Смутное время

Часть первая. По следу самозванца.
Глава 1. Реконструкция.               
Глава 2. Москва - Варшава – Минск               
Глава 3. Польский шляхтич               
Глава 4. Загадки архивов               
Глава 5. Речь Посполитая               
Глава 6. Владения Вишневецких               
Глава 7. Повелители времени               
Глава 8.  21 столетие               
Глава 9. Лжедмитрий               
Глава 10.  Его величество               
Глава 11. Пан Мнишек               
Глава 12. Дорога трону               
Глава 13. На стыке времён               
Глава 14. Москва               
Глава 15. Государь всея Руси               
Глава 16. Назад в будущее               
Глава 17. Москва               
Глава 18. Эллис               
Глава 19. В далеком будущем               
Глава 20.  Снова Олег               
Глава 21. Москва – Минск               
Глава 22. Дерзкий план               
Глава 23. Метания               
Глава 24. Перемены               
Глава 25. Москва               
Глава 26.  Далёкое будущее               
Глава 27. Олег               
Часть вторая. Нити времени.
Глава 1. Москва-Ташкент.               
Глава 2. Дальний космос               
Глава 3. Снова планета Земля               
Глава 4. «Летучий голландец».               
Глава 5. В поисках истины               
Глава 6.  Планета Бета – 2               
Глава 7. Черная бездна               
Глава 8. Нити времени               
Эпилог               

Часть первая. По следу самозванца.
Глава 1. Реконструкция.
День клонился к закату, Олег возвращался через редкий подлесок. Сегодня была репетиция реконструкции времён правления Бориса Годунова. Друзья, ещё со студенческих времён МГУ, давно звали его принять участие в этих, нет, не детских играх в войну или как раньше величали в известной считалочке - " На золотом крыльце сидели, царь, царевич, король, королевич". Это была настоящая реконструкция времени , предшествующему смуте, после нервного правления Ивана Грозного, который мог, но увы не стал Иваном Великим, как через сто с небольшим лет Петр Романов, император Петр I. Долгая война за выход к Балтике, изнурившая и без того разоренную опричниной страну, привела к моральному и политическому краху государя Ивана IV. За ней последовало безвольное правление царя Фёдора Иоанновича под бдительным оком Бориса Годунова и потом царствование самого царя Бориса, которое закончилось большой Смутой на Руси. Небольшой городок на границе Польши и Литвы, как нельзя лучше подходил для воплощения затеи. Старые дома и тихие улочки, конечно, хранили память грозных и смутных времён. Хотя давно уже не было Советского союза, а шло второе десятилетие 21 века и отношение между вчерашними дружественными странами были не такими безоблачными. На границах недавних союзников уже стояли войска НАТО. Но все же, друзья по университету поддерживали хорошие отношения. Олег после защиты дипломного проекта, остался на кафедре истории и как раз занимался вопросами Смутного времени и взаимоотношениями Польши и России. Профессор Юткевич предложил молодому аспиранту съездить в Польшу и порыться в архивах. Олег с радостью согласился, зная, что друзья в Литве собираются реконструировать сражение между польской шляхтой и дозорным отрядом русских с примкнувшими к нему казаками.
Глава 2. Москва - Варшава - Минск.
Олег приехал в Варшаву на несколько дней, и быстро окунулся в рутину архивов. Да работа была нудная, скучная. Что нового можно было узнать о Самозванце, ведь давно доказано, что это Гришка Отрепьев. Но профессор Юткевич, его научный руководитель так не считал и поэтому заставлял искать в архивах неизвестные факты. Олег днем корпел над бумагами, а вечером шёл в  недорогой ресторан, где пытался очаровать польских девушек, которые, как известно, считались самыми красивыми в Старом свете и не только. Увы, тесных знакомств не получалось. Девушки были  прагматичными, а Олег всего лишь аспирант с грошом в кармане. Листая пожелтевшие от времени бумаги, Олег наткнулся на монографию с гравюры. По времени гравюра датировалась началом 17 века. Со старой страницы на Олега смотрела красивая девушка с внешностью совсем не характерной для этой эпохи. Хотя тонкие черты лица и светлые волосы выдавали в ней полячку, но что - то неуловимое подсказывало Олегу, что эта девушка принадлежала совсем другому времени. Эта необычная находка зацепила молодого человека, но дальше интереса дело не пошло, т.к. наступали выходные и впереди, была долгожданная реконструкция. Оставив пыльные архивы, Олег на пару дней поехал в этот забытый богом городок к друзьям. Было ещё одно обстоятельство, которое влекло его туда. Это странные случаи из жизни давней маминой подруги, ещё с солнечного детства в Ташкенте. Мама много рассказывала про Алю. Да и сам Олег с мамой гостил в удивительном доме у Али и дружил с ее сыном Андреем, который недавно женился. Олег не смог быть на свадьбе друга, но собирался заехать к ним на обратном пути. Так вот, эти происшествия, которые Олег слышал не только от мамы, но и от Али, волновали его. Ведь они происходили как раз в тех местах, где намечалась реконструкция. Сам Олег плохо помнил Ташкент, т.к. был слишком мал. Ему хорошо запомнилась жизнь в Подмосковье, куда они уехали из Ташкента к родне, а потом перебирались в Москву. В первый раз ещё школьником он увидел Алю, когда она летом гостила у них. Олега сразу поразили ее бездонные глаза, казалось, она была из другого времени, хотя с мамой у них было много общего, помимо детства в Чиланзаре. До сих пор Олег не может называть Алю тетей. - Какая же она тетя, - думал Олег, такая красивая и умная женщина. Хотя и мама была ей под стать. - Две восточных красавицы с Чиланзара,  - шутил отец Олега. Для Олега был ещё один человек, из за которого он вообще то и стал историком. Это был отец Али, Тимур, которого считали погибшим в горах, а потом он удивительным образом нашёлся. Ходили разные слухи об этой истории. Говорили, что память Тимур потерял, что инопланетяне похитили его. Но в 21 веке уже трудно было удивить людей. - Да и какая разница, нашёлся, и хорошо, - радовались родители Олега, ведь Алька так ждала его эти годы и словно была вознаграждена. - Жаль только, Анастасия Владимировна, царствие ей небесное, не дожила до этого дня. Олег ещё в университете читал монографии Тимура о завоеваниях его тезки Тамерлана и старался походить на известного ученого. А Тимур и не собирался превращаться в живую легенду. Мама говорила, что он пишет книгу "Свет далекой звезды" про свои приключения и вообще о своей жизни. А еще они с Алей махнули на Чегет, туда, где Говорухин, когда то снимал "Вертикаль" с ещё неизвестным Высоцким. - Да горы не отпускают Тимура, смеялась мама, - он все такой же неисправимый романтик.
Предаваясь воспоминаниями, Олег шёл к площади из гостиницы, в предстоящем сражении он играл роль плоского шляхтича. Он и сам не знал, почему друзья сделали его именно сотником польской шляхты, может за его светские манеры, или в его жилах текла польская кровь, ведь бабушка была родом из Западной Белоруссии и кто знает, какие ещё предки были в роду Олега. Друзья радостно встретили Олега в образе сотника. Но вскоре дружеские объятия сменил пыл сражения. Поляки были наголову разбиты, но это нисколько не огорчило молодого шляхтича, он здорово владел саблей, чем заслужил похвалу участников сражения. Вечером всех ждал ужин в местном заведении и обсуждение деталей баталии. Олег даже не переодевался после окончания реконструкции. - А зачем, - размышлял он вслух, ведь от гостиницы до ресторана минут двадцать пешком. Да и побыть в образе польского дворянина, было замечательно. Одетый в синий жупан с короткой коричневой делией, поверх жупана, в шапке магерке с пером,  в коротких сапогах на турецкий манер и с саблей на боку, он спешил на ужин и размышлял о завершении своих трудов в пыльных, подернутых временем архивах и о скорой поездке к Андрею в посёлок под Минском на обратном пути, в этот уютный и чудный дом.



Глава 3. Польский шляхтич.
  Внезапно налетел ветер и стал накрапывать дождь. Небо нахмурилось и стало свинцовым. – Эх, сейчас польет, - пробурчал Олег и ускорил шаг. Он вышел к заветному дому, который почему то приобрел другие очертания, и спустился в подвал, где располагался кабачок, отделанный в стиле корчмы времён 16 века. Олег переступил порог заведения. В помещении царил полумрак, горела лучина. В дальнем углу возился трактирщик. За столом сидели двое мужчин в монашеской одежде, однако осанка и фигуры, скрытые под этим простым одеянием, выдавали в них служилых людей, да и во взгляде незнакомцев явно отсутствовало смирение. Оглядывая монахов, Олег как то упустил из виду, сидевшую рядом с ними девушку, закутанную в плащ. Незнакомка внимательно смерила жгучим взглядом вошедшего человека. - А может быть это поляки, приезжавшие поучаствовать в реконструкции, подумал Олег. - Нет, что-то не помню их, подойду, поговорю с ними, и девушка, откуда она? Да ведь взгляд то знаком, где то недавно я видел ее. Олег напряжённо ворошил память и не мог вспомнить. Однако подошёл к странникам и поздоровался, - Мир вам, люди странствующие. Олег удивился, откуда у него появился акцент с пришепётыванием. - И тебе Мир, ясновельможный пан, молвил один из сидящих. - Куда же пан держит путь. - К самому пану Вишневецкому на службу, принять сотню под своё начало, ответил Олег. - А как величать пана сотника. - Ян Мицевич, странно, откуда я знаю это имя, не переставал удивляться Олег. - Мы странствующие монахи, прослышали, что в этих местах объявился человек, назвавшийся сыном царя Иоанна. - Знаю про самозванца, молва идёт, что это чернец беглый Гришка Отрепьев. Раньше у Романовых служил. - Может и так, только пан Вишневецкий королю хочет его представить, ответил один из монахов. - Король давно уже стал марионеткой в руках магнатов, усмехнулся Ян. - А пани тоже странствует с вами? Монах смерил Яна колючим взглядом и промолчал. Трактирщик принёс вина, постепенно беседа перешла в хмельное русло. Девушка тихо сидела рядом и смотрела на спутников.
Глава 4. Загадки архивов.
  Утро выдалось тяжелым. Олег проснулся в гостиничном номере и сразу не мог вспомнить вчерашний вечер. Немного придя в себя, Олег позвонил Данеку, который исполнял роль хорунжего во время реконструкции. - Привет дружище, не черта не помню, из вчерашнего вечера. - Да ты пропал куда - то. Весь вечер искали тебя, a потом вдруг обнаружили спящим в соседнем зале. Но клянусь святой Марией, когда мы собрались на ужин, тебя точно не было, ответил Данек.  - Мистика, да и только. Олег долго переваривал, случившееся, но не смог найти объяснение. Потом его, озарила мысль, - девушка, ведь именно ее портрет был недавно в архивах. Олег собрался и отправился к друзьям. День пролетел в хорошей компании, а вечером Олег сел на поезд и отправился назад к своим неразгаданным архивам. На следующее утро Олег погрузился в чтение старых страниц и постепенно стал распутывать клубок. В книгах упоминался некто Ян Мицевич, сотник, отправившийся в русские земли вместе с Лжедмитрием. Ян был в его окружении во время царствования самозванца. Дальше записи обрывались. Но Олег, почему- то хорошо помнил эти и дальнейшие события, как будто в его памяти сняли блок. Молодой человек пытался найти монографию с изображением девушки, но тщетно. Девушка просто исчезла, словно испарилась. Хотя теперь Олег точно знал, что незнакомка существовала и совсем не была мистической Галатеей.
Глава 5. Речь Посполитая.
  Следующим утром Ян, с трудом вспоминая проведённый вечер, собрался и велел седлать коня. Один из вчерашних постояльцев подошёл к нему. - Не составит ли пан сотник нам компанию, вместе мы одолеем трудный путь до владений пана Вишневецкого. Острый клинок и наши молитвы помогут нам. - Я не против, ответил Ян. - А где та девушка, что была с нами, она тоже поедет. - Да пан, наверное, выпил лишнего, вино и не таким молодцам разум помутило, усмехнулся монах. Ян подумал и ответил, - на все воля божья, но клянусь всеми святыми, это было наяву. - Что же в путь, нас ждёт Речь Посполитая. Вскоре обоз двинулся на запад, не зная, что ждёт их в лучах восходящего солнца. День выдался спокойным и безоблачным. Они старались объезжать населенные пункты и лишь пару раз заехали на небольшой постоялый двор, напоить коней и самим утолить жажду. Небольшой отряд, заметно вырос, т. к. несколько шляхтичей из тех, кто, как и Ян владел только титулом и саблей, искали приключения и славу в этом меняющемся мире. К вечеру солнце постепенно садилось за кроны деревьев, маячившего впереди леса. - Еще небольшой переход и мы у цели, подумал Ян. Однако тишина была обманчивой, прозвучал выстрел и из леса на них ринулись всадники. Ян пригляделся и понял, что это одна из шаек, каких много было в этих местах. Обнищавшие шляхтичи, беглые крестьяне и другой темный люд, собирались в такие шайки и занимались грабежами и разбоем. Почему то многие из них именовали себя казаками, хотя к казачеству не имели никакого отношения. Разбойники в численности превосходили небольшой отряд, но отступать было некуда, и путники приняли бой. Ян выстрелом свалил нападавшего разбойника  и выхватил саблю. Тут же с двух сторон на него налетели двое. Ян успел уклониться от рубящего удара, дернул поводья и конь увёл его в сторону. Пока злодеи замешкались, Ян успел нанести ответный удар и один из врагов уже повис на стременах. Второй бандит только успел вскинуть руку для следующего удара, но упал сражённый пикой. Это тот самый монах сбросив, мешавшую ему рясу, ловко поразил врага. - Да уж, Пресвятая дева Мария, усмехнулся Ян. Однако силы были неравны. Лихие люди, теснили немногочисленных путников. Вот один из монахов рухнул, сражённый выстрелом пищали. Примкнувшие к отряду шляхтичи тоже остались лежать на поле сражения. Ян отбивался, как мог, несколько раз его спасала рука второго монаха, но вот конь под сотником упал. Ян пытался подняться, враг был быстрее, ангел смерти уже был рядом, чтобы забрать Яна из объятий этого бренного мира. Ещё минута и все было бы кончено, монах, он же опальный князь Владимир Оболенский, бежавший от царя Бориса, долго не смог бы противостоять разбойникам. Солнце почти скрылось за макушками дубравы, над лесом уже кружили вороны в ожидании пира. Но резкий свист стрелы выпущенной из арбалета, нарушил планы стервятников. Стрела вонзилась в бандита, занёсшего клинок над Яном. Затем несколько стрел поразили троих нападавших. Разбойники опешили и в это время из леса выскочила группа всадников в ярких делиях. Это были люди Адама Вишневецкого. Они вместе с остатками отряда Яна довершили справедливое дело, и с шайкой было покончено. Сотник подошёл к лжемонаху и пожал ему руку. - Я понимаю, что вы не святой отец, раз так владеете оружием. - Владимир Оболенский, ваш покорный слуга, увы, при мне только титул, волей Годунова у нас все отняли, кроме чести, ответил бывший монах. - Пан Вишневецкий послал на помощь, зная, что на дорогах небезопасно. Ещё миг и мы бы не успели, сказал один из спасителей. - Но кто, же стрелял из арбалета, удивился Ян. - Наши люди видели женщину на чёрном скакуне. Но она внезапно исчезла, как и появилась. Ян загадочно посмотрел на Владимира. Тот не стал уходить от ответа. - Да, мы провели некоторое время в монастыре, и с нами покинула обитель девушка, инокиня Надежда, ещё не принявшая монашеский постриг. Но она заболела в дороге, мы оставили инокиню на постое, и в тот самый вечер ее уже не было с нами.- Клянусь богом, чистая, правда, молвил Владимир. Ян кивнул головой. Вскоре всадники въезжали в поместье Адама Вишневецкого. Солнце село за горизонт, спускались сумерки.



