Как баба Маня на прямую линию президенту звонила

Бывает, когда у человека с утра день не заладится. Ешё когда утром в чашку с молоком
муха попала поняла баба Маня, что день пройдёт бестолково. Ещё прабабка Устинья
говаривала “муха в молоке к пустым хлопотам или к дальней дороге...”
И откуда только эти заразы берутся?
Все форточки сетками заделала, на входной двери тюль повесила, за день раз по пять
проходится по дому с мухобойкой, да еще отравой пару раз припрыснет… А они не понятно откуда лезут.
Но, как оказалось, это было полбеды… Беда случилась когда позавтракать села. Приготовила творожок, вареньем полила, аппетит разыгрался. И только над блюдцем наклонилась… Да едрена ж ты вошь! Челюсть верхняя вставная и выпала. Прямо в мисочку…
Хорошо одна дома была, а если бы на людях.
А ведь клялся протезист, что держаться до гроба будут. Квоты дожидаться не стала, три пенсии вбухала и такое тебе окаянство… Мошенник.
Вот и дальняя дорога нарисовалась.
До стоматологической поликлиники два километра, да надо ещё в сельсовет зайти, две недели уже собиралась. Надо посовестить их что бы лужу на дороге возле  её дома засыпали.
Опять, как весна - не пройти не проехать.
И надо то всего машину щебенки сыпануть. Да разве ж допросишься… Хоть самой с пенсии заказать, что бы усовестились нехристи. Да жить потом на что? И не забыть про крышу напомнить… Протекает со стороны кухни...Рухнет когда – нибудь… Как пить дать.
Глава ей как то сказал: “Пусть дети тебе, баба Маня, помогут...” Легко сказать. А, что дети… Живут далеко – не наездишься, да и у самих детей орава - еле концы с концами сводят.
Да… Что говорить…
Когда муж был жив денег всё подкапливали, хотели новый дом строить. Так инфляция в конце прошлого века все денежки поглотила… Тю тю денежкам… А с тех годов и копить перестала. Что толку то… В России живём. Не одно, так другое.
Оделась поприличнее, пару раз прошлась по голове расческой. Огляделась в зеркале… Вроде
ладная старуха… Хоть замуж иди, да никто не берет. Подумалось: “как в природе все премудро устроено… С годами у человека зрение слабнет и ничегошеньки он вблизи не видит… Но в том и фокус. Зато настроение не испортишь.” - Ни одной морщины у себя на лице без очков не увидела.
Что бы лужу перейти давно приспособилась - сначала резиновки обует, потом, после лужи, туфли переобует, а сапоги под соседскую поленницу затолкает. Они с обратной дороги её дожидаются.
Да и не жалко если кто стащит, старые совсем, ещё от покойного мужа наследство. Уже второй раз за утро муженёк вспомнился… К дождю наверное… Царствие ему небесное и вечный покой. Не пил бы горькую был бы жив.
Лужу перешла, туфли переобула и пошла по улице… Королева…
Сосед Валерка с утра уже дунувший из своего огорода ей орёт: “Здорово, Мань! Куда намылилась с утра пораньше?”
“Здорово” - сухо ему ответила, не вступая в дискуссии.
Пусть поймет, что пообиделась на него маленько.
 Тут всех претензий в соседской жизни не перескажешь… Долго объяснять… За уйму лет много чего накопилось. Даже к участковому раз на него жаловаться ходила. Вообще то он мужик не злой. До третьей рюмки так даже шибко православный… Любит о духовном порассуждать. С третьей до пятой становится патриотом. Это уже за много лет дело изученное. Можно понять и не сидя с ним за одним столом. Если российский триколор полез на крышу вывешивать, да после гармонь в руки взял и гимн запел… Значит за третью перевалило. Ну, а после пятой...Лучше не говорить… Охальник… Похабник… Мат перемат… И одно распутство на уме…
В стоматологической поликлинике в фойе уйма народу. У протезиста Самвела бойко идет работа с клиентами… “ Ты дорогой на следующей неделе заходи… Всё готово будет… Улыбка Галивуд будет...Следующий...” Следующей была баба Маня. Протолкалась без очереди. С лица Самвела
спала улыбка.
