Биорой» с её странной группой силовой поддержки...

     Послышался лёгкий толчок и, несмотря на присутствие компенсации перегрузки внутри звездолёта, я ощутил также колоссальное давление внутри себя.
     Стало понятным, посадка совершена, что дальше?
     Настала тишина в виде бесконечно паузы.
   - «ЭП», что будет дальше?
   - К нам приближается объект технологического свойства, ожидаем его действий, - ошеломил меня «ЭП».
     Времени на раздумья не оставалось. Мне захотелось пойти за оружием, о чём я высказался вслух, так как нервы давали о себе знать в такой непростой ситуации.
   - Не следует проявлять агрессию, - настойчиво предупредил «ЭП».
   - А не с «Биорой» ли ты заодно, «железяка»? - прокричал я, услышав, как открываются стыковочные люки...


Рецензии