Отбойник и болгарка - ужасы Вьетнама

   «У меня с советской властью разногласия. Советская власть хочет строить социализм, а я не хочу». Остап Бендер.

   Почему в этой прекрасной тропической - но социалистической - стране не стОит покупать недвигу? Потому что – какую бы роскошную виллу вы не присмотрели на отшибе и даже за трёхметровым забором – не более чем через пару месяцев рядом завоет болгарка и в мозг ежедневно будут с утра до вечера вгрызаться отбойники строителей светлого будущего. В том смысле, что ежели рядом домов не было, то обязательно начнут строить, а ежели были дома – их начинают судорожно перестраивать и достраивать. Независимо от города, независимо от местности. Даже в самом центре города, где, казалось бы, всё уже давно и плотно построено и в несколько этажей, и сносимый дом вполне сносно выглядит. ВЕЗДЕ. Причём когда вы через три месяца думаете передохнуть от социалистического строительства (ну раз всё вроде достроено-перестроено) – чёрта с два: рядом начинается новая лихорадочная стройка-перестройка. Это у них хобби такое, у хоббитов. Кто марки собирает, кто монеты – а тут коллекционируют этажи. Плодятся с той же скоростью, и само собой, во-первых, семья разрастается – а квартирный вопрос-то губит. Во-вторых, накопил денег – сразу надо вложить, чтоб не отняли (такое не редкость в матриархальных социумах: «Мы делаем общее дело, значит – делиться надоть.»)
  Ни дать ни взять муравейник либо стая бобров. Самая распространённая профессия – строитель. Ума-то много не надо: бери больше, кидай дальше. А потом – как водится… «Ну на хрена нахреначил, на хрена? Расхреначивай обратно на хрен!»
Перестройка…

   Друг после прочтения моей зарисовки о вьетнамцах прислал фото. И теперь, если меня вдруг кто-нибудь из знакомых спросит:
   -  Говорят, вьетнамцы отличные строители; посоветуешь самых хороших?
   Я отвечу:
   - Конечно, посоветую!!! –и покажу эту фотографию. История фотографии такова: наняли вьетнамцев, чтобы вырыть яму и построить туалет. Яму они вырыли, туалет построили, накрыли шифером, но так как они невысокого роста, то туалет сделали очень низкий. Хозяин приехал, увидел эту картину, и попросил их поднять его выше, хотя бы на три ряда кирпичей. Вот как они это сделали: фото прилагается.

    Так что или - тут - Carpe diem, "ловить момент" в аренде и сматывать каждые три месяца на новую базу  - либо...искать кайф спокойной тихой жизни  в другой стране по соседству. Если найдёте...

-------- Подробно об этой и других странах ЮВ-Азии можно прочесть в сборнике "Записки проходимца - случайные черты" на странице автора.
-------------------------------------


Рецензии