Бесик, или Все знает Интернет

Все мы, уже накопив жизненный опыт, и с седыми прядками в волосах, начинаем понимать, что хотя и приходим в мир одинаково, но судьба наша, облик наш, характеры и жизненные пути имеют неимоверное разнообразие траекторий, совсем от нас независящих! Всё, что с нами произойдет, записано в скрижалях небесной канцелярии. Почти все…
У иного - планида прямая, как линейка, горизонтальна, как шоссе на равнине - заснуть за рулем можно от скуки!
Другой  - карабкается по жизни, словно по крутым горкам.  Вверх и вниз, вверх и вниз. Снова и снова. И занятие это, ему ни чуточку не надоедает.
Бывают оригиналы, которые идут по судьбе, как по топкому болоту, прыгают с кочки на кочку, совершенно не сожалея о прошлом, о предыдущей "кочке".
Иные же, воспарят зенитным снарядом круто вверх и там, в самой высокой точке, взрываются яркой вспышкой, лишь на мгновение осветив человечеству его бытие.
Есть и такие, что круто начинают, быстро летят, но от нетерпеливости ли, или от того, что так записано у них в небесных скрижалях - срываются в самом начале пути, вспыхнув коротким, ярким, но бесформенным светом китайской петарды плохого качества,  сопроводив эту вспышечку громким хлопком, фейерверком и белым дымком. Мол, был я на свете, повеселил вас и весь вышел…
Пожалуй, таким и был Сашка Безик, - не без оснований и от созвучия фамилии, почти сразу же прозванный, острыми на язык студентами-однокурсниками, Бесиком, то есть, маленьким бесом!
Смуглый и невысокий - под метр шестьдесят,  монголоидного  типа,   как тувинец, а может бурят или киргиз,  - не вникал и его не спрашивал, - откуда у него, жителя вологодской деревни, такая внешность?! Очень был похож на, популярного тогда, драматурга Вампилова, но смуглее, и ниже ростом. Когда нас знакомили, в двадцать первой комнате нашей общаги, у девушек, где мы оба бывали часто - я, шутя и улыбаясь, сказал ему:
- Привет мини-Вампилову!
Ему это понравилось - в то время, драматург сей становился модным, но еще не был широко известен. Сашка сказал в ответ, тоже с иронией:
- Привет мини-Борзову! – зная о моих спортивных увлечениях и первых успехах в студенческих соревнованиях по бегу.
В вологодском педвузе, на литфаке, Сашка оказался в результате сложных пертурбаций из своего дальнего вологодского села, через  Москву, Питер и Череповец! Сам он о своих коллизиях не очень рассказывал, но фрагментами мы узнавали, что, не поступив в какой-то творческий московский ВУЗ после школы, Сашка оказался в армии. Служил где-то в Сибири. В ракетных войсках, при штабе полка.
Там стал писать стихи, рассказики про армейскую службу, отсылал их в газету военного округа. Был замечен, отмечен, поддержан, поскольку они оказались, как говорилось тогда, "идеологически выверенными и актуальными"! 
Оформлял ленинские комнаты, рисовал свои картины, раздаривал их и копировал известных художников, уже для отцов-командиров. После службы снова пытался попасть в столицу, опять в какой-то творческий ВУЗ, но талантов и "творческого наследия" у Сашки для этого оказалось недостаточно…    
Вот так, он и оказался в, уважаемом тогда и популярном, Вологодском педвузе. Начитанный как книжный червь, с разнообразными, многообещающими задатками и талантами, с неуемной энергией, требующей творческого выхода, с характером, которому была "противопоказана" всяческая регулярность, и длительная настойчивость.
На курсе, да и на факультете он был заметен  своей внешней оригинальностью, буйным талантом, веселой добротой и независимостью. Сейчас подумалось, но примерно так же, чуть позднее, нравился людям Виктор Цой…
 
В попытках общения с противоположным полом он был довольно настойчив, но очень нетерпелив, часто нарывался на заслуженную грубость. Определенного типа девушки его замечали, но не более, - на ухаживания Сашкины отвечали скуповато, а он частенько и только поэтому, ударялся в запой.
Плакался мне однажды, будучи пьяненьким:
– Меня девушки не любят, как будто я недостаточно русский, а я русский, до мозга костей, хотя и не очень внешне похож! Так бывает, но мне от этого не легче...
Я ответствовал ему, утешая:
- Где-то я уже слышал подобные жалобы!?  Да, у Ильфа и Петрова примерно так же, жаловался Остапу Бендеру Паниковский! А вообще, это тебе только так кажется, Сашка, поверь мне, меня девушки тоже не очень-то привечают, из тех, что мне нравятся, а другие, кому нравлюсь я, меня интересуют мало! Так мир устроен…

