Кот и Хомячок

Жили-были Кот и Хомячок. Кот невозбранно бродил по комнатам и потому считал себя в доме полноправным хозяином. Хомячок, как и положено хомячкам, жил в уютном домике на полке, ел, пил, спал, крутил колесо. Собак и других котов в доме не было, а потому Кот почитал себя созданием уникальным – сверхсильным и всемогущим.
На этой же площади обитали еще какие-то люди. Это были крайне скучные, серые существа. Их пребывание в доме носило сугубо функциональный характер: развлекать Кота и Хомячка, убирать за ними, пополнять кормушки и поилки. В общем, по мнению Кота, особого внимания люди не заслуживали. А вот Хомячок был Коту интересен. Из гастрономических соображений.
- Так и проведешь всю жизнь за решеткой? – спросил как-то Кот, приблизив усатую морду к самой дверце.
- Мне нравится, - прошамкал Хомячок, уплетая за щеку хрустящую соломинку.
- Какое рабское сознание! – скривился Кот. – Вот твои собратья, дикие хомяки, живут на воле, не признают границ и путешествуют из одной норки в другую без всяких виз.
- Разве так бывает? – удивился Хомячок из вежливости.
- Конечно! Стоит тебе только захотеть! Стоит только попросить, и я отворю тебе путь к социальному прогрессу, хомячьей интеграции и прочим демократическим ценностям! – щедро предложил Кот.
- Почему бы нет? – задумался Хомячок, все еще не понимая, что все это такое и зачем все это нужно.
- Отвергни ярмо позорного плена! – взвыл Кот. – Прими драгоценный дар свободы!
И одним движением острого когтя распахнул решетчатую дверцу уютного домика. Хомячок нерешительно высунул носик наружу… И через секунду был разорван на несколько частей очередным изящным движением когтистой лапы.
Серые и крайне скучные существа, вернувшись в дом, расстроились и загрустили. Один, самый сентиментальный, даже плакал несколько дней.
А потом в решетчатом домике появился новый Хомячок. А Кота кастрировали, но это уже совсем другая история.


Рецензии