85. Встречи на Днепре

Киев был заманчивой целью для многих участников Гражданской войны. Для одних он был потенциальной столицей Украины, для других - "матерью городов русских" и для всех - важным населенным пунктом и транспортным узлом. Все эти разнообразные интересы сталкивались в упорных сражениях, в которых большой город был просто этапом разгрома и уничтожения противника.

Летом 1919 года к Киеву рвались 2-й корпус Добровольческой армии под командованием генерал-лейтенанта Н.Э.Бредова и Средняя армейская группа петлюровцев под командованием генерала Антона Кравса.

На их пути стояли части 12-й армии РККА во главе с Н.С.Семеновым. А.И.Деникин планировал захват Киева еще в "Московской директиве" от 3 июля 1919 года, а С.В.Петлюра объявил о наступлении на столицу Украины 2 августа.

30 июля деникинцы захватили Полтаву. Отвлечение советских войск на борьбу с Деникиным позволило войскам "главного атамана" сравнительно быстро продвинуться к Днепру.

9 августа 1919 года В.И.Ленин сообщил Л.Д.Троцкому: "Политбюро Цека просит сообщить всем ответственным работникам директиву Цека: обороняться до последней возможности, отстаивая Одессу и Киев, их связь и связь их с нами до последней капли крови. Это вопрос о судьбе всей революции. Помните, что наша помощь недалека." Однако подкрепить это пожелание необходимыми резервами Совнарком не мог.

9 августа части под командованием бывшего "григорьевца" Юрия Тютюнника захватили Жмеринку. Штурм Винницы петлюровская 6-я Запорожская дивизия начала утром 10 августа, но только к 16.00 смогла полностью овладеть городом.

Наступавшая севернее 8-я петлюровская дивизия так и не смогла перерезать путь отступления советской Жмеринской группы, которая успела отойти к Калиновке. 12 августа советские войска оставили Немиров. 10 августа 5-й кавалерийский корпус под командованием Я.Д.Юзефовича овладел Бахмачем, был оттуда выбит, затем снова овладел этой узловой станцией, а 19 августа - Конотопом.

С этого момента сообщение между Киевом и Москвой было прервано. Неудивительно, что 12-ю армию в этот период то напрямую подчиняли главкому РККА, то снова включали в состав Западного фронта, пока, в конце концов, не передали Южному фронту. 20 августа петлюровцы овладели Житомиром. Советские войска начали откатываться на север, облегчая продвижение противника на всех направлениях.

18 августа деникинцы заняли Елисаветград, который уже 21 августа был отбит махновцами, вынудив белых брать город повторно.  Отход 12-й армии приводил к тому, что буфер, разделявший деникинские и петлюровские части, исчезал, и они то и дело вступали в соприкосновение. 21 августа 1919 года такая встреча произошла у станций Христиновка и Шпола.

Если в отношении красных петлюровцы и деникинцы не колебались перед применением силы, то в отношении друг друга они не имели четких инструкций. Решения им приходилось принимать на ходу. 23 августа без серьезного сопротивления белые захватили Одессу.

И в тот же день, сознавая превосходство армий А.И.Деникина и получаемую ими помощь со стороны Антанты, С.В.Петлюра приказал своим войскам воздерживаться от столкновений с белогвардейцами. Правда на конкретные предложения со стороны петлюровцев А.И.Деникин не стал отвечать.

Ответом было деникинское обращение "К населению Малороссии", в котором говорилось: "К древнему Киеву, "матери городов русских", приближаются полки в неудержимом стремлении вернуть русскому народу утраченное им единство."

В контексте борьбы за единство России, отношение к петлюровским властям формулировалось крайне негативно: "Былые ставленники немцев — Петлюра и его соратники, положившие начало расчленению России, продолжают и теперь совершать свое злое дело создания самостоятельной "Украинской Державы" и борьбы против возрождения Единой России."

