Степень человека

Вот как всё же занятна и диковинна суть человечья, как многолика и чудна. Посмотришь порою на тех же детей, на манеры ихние, поведение и сам облик внешний и подачу. И одни - ну вылитые обезьяны: вертлявые, взбалмошные, непоседливые, неустанно норовящие непременно кого-то задеть, оскорбить, ущемить и унизить. А другие наоборот - совершенно спокойные и благопристойные, тихие и вдумчивые, лишённые и жестокости, и агрессивности, и злорадства. Будто каждый тут по-своему создан - кто-то по эволюционной теории, а кто-то по божественной. Разная в каждом из нас степень человека то, получается. Изначально, видимо, всякий здесь свой индивидуальный строй внутренний содержит, свою организацию духовную - у одних насыщенную, а у других полую и пустую. Всякий энной стихии отдан - либо праведной, либо скверной. И, похоже, что и нету то у человека никакого пути иного, кроме уже с рождения уготованного - к чему природа пристрастила, тому приверженным и останешься, к тому и прирастёшь. У нас, собственно, и выбора не остаётся - нрав формируется с детства, жизненный подход и воззрения тоже. Вот и выходит, что весь твой путь, вся стезя твоя предстоящая уже самим же тобою и детерминирована - сутью твоей природной да врождёнными характеристиками нутра. И не деться от подобного, не устраниться от доли выпавшей, не уйти. И своя у каждого эта доля, свой путь и свои предписания. И ведь всё во единый сценарий собрано, в один сюжет вплетено, где чего только нету - и великое, и кошмарное; и святые морды, и обезьяньи, и даже твоя.


Рецензии