 Глава 6. Владения Вишневецких.
Уставшие и опустошенные после сражения остатки отряда разместились в замке Вишневецких. Древний род, линия которого тянулась к Рюрикам и к литовским Гедеминовичам, владел обширными землями Речи Посполитой. Среди князей были православные и позже католики. Адам Вишневецкий, у которого нашёл кров самозванец, был в православии. Рядом с замком стояла церковь, в которой уже служили вечернюю за упокой павших воинов в недавнем сражении. Ян и Владимир разместились в разных опочивальнях на одном из этажей огромного замка, который умел хранить тайны настоящего и прошлого. Ночь прошла на удивление спокойно. Но Ян видел странный сон. Сражение с разбойниками представлялось ему со стороны. Вот опять враг занёс над ним клинок, а неподалёку девушка на коне целится из арбалета. Разбойник замертво падает, а девушка исчезает как видение. Потом Ян вдруг очутился в огромном городе, Вокруг суетились незнакомые, непонятно одетые люди. Их одежда была лёгкой, если не сказать больше. Для его времени она казалась слишком простой. А женщины, как вызывающе они были одеты, словно римские гетеры. Вокруг были гигантские небоскребы. Улица разделялась на пешеходную зону и дорогу, по которой неслись какие то уродливые машины., похожие на колесницы. Одна из колесниц остановилась, из неё вышла девушка, лицо которой показалось Яну знакомым. Сомнений не было, это ведь та самая девушка. Ян закричал и бросился к ней. Вдруг сон оборвался. Ян проснулся. Брезжил рассвет. Над замком всходило солнце.
Глава 7. Повелители времени.
Оставим наших героев и перенесёмся в не очень далёкое будущее. За круглым столом комнаты, в которой не было ничего лишнего, что бы могло мешать беседе или работе, сидели двое мужчин. Их одежда также была лишена изысков, белые лёгкие костюмы, похожие на спортивные из 20 столетия. Да эпоха, в которой жили эти люди, была несколько аскетичной, все ненужное с точки зрения практики отвергалось. Это принесло свои плоды, люди научились проникать во время, но совсем забытыми оказались понятия любви, чувственности. Исчезла романтика космоса и человечество, поняв, что горизонты вселенной им не по зубам, свернуло все работы в этом направлении. Только полеты на околоземную орбиту не прекращались, постепенно превращаясь в рутинную работу. Что- то было не так в этом правильном мире, и люди стали уходить в прошлое, чтобы понять настоящее.
- Совсем недавно наша молодая практикантка Эллис появилась в секторе Смутного времени Московского царства. В ее функции входило лишь наблюдение и сбор данных. Но не без твоего влияния, она спасла жизнь некоего сотника Яна Мицевича, хотя это не вызвало сильных изменений в истории, ведь Ян действительно фигурирует в архивах вплоть до событий, связанных со смертью самозванца. Значит, он не был убит. Тем не менее, по возвращению Эллис, я потребовал от неё объяснений. На что девушка ответила, что изучая документы времени на четыре столетия позже, она видела человека удивительно похожего на Яна. И этот парень, каким то, образом в будущем связан с открытием возможности перемещения во времени. Но ведь точно известно, что след сотника теряется во время мятежа в Москве. Может быть, мы имеем дело с переселением душ, кто знает. Такие слова прозвучали из уст пожилого собеседника.
- Я так не думаю, уважаемый  Александр Иванович, нам не стоит оставаться сторонними наблюдателями, человечество вырождается и превращается в бездушных роботов. Вспомните фантаста 20 столетия Азимова и его книгу " Конец вечности". Они могли управлять временем. - А чем все закончилось, "Вечность" перестала существовать, - ответил второй собеседник. - Да это так, но ведь будущее для нас закрыто потомками и мы не знаем, что там, может быть и человечество исчезло, кто знает. Поэтому необходимо послать Эллис в начало 21 столетия. Все же она моя племянница и я в ответе за неё, перед памятью ее родителей, так рано покинувших этот мир. - Ну ладно, будь, по – вашему велению, пусть она отправляется в этот безумный век.
Глава 8.  21 столетие.
Олег закончил свои архивные дела и возвращался домой. Но помня о своём обещании, он ненадолго заехал в тот самый дом под Минском. Андрей с молодой женой уехали в город за покупками, и обещали вернуться к вечеру. Тимура тоже не было дома, ветер странствий по-прежнему звал его в дорогу. Олега встретила Аля. - Привет, проходи, устал, наверное, с дороги. - Есть немного, но ещё посижу, ответил Олег. Аля накрыла на стол. Олег отрывочно рассказывал про свои впечатления о Польше, о своей работе в архивах, и все не решался обмолвиться о девушке. Аля внимательно слушала его, а потом словно прочитав мысли, спросила, - там была девушка, кто же она?  Олег немного оторопел, - как ты догадалась. Аля только улыбнулась в ответ. Разговор пошёл живее. Олег поведал о своих снах,  странном происшествии после реконструкции и  о сотнике Мицевиче. Выслушав, Аля немного помолчала, потом сказала. - Олег, я думаю, это все звенья какой – то одной цепи и тебе нужно ее распутать, а с девушкой ты ещё встретишься. Я чувствую это. Она посмотрела в окно и представила тот вечер, когда вернулся Тимур. Да ее дом умел хранить тайны. Олег в очередной раз удивился необычным способностям Али.
Вскоре вернулся Андрей с женой.  Олег не стал рассказывать о своём разговоре с Алей, беседа перешла в плоскость настоящего. Ребята засиделись за столом. На следующий день Олег простился с гостеприимным домом. Улучив минуту, Аля шепнула Олегу, - верь своим чувствам и все будет хорошо. В чудесном настроении Олег вернулся домой, не догадываясь, что время затягивает его в водоворот событий.
Глава 9. Лжедмитрий.
Утренняя трапеза прошла спокойно. Ян не стал распространяться о прошедшей ночи. Планы Вишневецкого несколько изменились. Он вызвал Яна к себе и сказал. - Сотня в вашем распоряжении, необходимо как можно скорее доставить в Варшаву одного важного человека. Он назвался Дмитрием, сыном царя Иоанна. Конечно он проходимец и авантюрист, но я склонен верить его словам для пользы дела. Это между нами. Сотник идите за мной. Они пошли в одну из нижних потайных комнат, там сидел испуганный и неуверенный в себе человек лет тридцати, приятной наружности. При появлении гостей он встал, что выдавало в нем человека незнатного рода, и представился, - царевич Дмитрий. Пан Вишневецкий представил в свою очередь Яна. После недолгой беседы Ян отправился готовить к отъезду сотню. По дороге он встретил Владимира. Ну и как вам новоявленный царевич, - спросил Оболенский. - Трудно разглядеть в нем, убиенного в Угличе Дмитрия, но против царя Бориса все средства хороши, ответил Ян. - Мой путь тоже в Варшаву, очень рад, что мы вместе, обрадовался Владимир. - Взаимно, ответил Ян. Вскоре экспорт отбыл в Варшаву. По дороге Ян пытался вызвать Лжедмитрия на откровенный разговор и это отчасти удалось. - Самозванец оказался неглупым малым, с багажом образования. - Вот только хватит ли этого для короля, думал Ян. И вот отряд въезжал в Варшаву. Скоро их ждала аудиенция короля Сигизмунда III.
Глава 10. Его величество.
Варшава встретила наших героев показной роскошью, за которой скрывалось  бедственное положение многих представителей шляхты, которая искала денег и приключений. И, кажется, наконец- то нашла их в надвигающейся Русской смуте. Другое дело магнаты. Это они как кукловоды дергали нужные нити и определяли политику Речи Посполитой. Король был вынужден считаться с их мнением. Появление самозванца не осталось без внимания сильных  мира сего. Напрасно новоявленный претендент на трон обивал пороги. Сейм не дал добро на эту авантюру. Однако сам король Сигизмунд был другого мнения. Вот только авантюры его дорого обходились истории. Какое- то время он даже пытался сидеть на двух тронах Польском и. Шведском. Но в итоге шведскую корону надел другой человек, а польская корона, с трудом держалась на голове Сигизмунда, именно при его правлении и начался закат Речи Посполитой. Король принял самозванца. - Рад, принять вас, мой друг, улыбаясь, сказал Сигизмунд. - Взаимно, ваше величество, ответил Лжедмитрий. - А что же вы  ищете в наших владениях? - Царскую корону, государства Московского, что мне по праву принадлежит. Я перенес много тягот и лишений, но знал, что мой час пробьет. Я всегда верил в удачу и свою звезду,  гордо молвил самозванец. – О, да вы  фаталист и философ в одном лице,  а готовы ли вы мой друг послужить Речи Посполитой и католичеству. - О да, ваше величество, обещаю вам земли до Смоленска, в случае моего воцарения. Для чего, готов перейти в лоно католической церкви. - Я помогу вам, но это будет неофициально, увы, сейм против нас. Но это не имеет значения. Есть люди, готовые идти с вами на Московию. Пан Мнишек с вами, и конечно пан Вишневецкий. Даже поможет вам бог, ступайте.  Лжедмитрий грустно посмотрел на короля и вышел. Такой разговор состоялся в покоях Сигизмунда. Казалось, самозванец, не колеблясь,  легко торговал родиной, не подозревая, что судьба скоро вознесён его на трон и также быстро сбросит в бездну. Но не стоит забывать, что Лжедмитрий был человеком своего времени и конечно его поступки нельзя оценивать из глубин нашего времени. Все было гораздо сложнее, чем казалось. Лжедмитрий  брел по улицам Варшавы, которые в те времена, как и сейчас и, наверное, в далеком будущем казались величественными и свысока смотрели на безродного гостя. Скиталец,  почему то вспомнил о сотнике, приставленном к нему поляками. Ян выделялся из толпы гордых и чванливых шляхтичей и хотя прошло совсем немного времени с того момента как их пути пересеклись, сотник стал близок самозванцу. Однако к своему соотечественнику Владимиру Оболенскому он не испытывал подобных чувств, т.к. последний презирал Лжедмитрия и считал выскочкой. Случай, проверить свои догадки, не заставил себя долго ждать. Однажды вечером Лжедмитрий вышел из своих покоев и затерялся среди улиц Варшавы, охрана не успела проследить за его перемещениями и потеряла его из вида. В плаще самого обычного польского шляхтича самозванец забрел в один из трактиров и заказал себе немного вина. В трактире было почти пусто, лишь несколько молодых повес и дама предавались развлечениям. Самозванцу стало скучно сидеть в одиночестве,  и он решил присоединиться к этой компании. – Люди добрые, а позволите ли вы влиться в вашу компанию, негромко произнес самозванец. – Говор твой уж больно московский,  чужой ты нам, иди лучше вина еще отведай, засмеялся один из повес. – И то верно, ступай, мы тебе еще и закажем,  а то видно карманы твои пусты, заржал как жеребец второй шляхтич. Лицо самозванца изменилось и стало багровым. - Да знаешь ли ты,  с кем разговариваешь, я сын самого.  И тут Лжедмитрий осекся. Потому что, на него посмотрела девушка из этой компании. Ее взгляд был таким жгучим и страстным. Хотя девица не была красавицей и фигурой не вышла, но от нее веяло такой аурой,  что  эта волна захлестнула Лжедмитрия. Но тут первый поляк выхватил саблю, - защищайся жалкий человек! – Давай Даниэль, проучи его, - крикнул второй поляк. Вскоре вся компания вывалилась во двор. Даниэль с саблей ринулся на самозванца, а его спутник взялся за пистолет. – Нет, остановитесь, он же почти без оружия, где же ваша честь, в отчаянии кричала девушка. – Честь немного стоит в наше время, смеялись в два голоса молодые повесы. – А проклятая шляхта, негодяи, воскликнул, защищаясь, Лжедмитрий. Он неплохо владел саблей, но с собой в этот вечер у него был только кинжал, ведь самозванец хотел подобно арабскому халифу из сказок «Тысяча и одна ночь» незаметно родить по городу. Поляки загоняли его в угол и видимо хотели продлить развлечением, и не спешили покончить с Лжедмитрием. Девушка в ужасе кричала благим матом,  - матерь божья, что это делается, я и не знала, что вы такие мерзавцы. Лжедмитрий понимал, что скоро все закончится. – Ну что же может и к лучшему, никто не узнает о судьбе блудного скитальца. Но фортуна явно была на стороне самозванца. На крики прибежали двое вооруженных людей, это были ни кто иные, как Владимир Оболенский и Ян. Узнав об исчезновении самозванца,  они бросились его искать, и нашли благодаря Яну, который хорошо знал город. Спасители выбили из рук нападавших оружие, благородно не став проливать кровь и отпустили молодых людей. Девушка тоже ушла с ними. Однако увидев, что незнакомка уходит, самозванец крикнул, как звать тебя? Девушка звонко ответила, но  слова унес порыв ветра,  и Лжедмитрий не услышал ее. Когда компания ушла,  Лжедмитрий пожал руки спасителям,  - я обязан вам жизнью, когда стану государем, не забуду этого. – Покорнейше благодарю, мой государь, засмеялся Владимир.