- Ты ж у меня всё закончила, бабуль… Я ж тебя уже вылечил… Совсем у тебя память плохой?
Совсем склероз?
- Память у меня хороший – съязвила баба Маня – протез плохой… Вываливается в самый неподходящий момент.
- Мне сегодня с тобой некогда заниматься, слышишь? Через неделя приходи. У медсестры талон возьми на приём.
- Как неделя? Я за неделю с голода помру.
- Иди, иди давай, не создавай мне антирекламу своими претензиями. На кашах неделю продержишься, потом разберемся…
Так и ушла ни с чем… Вспомнила муху в кружке с молоком… вот и пустые хлопоты… Все
сходится.
В сельсовет все же решила заглянуть. В кабинете у главы застала за руганью двух бухгалтеров.
“Видать дебет с кредитом опять не сходятся” - подумала. Глава сельский Степан Васильевич на её глазах вырос. Пацаненком на велике всё горял. Раз муж покойный, был тогда ещё жив, поймал его в огороде с яблоками. Поругался конечно, два поджопника ему дал для назидания. Кто ж знал, что он главой станет. Знамо бы было так яблок что ли им жалко? Ещё бы в придачу угостили другим чем. Да он вроде зла не держит.
- Тебе чего, баб Мань? - оторвался от стола Степан Васильевич.
- Мне бы, Степан Васильевич, лужу засыпать на дороге, напротив моего дома. Опять весна и все развезло не пройти не проехать… И на счёт крыши… Подлатать бы… Да я уж раз десять приходила и заявление писала. Не помните Вы разве?
- Да помню, помню, баб Мань! Ну не до тебя мне сегодня. Ты через неделю заходи. Разберемся.
- Так ты мне и через неделю тоже самое скажешь. И надо то всего машину щебенки, да песку бы
сверху присыпать. Мы с соседями уж сами бы разровняли лопатами.
- А где я деньги то возьму на машину щебенки? В поселковой казне мышь повесилась…
- Мыши в холодильниках вешаются… чего им в твоей казне делать…
- Это, баб Мань, фигура речи. Не придирайся к словам… Ты слыхала небось, что премьер то говорит? Всего, говорит, вам доброго… Держитесь как нибудь, а денег нет…
-Да слыхала. Как не слыхать…
- Стыдно тебе, баб Мань, быть недовольной. Тебе государство пенсию то какую отвалило? Тыщ двенадцать небось…
- Восемь – уточнила баба Маня.
- Ну вот… А ты ещё чем то недовольна… Живи и радуйся! Про повышение пенсионного возраста то слыхала? Вот придут к тебе завтра и спросят: “ Это ты, раба Божия Мария, в ночных молитвах сокрушалась, что к тебе уже молодость не вернётся? Господь внял твоим молитвам… Возвращайся на свою птицеферму и работай как в свои молодые годы… Птичий помёт выгребай…
- Да не каркай, ты… Это, знаешь, плохие шуточки. - баба Маня резанула воздух рукой и отступилась от разговора. - Тьфу ты… Так и знала, что день в пустую пройдет.
И вот в этот самый момент, как будьто Божий промысел в этом был, вдруг из соседнего кабинета
раздался звук включенного телевизора… И голос “ Задай свой вопрос президенту” и телефоны перечислять стали… Вышла баба Маня на улицу, а в голове все этот призыв звучит: “ Задай свой вопрос президенту” Она этот ролик у себя дома уже сотню раз видела, но к себе как то не прилагала. А тут вдруг, как наитие… А, что ежели взять и позвонить? Чего ей терять то? Хуже всё одно не будет.
