86. Создание армии Юденича

Разгром корпуса генерала А.П.Родзянко не отбил у его создателей желания овладеть Петроградом. Обнаружив слабые места советской 7-й армии, ее противникам не хватило сил для решающего удара. Однако можно было предположить, что при более активной поддержке иностранных спонсоров, более масштабной мобилизации и более авторитетном командующем результат будет достигнут.

Окончательный выбор следовало сделать представителям Антанты. Однако в немногочисленных сформированных в Прибалтике войсках, преобладали деятели, связанные с германской оккупационной администрацией. К счастью для британских эмиссаров, в это время на севере Европы появился генерал Н.Н.Юденич.

Имя командующего Кавказской армией было хорошо известно союзникам благодаря победам над турками. Правда, представители Антанты вряд ли имели информацию об участии Н.Н.Юденича в борьбе против большевиков до 1919 года, поскольку генерал больше года находился в Москве и Петрограде, ничем себя не проявив. Только в конце ноября 1918 года Н.Н.Юденич с женой и двумя офицерами перебрался в Финляндию.

В Хельсинки беглый генерал попал под опеку Особого комитета по делам русских беженцев во главе с А.Ф.Треповым, финансировавшегося британским банкиром Ф.Ф.Личем. Не полагаясь на германские связи своих финских друзей, Н.Н.Юденич отправился в Стокгольм, где провел переговоры с советником английского посольства Р.Клайвом и военным атташе в Швеции Я.Бооуллером.

Однако британские "партнеры" не поддержали идею бывшего командующего Кавказской армии создать белогвардейские части на территории Финляндии. Несмотря на выгоды наступления на Петроград со стороны Карельского перешейка, деятели Антанты не собирались помогать финским союзникам Германии.

5 января 1919 года Н.Н.Юденич был принят регентом Финляндии Г.К.Маннергеймом, который требовал прежде всего согласия с финскими претензиями на Кольском полуострове и в Восточной Карелии. Не получив никаких твердых обещаний ни от Антанты, ни от финнов, Н.Н.Юденич сумел найти общий язык с некоторыми эмигрантами.

Особенно продолжительная беседа у него состоялась 6 января с контр-адмиралом В.К.Пилкиным, который сделал вывод о собеседнике: "Он не совсем обыденный человек, не то чудаковат, не то просто сильно себе на уме, не ладно скроен, да крепко сшит, вероятно очень сильный характер..."

14 января в Выборге А.В.Карташев и П.Б.Струве провели совещание, сформировавшее Русский политический комитет. Вошедший в этот орган Н.Н.Юденич 21 января изложил свои взгляды и нужды в письме к А.В.Колчаку:

"С падением Германии открылась возможность образования нового фронта для действия против большевиков, базируясь на Финляндию и Прибалтийские губернии... Около меня объединились все партии от кадет и правее. Программа тождествена с Вашей.

Представители торгового класса, находящиеся в Финляндии, обещали финансовую поддержку. Реальная сила, которою я располагаю в настоящее время – Северный корпус (3 тысячи) и 3-4 тысячи офицеров, находящихся в Финляндии и Скандинавии...

Я рассчитываю также на некоторое число – до 30 тысяч – военнопленных офицеров и солдат... Без помощи Антанты обойтись нельзя, и в этом смысле я вел переговоры с союзниками, но положительного ответа еще не имеется.

Необходимо воздействие союзников на Финляндию, дабы она не препятствовала нашим начинаниям и вновь открыла границу для русских беженцев, главным образом, офицеров. То же в отношении Эстонии и Латвии.

Необходима помощь вооружением, снаряжением, техническими средствами, финансами и продовольствием не только на армию, но и на Петроград. Вооруженная сила не требуется – достаточно флота для обеспечения портов. Но, если таковая будет, то это упростит и ускорит решение. Благоволите поддержать мое ходатайство перед Антантой."

Однако созданный в Финляндии политический орган не обладал достаточным влиянием на немногочисленные белогвардейские отряды в Прибалтике, больше зависевшие от местных правительств. Да и в самой Финляндии лидеры белогвардейцев ради поддержки своих планов должны были делать щедрые обещания хозяевам.

