Миры однопомётные. Всё ещё будет

Вторая междусобойная часть радиоспектакля на коротких волнах.
Хоть и на три голоса, но, зато, с чудесами и элементами деконспирологии.

Начало:
"Один-ноль" - http://www.proza.ru/2018/06/14/376
Продолжение:
"Данностью свыше" - http://www.proza.ru/2018/05/24/1289
"Впереди бесконечность" - http://www.proza.ru/2018/05/31/1632
"Авось на небось" - http://www.proza.ru/2018/06/15/799

«Соображать вдвоём - совсем не то, что соображать на троих. Поэтому, на этот раз к честной компании в качестве эксперимента и в порядке исключения решил прибиться и я – зверушка доселе вам неведомая, чести которой за себя бояться впору, Инь любящая в Янь не тот помещать и вообще, пассажир двуумный, и, прямо-таки скажем, престранный», - Автор-жгун перелистнул страницу косой линейки ученической тетради и начал с чистого листа. - «И, ролью, отведенной мне самоуправно, повествовательно, но кратко, позволю напомнить о действующих лицах.
Гусляр-самодур – повествователь мирской», - представил Гусляра Автор, - «в душе всё ещё гусар, соглядай в скважину замочную, сейчас немного осип и выглядит замороченным, видимо сказался самопал, которым он в холодное время года, разложившись на перевёрнутых гуслях, начал активно злоупотреблять».

«Шло время. Земного полгода и чуть-чуть Застороннего, - встрепенувшись от упоминания собственного имени и сподобившись перевернуть гусли струнами вверх, затренькал Гусляр, - «ведь кто его знает, какое времяисчисление в Засторонье и, в отличие от времяпрепровождения, есть ли оно вообще. Но чем бы оно там ни было, движется оно совсем иначе, нежели здесь. Да и что это за субстанция такая - время...»

«С утра Он ощущал наступление чего-то важно неотвратимого и неотвратимо важного, и работа шла не пойми, как странно», - между тем продолжал Автор-жгун. Голос с потолка явно запаздывал и Жгуну было необходимо тянуть паузу. «Люди вокруг него обретались словно бы в замедленной съемке. И птицы... Посмотрев в окно, он успел заметить, что они вылетают из лужи, расположившейся аккурат посреди парковочной площадки, и летят строго вверх. "Совсем замотался!" - подумал Он, резко отвернулся от окна и пошел прочь, думая о том, что этот мостовзрыв в его жизни ничем хорошим не окончится. В автомате закончился кофе, шеф вызывал к себе на очередную «оргию» и кошкозаскребательность в его «внутри» росла в геометрической прогрессии».

«…и в тот момент, когда казалось, что миры их однопомётные друг для друга уже потеряны и никогда не пересекутся в этой геометрии, произошло нечто как всегда невероятное», - передразнивая его, продолжил успевший за краткое время авторской вставки опохмелиться, Гусляр-самодур. «То ли Его Бесконечество Космос, заметая Млечный путь, навалил слишком много интергалактического мусора, то ли Её Спиральность Андромеда, пытаясь не «спалиться», слишком развеяла свою «туманность», но некоторые параллели вступили в клинч, и миры однопомётные почти чпокнули друг друга по кантику. В этой «точке Гхэ» они - Он и Она - могли, если не физически, то метафизически уж точно, друг друга ощущать; а мир вокруг этого даже не заметил, в миру готовились встречать очередной Новый год».

«Она проснулась от того, что, заблагодя выключенный на ночь телефон, разрывался в вибрато, - пауза затягивалась, как резина в долгий ящик, и Автору ничего другого не оставалось, как педалировать повествование. - «Половина четвертого! Какого черта! Кто там, находясь в цепких лапах Бахуса, «просто» ошибся номером?!?». До утра Ей так и не заснулось. Взбодриться ни сигареты, ни кофе не помогали. «Скоро Новый год. Хотя, чем он новый? Календарь да - новый. А вот год, год-то – старый». В последнее время все Её года были похожи один на другой. Эдакий непрекращающийся Год Сурка»

«Мы все так ждем Завтра», - пытаясь скрыть одышку в голосе разразился тирадой подоспевший в последний момент Голос с потолка. По прошествии времени он звучал также громко, властно и эмоционально, хотя кто он есть, кому нужен и зачем, доподлинно так никому известно не стало; в интонировании его появились нотки изнасекомленности и забуратиненности.
«Мы засыпаем с мыслью: «Вот, завтра встану и начну новую жизнь!» Только «завтра» мы начинаем бегать по утрам, только «завтра» мы бросаем вредные привычки, только «завтра» мы просим прощения, только «завтра» мы садимся на диеты, только «завтра» мы идем менять имидж, только «завтра» мы выбрасываем весь хлам из души и из дому, и только с «завтра» мы даем себе зарок «Быть счастливыми!», - Голос на секунду «пустил петуха» и оглянулся по сторонам в поисках хоть какой-нибудь жидкости. «А ведь «завтра» не бывает без «сегодня», – разглядев довольно улыбающуюся физиономию Гусляра-самодура и поняв всю тщетность своих надежд продолжил он. - «Невозможно проснуться, принять душ, выпить чашку ароматного кофе и сказать самому себе: "Ну вот! Наконец-то наступило оно - завтра!»