И про лужу расскажу и про крышу и про протезы и про свалку мусора в конце улицы… Как лето так смердит нет мочи. А загорелась раз, так думали всей улицей передохнем...
Баба Маня вообще женщина с активной гражданской позицией. И за словом в карман не полезет.
Когда нужно и выступить прилюдно не побоится. В молодости даже активистом профкома на птицефабрике была.
И по любому вопросу в любую дверь войдет… Да, только что толку? Все везде одно - ни один вопрос не решить. Везде нужно приходить через неделю. Одна в жизни отрада – телевозор. Поглядишь и вроде сразу жизнь налаживается. Работа на стройках кипит, зерна урожаи такие, что девать некуда - закрома у родины богаты, в космосе нам нет равных… И так хорошо на душе становится. И даже совестно, что такими мелкими проблемами главе докучаешь. Лужа эта. Будь она неладна, свалка с мусором… Сосед этот Валерка…
Но справедливости ради не только эти глупости её мысли занимают. Любит баба Маня и о высоком поразмышлять… О том, как видна во всем премудрость Божия. Только человек безобразничает и все вокруг себя портит. Политикой тоже очень интересуется. Вечером каждый божий день смотрит передачи, где политики спорят… И  любимую “ У барьера” называется. Смотрит, умиляется... Не все понимает конечно, но уж больно мужчины хорошие в передаче участие принимают. И ведущий видный такой мужчина, рассудительный. И сразу видно непьющие… только по телевизору таких и увидишь. Не то,что местные рожи… Век бы не видеть…
Ну и конечно любит баба Маня президента российской федерации. Что говорить… Души отрада - послушать его. Даже снился ей пару раз будьто в гости к ней приезжал. Просыпаться не хотелось… Да уж больно он занятой. Как же можно в таком графике жить? Сегодня в Сочах, назавтра в Пекине… И неужели я ему про свои проблемы рассказывать стану? А и жить так дальше нельзя. Решилась и позвонила… Как в холодную воду нырнула… Будь что будет!
На бумажке набросала примерный план о чем сказать хочет и сняла телефонную трубку.
Конечно до последнего не верилось, что дозвониться сможет… Но, к удивлению, в трубке приятный женский голос сообщил, что звонок бабы Мани был очень важен для другого конца провода и попросил немного обождать, сообщив, что она третья на очереди.
Заволновалась конечно… Во рту аж пересохло... Время быстро пробежало… И вот момент настал. Из телефонной трубки послышалось: “ Весь разговор будет записан и передан на прямую линию непосредственно президенту.” Ох уж и отвела баба Маня душу… Целый час, за всю свою жизнь выговорилась.
Никогда и никому её проблемы были не интересны. А тут слушают терпеливо, участливо… Все, все вылила, что наболело. И своё мнение про оптимизацию высказала, что от поликлиники местной лишь фельдшерский пункт остался и все врачи в райцентр переметнулись, и, что школу закрыли последняя молодежь сбежала и теперь с детьми и внуками раз в год видятся. А ведь жили бы и жили. Если бы не оптимизировать. Кому школа мешала? Учителя теперь без работы болтаются… И про лужу, и про мусорную свалку и про главу поселка, который яблоки по огородам сызмальства тырил – про яблоки зря конечно помянула, уж это в раж вошла, подзанесло маленько, и протезиста Самвела приплела и соседа Валерку зачем то вспомнила. А, что и в самом деле… кто от этих охальников защитит русскую женщину? Без его шуточек мимо не пройдешь незамеченной… Что нибудь да в след скажет. И не всегда пристойное. За границей то с этим делом строго говорят… А у нас всё можно… Даже пьяным в гости без приглашения завалиться в час ночи и признаваться в любви… А участковый только посмеивается… Даже на пятнадцать суток за хулиганство не посадит… Ну и про муху под конец вспомнила. Это уж совсем лишнее было… подумают, что бабка тронутая мозгами. Да Бог с ним. Что будет то и будет. На другом конце провода послышался вежливый голос: “ Уважаемая Мария Никитична из села Марьянино 1946 года рождения, ваше обращение будет передано президенту в самое ближайшее время.” На этом связь оборвалась...