Глава 11. Пан Мнишек.
Ежи Мнишек принадлежал к сословию польских Магнатов, но не имел больших доходов. Поэтому был замешан в хищениях из польской казны, будучи воеводой и успешно выходил из таких ситуаций путём интриг и махинаций. Появившаяся на горизонте фигура Лжедмитрия воспламенила авантюрные планы пана Ежи. И он не только поверил обещаниям самозванца отдать   русские земли, но и втянул в эти планы свою дочь Марину. Появившись во владениях ясновельможного пана, Лжедмитрий увидел девушку, которая показалась ему знакомой.  Мнишек представил самозванцу свою дочь. Их взгляды встретились, и пробежала искра, готовая зажечь огонь в их сердцах.  Самозванец терялся в догадках, была ли это та самая незнакомка или он ошибается. Конечно, Марина не была красавицей, несколько угловатая, с бледной кожей, но что- то магическое было в ее взгляде.  Наконец, случай представился, вечером, во владениях пана Вишневецкого был бал, на который съехались представители местной шляхты. Был здесь и Мнишек со своей дочерью и двумя молодыми повесами,  которые оказались ее кузенами. Молодые люди косо смотрели на самозванца, но это была лишь попытка выпустить пар, т.к. тень Вишневецкого надежно прикрывала Лжедмитрия. Объявили мазурку и двое сошлись в танце.  Два кузена растерянно стояли и созерцали грациозные движения их недавнего соперника. – Кажется,  мы проиграли, брат мой, вздохнул один из них. – Увы,  Даниэль,  ссорится с самим Вишневецким себе дороже. После танца Лжедмитрий улучил момент и заговорил с  девушкой. – Кажется, мы знакомы, не правда ли пани? – Конечно,  я же ответила вам,  но видимо мой ответ не был услышан. Я слышала, что у вас большие планы и мой отец готов помочь вам, ответила Марина. - А готова ли пани разделить со мной все тяготы и лишения борьбы за престол в Москве, спросил Лжедмитрий, улыбаясь. Впрочем, по глазам зная ответ. - Конечно мой повелитель, ведите меня на Москву. Две беспокойных натуры авантюристов соединились, и только смерть разлучила и потом опять соединила их. Ян видел, что Лжедмитрий увлечён Мариной и старался держать нейтральную сторону. Ян ждал, когда их собранное наспех войско отправится в поход.
Глава 12. Дорога трону.
  Наступил тот самый день, когда разношерстное воинство выступило в поход, который не был похож на уверенную поступь завоевателя. Многочисленные стычки с местными воеводами чаще заканчивались поражением. Но Лжедмитрий, словно ящерица, снова  обрастал новой шкурой в лице примыкавших к его армии вольницы с берегов Дона. И столицы доходили вести, что царь Борис болен и дни его сочтены. Государство Рюриков рушилось как карточный домик. Воеводы переходили на сторону самозванца, и он уверенно двигался к Москве. Однако некоторые крепости оказывали сопротивление. Так одну волжскую крепость пришлось брать штурмом. Защищавшиеся отчаянно сражались, но силы были неравны. Вот нападавшие уже снесли ворота и вошли в крепость. Шляхта и казачья вольница без разбора рубили защитников и жителей крепости.
Ян со своей сотней и отрядом, который возглавил Владимир Оболенский, ушли дальше по Волге разведать путь. Им претило тупое истребление невинных людей. Но Лжедмитрий и пан Ежи, словно не замечали бесчинства своих воинов. Немногочисленных оставшихся в живых защитников крепости  хотели  повесить на стенах, а воеводу посадить на кол. Это было в духе того времени.  Воевода стоял перед победителями с видом человека, которого не сломили обстоятельства. – Кому служишь, словно верный пес. Царь Борис не жилец, время ушло его. Вот настоящий государь перед тобой,  Дмитрий Иванович,  чудом спасшийся наследник царя Иоанна,  произнес пан  Мнишек.  – Предки мои служили отечеству и я, Дмитрий  Трубецкой, присягнул законному царю, и тоже служу отечеству и пресмыкаться перед польским прихвостнем  и самозванцем не собираюсь, гордо ответил воевода. – Отрубить ему  голову, если не дорога, в гневе крикнул пан Ежи и два казака, взявшие на себя роль палачей, схватили несчастного  и потащили его на плаху. Казак уже приготовился отсечь голову и самодовольно ухмыльнулся, предвкушая запах крови. Но тут вмешался Лжедмитрий, - как будущий ваш государь, заклинаю вас,  не нужно крови, пусть Трубецкой отправляется в Москву и  расскажет о моей милости. Пан Ежи выругался про себя, - язви тебя в душу. А вслух промолвил, - ладно воля ваша, пусть бежит к Москве.  Казаки нехотя отпустили воеводу, так и  не успев насладиться смертельным зрелищем.  Трубецкой с остатками гарнизона уходил из крепости.  Выйдя за ворота, он оглянулся и перекрестился, - бедная Русь,  за что тебе такие испытания?  Воевода не знал, что вся смута еще впереди, а это был только пролог. И еще много будет пролито крови и загублено невинных душ. И князь  Дмитрий Тимофеевич  Трубецкой, пройдя путь ошибок и метаний,  останется жив и войдет в Москву вместе со вторым  ополчением.  Потом он будет честно служить возрождавшейся России. А через двести лет,   его потомок станет одним из тех,  кто бросит вызов империи  25 декабря 1825 года и потом отправится на каторгу, оставив память о себе и декабристах в далекой  церквушке  Читинского острога.
Но все это будет потом, а сейчас  после взятия крепости,  победители закатили пир, на котором вино текло рекой, а Лжедмитрий смотрел не только в сторону Марины, но и оценивал взглядом других женщин. Как оказалось, кроме прочих достоинств, у самозванца было немало дурных наклонностей. Может быть, он чувствовал, что век его будет не долгим и хотел взять от жизни все. Противоречия того времени,  словно отражались на его характере и судьбе.
Наши герои на некоторое время оторвались от основных сил и коротали вечер на берегу Волги. - Знаешь Ян, сказал вдруг Владимир, - я решил уйти со своим людьми на Урал, слышал там со времён Ермака Тимофеевича, ещё остался крепкий народ, а здесь одна гниль. Не могу больше смотреть на эти бесчинства. Если хочешь, уйдём вместе. Нет, не могу, я ведь  служу пану Вишневецкому. - Тогда прощай дорогой друг, может,  свидимся в этой или другой жизни, Владимир загадочно улыбнулся. Друзья обнялись на прощание. Ян долго смотрел вслед ладье, которая уходила за горизонт.
Шло время, армия самозванца продвигалась к Москве. Во время осады Новгород-Северского взбунтовались поляки, требуя выплаты денег, которых не было, т.к. все земли по которым двигалась армия, были разграблены. Большая часть поляков с Мнишеком ушла назад в Польшу, остались лишь несколько сотен шляхтичей, в том числе и Ян. Положение было угрожающим, но вскоре к самозванцу прибыло подкрепление с южных рубежей. Это были казаки. Вскоре армия Лжедмитрия приняло сражение с войском князя Мстиславского, и была разбита. Самозванец бежал, и хотел было вернуться в Польшу, но русские сторонники уговорили его остаться. Словно делая подарок, судьба снова улыбнулась Лжедмитрию. Внезапно умер царь Борис. Пополнив армию людьми с того же Дона, с оставшимися поляками, Лжедмитрий двинулся к столице, путь к которой теперь был открыт.
Глава 13. На стыке времён.
Владимир действительно ушёл на Урал, но лишь для того, чтобы там встретится с Эллис. Дядя и племянница пересеклись в предгорьях Миасса. Красивая природа Южного Урала совсем не мешала беседе. - Привет Эллис, Владимир обнял девушку. Знаю о твоих прохождениях. Хочу предостеречь тебя, я имел беседу с представителем совета времени. С трудом удалось уговорить его послать тебя в 21 век. Очень важно узнать все об этом парне. - Я думаю дорогой дядя, что Ян и он, это один человек в разных временных отрезках, где то в будущем он смог перемещаться во времени, хотя наверняка он сейчас и сам не знает об этом. Такие вот парадоксы. И ещё, кажется, я влюбилась в него, а ведь у нас это не принято, любовь вышла из моды, остался только долг перед обществом. Хотя Олег, не знает,  да и не может знать об этом. Честно говоря,  я даже боюсь своих чувств и не знаю,  как  он это воспримет.
- Девочка, не слушай эти предрассудки, надейся только на чувства. - Хорошо, завтра буду в Москве 21 века, там посмотрю, как действовать.  – Знаешь, я поведаю тебе одну историю, которую обычно стараюсь не рассказывать в наше практичное  время. 
- Это было  давно. Тогда путешествия во время еще не были так распространены. Мы многого не знали, учились на ошибках. Своих конечно, учебников не было, кроме трудов одного странного ученого.  Одна привлекательная девушка, одержимая  покорением временного барьера, совершала вылазки во время. Сначала это были робкие шаги. Тем более девушка была практиканткой только созданного института времени. Ее научным руководителем был небезызвестный Александр Иванович, да, наш уважаемый и несгибаемый директор. Так вот, однажды наша героиня получила задание проникнуть в не очень отдаленное будущее. Все находилось под контролем института времени. Но случилось непредвиденное. Девушка решила сделать самостоятельный шаг. Она нарушила запреты и проникла дальше во время. В институте до сих пор толком никто не знает,  что там произошло. Однако девушка вернулась не одна. С ней был молодой  парень. С первого взгляда было видно,  что это были две половинки, такая пара влюбленных. Если говорить языком живописи,  то,  пожалуй, самое близкое восприятие это «Парящие влюбленные» Шагала. Они словно парили над обыденностью. Молодой человек пришел из будущего и все думали,  что этот эксперимент скоро закончится. Но почему то, Александр Иванович не спешил с выводами. Тогда он был тоже одержим этой безумной идеей и совсем не казался упертым догматиком. Внешне спутник нашей героини совсем не отличался от нас. Но какой - то внутренний компас был у него. И это давало ему возможность обходить многочисленные рифы нашей жизни. И он никогда не распространялся о том,  что же было там за барьером времени. Это было своеобразное табу. И его избранница тоже была с ним на одной волне. Ничего лишнего в разговорах. Однако наступил момент, когда наши герои решили снова уйти в другое время и это им удалось. Мы ждали, что они вернутся.  И Александр Иванович верил больше других. Но, увы,  назад пара не вернулась. После этого были попытки проникнуть через злосчастный барьер, но все тщетно. Словно кто- то поставил блок. С той поры нашего шефа словно подменили. Он стал таким,  каким мы его знали. И еще,   молодые оставили дома маленькую девочку. А звали наших героев Бригит  и Николай.
-Так это были, начала было говорить Эллис,  но дядя прервал ее, - да это были твои родители. Ладно,  хватит воспоминаний,  у нас еще много дел.  - Удачи Эллис, мне тоже пора вернутся в наш рациональный мир.
Глава 14. Москва.
Олег снова был дома. Утром у него была встреча с профессором и отчёт о работе. Наставник был доволен работой Олега, но не подал виду, и был серьёзен. - Работайте мой друг, и плоды не заставят себя ждать. Олег вышел смущенный. Он думал о девушке и о сотнике из 16 века. Вечером он зашёл к родителям на ужин. Мама расспрашивала его про Алю и Андрея. Потом разговор переключился на польских девушек. Олег подробно рассказывал о своих похождениях, но про незнакомку так и не упомянул, предпочитая пока подождать развития событий. Мама уговаривала его остаться, но Олег решил взять такси. Простившись, Олег вышел на улицу, где его ждала машина.
Форд Мондео мчал его по Мкаду, на душе было хорошо. Но внезапно на встречную полосу вылетел огромный джип Чероки. Удар был сильный, сработали подушки безопасности. Водитель такси получил тяжелые травмы и попал в клинику Склифосовского. У Олега был болевой шок, серьезных повреждений не было, скорая хотела забрать его, но какая- то девушка, оказавшаяся рядом, сказала, что знает его и отвезёт домой.
Олег пришёл в себя дома, открыл глаза. Рядом сидела его спасительница. - Где я, неужели опять у Вишневецких. - Нет в спальном районе Москвы, улыбнулась Эллис. - С возвращением. Олег не верил своим глазам, ведь это же она, та самая                незнакомка. - Кто же вы, фея из снов. Мы ведь встречались в прошлой жизни, и у меня было другое имя. - Отдыхайте мой друг, скоро все узнаете. А пока вам нужно ещё поспать, сон вернёт силы. Эллис принесла Олегу, какую- то жидкость зеленого цвета.              - Что это, не приворотное ли зелье, спросил Олег. Колдовство и чародейство давно утеряно в нашем мире, хотя мне это близко. Пейте, не бойтесь, скоро вы уснёте, а после пробуждения встанете с новыми силами. - Не могу не поверить вам, ответил Олег и выпил странную жидкость.
Вскоре сон овладел молодым человеком. Олегу снилась Москва начала 17 века. Вот он с отрядом всадников въезжает в столицу, вслед за самозванцем. И снова, почему то его зовут Ян. Сон смешался с явью. В 21 столетии Олег мирно спал, а несколько сот лет назад события развивались очень стремительно.
 Глава 15. Государь всея Руси.
