Рабыня ведьминой травы

Худой мужчина изучал лежавшие на прилавке пучки сухой травы.

- Пять золотых монет?!

Темнокожая женщина с ясными синими глазами, облаченная в платье из алой ткани, закивала.

- Господин похож на человека, знающего толк в магии… и с первого взгляда определит достойный товар.

Худой мужчина взял один из пучков и придирчиво оглядел его.

- Господин может вернуться завтра, - продолжила женщина, - но все знают: ведьмину траву лучше покупать на полную луну. Ее нужно заварить сегодня ночью. Выпив такой отвар, господин увидит правду… он увидит свою суженую, самую прекрасную женщину в двух мирах.

Худой мужчина снял с запястья кожаный мешочек-кошелек и отсчитал пять золотых монет, а потом добавил к ним еще пять.

- Господин очень щедр! – восхитилась женщина, пряча деньги. – Десять золотых монет для меня – целое состояние… хочет ли господин приобрести что-нибудь еще?

- Я плачу за то, что захочет купить янтарная Жрица.

Энлиль поняла, что незнакомец говорит о ней – сколько янтарных Жриц можно встретить на базаре в Фелоте?.. – но все равно испуганно огляделась. Нааман взял ее под руку. Худой мужчина поклонился брату и сестре.

- Меня зовут Номас, я – личный врач его величества короля, - представился он. – Ваш визит – большая честь для всех. Не откажетесь ли вы посетить дворец? Я лично распоряжусь о том, чтобы слуги приготовили праздничный ужин.

- Ты очень добр, Номас, но не стоит беспокоить его величество попусту, - улыбнулся Нааман. – Мы с сестрой слышали о базарных днях в Фелоте так много, что решили прийти и увидеть здешнее великолепие своими глазами. Мы переночуем в городе, а завтра отправимся в обратный путь.

- Очень жаль, - расстроился придворный врач короля и снова посмотрел на Энлиль, которая опустила на лицо капюшон. – Твоя сестра прекрасна как первые звезды. Пусть ваш путь будет добрым.

Нааман подошел к прилавку и принялся разглядывать лежавшие на нем товары. Чего тут только не было – и специи, и разноцветные порошки, и травы, и сухие цветы, и ягоды, и сладости, которых Энлиль никогда не видела. Фелот, в который она так мечтала попасть, слушая рассказы первого советника Эрфиана и гостивших в деревне странствующих торговцев, показался ей чересчур большим и шумным. Улицы были слишком узкими, люди кричали и размахивали руками, солнце палило нещадно.

Светлокожие голубоглазые северяне продавали кружево и шелк, жители пустыни, в своих странных одеждах похожие на джиннов из сказок, торговали медом, благовониями и специями. Темная эльфийка, облаченная в кожу – совсем как воины в армии мамы – предлагала покупателям оружие из разных металлов, от меди до серебра. Служители культа сладострастия, женщины в прозрачных платьях (все равно что голые) ждали желающих разжиться любовными зельями. Энлиль увидела даже вампира. Он стоял в тени, спрятавшись под темным плащом, и продавал… светлых эльфиек. Очень красивых светлых эльфиек с волосами цвета белого золота, синими глазами и бледной кожей.

- Как нарек тебя отец, янтарная Жрица? – нарушила молчание темнокожая женщина в красном платье, продавшая врачу короля пучок ведьминой травы.

- Мою сестру зовут Энлиль, - пришел на помощь брат. – А меня – Нааман. Мы родились от одного лика луны.

Женщина в красном платье с достоинством кивнула, изучая их лица.

- Нааман и Энлиль, - сказала она. – На базаре в Фелоте ожидаешь встретить кого угодно – но только не янтарных Жрецов. Не хотите ли попробовать сладости, которые делают в стране огнепоклонников? Может быть, угоститесь ягодами, растущими в наших лесах? Или отведаете золотого вина?

- Расскажи мне о ведьминой траве, - попросила Энлиль.

Губы женщины в красном платье тронула улыбка. Она взяла один из пучков и нежно погладила высохшие остатки цветов кончиками пальцев.

- Зачем, янтарная Жрица? У тебя есть своя магия. У меня – своя.

- Личный врач его величества заплатил пять золотых монет за то, чтобы я купила у тебя все, что захочу. А я хочу услышать твою тайну.

Женщина в красном платье громко расхохоталась. Светлые эльфийки, которыми торговал вампир, выглянули из-за полога паланкина и недоуменно уставились на нарушительницу спокойствия.

- Янтарная Жрица Энлиль оценивает тайну рабыни ведьминой травы в пять золотых монет.

Темная эльфийка, продававшая оружие, хмыкнула.

- Ты молода и прекрасна, дитя, - обратилась она к Энлиль. – Иди своей дорогой и оставь эту женщину в покое. Придет время – и ты будешь готова заплатить целый мешок золотых монет за то, чтобы вернуть прошлое.