Баба Маня сидела притихшая и ошарашенная… “Не поняла я что то, особенно про год рождения...вроде я им про него не сообщала... Или перенервнечала я, может послышалось…
И про село я вроде ещё сообщить не успела… Ну дела… Чудеса да и только… Неужто президент все про всех помнит. Даже года рождения и где кто живет...И это обращение “Мария Никитична” по имени отчеству …. её уже лет десять никто не называл. Муж только покойный, когда за чекушкой в магазин сходить просил, сходил на официоз. Знал паразит чем потрафить.
Очередность происходящих в дальнейшем событий передать будет довольно сложно. Сама баба Маня помнит их не совсем отчетливо,  как если видела бы она происходящее во сне или со стороны. Так стремительно начали разворачиваться события, что осмысливать происходящее баба Маня просто не успевала.
Сначала прибежал взъерошенный Стёпка – глава. Степан Васильевич то есть.
- Баба Маня… Мария Никитична то есть. Ты президенту звонила?
- Да звонила – изображая невозмутимое спокойствие ответила баба Маня – у нас каждый имеет право президенту позвонить…
-Да я чего… Я не против… Тут мне деректива пришла установить у тебя в квартире компьютер...И настроить скайп… Вот я ноутбук принёс… С тобой сам президент поговорить хочет…
“Едрёна вошь… Вот ведь дела какие закрутились… Ладное ли затеяла?” - думает баба Маня. Да назад дороги нет.
- Ну коли президент хочет – устанавливай...- важно так Стёпке отвечает…
Он ссутуленый, потерянный совсем прошмыгнул к ней в дом…
И вот значит разговаривает баба Маня с президентом…
 Потом уже длинными зимними вечерами, окруженная подругами и соседями будет это вспоминать баба Маня и отвечать на их безконечные вопросы…
- Маня, расскажи ка ещё разок про голос президента… Как это всё было?- и баба Маня по десятому кругу, раскрасневшись от рюмки наливочки будет красочно описывать…
- А голос, я вам скажу у него прямо бархат… Говорит тихо, слушает терпеливо, внимательно…
Ровно кто душу оренбургским платком укутывает… Всё бы слушала и слушала… Женщины меня поймут.
А тогда в первую минуту, как Стёпка скайп установил, даже не до конца верила в случившееся…
Президент показался на экране монитора совсем как в телевизоре кажут. Простой такой… Пооткашлялся маленько…
- Добрый день, Мария Никитична, извините, что отрываю Вас от важных дел… У Вас там сейчас страда посадочно – огородная идёт, я слышал. Но очень я в разговоре с Вами нуждаюсь… Видите ли… Мне передали ролик с Вашим обращением и вот слушал я Вас целый час и честное слово даже прослезился. Вы так всё изложили правдиво, без прикрас и чувствуется в вас какая то искренность, простота и мудрость житейская, что я не удержался и решил связаться с Вами напрямую. Понимаете, Мария Никитична, я чувствую, что подчиненные мои реальное положение вещей от меня утаивают. Куда не приеду, везде цирк… Потемкинские деревни настроят, баб в сарафаны оденут и давай мне втирать про успехи местного самоуправления… До того противно бывает, не поверите… Особенно когда вижу, что асфальт только положенный к моему приезду… Вы расскажите мне как Вы на самом деле там живёте за МКАДом? Может какие проблемы у Вас есть?
Ну и как после такого обращения президента равнодушной остаться?