  Было ли это везение или звезды так благосклонно сияли самозванцу, но он взошёл на престол. Да это действо напоминало плохо поставленную пьесу, от режиссеров Речи Посполитой, но почему то дальше сюжет стал развиваться совсем по другой, незапланированной линии. Новоявленный государь совсем не собирался становиться марионеткой. И надежды католического мира на обращение Руси в своё лоно, таяли как снег. Однако неискушенный в дворцовых интригах Лжедмитрий, увы, делал ошибки, ставшие роковыми. Игнорирование русских обычаев и засилье поляков в столице настаивали население против Лжедмитрия. Эйфория, связанная с его воцарения прошла, главный злодей Годунов уже покинул этот мир. Серые кардиналы в лице Шуйских расставляли сети заговора, тем более Лжедмитрий странным образом простил им деяния направленные против него.
Ян был свидетелем этого лицедейства. Он привык к бурлящей жизни столицы, как ни странно Яну нравились московские обычаи и нравы. Москва была очень большим городом уже в то смутное время. Деревянные малоэтажные постройки оставляли людям небо и вид на мечту, в отличие от каменных городов Западной Европы, которые давили на человека, давая ему понять, что он мелкое ничтожество в этом огромном мире. Здесь же было все наоборот. Жизнь била ключом. Яуза, поилица, как называли ее жители, разделяла город на районы или слободы по типу занятости людей. За рекой в основном обитали ремесленники, эти мастера, которым ещё предстояло удивить Европу подкованной блохой, чудным стеклом, да и много ещё чем. С другой стороны реки были торговые ряды, эта гремучая, удивительная смесь азиатской гостеприимности и европейской предприимчивости. И ещё большое количество церквей, переступив порог которых вдруг ощущаешь тонкую ауру и свет. В отличие от большинства поляков Ян здесь чувствовал себя своим.
Однажды летним вечером Ян обходил палаты кремля и увидел одиноко сидящего человека. Это был Лжедмитрий. Он, о чем то, напряжённо думал. Самозванец оглянулся и увидел Яна. - А мой неутомимый сотник, что вам не сидится.- Не знаю, государь, просто делал обход и увидел вас. - Ну что же, нам никто не мешает, и я могу излить свою душу. Ян, я вижу, вы отличаетесь от большинства лицемеров  из моего окружения. - Бремя власти нелегко, но что заставило вас пуститься в эту авантюру. - Это давняя история. Знаю, меня считают Гришкой Отрепьевым. Но это не так. Мое детство прошло в доме князя Курбского. Этот человек был в начале дел царя Иоанна. А потом как вы знаете, бежал, иначе его постигла бы участь других жертв опричнины. Мое настоящее имя Алексей Курбский, я его племянник и впитал все идеи о свободе от деспотии безумного царя. Я хорошо знаю польские обычаи, их непомерную гордыню и жадность. - А почему бы не сыграть на этом, такие мысли посещали мою голову. - А вы пожалуй игрок, мой государь, воскликнул Ян. - Да я шёл к цели по лезвию бритвы. И все решил случай, беглый монах Отрепьев объявился в наших краях. Он шёл в имение Вишневецких, но мы познакомились раньше и Гришка открылся мне. Здесь и родилась мысль, а почему бы не стать мне чудом спасшимся царевичем Дмитрием.  Потом была стычка с разбойными людьми, Отрепьев погиб. Само провидение направило меня по этому пути. Дальше встреча с Вишневецким, конечно, я знал, что он считает меня самозванцем, но таковы правила игры. Ещё в моей жизни появилась Марина, люблю ли я ее, скорее нет, чем да. Мы оба одного поля ягоды, страсть, вот что движет нами. - Я помню вас очень робким человеком в замке князя. - Да я тогда сильно волновался, смогу ли сыграть эту роль. Потом я вошёл в образ царевича, и все верили или хотели мне верить.- Ян задумался, когда то в другой жизни он читал о принце Гамлете, и сейчас его не покидало ощущение, что вот он Гамлет стоит рядом, но как же быть с реками крови, пролитыми на пути к трону. - Как все сложно, подумал Ян. – Вижу, друг мой, вы в замешательстве, да мой путь не был устлан розами, но вспомните царя Иоанна, скольких невинных душ он погубил или этого бывшего опричника Годунова, на совести которого смерть настоящего царевича. Наш мир жесток, быть может, в далеком будущем люди будут более гуманны. – Почему же  я открылся вам Ян?  Предчувствуя скорый конец, я помиловал этих волков в овечьей шкуре Шуйских, зная, что от судьбы не уйдёшь. - Вам нужно покинуть Москву, может быть, впереди вас поджидает иное будущее, философствовал Лжедмитрий. - Прощайте мой друг.
Ян вышел, несколько ошеломлённый  тем, что ему пришлось услышать. Однако предостережение Лжедмитрия не заставило себя долго ждать. Толпа людей, подстрекаемая кукловодами в лице Шуйским, ворвалась во дворец, Лжедмитрий пытался защищаться, но был убит. Король умер, да здравствует король. Как знакома эта фраза, в очередной раз прозвучавшая в истории. Увы, в этот раз игроку выпала карта смерти. Он навсегда останется в памяти потомков загадочным самозванцем, связанным с именем Отрепьева.
А что же Ян. Он не стал следовать совету Лжедмитрия, чувство долга было выше. Во время бунта Ян оказался случайно или намеренно оттеснённым от царских покоев, и пытался пробиться к нему. Но силы были  неравными. Ян отчаянно защищался, отбиваясь саблей. Сотник уходил от ударов, делая выпады. Но вот один из нападавших, вскинул пищаль и выстрелил в грудь Яну. Тот увидел яркую вспышку и провалился в пустоту. Ян словно перенесся через время, оказавшись в машине, которая мчалась по шоссе навстречу аварии. - Меня зовут Олег, первая мысль, которая пришла Яну в голову после удара. Время сделало очередной зигзаг, больше не было сотника Яна, в разбитой машине на МКАДе лежал без сознания молодой аспирант Олег.
Глава 16. Назад в будущее.
Владимир сидел в кабинете члена совета времени. Беседа, очевидно, длилась, довольно, долго. - Что же, дорогой коллега, ваша племянница пересеклась в 21 столетии с нашим подопечным. Мы знаем, что Ян Мицевич погиб, хотя в другом отрезке времени этот парень Олег тоже попадает в переделку, но остаётся жив. Мне думается, что он ключевая фигура в этом времени, так же как и Эллис, родители которой ушли в экспедицию в далёкое будущее и не вернулись. Они считаются погибшими, хотя это верно только для нашего времени. Я сам был соучастником этого эксперимента с человеком из будущего,  который какое - то время жил в нашей реальности. Но, увы, дверь в грядущее закрыта и, наверное, надолго, если не, навсегда. Я не желал бы Эллис такой же участи. Игры во времени опасны и прежде всего для нее. А вы,  как дядя должны ограждать ее от этих сумасбродных затей, но происходит все с точностью наоборот.
Владимир слушал умозаключения собеседника и думал, что тот начинает распутывать нить, которая возможно выведет его к загадке закрытого будущего, а каким мы его увидим, зависело от действий Олега, ведь именно он должен был погибнуть в аварии, а Ян Мицкевич вернутся в Польшу. Все же Эллис изменила ход событий. Тогда последующие изменения могут исказить нашу реальность и соответственно будущее, откуда не вернулись ее родители. - Александр Иванович, позвольте Эллис самой решать, как поступать. Ведь в ее жилах течет и кровь людей из  нашего будущего, о котором мы ничего не знаем.
  Собеседник не ответил Владимиру и грустно покачал головой, - время нас рассудит, но знайте, что я не допущу самодеятельности.



 Глава 17. Москва.
Олег не стал беспокоить родителей произошедшим, но в голове засела мысль, не дававшая покоя,- ведь я пересёк время и прожил другую жизнь. - Уж не раздвоение личности это? Потом посмотрев на себя в зеркало, Олег подумал, - нет старина, ты ещё в здравом уме, но время, что то, подправило в тебе. День пролетел в работе, а вечером была приятная встреча с Эллис, которая не казалась ему мифической незнакомкой. Приятный вечер в кафе. "Боцман" на Андроповском шоссе в обществе красивой девушки расслабил Олега. Давно он не чувствовал себя таким безмятежно счастливым. Молодые болтали обо всем или попросту сказать не о чем, как будто между ними не было временного барьера. Теплый вечер был таким бесконечным, плавно переходящим в ночь двух влюблённых. – Все смещалось в последнее время, столько событий. Я уже и не знаю, кто я, сотник из Смутного времени или ученый из двадцать первого века, тихо произнес Олег. – Не думай много про  эти хитросплетения. Время многогранно и люди вашей реальности много еще не знают, ответила Эллис.  - Но довольно метафизики, у нас впереди целая ночь, прошептала Эллис и коснулась губ Олега. Молодые застыли в долгом поцелуе,  время перестало для них существовать. Впереди была целая вечность и ночь вдвоем.
Утром Олег проснулся, Эллис не было рядом. - Почему она опять исчезла, куда и зачем, я ведь хотел спросить ее о многом, а теперь так пусто. Молодой человек проследовал на кухню и увидел на столе браслет Эллис. На столе лежала записка, - Олег, мне необходимо срочно вернутся , так нужно. Не снимай браслет, так я смогу найти тебя в любом времени. Увы, я не успела тебя все рассказывать, но мы ещё встретимся, я так думаю. Олег рассеянно надел браслет и вышел на улицу, на удивление в московском небе светило солнце, но на душе было пасмурно. На работе Олега ждал странный сюрприз. Из узбекской академии наук пришла телеграмма, с просьбой отправить молодого сотрудника в распоряжение академии сроком на месяц. Профессор Юткевич пребывал в недоумении, - странно, я ведь недавно разговаривал с коллегами из Ташкента, никто не упоминал о телеграмме, но в любом случае вам нужно лететь мой друг, командировка уже оформлена. - Удачи! Олег вернулся домой, по пути заехал к родителям. - Знаешь сынок, я тут звонила Але, и рассказала про твою поездку. - Так вот, подруга настоятельно рекомендует отложить поездку. - Ты ведь знаешь, Аля умеет видеть то, что нам не дано знать. - Ах, мама, не стоит преувеличивать, обычная поездка, через месяц вернусь. Вскоре пришёл с работы отец Олега. После ужина и долгих разговоров о жизни, Олег вернулся домой собирать вещи. - Странно, за весь день некогда было подумать об Эллис, где она, что с ней, и браслет, обычная железка, каких много.
Ночь прошла в размышлениях, сон не шёл. Лишь под утро Олегу удалось уснуть. Забрезжил рассвет, зазвонил будильник.  - Пора, вздохнул Олег. Аэроэкспресс домчал Олега в один из терминалов аэропорта Шереметьево. Вот пройден досмотр, регистрация, Олег брел по пустому коридору на посадку, вдруг браслет зажегся, синим цветом. Олег удивленно осмотрелся по сторонам. Перед ним возник человек, средних лет, лицо которого показалось Олегу знакомым. - Не пугайтесь, я не причиню вам зла, с этими словами человек направил на Олега,  какой- то предмет. Дальше была вспышка, Олег провалился в пустоту. Самолёт с пассажирами на борту набирал высоту, потом вдруг клюнул носом и стал падать, члены экипажа и пассажиры погибли. В списках погибших значился и Олег. Однако опознать его не удалось, впрочем, как и многих других. Фрагменты лайнера разлетелись в радиусе километра.
Глава 18. Эллис.
  Опасаясь за жизнь племянницы, Владимир срочно вызвал ее домой. Конечно, для этого нужна была весомая причина, поэтому дядя решил рассказать о запрете на путешествиях во времени.  – Понимаешь моя девочка, дело принимает опасный оборот. Совет  времени в лице Александра Ивановича  запрещает  нам вторгаться во время. И я опасаюсь за наши жизни. Эти люди не остановятся не перед чем.
- Но я не могу без Олега, я люблю его. А он пропал. Самолет,  на котором он летел, разбился. Хотя я не верю, что он погиб, Олег жив, да жив!  Я это чувствую.
- Как ты похожа на Бригит в своих чувствах, покачал головой Владимир.  – Я помню,  как она отстаивала твоего отца перед советом времени. Тогда  большая любовь взяла верх.  А сейчас наши упрямые боссы ведут нас в тупик. Знаешь, Эллис, я думаю, что ты права, Олег не погиб. Ты уже знаешь про Одиссею своих родителей. Но это не все. Сейчас я поведаю тебе о том, чего  не знает даже всесильный  Александр Иванович.
  - Да Бригит и Николай ушли в будущее и после этого коридор времени закрылся, и все наши попытки проникнуть были тщетны. Поэтому их объявили погибшими. Так было удобно Совету  времени.  Но не нужно забывать, что  твой отец был человеком не нашего, а будущего времени. И конечно,  дверь в будущее была закрыта только с нашей стороны. Они были в прошлом, это мне точно известно.
 - Как, ты встречался с ними ?  Эллис вспыхнула.  – Нет, моя дорогая девочка,  увы, я не видел твоих родителей, но у меня есть веский аргумент, улыбнулся Владимир.
- Не томи меня, я хочу скорей знать,  что там было, вспыхнула  Эллис.
-  Лет пять назад, я посетил Южный Урал в начале двадцать первого века. Тогда там пролетел огромный метеорит,  так считали люди этого времени. И я участвовал в исследованиях этого объекта. И знаю, что он пришел из будущего. Недалеко от района озера Чебаркуль я нашел кристалл. Дома мне удалось расшифровать его содержание. Владимир подошел к стене,  извлек оттуда шкатулку, в которой лежал тот самый кристалл. Дядя поместил  кристалл, в какой- то аппарат, после чего раздался голос Бригит.
- Здравствуй  Эллис.  Мы очень скучаем по тебе. Так случилось, что путь назад  нам закрыт. Совет времени губит человечество, и в нашем времени мы знаем, что впереди нас ждет пустота, люди перестали развиваться.  Поэтому пришлось оградить контакты с вашим временем. И еще,  мы узнали, что в начале двадцать первого столетия существует человек,  на котором сходятся переплетения времени. Его зовут Олег. Мы тщательно следим за ним, но наши возможности ограничены. Увы, не все в наших силах. Если ты слышишь нас, постарайся помочь ему. И слушайся дядю, он знает, что делает.
Эллис слушала и не понимала, радоваться или огорчаться ей. В 21 веке остался ее возлюбленный, а в туманном будущем существовали родители.