Энлиль вспыхнула. Глупая темная эльфийка знает тайну ведьминой травы, а она, янтарная Жрица – нет?! Пусть для начала прикупит пару платьев и заплетет волосы так, как подобает женщине! Да таких в маминой армии пруд пруди: спят на голой земле, едят сырое мясо, пьют синее вино и ругаются так, что даже мужчины затыкают уши!

- Неужели твоя тайна настолько страшна? – удивился Нааман. Энлиль слышала в голосе брата насмешливые нотки. – Мы – дети первых богов, отделивших свет от тьмы. Мы видим янтарные сны и принимаем в нашей деревне шаманов-Сновидцев, которые приносят кровавые жертвы своей госпоже Охотнице. Нас не так-то легко напугать.

Темная эльфийка вздохнула и отвернулась, помогая покупателю выбирать серебряный кинжал. Женщина в красном платье взяла один из пучков травы и жестом пригласила Энлиль следовать в глубину лавки.

- Жди снаружи, - осадила она Наамана, который хотел присоединиться к сестре. – Я не причиню вреда твоей ненаглядной Жрице.

В темноте лавки пахло пряностями, благовониями и пылью. Женщина в красном платье предложила Энлиль присесть на маленькую деревянную табуретку, подошла к очагу и бросила в него траву. Сухой пучок не загорелся: огонь погас, и комната наполнилась ароматным зеленоватым дымом.

- Ах, - огорчилась Энлиль. – Ты берешь за эту траву пять золотых монет и без жалости сжигаешь ее?

Женщина в красном платье помахала ладонью перед лицом, отгоняя дым.

- Теперь я свободна, янтарная Жрица. Если захочу, смогу сжечь всю траву без остатка. Смогу уехать куда угодно и получить ту жизнь, о которой мечтала много лет. Но сначала я покажу тебе свое настоящее лицо. Взгляни на меня, дитя. Ты проживешь долгую жизнь и увидишь много чего похуже. Так уж и быть. Можешь упрекать старую колдунью в том, что это ее вина.

- Да какая же ты старая? Ведь…

Хозяйка повернулась к Энлиль лицом, и та осеклась. Пышные темные волосы женщины в красном платье поседели и поредели, лоб и щеки пересекали глубокие морщины, а ожерелье из монет, еще пару мгновений назад притягивавшее взгляд к шее, подчеркивало ее уродство. Из красавицы она превратилась в древнюю старуху.

- Энлиль Тихая. Ведь так тебя называют? Скромна и тиха, как лунная дева. Говорят, что в двух мирах нет магии, которая по силе сравнилась бы с магией янтарных Жрецов. Ты никогда не будешь сидеть в лавке так, как я, не будешь возвращаться в Фелот следующей луной для того, чтобы продать проклятую ведьмину траву. Но есть сила, над которой не властны даже эльфы с голубой кровью.

- Это любовь, - довольно заулыбалась Энлиль.

Женщина в красном платье, превратившаяся в старуху, усмехнулась.

- Да, некоторые называют это так. Послушай меня, янтарная Жрица Энлиль Тихая, дочь Нориэля Мудрого и Царсины Воительницы, эльфийки тысячи сражений. Скоро ты поймешь, что слишком хороша для того, чтобы принадлежать одному мужчине. Мужчин у тебя будет много – и будет четверо мужей. Первого ты будешь любить без памяти, он подарит тебе сына, но боги отберут обоих. Второго ты никогда не полюбишь – и в тот момент, когда ты будешь меньше всего этого ожидать, он предаст тебя. У третьего не будет янтарных глаз, он не накинет тебе на плечи свадебный плащ, вы не произнесете клятву перед лицом первых богов в саду Жреца. Зато произнесете много других клятв, которые любовники шепчут друг другу на ухо в предрассветный час, когда верные муж или жена мирно спят в другом шатре. Он причинит тебе много боли, ты заставишь его страдать еще больше, и будешь одинаково сильно любить и ненавидеть его до конца своих дней.

- Это неправда! – возмутилась Энлиль. – Я люблю Наамана! Скоро мы произнесем клятву перед лицом первых богов…

Женщина в красном платье вновь помахала ладонью перед лицом, хотя дым уже почти рассеялся.

- Твой четвертый муж, - продолжила она, - не будет приносить к твоим ногам украшения, цветы и изысканные яства так, как делали предыдущие. Тебе придется побегать за ним, янтарная Жрица. Но только с ним ты обретешь покой.

- Во мне течет кровь первых богов! Я не верю в глупые предсказания! Неужели ты думаешь, что какой-то зеленый туман может меня напугать?!

Бывшая рабыня ведьминой травы улыбнулась и подняла руки ладонями вверх, будто признавая свое поражение.

- Зеленый туман, - повторила она. – Кажется, так янтарные Жрецы называют смерть? В зеленом тумане бродят боги, которые живут на границе между мирами. Надеюсь, от рождения ты получила острое зрение, моя Жрица. Ведь в зеленом тумане легко заплутать.


Рецензии