- Сынок, я тебе без утайки всё расскажу. Ты не думай, что я только за себя переживаю. В ролике то я больше всё о мелочах житейских тебе говорила. А на самом деле я за всю нашу державу переживаю… И за тебя молюсь ежедневно и записки о здравии твоём в церьковь подаю… Тебе трудно, родной, я вижу. Но людям то на местах как трудно… Ты бы знал, что творится… За МКАДом, родной, жизни нету… Школы и больницы закрывают, сколько уже народу умерло, из за того, что до медпомощи не добраться, деревня вымирает, работы нету, народ спивается. В кредитную кабалу всё население загнали, пенсии такие что концы с концами не свести. Жильё молодёжи не купить, али последние порты отдать нужно… Да ведь сами бы дома построили, да участок земли всё одно, дороже квартиры… Да неужели в России земли мало? Ну дайте вы всем нуждающимся соток по двадцать… И не на дальнем востоке желаемо… Дайте вздохнуть народу… А по телевизору кажут день и ночь как твои министры да олигархи казну разворовывают… Ну как надоду это всё видеть? Нам батюшка в церкви на проповеди говорит: “ Не укради” это не то что кошелек не стащи… Это строже… Даже луковку без спроса у соседа не возьми… А тут милиарды… Да, что на государевых людях креста что ли нет? Нашто им богатства то такие? Аль вечно жить сбираютя? У гроба то карманов нет. Усовести ты их нехристей этих. Хоть оставили бы, что доброе после себя, кроме детей своих непутёвых. Пока в родительском доме живут только отцов своих позорют, на ферарях своих обнюханные по Москве гоняют… А потом по заграницам “учатся”. В ночных клубах всякую гадость курят, родительские деньги просаживают. А домой “образованные” с купленными дипломами вернутся им уже портфели с креслами готовы. Созрели кадры. И чего не коснись везде беда… Родной ты мой, а в тюрьмах то, что делается… Мальчишки за ерунду сидят. В духоте, воды не всегда вдоволь. Врача не допросишься. Если денег нет откупиться, сгноят ни за что. А бандиты с миллионами наворованными в бронированных машинах с мигалками ездют. На ваши совещания посмотришь по телевизору и тоже зло берёт… Ты прорыва требуешь, а министры твои сидят с рожами сонными или в планшетики играются. Ещё вот, что мне не нравится в кадровой твоей политике, ты прислушайся к старухе, ежели кто в одном деле опростоволосился, а ты его на другое дело серьёзное ставишь. Что путных мужиков что ли на Руси мало? Поставь толковых и не воров что бы. Я вот, когда ещё муж был жив, зрение получше было, всё книжки читала. Так вот Солженицин хорошо писал про то как людей во власть выбирать нужно. Говорил: “ Добрый человек за власть не борется, его ещё поуговаривать надо что бы он туда пошел. “
И жизнь этому подтверждение часто дает. Вот к прмеру была лихая година на Руси и все депутаты, те, что “в борьбе” к власти пришли, побежали к Примакову Евгению, как дети малые к взрослым за помощью бегут. А он ещё не шибко то и хотел… Но помог. Когда видит. Что больше некому… Вот таких бы людей и надо ставить. А они есть… Просто не выпячиваются.
И вот за всё это душа у меня старухи болит, разрывается. И чем помочь тебе не знаю...  Частенько я об тебе думаю… Ты как свой президентский срок отмотаешь, переезжай к нам жить… У нас хорошо. Природа красивая, монастырёк за речкой есть хороший. Старцы духоносные есть. Слово нужное к любой душе подберут…
Такой был разговор хороший. Президент поблагодарил бабу Маню за добрые слова. Сказал, что
издал на предмет её нужд указы и, что, мол, для контроля исполнения он с неделю на связи с ней будет…
Что тут началось… Всего и не перескажешь…
После того как Стёпка убежал, идёт к бабе Мане бригада плотников… Батюшки святы… Подъехала машина со строительными материалами…
- Мария Никитична, показывайте хозяйство… Крышу чинить будем…
- Да от куда вы взялись, добры молодцы?