Глава 19. В далеком будущем.
Олег сидел в незнакомой комнате, обстановка которой напоминала 70-е годы 20 столетия. Словно, прочитав мысли, тот самый мужчина, который изъял Олега из его времени, негромко произнёс, - конечно, вас удивляет эта обстановка, но нам нравится это время и атмосфера, царившая тогда. Мы практически точно воссоздали эту эпоху. Если не ошибаюсь, это времена молодости ваших родителей? - Да, ответил Олег. - Но зачем вы похитили меня? И что со мной случилось бы в моем времени?
- Не так быстро молодой человек. Только теперь Олег увидел, что в комнате присутствовала женщина, удивительно похожая на Эллис. Олег чуть было не бросился к ней, но вовремя спохватился. Женщина была старше, но возраст совсем не изменил ее прекрасные черты, а наоборот подчеркивал гармонию не только внутреннюю, но и внешнюю. - Мы рады видеть вас Олег. Разрешите представиться, меня зовут Бригит, я, как вы догадались, мама Эллис, а это ее отец Николай. Наберитесь терпения и выслушайте наш долгий рассказ.
- Много лет назад, судьба свела двоих ученых.  Мы встретились во время одной из моих вылазок во времени. Тогда ещё люди делали первые шаги в  перемещениях в прошлое и будущее. В основном ставились эксперименты над небольшими предметами. И это происходило на незначительных отрезках времени. Увы,  в будущем человечество стало консервативным. В памяти был неудачный эксперимент Эйнштейна, проведённый в Филадельфии в 40-х годах двадцатого столетия. Тогда исчез целый корабль, а когда он появился некоторое время спустя, то многие члены экипажа погибли, оставшиеся в живых сошли с ума. Где был этот корабль, никто не знал. После этого учёный прекратил эксперименты, а рукописи были уничтожены. И то,  что мы встретились с Николаем,  конечно чудо. Я попала в период,  существовавший через сто лет после нашего времени. Как раз тогда был переломный момент в судьбе человечества, которое словно бы застыло в своем развитии. Институт времени еще как то пытался продолжать свою деятельность. Конечно,  я выдавала себя за человека этой эпохи. И  я существовала там, как практикантка  Бригит. Мне даже не нужно было притворяться. Однажды,  я шла по знакомым коридорам и увидела молодого человека. Как ни странно, но раньше я его видела. Дело в том,  что, годом ранее у  меня случился небольшой контакт с будущим. В предгорьях Эльбруса мы с друзьями готовились к восхождению,  и как то неожиданно я немного отстала от группы. Вокруг было только белое безмолвие и хранящие молчание, совсем не серые скалы. Я стояла и любовалась красотами. И вдруг, моему взгляду открылся экран,  словно кто - то включил прожектор кинокамеры. На экране,  какие - то люди тоже готовились совершить  восхождение на  вершину.  Вся картина длилась не более нескольких минут и потом исчезла. Но я отчетливо запомнила одного из людей. Конечно,  это, было какое – то соприкосновение с другим временем. Такой случай, кстати,  описан в одном рассказе Ивана Ефремова. 
Я окликнула молодого человека, - здравствуйте,  не приходилось ли нам раньше пересекаться?  Он удивленно посмотрел на меня, - здравствуйте прекрасная незнакомка,  нет,  я вижу вас впервые, но очень рад нашей встречи.  – Меня зовут Бригит. – Какое  красивое имя. Очень приятно  Николай. Он взял меня за руку,  и между нами словно пробежала искра. Николай ненадолго замолчал, словно хотел что – то сказать, но стеснялся. Тогда я сама решила взять инициативу в свои руки. – Вы,  наверное,  хотите пригласить меня поужинать. Молодой человек облегченно вздохнул,  - конечно, милая Бригит. У нас был замечательный ужин, с  которого собственно и все началось. Николай тоже был фанатом путешествий во времени. Хотя в его не столь отдаленной эпохе  не очень жаловали это увлечение. Наши отношения развивались стремительно.  Мы уже не могли существовать друг без друга. Но каждый должен был вернуться в свое время. И я решилась на отчаянный шаг. – Коля, ты понимаешь,  что мы не можем долго здесь находиться, нужно решиться. Или я вернусь с тобой, или ты уйдешь в мою реальность. Третьего нам не дано.
- Я даже не знаю Бригит,  что нам делать,  просто боюсь тебя потерять. Думаю, в будущем тебе будет сложно принять многое, что для меня обыденно.
- Хорошо дорогой,  тогда добро пожаловать в наш скупой век,  парировала Бригит.
Мы вернулись домой. И нас  вполне нормально приняли. Спасибо,  Александру  Ивановичу. Именно он оградил нас от не нужных вопросов современников.  И мы могли продолжить работу.
Изучая материалы, мы узнали, что в двадцать первом веке, историк, некто Олег Зотов, попал в межвременное пространство и пробыл несколько часов в начале семнадцатого столетия во времена Русской смуты. Вернувшись назад, он через несколько лет написал книгу, где исследовал этот и другие случаи перемещения людей во времени. Далее известно, что этот человек погиб в авиакатастрофе и его труды были забыты. Однако спустя двести лет физик Ян Мицевич обосновал практические применение этим исследованиям и первым смог перемещаться во времени. Правительство не одобряло эти путешествия  и, опасаясь запрета,  Ян исчез в прошлом. Перед этим он пытался уничтожить архивы, но к счастью часть документов уцелела. Все же, было дано разрешение, совершать  небольшие вылазки в прошлое, но будущее,  увы, почему то было закрыто для нас.  Вскоре появилась Эллис и некоторое время мы с Николаем оставили наши занятия. Прошло два года, девочка подросла, и мы решили  опять заняться перемещениями во времени. Будущее оставалось для нас закрытой темой. Однажды, перебирая часть бумаг  Мицевича, мы натолкнулись на описание перемещений в грядущее и решились попытаться проникнуть туда. Однако все попытки оказались неудачными, как будто кто поставил блок во времени. Неожиданно  Александр Иванович пришёл в нашу лабораторию и сказал, что служба контроля времени обнаружила коридор,  по которому можно перемещаться.  Но коридор очень нестабилен,  и нужно спешить.  Оставив Эллис на попечение моего брата Владимира, мы ещё раз попытались проникнуть в будущее и на это раз попытка удалась. Словно запрет был снят специально для нас. Попав в будущее, мы узнали, что человечество вырождалось и деградировало. Лишь небольшая часть людей смогла противостоять этому. Для чего был поставлен блок для проникновений из прошлого. А люди будущего пытались найти ключевую точку, за которой произошли необратимые изменения. С нашей помощью удалось установить, что именно ваша книга стала тем ключом, которая открыл дверь во времени. Однако вернуться в своё время мы не могли. С Эллис и Владимиром не было никакой связи. Однажды мы пытались  переместить объект во времени,  но эксперимент не удался и объект попал в начало двадцать первого века и назывался там как челябинский метеорит. В нем находилось зашифрованное послание. Только недавно нам удалось прочитать зашифрованное письмо в книге, которое послал нам Владимир.  Так мы узнали, что послание все же было прочитано. Кроме того, в письме говорилось, что заинтересованные в правительстве люди хотят убрать вас до того, как вы изложите свои труда. Тогда Николаю пришлось забрать вас из настоящего времени. Кроме того мы не знаем, что же стало с Яном Мицкевичем и как Эллис?
 Глава 20. Снова Олег.
Закончив рассказ, Бригит внимательно посмотрела на молодого человека, словно ожидая обстоятельного ответа. Николай тоже смотрел на Олега и о чем - то думал. Олег подробно рассказал о своих приключениях в Смутное время   и конечно о встрече с Эллис в настоящем. Он хотел опустить детали их отношений, но не смог.  Взгляд Бригит был просто магическим.
Много общего было у этих двух женщин, встреченных Олегом на перекрёстках времени. - Да, я люблю пани и прошу руки вашей дочери, как то неожиданно в нем опять проснулся польский сотник. Бригит улыбнулась, - все не так просто ясновельможный пан. Она немного подыграла Олегу. - Я вижу по вашим глазам, что вы искренни. И вы действительно были в  то время Яном Мицевичем. Это невероятно, но так происходит в какие -  то важные моменты времени. Ведь именно вам Олег суждено будет поведать людям о путешествиях во времени. Спасая Яна Мицевича, Эллис спасала вас. - Ах, как бы хотела я увидеть свою девочку, но путь назад закрыт для нас, произнесла Бригит и многозначительно замолчала. Пауза затянулась. Потом заговорил Николай,               пока существуете вы Олег, есть и наша реальность. Потому что ваша книга, открывает двери во время. В противном случае мы исчезнем, а в своём времени останутся Эллис и Владимир. Будущее станет иным и думаю, что не таким светлым, как хотелось бы. От этих слов у Олега похолодело внутри. Он подумал о своих родителях, Але и Эллис, которых возможно ему не суждено, будет увидеть.
Глава 21. Москва - Минск.
Мама Олега написала подруге о свалившемся на них горе, и Аля незамедлительно приехала на поезде в Москву. В квартире было траурно, на шкафу стояла фотография Олега. Словно жизнь ушла отсюда, и цвета стали какими - то темными... Родители Олега словно постарели на несколько лет. Привычный мир перевернулся и стал серым и бессмысленным. Но Аля была совсем другого мнения. Она не верила в гибель Олега и приехала убедить их, что сын жив и вернётся. - А помнишь подруга, как тогда после аварии ты сказала мне нужные слова? И когда пропал Тимур, ты ведь не верила в его гибель. Так что же ты, сына хоронишь? - Тогда мы моложе были, и солнце было другим, проронила Ая. Ведь не нашли его на месте крушения. Да и я чувствую, жив он, не унималась Аля. Ты уж верь мне... Ая улыбнулась сквозь слезы. Отец Олега немного разрядил обстановку, хороший коньяк успокаивает нервы и прочищает мозги. Разговор затянулся далеко за полночь. 
      - А что девчонки,  крутанем видео, вспомним молодость.  И вот на мониторе  бегут кадры. Группа молодых людей несется  по Чиланзару,  смеясь и радуясь солнцу и молодости. Вся жизнь была еще впереди,  и никто не знал,  какое будущее готовит им судьба. Стадион, Аля  преодолевает последний барьер и мчится к финиш.  А дальше молодые Настя и Тимур  идут по цветочной алее вместе с маленькой Алей. Школа,  две подружки  словно парят,  размахивая портфелями,  а за ними виляя хвостом, бежит дворовой пес. –  Неужели это мы,  как давно это было,  словно в другой жизни, вздохнула Ая.   
Все же Але удалось успокоить друзей и убедить их набраться терпения и ждать.
Глава 22. Дерзкий план.
Олег не находил себе места. Родители Эллис не торопились отпускать его назад, они боялись потерять Олега, а с ним и свою реальность и Эллис. - Подожди Олег, не лезь вперёд, что- нибудь  придумаем. Нельзя тебе возвращаться, враги найдут возможность убрать тебя. А здесь ты в безопасности, говорил Николай. Олег все понимал, но не мог мириться со своим положением.
Однажды вечером Олег размышлял о перипетиях времени и подумал, что если бы Мицевич не погиб, а остался жив и оставил своим потомкам рукописи, в которых изложил бы возможность путешествия во времени, ведь время многомерно и верно обратное, не Олег, а именно Ян попал в будущее. А сам Олег не поехал бы на реконструкцию, а попытался найти его потомков и с их слов написать книгу. Возможно, тогда бы все было бы по-другому, но встретил ли он тогда Эллис, вот вопрос. И что тогда будет с ее родителями, какая реальность будет существовать в будущем. Он ясно понял, что своим перемещением во времени создал петлю, в результате которой и образовалась эта реальность будущего. - Но все же, стоит рискнуть, подумал Олег. - Но как дать знать о своих намерениях Эллис, и тут его осенила мысль, - монография, та самая. - А что, если оставить некий знак на монографии... Если Эллис будет существовать, значит, ее родители то же не исчезнут.
Олег поделился своими мыслями с родителями Эллис. Сначала идея показалась им безумной, но потом Бригит приняла сторону Олега и попыталась переубедить Николая.
- А ведь Олег прав. Нужно пробовать,  хотя конечно это идея фикс.  И что будет  с нами, с Эллис,  с Владимиром. Но все же,  шансы есть,  пусть и крохотные.  Бригит говорила очень импульсивно.
  – Дорогая, это сумасшествие,  нельзя такие важные события ставить на рулетку.  Я категорически против затеи,  нет и еще раз нет.   Николай был непреклонен.
–  Что с тобой, Коля,  раньше ты был решительнее,  стареешь мой милый. Бригит взяла себя в руки и задумчиво взглянула на мужа.
- Ну что ты, я все такой же,  просто дело очень рискованное. Хорошо,  я еще подумаю. Николай не мог выдержать жгучий взгляд  Бригит. От нее словно исходила волна магии.
Олег улыбнулся, - как они похожи с Эллис,  и тут же поймал себя на мысли,  что уже не в первый раз так думает.
После долгих переговоров Николай согласился и  обещал представить этот вариант в земной Совет, верховный орган, который решал на планете будущего все вопросы. Как ни странно, там приняли эту на первый взгляд шальную идею, хотя она несла в себе определенную опасность для этого ответвления времени. Но умные люди понимали, что человечество должно развиваться дальше, а не прятаться в коконе. Николай объяснил Олегу план действий. - Мы сможем на некоторое время обеспечить тебе коридор во времени, и ты должен воспользоваться этим и изменить ход событий.
 Глава 23. Метания.
