Двойники Раскольникова

Про двойников - есть яркие цитаты. Вот что говорит Свидригайлов : - " Между нами есть какая то точка общая , а? - Ну не правду ли я сказал, что мы одного поля ягоды . - Ведь Вы пошли ко мне за чем нибудь новеньким ? Ведь так ? Ведь так ? - Я ведь от вас очень недалеко стою. - Одним словом я вывожу, что все не только великие люди, но и из колеи чуть чуть выходящие люди, люди, то есть хоть чуть - чуть способные сказать что -нибудь новенькое ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕПРЕМЕННО ПРЕСТУПНИКАМИ ."
- Мы с Вами преступники , - это главный тезис Свидригайлова для Раскольникова. А тот тянется к Свидригайлову, потому что манит его тайна. Тайна сохранения спокойной совести при преступлении. И ненавидит Свидригайлова , потому что узнает в нем самого себя.
И в Лужине узнает.
- Но однако же нравственность, - возмущается моралист Лужин про убийство процентщицы.
А Раскольников в ответ :
- Так по Вашей же вышло теории. Доведите до последствий всё что Вы давеча проповедовали . Вот и выйдет что можно людей резать ...
Хотя Раскольников прекрасно знает, что "по НАШЕЙ теории ". У них у обоих теория приглашения к убийству. И хотя Лужин лишь маниакально служит "миллиону ",а Раскольникову надо лишь "мысль разрешить ", но и то и другое покупается одной ценой - платят "слабенькие ". И Родион это с отвращением понимает и видит в Лужине свое отражение.
Раскольников бесконечно корыстен в своем стремлении попасть в "высший разряд ". Это не материальная корысть как у Лужина. Это -- духовная корысть. И Лужин вдруг оказывается соратником Родиона. Правда противным, бездарным, но таким , который одним своим существованием карикатурит раскольниковскую теорию. Это больше всего Родиона и бесит.
Он начинает чувствовать, что в своем бунте против этого мира использует не только средства этого мира, но и его цели. Его бунт увековечивает прежний порядок. Возводит его в куб. Гнусный порядок получается нуждается в Раскольникове, чтобы высокопарно и лицемерно обвинить его и тем упрочить свое существование. Представляете, как обрадовался Лужин, когда узнал, что Раскольников прикончил двух женщин. Просто подарок моралисту и столпу общества. Лужин просто подпрыгнул от восторга. Всё правильно он мыслил. Родион бездельник и убийца. Соня шлюха и воровка. И если сегодня не украла , то завтра украдет обязательно. И прав он, что подсунул ей деньги.
Оказывается чтобы ненавидеть и презирать и бороться с лужиными и свидригайловыми надо иметь право на ненависть, презрение и борьбу. Родион это право потерял. Потому что ему скажут - а ты кто такой ?
Раскольников обвиняет Свидригайлова, что тот подслушивал , а тот отвечает блестяще.
- Если Вы убеждены, что подслушивать нельзя, а лущить старушек можно, так уезжайте куда нибудь ... в Америку.
Раскольникова , Лужина и Свидригайлова объединяют общие постулаты. " Возлюби самого себя прежде всего. " " Я хочу как следует жить , а то лучше и не жить. " " Всё позволено. "
Их общая точка - те самые заразные трихины, которые Родион видит в своем апокалиптическом сне. В который аккуратно встраиваются и Лужин , считающий деньги , и Свидригайлов с "разожженным угольком в крови. "


Рецензии