3 апреля генерал Н.Н.Юденич сообщил члену Русского Политического Совещания в Париже С.Д.Сазонову:

"Основываясь на мнении хорошо осведомленных кругов Финляндии, прихожу к убеждению, что финны согласны оказать вооруженную помощь России в борьбе с большевиками на следующих условиях:

1) Восточная Карелия присоединяется к Финляндии, но железная дорога на Мурманск остается в русских руках... 2) Финляндия получает выход к Ледовитому океану у Печенги. Финны считают, что имеют право на эту территорию, как обещанную им еще при Александре II, в 1864 г. в обмен на Сестрорецк.

Первое условие признается особенно важным. Оно даст возможность Правительству поднять национальное чувство финнов и, играя на нем, двинуть их против большевиков...

За эти условия финны обязуются мобилизовать свою армию, занять Петроград, выдвинуться на линию, о которой пришлось бы сговориться с финским командованием, примерно не ближе Бологое и будут держаться на ней, предоставив нам плацдарм для наших формирований...

Управление Петроградом и всей территорией, отвоеванной у большевиков, будет русское и передаваться нам по мере ее занятия. В походе на Петроград примут участие и небольшие русские отряды, которые могут быть сформированы в Финляндии. Ожидаю спешного ответа, насколько эти условия приемлемы и возможно ли вступить с финским правительством в переговоры на изложенных условиях".

Ответ С.Д.Сазонова был отрицательным. Н.Н.Юденичу запретили вести самостоятельные переговоры с К.Г.Маннергеймом. Поддержка Русского политического комитета со стороны других белых центров пришла не сразу. Только 17 апреля 1919 года правительство А.В.Колчака выделило Юденичу 10 миллионов франков, однако и эти деньги несколько месяцев шли к получателю.

Начавшееся 16 мая наступление на Петроград проходило под руководством эстонского главнокомандующего Йохана Лайдонера. В это время русские политики в Финляндии спешно начали готовить будущих руководителей для наступавшего корпуса генерала Родзянко.

24 мая Н.Н.Юденич преобразовал существовавший в Хельсинки Русский политический комитет в Политическое совещание, в состав которого вошли А.В.Карташев, П.К.Кондзеровский, В.Д.Кузьмин-Караваев, С.Г.Лианозов и Г.А.Данилевский.

25 мая А.В.Карташев сообщил министру колчаковского правительства В.Н.Пепеляеву: "Первой задачей "Политического Совещания"... - это быть представительным органом, берущим на себя государственную ответственность в необходимых переговорах с Финляндией, Эстонией... Без таких ответственных переговоров невозможна никакая наша кооперация с ними против большевиков. ...Второй задачей Совещания является роль зачаточного и временного правительства для Северо-западной области."

Оставалось только переправиться через Финский залив и возглавить белые войска. 5 июня А.В.Колчак направил Н.Н.Юденичу телеграмму о его назначении "Главнокомандующим всеми русскими сухопутными, морскими вооружёнными силами против большевиков на Северо-Западном фронте". 10 июня телеграмма была подтверждена официальным указом Верховного правителя, отправленным только 17 июня.

Получив необходимые полномочия, Н.Н.Юденич 15 июня сообщил А.В.Колчаку: "При мне образовано лишь Политическое Совещание, как Совещательный орган при Главнокомандующем. Всю полноту власти и ответственности в районе моего фронта я принимаю на себя."

Однако прибывшему под Нарву главнокомандующему пришлось принимать ответственность не столько за будущие победы, сколько за текущие поражения. Невыгоды руководства отступающими войсками сразу же оценил эстонский командующий генерал Й.Лайдонер, который 19 июня сложил с себя обязанности по оперативному командованию Северным корпусом, который с 1 июля стал именоваться Северо-Западной армией.

23 июня в Ямбурге Н.Н.Юденич вынужден был принимать рапорты о начавшемся отступлении. Завершив объезд подчиненных ему войск, Юденич 26 июня вернулся в Гельсингфорс, в надежде добиться поддержки у финских генералов.