Эллис металась по комнате, - что делать, Олег пропал. - Почему я послушалась тебя и не осталась в Москве?  Да родители живы,  но я бездействую.                - Успокойся моя дорогая, - воскликнул Владимир. - Тебе опасно было оставаться, а с Олегом все образуется. Я уверен, он даст о себе знать. Лучше вспомним подробности нашей первой встречи с ним. - Он появился тогда, как с неба свалился. Посмотрел на меня, потом вы пили вино и вели беседу, так про все на свете, - вспоминала Эллис. - Да, я тоже помню этот вечер, сказал Владимир. - А до этого, ведь он видел тебя, где то, только не помню где. - Гравюра! Вспомнила, Эллис подскочила, будто ее пронзила вспышка молнии. - Это была просто моя шутка, так забавы ради. - Да уж, ты никогда не была пай девочкой, вся в Бригит, парировал Владимир. - Тогда подведём итог, гравюра, вернее ее монография, и на ней Олег может оставить знак. - Дядя, вы мой ангел хранитель, Эллис подбежала к Владимиру и расцеловала его. - Да, но ведь я сама потом уничтожила эту страницу. - Значит, вернись туда и повтори трюк. - Но как, ведь, мне запретили путешествия во времени, испугалась Эллис. - Я возьму это на себя, сказал Владимир. - У меня есть доступ к временному тоннелю. Но нужно быть осторожным, за ними следят. Думаю, если мы прорвёмся в прошлое, нам нет дороги назад, и я попробую уничтожить тоннель, хотя это грозит непредсказуемостью перемещений, т.е. мы можем оказаться совсем в другом времени и пространстве. - Хорошо, вперёд мой рыцарь, воскликнула Эллис.
Двое, облачённых в одежду монахов, двигались по коридору в направлении тоннеля времени. В их взглядах царила решимость, и ничто не могло их остановить. Вот беглецы достигли переходного шлюза. За дверью послышались шаги и крики людей, - остановитесь безумцы, не делайте этого. Владимир вздохнул, дернул рычаг управления и затем привёл в действие взрывное устройство. Раздался взрыв, яркий свет ослепил Владимира и Эллис.
Глава 24. Перемены.
Олег ехал в захолустный польский городок. Профессор Юткевич настоял на этой поездке, - ищите, молодой человек, ищите следы Лжедмитрия в Речи Посполитой, и я уверен, мы   увидим эту страницу истории совсем в другом свете. Олег вздохнул, - конечно, непременно увидим... По дороге, Олег думал о звонке друзей с просьбой приехать и принять участие в реконструкции времени предшествующем смутному времени. Олег окунулся в пыльные архивы. Ничего заслуживающего внимание. Наконец он добрался до той самой страницы, дыхание молодого историка перехватило, сердце учащенно забилось. Но монографии не было, словно ее не было никогда. - Да ведь портрет был, что- то пошло не так, воскликнул Олег. - Нет, нужно все же съездить и стать на время польским сотником.
И вот наступили выходные. Реконструкция прошла на ура. Все были довольны. Олег возвращался в гостиницу, ещё немного и он окунётся в прошлое. Молодой человек в ярком одеянии сотника подходил к знакомому дому. Начавшейся было дождь, вдруг закончился, налетевший ветер разметал тучи, и на небосклоне появилось солнце. Олег открыл дверь и спустился в подвал, в пустом помещении царила обстановка начала семнадцатого века, но это был все же двадцать первый век. Официант средних лет предложил подождать и выпить немного красного вина, пока не пришли друзья. Голова Олега шла кругом, - да что же происходит, где Эллис, Владимир? - Ничего не пойму... Но скучать Олегу не пришлось, шумной компанией ввалились друзья, и вечер перешёл из озера грусти в журчание веселого ручья.
Утром Олег проснулся в гостинице, позвонил Данеку, они вспоминал прошедший вечер, а вскоре Олег отправился в Польшу к своим архивам. Углубляясь в пыль веков,  Олег наткнулся на упоминание о сотнике Яне Мицевиче. Да в числе польских шляхтичей, сопровождавших самозванца, был некий Мицевич. После гибели Лжедмитрия, он вернулся в Польшу, получил наследство, удачно женился и до глубокой старости жил в своёй небольшой вотчине. Больше о сотнике ничего не было известно, и никаких мемуаров он не оставил. Закончив отчёт для профессора, Олег отправился на поиски потомков сотника. Пришлось подключать своих знакомых из компетентных органов. К радости Олега, потомки нашлись. В Варшаве действительно жила семья Мицевичей. Остальные многочисленные потомки, увы, сгинули в пекле второй мировой.
                Олег взял напрокат поношенную « Шкоду Фабио» (так было дешевле при его скромном бюджете) и рванул в Варшаву. Дорога была не скучной, но Олег все время думал про Эллис и не находил объяснения всему происходящему. Наконец навигатор показал заветный дом. Олег поднялся на третий этаж. Дверь открыла немолодая, но все ещё красивая женщина, - день добрый пан, проходите, что привело вас в нашу обитель? Олег подробно рассказал ей о своих поисках. Вскоре пришёл муж пани Мицевич, тоже Ян. Он оказался служащим торговой фирмы. Разговор зашёл о легендарном сотнике. Как оказалось, никаких бумаг Ян не оставил, но до сих пор в доме хранится медальон русского боярина Владимира Оболенского, который закрыл грудью польского сотника и спас от пули, а сам погиб во время мятежа, погубившего Лжедмитрия. Эта легенда на протяжении веков передаётся из поколения в поколение в семье Мицевичей. - А племянница, девушка, была ли у Владимира родственница. Нет, он был одинок, вся семья умерла от чумы, пока Владимир был в походе. Потом поляки угостили Олега чаем с вареньем и проводили к машине. Доброй дороги пан, удачи вам, в один голос сказала на прощание Олегу пожилая пара. Назад молодой человек ехал не спеша, да и куда было торопиться, ведь поиски не увенчались успехом.


Глава 25. Москва.
  Прошло ещё немного времени, Олег вернулся в Москву. Завтра он сдаст отчёт своему руководителю, а пока Олег решил заскочить повидать родителей. Мама Олега последнее время переживала, ей приснился странный сон, который повторялся несколько ночей. В нем Олег разбился на самолете, во время перелёта в Среднюю Азию, после странной телеграммы, присланной местными учеными. Но среди погибших Олега не было. Сон повторялся, и Ая позвонила подруге, рассказала ей все. Аля сразу примчалась в Москву, успокоила подругу, сны прекратились, но волнение осталось. Вот и сейчас после ужина родители уговаривали сына остаться, но он отшутился. Подъехало такси, Олег обнял папу с мамой и поехал по ночной Москве. Вечер был тёплым и немного грустным. - Увы, ему не суждено увидеть Эллис, что- то менялось в этом мире, но воспоминания грели его, все же Эллис была настоящей, он помнил запах ее губ, волос, слышал голос.
Водитель, молодой приезжий из Ташкента всю дорогу напевал восточные песенки, и улыбался. Скоро дом Олега, но судьба располагает, хотя мы и полагаем иначе, на встречную полосу вылетел огромный джип и врезался в такси. Анвар, так звали водителя такси, отделался царапинами, а вот Олег был без сознания. Машина скорой помощи мчала в институт Склифосовского.
Глава 26. Далёкое будущее.
В комнате с очень скромной обстановкой, где не было ничего лишнего, лишь круглый стол, уставленный фруктами и какими- то напитками, напоминающими детство из отдела соки - воды далеких 70-х годов двадцатого века, удобные небольшие кресла, стоящие вокруг стола и стена напоминающая экран. За столом сидели несколько человек и оживленно беседовали. Немолодой человек, очевидно занимающий важный пост в иерархии этого общества, взял слово, - дорогая мои, Бригит и Николай, очень жаль, что скоро вы покинете нашу планету и отправитесь к звёздам. - Институт времени всегда будет помнить смелые попытки проникнуть в тайны времени, но вы выбрали звезды, в добрый путь друзья!
Возникла некоторая пауза, потом встала, очень яркая женщина и с волнением ответила, - любимый наш Александр Иванович, неутомимый директор. - Да, мы долго пытались пробиться сквозь время и очень близко подошли к тонкой грани, но как когда то сказал мудрый Эйнштейн, - есть двери, которые не стоит открывать человечеству, оно ещё не созрело. Поэтому мы с Колей решили принять участие в первой экспедиции в дальний космос, тем более у нас нет детей, родители наши давно покинули этот мир и нас зовут звезды. - Вернёмся ли мы назад, и когда это случится, не знаю, но мы всегда будем с вами друзья. Дальше стена превратилась в огромный экран, на котором появился звездолёт. Люди замолчали, понимая, что пространство и время разлучает их. На экране появилось женщина, которая только что держала речь. – Бригит, ты неотразима, в один голос воскликнули мужчины. Женщина грустно улыбнулась, - друзья, несколько строк одного автора начала 21 века:   



Пыль дальних дорог на стертых ботинках.
Вернуться настала  пора.
Об этом мечтал он на звездных тропинках.
Но дома былое вчера.

Шептало,- ты странник, моложе потомков,
устал от потерь и тревог.
-Ты брел через космос, как путник с котомкой,
нарушив бессмертия  порог.
.
 Но все  же,  есть выбор, взлетает  монета.
 Шагнуть  через бездну к судьбе.
А может остаться на старой  планете,
родной человеку Земле.
Глава 27. Олег.
Палата института Склифосовского, на койке, обвешанный проводами и приборами, лежал молодой человек. Вот он открыл глаза и огляделся. - Доктор, я в больнице, как долго я спал? - Спросил он у человека в белом халате. - Да, Олег, вы были в коме после аварии, и, наверное, возможно не вышли бы из этого состояния. Но спасибо нашей коллеге из Бельгии, она занимается коматозными состояниями и, похоже, она сотворила чудо, вы будете жить. - Мы уже сообщили радостную весть вашим родителям, скоро они будут здесь. И ещё скажу вам, врач записывала ваши сны, кажется, вы были в другом времени, это невероятно, но факт остаётся фактом. - Да что я вам рассказываю, Эллис сейчас придёт и сама все вам расскажет. - Олег приподнялся на койке, - Эллис, ее зовут Эллис? Дверь палаты открылась и в палату вошла девушка из снов Олега.  – Здравствуйте больной, вы вернулись  в наш мир и это замечательно, девушка улыбнулась. – Эллис,  это же я Олег,  неужели ты не узнаешь меня, молодой человек возбужденно закричал и попытался подняться.  – Больной,  вам нельзя волноваться,  лежите спокойно,  да я записывала ваши сны, это часть мой будущей диссертации. Но мы с вами не знакомы в нашей жизни,   и вообще я замужем,  мой муж русский,  кстати, потомок знатного рода,  Владимир Оболенский,   с этими словами Эллис дала понять,  что закончила свою речь и сказала медсестре сделать успокоительный укол больному.
Олег  уснул  тревожным сном. Проснувшись,  он долго не мог понять,  где он   находится, пока не услышал  знакомый голос, - наконец то,  вставай горе шляхтич. Это был голос Али. – А как же авария,   я ведь был в коме,  удивленно произнес Олег. - Какая еще кома,  смеялась Аля. – Ты же сидел за столом с Андреем,  мы так хорошо посидели,  потом молодые уехали,  а ты уснул. – Значит,  я все же ездил на реконструкцию, задумался Олег. – А девушка,  она не из снов,  я видел ее. – Да ты рассказывал про нее,  ответила Аля.  - Но я во сне столько всего видел,  что не на одну жизнь хватит. – А ну,   расскажи мне о своих похождениях,  воскликнула Аля.
И молодой человек поведал ей удивительные приключения в прошлом,  настоящим и будущем.
- Не знаю что сказать,  развела руками Аля. – Можно книгу написать,  а что займись этим Олег,  у тебя получится.
– Попробую,   но не сразу,  нужно все осмыслить,  а как, же Эллис. Она же существует,  рассеянно ответил Олег.
- Знаешь Олег, Аля улыбнулась,  и немного погодя сказала,  - в жизни все может быть,  ты верь, обязательно встретишь ее,  я знаю. – А теперь позвони в Москву родителям,  а то они волнуются.
Олег набрал номер мамы, в трубке послышался голос Аи, - Олег,  как ты?  Привет Альке,  тут тебе звонил твой многоуважаемый профессор,  сказал нужно срочно лететь в Узбекистан, там нашли какой - то объект.  Дядя Тимур уже там,  ждет тебя. Приедешь,  сам все узнаешь. До встречи сынок.
- Олег уже ничего не понимал,   мистика и только,  а может дежавю? Только Аля загадочно улыбалась, в ее жизни не было случайностей…






Часть вторая. Нити времени.
Глава 1. Москва-Ташкент.
Вернувшись в Москву, Олег ненадолго заскочил к родителям повидаться. Разговор,  конечно, начался о предстоящей поездке. Олега не покидала какая - то тревога внутри. – Неспокойно как то на душе у меня, мама, честно говоря,  я боюсь лететь, сказал Олег. – Да что, ты  разволновался то,  не узнаю я тебя,  парировала Ая. – Мне тут такое снилось,  ответил Олег и поведал о своих снах.
– Может и правда отложить поездку,  вмешался отец.
– Да ну вас,  совсем обросли суевериями,  воскликнула Ая. – Я тут с Алей разговаривала,  она тоже считает,  что нужно лететь. - Счет 2:0  в  пользу женщин,  не унималась  Ая.
– Проиграли, однако, мы с тобой сын,  сдался отец.
– Ладно,  доверюсь женской интуиции,  согласился Олег,  решено, лечу.
На следующий день Олег получил командировочные документы и напутствие из уст профессора Юткевича. - Олег Юрьевич,  это очень важная командировка,  кажется мы на пороге больших открытий.  Найден неизвестный объект из космоса,  к работе  уже  подключился небезызвестный  вам профессор Рахимов.  Все подробности узнаете от него. Удачи и терпения,  коллега. Юткевич пожал руку Олегу.
- Спасибо за доверие,   постараюсь не разочаровать вас,  растрогался молодой аспирант.
Окрыленный, Олег поехал домой на такси,  водитель,  из  Узбекистана насвистывал какую - то восточную мелодию. Олег заметил,  что навстречу летит огромный джип,  сердце учащенно забилось. – Сейчас случится страшная авария,  мелькнула догадка. Но джип замедлил скорость и проехал мимо,  за рулем сидела милая женщина и улыбалась им. Олег вдруг вспомнил,  что видел ее во сне. – Конечно, это же та самая врач,  которую тоже звали Эллис. Чудеса, да и только.