- Мы, Мария Никитична, уже три года справки собирали, да в разных инстанциях согласовывали, что бы артель по строительным делам открыть… Куда не ткнёшься везде стена…А сегодня вдруг звонят, срочно говорят приступайте к работе, все бумаги подписаны.
И Вы, Мария Никитична, у них оказывается первая на очереди…
Не успела оглянуться, день ещё на вечер не ушел, а уже крыша андулином покрыта, и дом сайдингом обит в придачу…
- Ребятушки, родненькие вы мои- причитает баба Маня – да чем я вас отблагодарить то смогу?
-Это исключено – отвечают – оплата за счёт администрации посёлка.
-Ну хоть пирожков с картошкой возьмите…
- Пирожки это можно… Это не возбраняется…
Вдруг на улице самосвалы со щебёнкой показались… Пресвятая Богородица! Царица матушка небесная!
И дорожные катки взад перед заездили – асфальт кладут…
Баба Маня не выдержала накапала себе корвалолу… Глаза протёрла… В окно глядит… Протезист Самвел с фельдшером к ней на дом идут…
- Мария Никитична, дверь открой! Доктор Самвел к тебе в гости идёт...- кричит с улицы. В дом зашли по сторонам поозирались. Доктор Самвел улыбается бабе Мане, оголяя золотые зубы…
-Ты сегодня утром ко мне приходил… Я тут вот подумал, зачем бедый женщин неделю кашу есть будет… Дай думаю зайду после работы в гости, всё починю… Самвел добрый доктор…
И денег не возьмёт… Открывай рот поскорее…
Уже через час баба Маня была при новых протезах…
Приехали солдатики из местной военной части и с ними майор… Говорят ей: “ Мария Никитична, наша часть шефскую помощь населению оказывает… Мы Вам огород хотим вскопать...” За пару часов всё вскопали соколики. Баба Маня даже прослезилась.
Приходили школьники, давали концерт, прямо у крыльца, не заходя в дом.  Угостила их конфетами.
За школьниками вдруг идет участковый Федька и с ним сосед Валерка.
Валерка выбритый, причесанный и не в трениках, как обычно, а при костюме… Из петлицы сирень выглядывает…
- Здравствуйте, Мария Никитична, я тут решил к вам на разговор зайти… Вы мне по зиме заявление писали, что мол сосед ваш Валерий Наумович 1945 года рождения пристаёт к Вам с непристойными предложениями… Вот я сегодня принял решение к вам зайти… Думаю может поговорите при мне по соседски и выясните свои отношения? А то если заявлению дать ход светит, я вам скажу, ему года три за хулиганку, не менее. И нет никакой гарантии, что условно… Да ещё за нецензурные выражения месяца три набросят...Из песни слов не выкинешь, как говорится.
-Да, Фёдор Иванович, - оправдывался Валерка - ну поймите вы меня, как мужик мужика… ну подвыпил я маленько...Не всё и помню… А Манька, - участковый кашлянул – Мария Никитична то есть… Да мы с ней ещё с пионерских времён дружим… Да если б меня в армию раньше, чем её мужика тогда не забрали, она бы моей женой была… Понимаете?
-Я то понимаю… Пусть лучше Мария Никитична Вас Валерий Наумович поймет и заявление у меня заберет…
- Маня, прости, ну дурак был… Я больше ни одной дурацкой шуточки в твой адрес не отпущу…
И даже пить совсем брошу… Но ты, Маня, то есть Мария Никитична, подумай на счет моего предложения, с чем к тебе приходил тогда…
- Бутылку распить с тобой что ли?- хмыкнула уже беззлобно баба Маня.