Единственной возможностью самоопределения для жителей "Малороссии" считалась хорошо известная "децентрализация": "...в основу устроения областей Юга России и будет положено начало самоуправления и децентрализации при непременном уважении к жизненным особенностям местного быта".

Остальные разногласия главнокомандующий Вооруженными силами Юга России предпочитал решать на поле боя. Многое зависело от того, кто первым дойдет до Киева.

25 августа петлюровцы взяли Фастов и Белую Церковь. На юге Киевской губернии уже действовала 2-я Терская пластунская бригада деникинцев во главе с полковником Белогорцевым, который предпочитал вести переговоры с командованием Украинской Галицкой армии.

В конце концов, представители галичан согласились сдать белогвардейцам Белую Церковь. 26 августа деникинская Сводно-гвардейская дивизия под командованием генерал-майора Н.И.Штакельберга овладела Пирятином, а вслед за этим - станцией Яготин.

26 августа С.В.Петлюра разрешил своим генералам вести переговоры с деникинскими командирами. Не встречая серьезного сопротивления со стороны советских частей, петлюровское командование вынуждено было сдерживать свои "курени", чтобы не втянуться в прямой конфликт с деникинцами.

Чтобы доказать свою враждебность социалистическим идеалам, С.В.Петлюра 28 августа заменил на посту премьер-министра УНР чрезмерно "левого" Мартоса на Исаака Мазепу. На всякий случай командующим петлюровской армией вместо Василия Тютюнника был назначен генерал Сальский.

Уверовав, наконец, в свою политическую безупречность с точки зрения белогвардецев, С.В.Петлюра двинул свои войска на Киев. Вечером 29 августа 1-й Галицкий корпус прорвался на киевские окраины со стороны Житомира. Одновременно части генерала Бредова захватили станцию Дарница.

Войска 12-й армии РККА пытались контратаковать под Васильковом, но эти действия только отсрочили падение Киева. Утром 30 августа части 1-го и 2-го Галицкого корпусов уже действовали на киевских улицах. В течение короткого времени они заняли Крещатик, Городскую думу (и прилегающий "майдан"), почту и станцию Киев-Товарный. Красные войска вынуждены были покинуть Киев.

Предвидя появление деникинцев, С.В.Петлюра отдал приказ "занимать город, но избегать перестрелок с белогвардейцами". Правда, Штаб Действующей армии УНР считал, что деникинцы подойдут к Киеву не раньше 3 сентября.

На самом деле, передовые части Добровольческой армии уже находились на левом берегу Днепра. Утром 31 августа три белых кавалерийских полка переправились через Днепр и захватили Цепной мост. В течение нескольких часов деникинские разъезды уже действовали в центральной части Киева.

А пока С.В.Петлюра в обычном стиле готовился к торжественному параду и молебну, к Днепру вышли 1-я пехотная бригада во главе с генералом Штакельбергом и 2-я пехотная бригада во главе с генералом Стесселем. В штаб петлюровского генерала Антона Кравса прибыл белый офицер, сообщивший о вступлении в город войск А.И.Деникина и о готовности к переговорам.

Приезд С.В.Петлюры в Киев был отменён, однако командование галицких СС ("сечевых стрельцов") решило провести парад у здания Городской Думы. Из предусмотрительности организаторы шоу повесили на балконах портреты Петлюры, Шевченко, царя Николая Второго, Деникина, а также петлюровские и деникинские флаги.

На торжественной церемонии должны были присутствовать генералы Сальский, А.Кравс и Бредов. Однако приезд официальных лиц растянулся с 12.00 до 16.00.

С разрешения А.Кравса над Думой был поднят трехцветный деникинский флаг. Однако стоявший рядом генерал Сальский потребовал сорвать посторонний штандарт. Когда трехцветный флаг сбросили на землю, один из деникинцев кинулся с шашкой на петлюровского командующего, но тут же был зарублен.