Все персонажи были в сборе, и Автор-жгун, казалось бы, успокоился. «Вечером ноги сами собой завели Его на предновогоднюю распродажу» - уже не мандражируя, продолжил он, - «где, взяв несколько бутылок портера, Он пошел по направлению к кассе. «...Мефодий, где же ты, однопомётный мой?» - послышалось ему. Даже не послышалось, а очень даже явно прозвучало где-то в районе «третьего глаза». Он вздрогнул и резко обернулся, едва не сбив краснолицую даму неопределяемого возраста, но никого, кроме неё, продавцов и кассирши, заприметившей Его еще при входе в магазин и тщетно пытавшейся навести марафет по этому поводу, дабы Ему понравиться, не заметил. «Неужели кассирша?» - пронеслось в голове у Него. Нет, Фодю знал только один человек. Но Её, как быть около не могло, так и не было»

«Вы когда-нибудь задумывались почему наши отношения так похожи на кино? – казалось Голос с потолка смог оседлать одышку и вернуться былую форму. - «В начале нашей долбанной и так вожделеемой взрослой жизни мы выпускаем десятки трейлеров и, не изобретая велосипед, снимаем кино о нашей будущей жизни. Отсняв, запускаем в прокат самый лучший фильм под названием «Май лайф – май рулз, и фак офф, критики!». Но не всегда режиссерская версия без монтажных склеек есть самый лучший вариант этого кино. Наевшись сполна «оригинала чистоганом», мы, так и не получив ни "Пальмовой ветви", ни "Золотого орла", ни крутого золотого перца "Оскара", ни, даже остающейся на крайняк, утешительной "Золотой малины", как самые большие лузеры, приступаем к съемкам сиквела. Ну и что, что премьера не стала ошеломляющей, она огорошила, прежде всего, нас! Удваивая степень воздействия, мы присобачиваем концептуальный саундтрек, предполагая, что, выбравшись из домика на колесах, хотя бы новый сингл из него наконец-таки зазвучит, но забываем, что неминуемо последует и череда ремиксов. И как же, чёрт побери, важно каждому последующему сиквелу вдолбить инфо о том, что приквел был недостаточно хорошо продуман и ... Ну не хватило ему этого бесконечного: «Верю - не верю!». Мы штампуем сиквелы со скоростью звука, и приквелы разлетаются в этом бинарном пространстве и множатся не как здоровые кролики, но как люди больные».

«Она вышла с работы и, зачем-то, пошла по направлению к мини-маркету, хотя в тот вечер ей нужного там ровным счётом ничего не было», - Автор-жгун, казалось бы, попал под гипноз околокинематографических рассуждений Голоса с потолка, а потому изъясняться начал достаточно сценарно и с легко угадываемыми признаками раскадровки. «Давно уже ставшая знакомой продавщица улыбнулась и спросила: «Как обычно?» «А что обычно?» - не смогла вспомнить Она. Бесцельно пройдя мимо витрин, Она, не задумываясь, зачем-то, взяла с полки бутылку «Муската» и пошла смотреть на аквариум рыбного отдела. К этому часу почти всех рыбин уже раскупили, за исключением меланхоличного сома. Он философско-флегматично смотрел на окружающий мир и ждал своей участи. «...да тут я, Аглая!» - как молнией ударило Её в район гипоталамуса. Она быстро пробежалась глазами по залу. В магазине уже никого из посетителей не было, продавщица сводила дебет с кредитом, кассирша болтала по телефону. «Неужто сом?» - подумала Она, - но сом повернулся к ней и ко всему миру хвостом, породив маневром веер брызг, несколько из которых даже достигли Её лица. - «И потом - какой сом! Рыбы вообще малообщительны. Особенно с малознакомыми женщинами». Её, как Аглаю, знал только один человек, но он был единственным и бесчеловечески далеко...»

На тяжёлых каминных часах близилась полночь. Заметив критическое положение стрелок, Гусляр-самодур молча разлил по трём гранённикам мутную жидкость из трехлитрового бутыля, и застрочил как из пулемёта: «Мир готовился к предстоящему праздничному месяцу бухабрю с его священным праздником вдрабадан и было ему невдомек, только что на миг, на какую-то долю секунды случилось самое что ни на есть новогоднее чудо - параллельные однопомётные миры соприкоснулись...» «А однопомётные, тем временем, шли домой, пили портер и "Мускат", думая на двоих одну внезапно всплывшую истиной на поверхность мысль, - поддержал его Голос с потолка. - "Это просто конец года. Нужно ставить точку и открывать новую тетрадь косой линейки, не смотря на то, что все чернила на многоточия растрачены..." И в этом была загадка подуставшей под конец уходящего года Вселенной...»

«Дым сигарет с ментолом, как хорошо спать голым», - безбожно перевирая известный ресторанный шлягер, горланил, лёжа в кровати, безудержно пьяный Автор-жгун. Фигурные стрелки каминных часов уже давно перешагнули ежегодную точку невозврата. О недавней фантасмагории, в которую он втянул себя без чьего-либо принуждения и по взаимному с собой согласию напоминала лишь трехлитровая бутыль с «наутренними» остатками мутной жидкости, благородно отобранная у Гусляра-самодура и оставленная Автору Голосом с потолка. «Слава Богу, с утра не бежать», - подумал было он, но в пустоту комнаты из него внезапно вырвалось: «Один раз – не водолаз!» «Да-а-а, посидел со своими героями разок, пора и честь смолоду беречь! Если так и дальше пойдёт, то и самому до Засторонья не далече станет». «А знаешь, всё ещё будет…», - сквозь обещавший быть традиционно кратким и тревожным сон донеслось в ответ до внутреннего слуха Автора. «В сотый раз, как в первый раз», - привычно перевело для перешедшего в автономный режим сознания Автора-жгуна вечно не спящее в нужный момент Эхо.
© 28.12.2016, 14.06.2018
-----------
Части текста, идеи, вдохновение - Лёля Панарина - http://www.proza.ru/avtor/po211275
Части текста, идеи, драматургия, герои, продюсинг, симбиотика, ремастеринг - Александр Чащин


Рецензии