Впрочем, в это время в Финляндии желающих штурмовать Петроград становилось все меньше. 17 июля финский регент Маннергейм утвердил новую конституцию страны. 25 июля на основании нового закона президентом Финляндии стал профессор К.Ю.Стольберг. Секретный договор белогвардейцев с проигравшим Маннергеймом утратил всякий смысл.

26 июля Н.Н.Юденич отбыл на пароходе из Хельсинки в Таллин, где его ждали текущие дела разбитой Северо-Западной армии. По другую сторону Финского залива ему пришлось договариваться о поддержке со стороны правительства Эстонии, которое хотя и боролось против большевиков, но заботилось прежде всего о своем международном признании.

Северо-Западная армия по-прежнему оставалась бесхозной, подчиняясь правительству А.В.Колчака, которому все меньше было дела до крохотного анклава, застрявшего между двух губерний. Для получения помощи требовалось юридическое лицо, которое могло бы заменить карманное "Политическое Совещание при Главнокомандующем".

Да и дела самой Северо-Западной армии не вызывали оптимизма. 5 августа части РККА заняли Ямбург, а 26 августа - Псков.

Государственный контролер Северо-Западного правительства В.Л.Горн, говоря о положении в Северо-Западной армии в августе 1919 года, вспоминал:

"Вернувшись только что с объезда фронта, ген. Марш был крайне недоволен виденной им картиной. По его словам, на фронте полный ералаш: ни генерал Юденич, ни кто иной, не знает, где какая часть расположена, и кто ею командует. Если ген. Юденич не наведет в течение недели порядка, то Марш склонен настаивать на передаче ген. Лайдонеру командования и русскими войсками."

Британским генералам приходилось спешить, чтобы использовать свой флот для наступления на Петроград до того, как лондонские политики примут решение об окончательном прекращении интервенции. Но вокруг Н.Н.Юденича не было политиков, способных самостоятельно создать какую-либо власть, которая договорится об условиях помощи со стороны Эстонии.

И тогда британские эмиссары решили, что они все могут сделать без участия белогвардейцев в лучших колониальных традициях. Вечером 10 августа в Таллине в английском консульстве были собраны десяток русских политиков и военных, которым предложили немедленно сформировать "демократическое правительство".

Все необходимые документы были подготовлены британскими хозяевами. Капризные политики пытались возражать и что-то исправлять, но все было решено английским генералом Маршем, который заявил, что будет ждать до 19.00 11 августа, и если правительственное заявление не будет подписано, "Мы вас будем бросать".

Вслед за этим нефтепромышленнику С.Г.Лианозову предложили не глядя подписать обращение к союзникам. Матерый делец поспешил разделить ответственность с партнерами, но сделку предотвратить не смог.

Задним числом участники совещания в британском консульстве признали, что предложенный документ "уважающими свои имена людьми не может быть ни подписан, ни тем более вручен эстонскому правительству".

Однако в итоге все было подписано, причем члены провозглашенного кабинета даже не удосужились указать, какие министерства они возглавляют.

В обращении к правительствам США, Великобритании, Франции и Эстонии говорилось:

"Ввиду настоятельной необходимости образовать демократическое Правительство для Северо-Западной Об­ласти России, единственно с которым Эстонское Пра­вительство согласно вести переговоры с целью способ­ствовать русской действующей армии освободить Петро­градскую, Псковскую, Новгородскую губернии от боль­шевистской тирании учредить в Петрограде и временно во Пскове, Учредительное Собрание,

которое либо под­твердит, либо изменит, как можно выразиться на юридическом языке, наши соответствующие назна­чения, как министры, каковыя мы принуждены обстоятельст­вами, независящими от нашей воли принять на себя, мы, нижеподписавшиеся, сим заявляем, что Прави­тельство Северо-Западной России сформировано, как указано ниже.

- Как первый акт в интересах нашей страны, мы сим признаем абсолютную независимость Эстонии и просим Представителей Соединенных Шта­тов Америки, Франции и Велико-Британии добиться от, своих Правительств, признания абсолютной независимости Эстонии.

Как наш второй акт, мы признаем Генерала Юденича Главнокомандующим Северо-Западной русской армии и просим его начать немед­ленно переговоры с Главнокомандующим Эстонской Армией относительно военных деталей, обезпечивающих действительную помощь эстонских войск."