Шоу перестало быть унылым и немедленно перешло в "экшен". Со всех сторон была открыта стрельба. Были брошены несколько гранат (или самодельных бомб). Генерал Сальский со своими бойцами тут же покинул Крещатик. Галицкие части еще некоторое время удерживали здание Думы, но, в конце концов, должны были сложить оружие.

Вечером 31 августа деникинцы вытеснили галичан из центральной части Киева, захватив более 3 тысяч пленных и несколько батарей. Командующий петлюровскими войсками генерал А.Кравс, опасаясь разрастания конфликта, начал в 22.00 переговоры с генералом Бредовым.

Деникинский командующий согласился вести переговоры на условиях сдачи оружия и вывода петлюровских частей из Киева. Уже 1 сентября в 2.00 А.Кравс согласился отвести свои войска на 25 км к западу и передать белым захваченные трофеи в обмен на освобождение пленных галичан. Под занавес бывший гетманский генерал Бредов произнес: "Киев никогда не был украинским и не будет"...

Петлюровцы начали покидать Киев. Некоторое время удерживал Киевский вокзал полковник Микитка, но и он вынужден был отступить. Петлюра не мог осудить самого себя и отдал под суд А.Кравса за "зраду".

Что касается рядовых петлюровцев, то большинство из них, покинув Киев, отправились по домам. Остались в своих частях преимущественно галичане, которые были готовы служить даже А.И.Деникину, лишь бы не возвращаться на контролируемые поляками территории. 2 сентября петлюровское правительство опубликовало обращение к украинскому народу, в котором пожаловалось на вероломное поведение А.И.Деникина.

А пока белогвардейцы занимали брошенные в результате киевского "рандеву" территории, С.В.Петлюра отводил свои войска к линии Казатин-Житомир. Воевать всерьез петлюровцы и деникинцы не собирались.

От С.В.Петлюры в очередной раз сбежала часть армии, а оставшиеся в строю не годились для серьезных сражений. Что касается А.И.Деникина, то его главные интересы были сосредоточены на борьбе с РККА, и бросать свои лучшие силы на запад он просто не мог.


1. В.А.Савченко. Симон Петлюра. Харьков. Фолио. 2004. 415 с.

2. О.Станiмiр. Українська Галицька армiя в бояx з армiєю генерала Денiкiна. Українська Галицька армiя. У 40-рiччя участi у Визвольниx змаганняx. Матерiали до iсторiї. Вiннiпег. 1958.

3. А.Кравс. За українську справу: Спомини. Львiв. 1937.

4. В.Чабанiвський. Вступ Українського вiйська до Києва 31 серпня 1919 року. За державнiсть. Калiш. 1938. Ч. 8. С. 153.

5. Ж.В.Мина. Похід об'єднаних українських армій на Київ в серпні 1919 року. Вісник Національного університету "Львівська політехніка". 2001. № 431. Держава та армія. С. 31–35.

6. С.Суляк. Русины: уроки трагической истории. Русин. 2008.

7. С.В.Олійник. Галицьке військо і визвольні змагання на території Правобережної України (липень 1919 – травень 1920 рр.). Автореферат кандидатської дисертації. Чернівці. 2004.

8. І.М.Томюк. Причини та наслідки вимушеного об'єднання Української Галицької Армії з Добровольчою армією уряду А.Денікіна (листопад–грудень 1919 р.). Вісник Національного університету "Львівська політехніка". 2008. № 612. Держава та армія. С. 86–91.

9. Д.Ю.Алексеев, Т.А.Васильева, Е.Е.Нечай. Некоторые особенности политического процесса на Украине. Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015.

10. В.Кравцевич-Рожнецкий. Просчёт Антона Деникина и Симона Петлюры, или что произошло в Киеве 31 августа 1919 года. Зеркало недели. 2001. № 32. 23 августа.

11. Белые бронепоезда в Гражданской войне. М. Яуза-Эксмо. 2007. 608 с.

12. Б.А.Штейфон. Бредовский поход. Белое Дело. Т. 3. Берлин. 1927.


Рецензии