Дома Олег долго смотрел телевизор, сон все не шел. Потом, наконец, Олег забылся глубоким сном. Как ни странно, но ничего не снилось. Олег просто провалился в пустоту. Утром были недолгие сборы и дорога на аэроэкспрессе в аэропорт Шереметьево. Потом досмотр, зона вылета. Олег все ждал повторения своих снов,  но ничего не происходило. На борту лайнера он как то расслабился и даже немного вздремнул. Полет по маршруту Москва – Ташкент проходил,  как говорят космонавты в штатном режиме. Через несколько часов Боинг с пассажирами на борту приземлился  в международном аэропорту имени Ислама Каримова.
Олег вместе с другими людьми вышел к переходу и оказался в здании терминала. Навстречу  быстрой походкой шел Тимур. Он совсем не изменился,  чуть седые волосы,  раскосые карие глаза, лицо покрытое загаром. На вид ему нельзя было дать больше 45-50 лет. Все та же поджарая фигура альпиниста,  хоть сейчас в горы.
- А  ведь по паспорту ему уже далеко за 70,  подумал Олег.
- Привет Олег, улыбнулся Тимур. Давненько мы не виделись.
- Да пожалуй, как вы вернулись. От  папы с мамой привет большой. Кстати они недавно вспоминали молодость, видео смотрели старое,  ответил Олег.
Они обнялись и пошли к выходу.
- Олег,  ты же не знаешь всех подробностей. Так слушай.
- Несколько дней назад в горах, обнаружили какой - то,  объект из космоса. А я как раз недалеко отдыхал. Ребята местные позвонили и сообщили эту новость. На следующий день я был на месте. Объект оказался шлюпкой космического корабля. Причем,  очень знакомой мне. Шлюпка была с того самого корабля представляешь,  это их корабль. Но это не все,  там была девушка земного происхождения. К счастью она жива и сейчас находится в коме в больнице. Завтра мы будем на месте,  а сейчас тебе нужно отдохнуть.
  Олег слушал и не верил, сказка   это или быль. Почему то предчувствие подсказывало ему,  что это Эллис. И он боялся опять ошибиться.

Глава 2. Дальний космос.
Звездолет «Земля» величественно шел через бездну космоса. Прошло несколько месяцев с момента старта с Земли ее тезки – космического корабля. Цель полета созвездие Сириус,  в котором была обнаружена планета близкая по составу атмосферы к Земле. Еще пару месяцев и звездолет достигнет звездной системы. Человечество все же осуществило свою давнюю  мечту и дотянулось до звезд.
Начинающий штурман Эллис заступила на вахту в один из бесконечных, однообразных вечеров в рубке управления «Земли». Эллис сама подала заявление на конкурс в состав экипажа экспедиции. Молодая выпускница школы космической навигации с детства мечтала о звездах. Кроме того, ее ничто не задерживало на родной планете. Родителей она не знала, т.к. они погибли в авиакатастрофе,  а родственников у нее  не было, и росла девчонка в детдоме, почему то, зная, что придет  ее  звездное время. На корабле она подружилась с парой ученых физиков, которых тоже на родной планете  не задержало земное притяжение. Это были Бригит и Николай.  Возможно, подсознательно они заменяли девушке родителей. А  может быть, их связывала романтика космоса.
В один из вечеров Бригит с мужем рассказывали Эллис об одной земной легенде,  изложенной триста лет назад историком Тимуром Рахимовым. – Одна земная девушка, которую звали Настя,  купалась в речке и спасла утопающего. Его звали Тимур. Этот случай навсегда связал двух молодых людей. Потом они отправились в прекрасный город Ташкент и счастливо прижили там много лет. В Ташкенте у молодой пары появилась девочка Аля. Тимура всегда манили звезды,  и однажды он ушел к ним вместе с инопланетным кораблем. Шли годы Аля и Настя ждали Тимура, потом Насти не стало,  но Аля продолжала ждать отца. Ее жизнь тоже была наполнена удивительными случаями и совпадениями. И вот в один вечер через много лет Тимур вернулся, Бригит  удивительно ровным певучим голосом рассказывала историю жизни земных людей. – Какие странные судьбы,  удивлялась Эллис. – А мы летим в бездонном черном космосе и наша планета так далеко от нас,  но что нас связывало? – Да, в общем, ничего, мы  дети галактики, как там пели в двадцатом столетии, засмеялась Бригит. - А знаете, я ведь тоже в школе навигации наткнулась на одно исследование, его написал уже в начале двадцать первого века один русский историк Олег Зотов,  сказала Эллис. – Этот парень попал в прошлое во времена русской смуты в начало семнадцатого века. И там пересекался с одной девушкой, которую тоже звали Эллис. Как странно, там упоминается одна женщина Аля и ее отец Тимур, может быть это те самые люди. – Похоже, эта история очень занимательна, может  всего лишь легенда, но, наверное, все же, настоящая жизнь, вмешался,  молчавший до сих пор Николай. – Знаете, девочки, я изучал феномен путешествий во времени и этот Олег вполне мог попасть как в прошлое, так и в будущее. Время многовариантно, поэтому ты  Эллис вполне могла встретиться там с Олегом,  улыбнулся Николай. – Ну, вы нафантазировали, засмеялась девушка. Даже во сне такого не было. Разговор затянулся далеко за полночь, ведь следующий день был свободен от вахты.
А теперь Эллис сидела в рубке корабля и вспоминала недавний разговор. На экране отражались звезды безбрежного космоса. Время тянулось долго и однообразно. Но вдруг на экране  Эллис увидела контуры чужого звездолета, с которого на приемное устройство поступали какие - то сигналы. Эллис сообщила старшему штурману вахты,  и вскоре стало известно,  что звездолет совсем рядом, а сигналы это крик  помощи.
Глава 3. Снова планета Земля.
Олег с Тимуром находились в реанимационном отделении больницы. Врачи разрешили    ненадолго посетить девушку. Олег сразу узнал ее, конечно, это была та самая  Эллис. Но как она попала к нам из глубин космоса и почему она летела к звездам. На эти вопросы не было ответа. Девушка не приходила в сознание. И гарантий на ее возвращение никто не обещал. – Все что можно мы сделаем,  ответил врач отделения.
Опечаленные услышанным, Олег и Тимур вышли из больницы. Солнце стояло в зените, старый каменный город  напоминал раскаленную сковородку. И ни малейшего уголка, где можно было бы укрыться в тени. – А не махнуть ли нам в горы, предложил Тимур. – Да я как то не брал с собой вещи, ответил Олег. Ничего найдем и вещи дружище,  не унимался Тимур. – Ладно, лучше гор, могут быть, только горы,  согласился Олег. Вскоре новенький, но уже потрепанный жизнью и дорогами Рено Дастер мчал небольшую группу в горы. Альпинисты разбили палатку у подножия вершины, чтобы завтра совершить восхождение. Потом был тренировочный подъем на небольшую высоту, спуск и ужин с песнями под гитару. Наконец, покорители вершин улеглись спать. Олег с Тимуром не участвовали в завтрашнем восхождении в силу разных причин. Тимура понемногу настигал возраст, хотя внешне это не было заметно, но биологические часы показывали, что всему свое время. А Олег со своей работой совсем забросил восхождения, сейчас его больше занимала история и ее реконструкция. Тимур позвал Олега, и они вышли из палатки. – Пойдем дружище немного прогуляемся,  тихо сказал Тимур. Они проследовали до небольшого плато у подножия вершины. – Именно здесь, много лет назад меня забрал с собой корабль пришельцев, взволнованно проговорил Тимур. – И почти рядом здесь нашли Эллис в посадочной шлюпке, ответил Олег. – Что это, совпадение? – Конечно, нет, таких совпадений не бывает Олег, здесь есть какая - то связь с пришельцами,  уж я то, точно знаю,  улыбнулся Тимур. – Но как вернуть Эллис, отчаянно метался в мыслях Олег. Увы, старина, нужно ждать и верить, промолвил Тимур. Дальше в воздухе повисла тишина, и только свет далеких звезд пытался о чем то, поведать двум людям с планеты Земля.
Эллис все еще  лежала в палате реанимации в состоянии комы. В нашем времени ее тело было почти безжизненным,  но за несколько столетий до этого отчаянная девушка спасала польского сотника, а в далеком будущем разворачивались   драматические события.
Дежурный врач местной больницы  Елена Новикова была не просто врачом реаниматологом. Лена принадлежала к той самой категории людей,  которые находятся в поисках истины. Именно они всегда находятся на грани реального мира  и даже часто переступают эту грань.  Доктор Новикова  или просто Лена, как звали ее близкие люди, была кандидатом медицинских наук и сейчас работала над докторской диссертацией в области коматозных состояний человека и возможных перемещений во временном континууме. За плечами у нее был медицинский университет в Новосибирске, аспирантура и теперь стажировка.  Лена сама выбрала Среднюю Азию, хотя сама родилась и выросла в Сибири, потом вышла замуж,  поступила в аспирантуру. Но семейная жизнь не задалась, и они расстались с мужем. Лена уехала в Среднюю Азию. Маленькая дочь Лены осталась пока у родителей в Новосибирске. В детстве Лена с родителями ездила к родственникам в Ташкент и влюбилась в этот город. Да и сама она внешне скорее напоминала восточную красавицу, а не славянскую девушку. Смуглое лицо, загар, который словно бы не касалось, дыхание суровой зимы, темные волосы и конечно взгляд, который может не только заворожить и околдовать, но и испепелить. В ней словно бы жили предки нашего прошлого, связанного с татаро-монгольским игом. Хотя она могла запросто быть и девушкой античного времени и горячей, импульсивной жительницей Апеннинского полуострова.  Лена была очень необычной женщиной, в ней уживались разные эпохи. Еще она очень любила свою работу и была, что называется трудоголиком.  Хотя  запросто могла влюбиться и улететь далеко на крыльях любви. Но пока на горизонте не было человека способного как в песне известной группы  Doors зажечь огонь. Итак, выбор был сделан и случай, а может судьба свела ее с девушкой из будущего Эллис и с земным историком Олегом.
В отделении академии наук Новосибирска был сконструирован прибор для изучения мозговой деятельности человека, находящегося в коме. Врач, наблюдающий за больным, косвенно становился соучастником эксперимента, т.к. сигналы мозговой деятельности человека обрабатывались на компьютере. Фантастика в 21 веке становилась реальностью. Но программа была новой и таила в себе много неизученных явлений. Поэтому Лена с радостью и одновременно с тревогой окунулась в работу. Ведь ей предстояло стать часть Эллис. – А готова ли ты к этому, задавала себе Лена вопрос, но в ответ на экране монитора бежали  цветные линии.
Глава 4. «Летучий голландец».
Чужой корабль казался безжизненным. В отсеках не было признаков жизни. Казалось звездолет, был брошен много лет назад. И его обитатели очень спешили. Двери в каютах были открыты, а внутри царил беспорядок. Земляне бродили внутри, надеясь найти ответ на многочисленные  вопросы. Наконец, люди вошли в главную рубку корабля. Здесь все было на своих местах, как будто вчера закончилась вахта, и экипаж ушел отдыхать, предоставив управление корабля автоматике. После недолгого осмотра земляне включили экран, внимание привлек электронный бортовой журнал:
- пятый месяц космической  эры мы навсегда покинули нашу безжизненную планету и направляемся в систему Сириуса. Командор Сунн на вахте…
- восьмой месяц, полет нормальный,  мой лучший ученик Мун решил вернуться на Землю. Наверное, мы больше не увидимся. В моих глазах слезы, сердце мое разрывается. Ведь землянин Тимур победил в нем, а ведь это был лучший из моих последователей…
- год  полета, мы приближаемся к цели, полет нормальный;
- очередной бросок через пространство, но мы вышли со смещением от заданной точки. Наши приборы фиксируют сильное искажение пространства, которого здесь не должно быть, нас отбросило в сторону, впереди астероид, столкновение неизбежно;
- корабль разбит и потерял управление. Многие погибли. Мы забрали тела погибших, чтобы отдать им почести в космосе, пересели на шлюпки и пытаемся пробиться к планете, которая вращается вокруг неизвестной звезды. Командор Сунн погиб, и я старший помощник Рунн взял управление в свои руки;
На этом записи обрывались. Что стало с экипажем. Достиг ли они этой планеты, было неизвестно. Но было ясно одно, это та самая цивилизация, которую  описывал в своей книге Тимур. Где то рядом была «черная дыра», но земной звездолет был мощнее, чем у пришельцев, и система навигации, конечно, позволяла выполнять более точные броски в пространстве.
Прошло немного времени, и звездолет вышел на орбиту планеты. Эллис снова стояла в рубке и смотрела на приближающийся диск.
На коротком совещании в главной рубке земного звездолета было решено послать сначала разведывательный зонд, а потом если все пройдет успешно, то отправить небольшую группу,  в составе которой были Николай и Бригит. Эллис сначала не включили в состав команды, но она смогла убедить  руководство в необходимости участия в группе, конечно не без помощи старших товарищей. Долгое ожидание результатов разведки зонда оказалось не напрасным. Состав воздуха оказался близким к земной атмосфере, а результаты наблюдений зонда говорили о присутствии цивилизации  на этой планете – Ура, мы скоро будем там, искренни, как ребенок радовалась Эллис. – Не спеши, так веселится, приземлил ее эмоции Николай.  - Неизвестно, как, нас там встретят. Ведь прошла жизнь нескольких поколений с момента прилета звездных скитальцев, да и многие из них погибли при столкновении с астероидом. Так что, оставим эмоции Эллис, сейчас важен холодный рассудок и ясный ум, закончил свой диалог Николай. Бригит молча,  наблюдала за их дискуссией, в нужные моменты ее муж словно преображался, превращаясь из невозмутимо флегматика в деятельного холерика, одержимого идеей.
