Мышиные истории 1-3

        1. Благодарность за эмпатию

      Беременная жена Тирмана купила полдома, сделала ремонт, заодно избавив десятилетнего сына Севу от нескольких недель летнего безделия, и семья перебралась из барака в новое жильё. Судя по шуршанию и писку в сарае, новосёлы получили от продавцов презент в виде сожителей, не нуждающихся в прописке.
      Летом эти серые квартиранты обитали в дровяном сарае, а на зиму перемещались в сенцы, под которые прорыли туннель имени Мышиного короля. В сенях к стенке, что напротив входной двери, прислонился двустворчатый шкаф. Когда хозяева желали заглянуть в него, он с лёгким скрипом раскрывался, намекая на свою многолетнюю усталость. Зимой шкаф играл роль холодильника. Особенно мышкам нравился холодец в мисках. Серые воришки сдвигали крышки и, возведя себя в сан дегустаторов, первыми снимали пробу.
      Возмущённая этим самоуправством хозяйка купила мышеловку с пружиной и ежедневно стала отправлять гильотинированные жертвы в помойное ведро - щелчки пружины были слышны из кухни, поэтому "опыт" удавалось повторять несколько раз в день. Вскоре и сынок научился заряжать мышеловку дармовым угощением.
      - Сева, погляди, кто попался, - сказала однажды мать интригующим голосом.
      Мальчик вышел в сенцы. На средней полке он увидел живого мышонка, кончик лапки которого был зажат ударной скобой. Сева пожалел глупого мышонка и решил освободить его, подняв скобу. Как только сердобольный потянул вверх угол скобы, мышонок укусил его в ближайший оттопыренный палец. Сева отдёрнул руку - мышонок исчез.
      Боль сначала показалась адской, но мальчик терпеливо смыл кровь холодной водой, смазал круглую ранку йодом, а мать намотала бинт на палец.
      - Теперь вы квиты, - успокоительно заметила она.
      На следующий день пострадавший внимательно рассмотрел след укуса. Он имел форму идеальной маленькой окружности.
      "Значит, у мышат имеются только резцы," - сделал свой первый научный вывод Сева.


        2. Контингент и Вовин

      ИВЦ (информационно-вычислительный центр) смотрел на лес окнами чётных кабинетов. От ближних кустов отделяла полоса асфальта двухметровой ширины.
      Половина сотрудников кабинета номер 4 носила одинаковое имя. Для различия мы (в соответствии с ростом) называли их: Вова, Володя, Владимир.
      Однажды Александр М. (из той же комнаты), гуляя в обеденное время по лесу, поймал кепкой мышонка. Его поместили в трёхлитровую банку, дав кличку Контингент. Кличка выбрана неслучайно, ибо центр располагался внутри территории больницы, носившей сложное название "ЦКБ Четвёртого ГУ МЗ РСФСР", а её контингентом являлись руководители разного ранга из республиканских министерств, народные артисты и прочие знаменитости.
      На следующий день Вова П. тоже поймал мышонка. Для нового пленника нашли аналогичную квартиру и поставили на подоконник рядом, чтобы новосёлы могли видеть друг друга и не скучать. Вова хотел назвать питомца "у Вов", дабы приобщить и своих тёзок, но больше прижилась кличка - Вовин. "Живой уголок" регулярно кормили и показывали сотрудникам как достопримечательность.
      Через несколько дней в комнату заглянул молодой механик Саша - большой любитель выпить, подраться и всё забыть. Он прошёл к окну и с вопросом "А что тут у вас?" наклонил банку Контингента и заглянул в неё. Контингент выскочил, оттолкнулся от рубашки любопытного и выпрыгнул за окно...
      Вова проводил с личным питомцем спортивные опыты и, наконец, похвастался, что мышонок уже умеет висеть на травинке. Смотреть на мастерство Вовина собрались представители нескольких кабинетов. "Дрессировщик" опустил в банку стебелёк; Вовин подпрыгнул на половину высоты банки, ухватился лапками за стебелёк, оттолкнулся, оказался на вершине банки, вновь оттолкнувшись, перелетел на середину подоконника, оттуда на асфальт за окном и умчался в лес - только его и видели.


        3. Марсик и Клара

      В посёлке Курбатово у Георгича (для знакомства с которым загляните в его воспоминания "Под бомбами" http://www.proza.ru/2018/05/09/814 ) жил рыжий кот Марсик, редкий специалист по ловле крыс и мышей. Для грызунов во дворе было раздолье: козлятник, курятник, утятник, летняя кухня, подполье дома, дровяной и угольный сарай, сарай хлама, старый домик, построенный ещё в 1943 году и превратившийся в хибару. Поэтому Марсик работал круглый год, не покладая лап.
      В начале лета 2004 года внучка Наташа привезла из Воронежа молоденькую полосатую кошечку Клару, и Марсик взял над ней шефство. Клара наблюдала, как охотник сидит неподвижным столбиком напротив дырочки под утятником. Оттуда доносился шорох, будораживший какой-то инстинкт кошечки. Вот высунулся мышонок, понюхал воздух, не обратил внимание на цветное изваяние и вылез из норы. Марсик бесшумно приподнялся на задних лапах и упал на него, выпуская когти...
      Вскоре Клара сама стала ловить мышей и играть с ними. Однажды, наигравшись, юная дама принесла очередную жертву к порогу и положила на крыльцо перед отдыхающим наставником. Тот встал, вальяжно подошёл и скушал подарок. Клара внимательно следила. Больше она его не угощала, съедая добычу самостоятельно.

P.S.
На фото: Клара умывается. Благодарю старшего сына за снимок.


Рецензии
А мне мышиных историй не написать, Сергей:
мои две кошки, выловив всех мышей в округе, заодно выловили и всех беспечных птичек : (

Александр Скрыпник   05.09.2018 10:37     Заявить о нарушении
    Суров естественный отбор - пусть не садятся на забор!
Кстати или некстати: среди многих кошачьих Георгича Клара была единственной специалисткой по птичкам, но я не стал огорчать читателей.

Сергей Смицких   05.09.2018 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.