- Нет… другое… Я клянусь пить брошу… ведь я с тоски… И всё официально оформим…
- Да иди уж ты домой. Жених! - махнула на него рукой баба Маня, не дав ответа на поставленный вопрос - отдавайте моё заявление назад… Уж так и быть… куда ему срок мотать в такие то годы…
- Я, Маша, давно признаться тебе хотел – начал Валерий Наумович и осёкся на полуслове. Участковый подумал про себя: “ На улицу что ли выдти под каким нибудь предлогом...Но всё же остался. Баба Маня слегка покраснела, посмотрела немного игриво на соседа:
- Ну, что замялся то? Начал. Так говори. - Валерий Наумович пооткашлялся и выдал:
- Мне, Маша, пирожки твои всегда очень нравились… Особенно с морковью и яйцом которые…
Валерка забавный мужик, харизматичная личность, как по умному сейчас о таких говорят.
Баба Маня часто ловила себя на мысли, что когда в её душе возникал его образ, она начинала улыбаться. И ещё иногда, поправляясь перед зеркалом, часто почему то вспоминала о нём.
Если б его не было, наверное я бы в зеркало то совсем уже не заглядывала.
Баба Маня пошла посмотреть на дорогу. От её дома и до самого центра посёлка блестел глянцем свежеположенный асфальт. Но почему то напротив её дома дорожные рабочие оставили незаделанным участок метр на метр примерно. Чудно даже. “Да пусть так останется. Как напоминание о старой луже.” - подумала.
На месте свалки заасфальтировали площадку. Мусор весь вывезли на  самосвалах.
Вечером, вдруг, прилетает вертолет и приземляется прямо на новую площадку. Сбежался весь посёлок. Диво дивное… Выходит из вертолета губернатор области… Важный...Брюхатый…
Идёт в сопровождении прессы к дому бабы Мани.
- Здравствуйте, Мария Никитична, доброго Вам здоровьица. Как поживаете? - низко ей кланяется – не нуждаетесь ли в чём? Я вот тут решил облететь всю свою область, посмотреть, как на местах работа ведётся. Решил и к Вам заглянуть. Говорят у Вас лужа напротив дома...- покачал головой – это нехорошо… Лужу конечно заделать нужно… Нельзя что бы русская женщина по грязи ходила. У меня всё под контролем… Я с этим делом быстро разберусь - Репортёры снимают незаделанный участок дороги.
Поговорил на камеру, пораздовал автографы. Перед тем, как вернуться в свой вертолёт подошел к бабе Мане и шепчет на ухо:
- Ты, Мария Никитична, если в чём нужду имеешь, звони мне напрямую. Я за тебя переживаю, как за мать родную. Всё вмиг сделаю, или подчинённых к тебе пошлю… Сунул бабе Мане в руку визитку и улетел.
Через час в новостях показывают, как губернатор с населением работает, как в области люди живут. Показали бабу Маню, пожимающую с благодарностью ему руку. Домик чистенький, сайдингом обшитый, крыша, как игрушечка. И участок дороги непокрытой асфальтом метр на метр тоже показали. Мол и из за этой рытвинки весь сыр бор.
В поселке переполох. Только и разговору, что баба Маня напрямую с президентом общается и ему советы даёт. Потянулись к ней люди. Пришла делегация от совета ветеранов:
- Мария Никитична, просим Вас передать президенту от нашего совета ветеранов пожелание.
Пусть он поставит на следующих выборах в Германии канцлером Сару Вагенкнехт, во Франции президентом пусть Марин Ле Пен сделает, да вот мы тут целый список принесли… Кого куда назначить, передай ему - баба Маня одела очки, со строгим видом простотрела, одобрительно кивнула головой - хорошо, ребятки, всё передам. Толковый список составили. Так англия, италия… Вот с Японией я пожалуй не согласна… тут надо подумать ещё…
- И попроси его, Мария Никитична, что бы Трампа на второй срок...
Пришли девчушки какие - то . Долго, застенчиво переминались с ноги на ногу в коридоре. Губы  у всех ярко накрашены, подметила баба Маня.