Алкоголь действовал на него разрушительно, срывал "тормоза", в точности так же, как действует на представителей северных народов "огненная вода", - у которых, будто бы, как утверждают ученые мужи, в организме, на генетическом уровне, нет защитных механизмов от пагубного воздействия водки.
Будучи в коротком запое, Бесик, как мне казалось тогда, картинно истерил, рыдал горькими слезами, резал руки осколками стекла, бил кулаком кирпичную стену, обдирая костяшки ладони в кровь! Помню, как не единожды, мы силой заталкивали его под студенческую панцирную кровать и вшестером садились на нее, его не выпуская. В пыльной тесноте он ругался, пытаясь вылезать, умолял выпустить его, потом успокаивался, засыпал! Выпускали успокоившегося. Потом.
Непонятно зачем, но очень похоже, и, почти всерьез, не единожды, Сашка порывался совершить суицид. Почему "почти"? Я, достаточно хорошо его знавший, до сих пор не уверен, что все эти выкрутасы не были для него обыкновенным лицедейством и клоунадой! Пиарился, как сказали бы сейчас, напрашивался на жалость.
То возьмет и, без всяких причин, лишь в пьяном угаре, разобьет рукой несколько зеркал у трюмо в туалетах и заснет там же на полу. То стеклянные плафоны в коридоре, на неуверенном и нетвердом ходу, сшибает, пока не остановят, в стеклянную дверь, не открывая ее, выйдет и дальше, окровавленный уже, идет!..
Кутерьма и связывание буйного Сашки веревкой, визги и жалобы студенток, уборщиц и коменданта ректору или декану, были довольно регулярными. Последующие разбирательства, взятие на поруки, восстановление утраченного за счет виновного, -  подобное происходило с ним  достаточно часто, по одному - два раза за семестр!..

Удивительно, особенно для педвуза, но его оставляли учиться! Выручала  установка тогдашних властей, относится терпимо к представителям малых народов России, хотя по паспорту, он был действительно русским, Александром Ивановичем.
Кому нужен паспорт, когда на лице все написано…
Он, нетвердо, все же, держался на литфаке, учился, сдавал зачеты и экзамены, иногда даже на "отлично", удивляя профессоров глубиной знаний и самостоятельностью мышления, но часто сдавал экзамен лишь на "трояк" - конечно, не без снисходительности преподавателей, умудренных не только багажом наук, но и житейским опытом.  Его благополучно переводили на следующий семестр, на следующий курс, несмотря на регулярные выходки. Все уверенно двигалось к получению Сашкой диплома учителя русской словесности…
Спорадические расходы на восстановление утраченного родной общагой и испорченного имущества, заставляли его что-то предпринимать, искать работу. Мать его, вроде бы, учительница начальной школы, особых денег ему не высылала, приходилось крутиться самому.  Подрабатывал, как и многие из нас тогда, ночами - сторожем, пожарником, грузчиком вагонов, дворником. Каждые каникулы, даже зимние, он где-то искал временный источник дохода. Ничего незаконного или криминального. Это  и сейчас делают многие студенты. 
Оформлял клубную рекламу, красил крыши, белил фасады зданий, строил что-то на дачах вологжан. Естественно и часто не один, а "с другами многими"...
Однажды летом Сашка был даже в стройотряде - рядовым бойцом, на возведении коровьей фермы в одном из колхозов Вологодчины, совсем рядом с Ферапонтовым монастырем, добавлял веселости в летние трудовые будни…

Денег никогда не  хранил, - они уходили от него с легкостью песка сквозь растопыренные пальцы, очень весело и бесшабашно. Бывало возьмет и пригласит в ресторан всех друзей, на свой, выдуманный "день рождения", а то, дорогущий подарок какой-нибудь девушке, "за просто так"  сделает. В "святые места", на родину Есенина или Толстого, в середине семестра, взяв справку о временном заболевании,  уедет, благо дешево и легко  тогда можно было это сделать. То, поддавшись внезапному порыву, встречной цыганке улыбаясь, отдаст, чуть ли не недельный тогдашний заработок сельской учительницы! И шагает дальше, радуясь своему великодушию, мимо удивленных прохожих…

На предпоследнем курсе, из ВУЗа нашего Бесика, все же, выперли! Это если чисто внешне, но мне кажется, он сам бросил учебу, внезапно поняв, что судьба учителя ему не подойдет, узковата она, для его "творческой" натуры. Жаль, занимательный был бы учитель, а сколько творчества, но не шуму и грохоту в его повседневных делах тогда было…
Куда исчез Сашка, было непонятно и долго о нем ничего не было слышно.
Потом кто-то сказал, что он где-то в Москве или  в Питере. Учится в каком-то творческом ВУЗе. Кто-то говорил, что работает художником-оформителем, то ли в театре, то ли в большом клубе и при богатом заводе. 
Некоторые говорили, что умер уже, сам руки на себя наложил…
Точно ни кто не знал…
Планида такая, так записано в скрижалях…

PS:
Время неумолимо идет вперед...
Распалась великая страна, Крым вернулся на Родину в результате украинского переворота. Появился и развивается Интернет.
Судьба этого доброго парня меня однажды заинтересовала, и я вернулся к этому вопросу спустя много лет…
Говорят, что Всемирная Сеть помнит все. Я проверил. 
Действительно, многое, как оказалось, в памяти этой паутины, можно найти. Ныне всем следует об этом помнить.
Набрал в поисковике слова: "Безик Александр" и кое-что нашел!..
После нескольких кликов выяснилось, что "полет снаряда", все же, как я и предполагал, был невысоким, но Сашкину доброту заметили и там…
Кстати - в "кожанке", Саня сидит как раз в нашей, той самой, вологодской общаге!
Сашка живет в памяти Интернета, что почти означает сейчас, в памяти нашей!
Пока сервер не "крякнулся"?..
Вот моя находка: http://maxpark.com/community/1039/content/2272386


Рецензии