Морской капитан кот Морис Глава 1

НАЧАЛО

Лысый кот сидел на носу прибрежной яхты. Морской транспорт плавно покачивался на волнах. Лёгкий ветерок приятно дул в мордочку кота. От удовольствия он жмурился и то вытягивал, то втягивал коготки. Солоноватый морской запах щекотал его ноздри.

- Мори-и-ис! Иди домой! Пора кушать! – позвала его хозяйка.

Морис нехотя спрыгнул на палубу, перебежал к ее другому краю и перепрыгнул через борт, приземлившись точно в центр причала. Пробежал по мостику к домику, который находился недалеко от воды. Там его встретила девочка и впустила в дом. Повеяло вкусным запахом жареной рыбы с кусочками яблок и ягод. Жареная рыба с кусочками сухих фруктов - это любимое лакомство Мориса. Его мама рассказывала, что эту еду всегда едят моряки, когда прибывают домой с дальнего плавания. 

Сейчас он жил с отцом. Мать забрали в Южную Африку. Её звали Сивара, а папу – Вукрок. Оба сфинксы, Морис тоже. Сейчас они жили в доме человека, который коллекционировал кораблики. Недавно хозяин начал создавать новый корабль, побольше прежних. Вукрок тоже решил начать коллекционировать разные вещи. Домой он часто приносил разноцветные камешки с пляжа. Некоторые из них хозяин использовал для декорации своих корабликов. А что Морис? Он любил гулять на пляже, копаться в песке и так же, как и отец, собирать красивые камешки. Но больше всего его поражали ракушки. На пляже их было полным полно, но красивую найти не так просто. К сожалению, именно очень красивые раковины находились в воде, куда Морис старался не ступать.

Знаете, не буду скрывать, что практически все здешние прибрежные коты любят что-то коллекционировать. Причём, как снежинки в природе не повторяются, так и интересы к определённому коллекционированию обычно разные. Так, к примеру, в соседнем доме живёт Дуви, который коллекционирует самые разные металлические штучки, найденные поблизости: болты, гайки, пивные крышки, даже иногда случайно попавшие к нему безделушки из драгоценных металлов.

Дальше по улице живёт старенькая кошка Римма, которая собирает лепестки цветов. Причём как искусно она их вырывает, без единой царапинки! Потом закапывает в песок, который никогда не промокает, и ждёт день–два. Есть ещё одна! Её зовут Стружка. Её всегда интересовали семена растений. В её баночке набралось уже очень много разных семечек. Даже фруктовых и овощных! Самое интересное, что она не бросает туда всё подряд, что покажется ей семенем. Сначала Стружка брала его и закапывала в земле в теплице хозяина – у неё есть небольшой уголок. Ждать она могла сколько хочет – терпения у неё навалом. Так, однажды, только через полгода одно семечко проросло. И только после этого она добавила новый экземпляр в свою коллекцию. Вот такие английские котики живут у моря.
 
Сегодня сфинкса вдруг взял на руки человек и понёс в свою мастерскую. Обычно он его туда не пускал, но сегодня коту довелось увидеть её. Она была огромная. Возле стен были столы, сплошь ободранные и поцарапанные. На одной стене висели чертежи, а на противоположной – инструменты и деревяшки-палубы. Все поверхности были заняты. Даже дверь играла роль вешалки для сверла и дополнительных палочек, названия которых Морис не знал. Но самое интересное находилось именно посреди комнаты. Это был большой, по сравнению с котом, парусный корабль. Он занимал солидное пространство в комнате. А если говорить о размерах корабля, то его длина 4 метра, ширина – 2 метра, а высота – 1,5 метра. Короче говоря, Морис был в шоке. 

«Зачем ему такой корабль?» – думал он. – «Хозяин ведь не собирается на нём плавать?» Кот запрыгнул на палубу. Морис знал, что настоящие парусные корабли были НАМНОГО больше. Этот годился только для существ в три раза меньше человека, нет, даже меньше метра! 

Морис спрыгнул внутрь, в каюту. Там уже всё было почти готово. Небольшие столики, полки, ящики. На одном из столов был прибор связи по «Азбуке Морзе». В другой комнатке было что-то по типу кладовки. В стене торчал гвоздь, на котором висела прочная верёвка. 

Мориса мучали только два вопроса: «Зачем это?» и «Куда это?».  И тут до Мориса дошло. 

«А если хозяин хочет отправить его в путешествие?». Кот начал дрожать от восторга. Но тут радость сменилась печалью. Сколько будет длиться это путешествие? А если что-то случится? Сможет ли он как-нибудь общаться с отцом? Нет, он не трус. Он твёрдо решил, что поплывет, чего бы это ему ни стоило. Кроме потери друзей, конечно же.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/06/18/1042


Рецензии