На предположение кого-то из политиков, что генерал Н.Н.Юденич может не подписать этот документ, генерал Марш ответил, что "у нас готов другой главнокомандующий". Впрочем, "другой главнокомандующий" не потребовался.

В телеграмме А.В.Колчаку от 18 августа 1919 Юденич сообщил: "Я, не видя исхода продолжения русского дела и получив уверения, что помощь армии будет усилена... согласился".

Чтобы облегчить будущее наступление Северо-Западной армии, 8 английских торпедных катеров в ночь с 17 на 18 августа атаковали корабли Балтийского флота в Кронштадской гавани. Одновременно британские гидросамолеты сбросили 100-фунтовые бомбы на Кронштадт. В итоге катера потопили старый крейсер "Память Азова" и серьезно повредили линкор "Андрей Первозванный".

В ходе так называемой "Кронштадтской побудки" англичане потеряли 3 катера. Таким образом, спонсоры продемонстрировали свою готовность помогать едва образованному правительству.

К 24 августа было окончательно сформировано Северо-Западное правительство, которое возглавил С.Г.Лианозов, одновременно получивший министерства иностранных дел и финансов. В этом кабинете Н.Н.Юденич получил портфель военного министра.

Морским министром стал контр-адмирал В.К.Пилкин, министром внутренних дел - К.А.Александров, министром торговли, промышленности, снабжения и народного здравия - М.С.Маргулиес и далее по британскому списку. Партийный состав был максимально "демократичным": от кадетов до меньшевиков.

В день формирования кабинета генерал Н.Н.Юденич отдал приказ о мобилизации в Гдовском и Ямбургском уездах. Крохотная территория не годилась для существенного пополнения армии, поэтому Главнокомандующий Северо-Западной армии мог рассчитывать только на быстрый захват Петрограда. Ему, как и англичанам тоже приходилось торопиться, так как эстонские дипломаты уже начали переговоры с советскими представителями.

С большим трудом Н.Н.Юденич довёл численность своих войск почти до 20 тысяч бойцов, которых должны были поддерживать эстонские дивизии и британские корабли. Быстрый переход в наступление у Юденича не получился.

Понадобился почти месяц, чтобы подготовить ударную группировку, которая могла бы совершить бросок на Петроград, до которого было рукой подать. Как говорил  К.Симонов по другому поводу: "Шесть часов езды..., если никто не остановит."


1. H.H.Рутыч. Юденич Николай Николаевич генерал от инфантерии. Биографический очерк. Белый фронт генерала Юденича: Биографии чинов Северо-Западной армии. М. Русский путь. 2002.

2. А.В.Смолин. Белое Движение на Северо-Западе России. СПб. Издательство "Дмитрий Буланин". 1999.

3. Образование северо-западного правительства. Архив русской революции. 3-е издание. Берлин. Slowo-Verlag. 1922. Т. I.

4. М.С.Маргулиес. Год интервенции. Книга третья (сентябрь 1919 - декабрь 1920). Летопись революции. № 11. Берлин. Издательство З.И.Гржебина. 1923. 319 с.

5. Л.Соболев. Ночь на 18 августа 1919 г. Красный флот. Кн. 3–4. 1928.

6. И.Субботовский. Союзники, русские реакционеры и интервенция. Л. 1926. С. 246–249.

7. Юденич под Петроградом. Из белых мемуаров. Л. Советский писатель. 1991.

8. С.П.Куличкин. Три войны генерала Юденича. М. Военный Архив. М. Вече. 2016. 448 с.

9. В.Ж.Цветков. Николай Николаевич Юденич. Вопросы истории. 2002. № 9. С.37-59.

10. Н.Г.Думова, В.Г.Трухановский. Черчилль и Милюков против Советской России. М. 1989.

11. В.И.Мусаев. Рейд английских торпедных катеров на Кронштадт 18 августа 1919 г. Его цели, ход, результаты. Новый Часовой. 1996. № 4. С. 84-90.

12. В.К.Пилкин. В Белой борьбе на Северо-Западе: Дневник 1918–1920. М. Русский путь. 2005. 640 с.

13. Колчак и Финляндия. Красный Архив. 1929. Т. 2 (33).


Рецензии