- Мария Никитична, мы это… Мы к президенту обратиться хотим.
- А кто вы, дочки? Род занятий какой у вас? Как представить вас президенту?
- Да мы девушки с пониженной социальной ответственностью… - уклончиво отвечали они – да он в курсе...
- Руки что ли перед едой не моете? - предположила баба Маня.
- Типа того. У нас работа очень ответственная мы секреты для спецслужб добываем…
- Вона как… Дело серьезное – покачала головой баба Маня - Ну проходите тогда. Я вам сейчас скайп налажу… Поговорите раз у вас секреты… Я уж выйду…
И такая кутерьма продолжалась целую неделю. Кто просит поликлинику открыть, кто школу вернуть поселку, кому то нужно крышу подлатать, а кому нужно помочь взломать сервер Пентагона… У каждого свой интерес и всем нужна срочная помощь. Многим баба Маня помогла. А через неделю пришла пора с президентом прощаться… Долго, целый вечер тогда они проговорили. Поблагодарил президент бабу Маню за советы хорошие. Обещал с выборами в Германии и прочих европейских странах  помочь ну и по хозяйству, если какие проблемы будут, само собой. Про Пентагон обещал подумать...
Говорит: “ До свидания, Мария Никитична, очень у меня график напряженный. Вынужден с Вами проститься..” Попрощались.
Вот и закончилась “прямая линия”, надо жить дальше… По огороду ещё перекатывались от ветра, сдувшиеся воздушные шары - после концерта школьников остались… Баба Маня вышла за калитку. У дороги в канаве валялись транспоранты, плакаты, со словами благодарности, сделанные наспех администрацией к приезду губернатора. По дороге бегала тощая, бездомная собака с поджатым хвостом, обнюхивала попадавшийся по обочине хлам, в поисках еды. Из дома Валерки доносился звук гармони, слышалась мелодия гимна: “ За третью видать перевалило” - подумала.
 Незаасфальтированный участок уже был заполнен грязной водой, после прошедшего дождя. “Заделали бы уж… Так и будет язвой в глаза бросаться...” - Баба Маня набрала на сотовом телефоне номер губернатора. “Абонент недоступен”…
“Может подзарядкка у губернатора кончилась?”
Вечером прибежал Стёпка – глава поселковый. Вид помятый, несчастный.
- Баба Маня, пришел ноутбук забрать. Я его тебе только на время давал. Скрутил провода, сложил в чемоданчик. Баба Маня окликнула его уже подходящего к калитке.
- Что то мне, Степан Васильевич, до губернатора никак не дозвониться… Дорогу то доделали бы уж до конца.
Степка уже убегая отмахнулся:
- Какая дорога, баб Мань, какой губернатор… Он теперь месяц из запоя не выйдет… Да потом нервы лечить на Канарах месяца три будет. Устроила ты всем праздник...
- Да ладно, это я так...- беззлобно бормотала баба Маня. И так дел наворотили… Даст Бог пожить, я на будующий год опять президенту на прямую линию позвоню так приедут, доделают…
 Степка, убегая, проговорил уже себе под нос: “ Даст Бог не дозвонишься. Мина, говорят в одну воронку дважды не падает… Губернатор небось всем сотовым вышкам прикажет помехи давать на время прямой линии...”
А баба Маня перед сном лежала в своей постели и чему то блаженно улыбалась…
Да много ли в сущности русской бабе для счастья надо? Да ведь не в луже же дело и не в крыше и не в маленькой пенсии. А, что ей нужно? Краюха хлеба, крынка молока на столе и уверенность, что до её самой и до её проблем кому то на свете есть дело… И, что от неё, от её усилий, ну хоть что то, хоть чуточку зависит… Вот ведь, что главное… И уже сладко засыпая подумала: “ А всё же на следующий год опять позвоню… Я ему ещё не всё сказала...”


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.