Лиричный физик

Отзыв на книгу «Лев Ландау» Майи Бессараб

Я гуманитарий, но почему-то живо интересуюсь книгами о физике и физиках. В год одну-две книги подобного рода читаю, иногда больше. Возможно, тем самым каким-то способом что-то внутри себя уравновешиваю, не знаю. Когда мне встречаются статьи или лекции, где физики рассказывают о своей науке понятным для обывателя языком, почти всегда не прохожу мимо, например, с удовольствием прослушал обе части рассказа А.И. Соколова про квантовую механику на канале Дмитрия Пучкова сразу после их выхода. Есть у меня и книги физиков/о физиках, дожидающиеся своего часа в очереди чтения. Вот прямо сейчас встал и погладил корешок воспоминаний и писем Капицы.

Теперь о самой книге. Точнее, сначала об авторе и его отношении к Ландау. Книга написана родственницей ученого, т.е. по умолчанию предвзято. С одной стороны, это можно рассматривать как минус. Желающие найти объективный, бесстрастно написанный портрет физика, уравновешенное повествование о разных частях и сторонах его жизни, ищите другую книгу. С другой стороны, это и хорошо, когда о человеке рассказывает кто-то, кто его близко знает, дорожит им, любит его. По идее, на выходе должен получиться продукт с теплым, «ламповым» звуком.

При этом ряд неприятных и невыгодных для создания героического образа (в моих глазах) черт племянница Ландау не закрасила. Например, отношение Дау к браку меня шокировало. Этот договор о свободе в отношениях на стороне. Постоянные шутки (или серьезности?) об отношениях с девушками, обсуждение их выгодных сторон. Мне кажется, для жены Ландау это было пыткой.

Ну, а вот черта, которая больше тянет на составляющую образа героя. Ландау был человеком, который в юности «сделал себя». При том, что у него были проблемы со здоровьем и самооценкой, он в определенный момент начал развивать силу воли, самоотверженно учиться, ковать свое счастье. Да, кстати, у него была своя теория счастья. Согласно ей каждый человек обязан быть счастливым. И помочь в этом способна простая формула, включающая три параметра: работа, любовь и общение с людьми.

Удивило меня отношение физика к поэзии. Он любил стихи, знал и цитировал огромное их количество наизусть, задавал иногда ближним вопросы по литературе. Считал, что его студенты-физики обязаны разбираться не только в изучаемой дисциплине, но и в целом в вопросах культуры.

Ландау вел обширную переписку, отвечал на письма простых рабочих. В книге приведены примеры таких писем. Меня впечатлило, что ответы эти не были шаблонными, Ландау конкретно отвечал на задаваемые вопросы, давал практические советы, рекомендовал следующие шаги в учебе или в целом прочерчивал маршрут личностного роста. Предлагал обращаться к нему дальше, обещал помогать.

Кстати, о его отношениях с учениками. 24-летний Ландау преподавал в университете, и его очень любили студенты. Он увлекательно рассказывал о сложном, послушать его приходили с других курсов, факультетов и вузов. Он велел называть его Дау, а не по имени-отчеству. В его комнату всегда можно было зайти, чтобы поговорить с ним, дверь не запиралась. Интеллигентные девушки влюблялись в него (высокий, худой, интересный). К нему можно было подойти за советом по поводу любого эксперимента.

Но когда Дау начал принимать экзамены, он изменился. Он был очень строг. Мог гонять физиков по курсу алгебры. Однажды поставил больше пятидесяти процентам студентов двойки. Один из получивших двойку сказал, что он проштудировал двухтомник такого-то автора. Ландау ответил: «Если бы вы прочитали этот учебник, у вас было бы другое выражение лица».

Вот эта деталь и эта фраза очень мне понравились, хочу взять в свой лексикон: если ты прочитаешь вдумчиво определенную книгу, об этом расскажет изменение выражения твоего лица. Книги меняют лица. Расскажу, кстати, об этом и в целом про книгу сегодня на заседании нашего книжного клуба.

Вообще Ландау был таким «правильным» ученым и учителем, ставившим знание и прогресс выше всего. Вот его слова: «В настоящее время образование необходимо для всякой профессии. Необразованный человек всегда будет чем-то второго сорта».

Низкую оценку книге я ставлю за неприятный осадок, вызванный отношением Ландау к вопросам брака, а также за тяжелый советский язык, которым написана биография. 4/10.

17.06.2018


Рецензии