Наконец, наступил момент, когда капсула с группой разведчиков спустилась на поверхность планеты на опушке дремучего леса.  Первое впечатление от чужого мира было двойственным. Казалось, что это была Земля очень давних времен с ее девственной природой, но что то, настораживало землян, может быть прикосновение к другому миру все же, вызывало  какие то, неприятные ощущения. Эллис бродила по зеленому покрывалу, смотрела на кроны деревьев, уходящие в небо, и радовалась чужому солнцу. В голове девушки крутилась одна очень старинная, почти бессмертная мелодия песни, корни которой уходили в средние века и были связаны с английскими балладами.  Потом музыка проникла в Новый свет и началась другая жизнь песни, пережившей земные века и теперь в космическую эпоху, мелодия совсем не казалась  архаичной.  Конечно, это была песня  «The House of the Rising Sun». На ее родной планете давно уже не было таких красот природы, только искусственно созданные оазисы заменяли людям общение с природой. Николай с Бригит осматривали окрестности с большей осторожностью, роботы готовили квадрокоптеры для дальнейшего осмотра. Так прошел день, и летательные аппараты обнаружили, какие то, постройки недалеко от места посадки. Нужно было готовиться ко сну, и роботы включили защитное поле вокруг лагеря. Участники группы расслабились, делились впечатлениями о прошедшем дне, однако вскоре они услышали какой то шум. Навстречу людям двигалась фигура, закутанная в серый плащ. Незнакомец прошел сквозь защитное поле, роботы уже ждали команды открыть огонь, и подавали предупреждающие сигналы. но пришелец словно не замечал их. Наконец незнакомец остановился и поднял руку и заговорил на земном диалекте двадцатого века. – Я приветствую вас, гости с планеты Земля. Добро пожаловать на Бета-2. Земляне удивленно смотрели на гостя и словно застыли от удивления.
Глава 5. В поисках истины.
Доктор Новикова в очередной раз проверяла результаты своих наблюдений. Удалось расшифровать отрывки картины мира, где находился сейчас мозг Эллис. Лена словно сама спасала польского сотника и русского дворянина от сабли разбойников, слышала голос самозванца, который рассказывал о своих похождениях. Дальше картина становилась размытой и судьба Яна Мицевича была очень неясной. Лжедмитрий, как и положено, погиб во время очередного передела власти в Москве. А вот Ян, что с ним стало? Его следы терялись в истории. Да и сама Эллис, будто растворилась в прошлом.
- Нужно рассказать о своих сомнениях Олегу, размышляла Лена. – Но ведь он уже уехал в Москву. – Что же делать, мы знакомы то шапочно, так привет, пока, а связывает нас только  тонкая нить, Эллис. – Позвонить, но  это совсем не телефонный разговор. - Пожалуй, я напишу письмо и пошлю его в «мыле», закончила свою мысль Лена. Вернувшись с работы, она подробно рассказала о своих наблюдениях и сомнениях. Осталось ждать ответа Олега. Однако ответа не последовало. – Видимо Олег не открывает свою почту, расстроилась Лена. На следующий день врач Новикова о чем - то сосредоточенно думала на своем месте, рассеяно перебирая данные исследований. От грустных мыслей ее оторвал стук в дверь. – Войдите, произнесла Лена. Дверь отворилась, в комнату вошел Тимур. – Тимур, удивилась Лена. – А вы ждали Олега, тихо произнес Тимур. – Как же вы догадались, все больше недоумевала Лена. – Сейчас не время и не место для откровений, я буду ждать вас возле метро «Buyuk Ipak Yol;» в субботу в 10 часов. – Каков же наш маршрут? – В субботу все и узнаете, загадочно улыбнулся Тимур и исчез за дверью. Лена долго сидела и не могла отделаться от ощущения, что это не наваждение. Время пролетело быстро, и вот  наступила долгожданная суббота. Лена чуть не проспала и как угорелая понеслась к стации метро, где ее уже ждал невозмутимый Тимур. – Профессор Рахимов, теперь моя очередь спрашивать, засмеялась Лена. Но Тимур не дал ей договорить. – Никаких  званий, для вас я просто Тимур, мы едем на Чимган, возражения не принимаются. – Слушаюсь и повинуюсь, улыбнулась девушка.  Машина  с легкостью ветра несла их к городку Газалкент. Потом небольшая передышка и вот уже близко Чимган.
Олег вернулся в Москву. Настроение было неважное.  Он нашел Эллис, но она было, где то далеко в другом времени. А в больнице только присутствовала ее физическая оболочка, да еще призрачные надежды. – А может это просто наваждение и нужно жить дальше, радоваться солнцу, которое так редко радовало   столицу. Олег бродил по улицам,  вечно серое небо было на удивление чистым в этот день. Олег забрел в знакомое кафе «Боцман», то самое, где они сидели с Эллис, а потом он почувствовал вкус ее губ. Олег сидел за столиком и предавался воспоминаниям. Хотя это были воспоминания его снов, но он понимал, что все произошедшее с ним не грезы, а просто другой мир, куда дорога закрыта.
Тимур и Лена шли по узкой тропинке и постепенно удалялись от основной трассы. Становилось прохладно и Лена уже начала волноваться. Горы непредсказуемы,  погода, что - то портится, размышляла девушка. Но Тимур не думал о погоде  и  волнении спутницы. Он словно загипнотизированный шел к цели. И вот они остановились, возле какой то, расщелины. Воздух немного пьянил, вокруг висела дымка легкого тумана. У Лены кружилась голова. – Вот мы на месте, произнес Тимур, словно и не было трудного подъема. – Что это за место, никогда здесь не была, удивилась Лена. – Я ведь не совсем обычный человек, ответил Тимур.  – В другом мире я был посвященным в секреты времени, и в нашем мире мне тоже кое - что подвластно. Хотя стараюсь этим не пользоваться, я всего лишь скромный ученый. Расскажите мне о своих наблюдениях, об Эллис. Ведь вы соприкоснулись с другим миром, и это беспокоит вас не меньше, чем встреча с Олегом. Лена задумалась, - какой же он проницательный. Затем она поняла, что перед ней уже не совсем земной профессор Рахимов, а пришелец иной цивилизации.
- Да, я проводила исследования и записывала все процессы, происходившие в мозговой деятельности Эллис. Она ведь с Земли будущего и они встретились с другой цивилизацией. Сначала обнаружили  брошенный корабль в космосе, а потом спустились на планету, где  состоялся контакт.  Дальше, какой - то провал и потом ее реакция  на  наш мир и, увы, неудачная посадка.
- Лена, а можно нарушить вашу служебную этику и подключится к программе?  Надеюсь, вам не повредит моя настойчивость? Это очень важно, ведь часть чужого мира живет внутри меня. Они все же достигли цели, хотя и с потерями.
Девушка задумалась, внутри нее словно происходила борьба. Прошло несколько минут. Лена сказала, что она согласна, хотя это может иметь неприятные последствия для нее, но что- то внутри подсказывало ей, Тимуру нужно верить и все будет хорошо.
- Лена, вы ведь очень хотите увидеть Олега. Я помогу вам и совсем не потому, что вы согласились на мою авантюру. Нет, даже если бы вы отказались, я бы все равно помог вам. Я давно знаю Олега, парень побывал в другом времени, пусть это и был сон. Сейчас он не совсем принадлежит нашему миру, часть его сознания еще там, хотя физически он здесь. Ему нужна ваша помощь. Знаете, когда то я вынужденно покинул Землю, да вы читали, наверное, мои опусы. Дело не в этом. Я ведь мог и не вернуться и остаться там с ними. Но здесь были люди, которые ждали меня все эти годы. Увы, моя Настенька ушла, рано покинув этот мир. А наша дочь Аля всегда знала и верила в мое чудесное возвращение. Она удивительная женщина. И одна из немногих людей, кто знает о моих неземных способностях. Да Аля и сама кое- что может в нашем мире. А теперь хватит истории. Лена, вы должны встать внутри расщелины и закрыть глаза. Это место, где  сходятся энергетические и временные потоки. На некоторое время вы переместитесь в  пространстве и окажетесь рядом с Олегом. Постарайтесь рассказать ему о том, что вы считаете,  главным и помните, что время у вас очень немного. Лена встала  там, где ей сказал Тимур, и закрыла глаза.
Олег замечтался и совсем не заметил, что за его столом сидит девушка.  – Олег, очнитесь, это же я Лена. Надеюсь, вы не забыли скромного врача из Ташкента. Молодой человек словно вышел из состояния транса. Это действительно была та самая доктор Новикова.  – Но как, каким образом вы сюда попали.- Это неважно сейчас, Олег, потом расскажу, а теперь выслушайте меня, пожалуйста. У меня мало времени.                –  Хорошо, я слушаю вас доктор.- Я подключилась к мозговой активности Эллис и знаю, что она пришла к нам из будущего, она встречалась там пришельцами, да с ними, которые забрали Тимура. Потом она направилась в наш мир и была неудачная посадка. Но как она попала именно в наше время и почему была одна, пока неясно. Но скоро и это надеюсь, станет известно. И еще, Олег, посмотрите на наш мир, Эллис это всего лишь сон, хотя и прекрасный. Слушайте вы, чурбан бесчувственный, я же люблю вас! Девушка почти кричала от отчаяния, ее глаза горели, а смуглое лицо словно занялось багрянцем. Олег опешил, его, будто ударили обухом. Девушка практически объяснилась ему в любви, такого еще не было в его жизни. Девушки, конечно, были, но все отношения складывались гораздо прозаичнее. – Лена, все очень неожиданно, нам нужно еще раз встретиться и поговорить в более спокойной обстановке. – Я буду ждать Олег, до встречи,  воскликнула девушка и исчезла как мираж. Олег сидел и переваривал все случившееся.        – А ведь я, и, правда, законченный самовлюбленный павлин, думал молодой человек. Нужно лететь туда к ней, но как, Юткевич точно не отпустит. Что-то необходимо придумать. По пути домой он заехал к родителям на ужин. Мама просто не узнавала Олега, что-то произошло с ним, встряхнуло его. Она пыталась поговорить с сыном, но Олег отделывался отдельными фразами. И попрощавшись, уехал домой. Ая позвонила Але и рассказала подруге о случившемся. Аля успокоила подругу, и рассмеялась, - скоро все узнаешь, но в подробности вдаваться не стала.
С момента перемещения Лены прошло всего несколько минут. И вот она опять стоит напротив Тимура. Увидев взволнованное лицо девушки, он не стал расспрашивать, только тихо сказал, - возвращаемся, а в понедельник я буду у вас в клинике. Лена очень устала, перемещение не прошло для нее бесследно.
Следующий день Лена провела дома и почти весь день спала, хотя сон был беспокойным. Ей виделись обрывки мыслей Эллис в Смутном времени. Лена спасала польского сотника, он был похож на Олега, но казался незнакомым и далеким. Наступил вторник. Тимур в назначенный час постучал в знакомую дверь. Лена открыла дверь, поздоровалась с Тимуром и они пошли в лабораторию. Тимур подключился к аппаратуре и погрузился знакомый ему мир. Барьер, который стоял между Леной и Эллис, словно растворился и Тимур на время опять стал пришельцем Муном, которого когда то спасла земная девушка Настя.
Глава 6.  Планета Бета - 2.
- Мы давно обнаружили ваше присутствие, земляне достигли космической стадии развития. Мне много нужно рассказать вам дорогие гости. Когда то мы считали землян дикой расой, но один человек смог изменить наши представления о вашей расе. Надеюсь, вы знаете о ком речь? – Неужели это тот самый Тимур, воскликнула Эллис.   – Значит, это не легенда и он действительно существовал, подхватила мысль Бригит.  Да, действительно, на вашей планете произошел уникальный случай перевоплощения нашего стажера Муна в землянина Тимура, который потом благодаря прозорливости учителя Сунна, смог вернуться, назад в наш обреченный мир и остановить время. Ситуация сложилась так, что Мун-Тимур остался единственным из хранителей посвященных, в тайны времени. Увы, группа безумцев, ослепленных жаждой власти, развязала войну и планета погрузилась в ядерный хаос. После закрытия хранилища времени, остатки нашей цивилизации отправились в систему Сириуса. Нас вел к звездам мудрый учитель Сунн. А его лучший ученик Мун – Тимур сделал свой выбор и ушел к Земле, ведь там его ждала любовь близких людей. – На Земле он написал книгу о своей земной и космической жизни, взволнованно вскрикнула Эллис. ¬– Значит, он нашел истину, ответил инопланетянин. Да, я не представился вам уважаемые гости, Рунн, командор планеты Бета-2, внук мудрого Сунна, трагически погибшего при столкновении с астероидом.   – Сколько же лет прошло с момента вашего прибытия на эту планету, спросил Николай.   – Чуть более 40 лет, ответил Рунн. – Значит, здесь время течет иначе, ведь на земле прошло более 300 лет, снова спросил Николай. – Да, после аварии, оставшиеся в живых, оставили флагман и высадились на планете Бета-2. К сожалению, основная цель, планета системы Сириус, оказалась невыполненной. Здесь мы заперты, т.к. поле черной дыры очень сильное, и это не позволяет нам покинуть орбиту планеты. И время здесь течет медленнее. Но к счастью планета пригодна для жизни. Увы, многие из наших братьев вполне освоились здесь и уже не стремятся к звездам. Если вы не поможете нам, то мы просто деградируем, спокойно сказал  Рунн. А теперь, я ненадолго покину вас, сказал гость и тихо удалился. – А если рискнуть и отправится к черной дыре, опять воскликнула Эллис. – Да ты с ума сошла, девочка, чему тебя учили в школе навигаторов. Это же верная смерть, рассмеялся Николай. – А вот и нет, я очень хорошо помню общую теорию относительности, парировала Эллис. – Эффект наблюдателей никто не отменял, может и я стану одним из них. Ну ладно, хватит нам одного Эйнштейна, пошутил Николай. – Гость ждет ответа и нашего участия.
Совещание длилось несколько часов, земляне решили помочь своим галактическим братьям, и в этот момент словно ниоткуда появился Рунн.  Николай хотел было рассказать о трудном решении Рунну, но тот, молча, остановил его, дав понять, что он все  знает. Несмотря на превратности судьбы, жители планеты Бета 2 были намного выше технократов землян в тонких вопросах мировосприятия. Итог встречи двух миров оказался счастливым для обеих сторон. Совместная экспедиция должна была достичь системы Сириуса. Все были заняты приготовлениями к новому полету, одна Эллис не находила себе места, – зачем мне лететь к Сириусу, Земля прошлого, я хочу встретиться с этим удивительным человеком Тимуром, а если мне суждено навечно остаться в плену у «Черной дыры», значит такова судьба. Эллис лежала в своей каюте и вслух размышляла. Никто из членов экипажа не знал о ее планах.
Наконец настал долгожданный день отлета. Мощь земного корабля должна была победить притяжение «Черной дыры», а опыт и мудрость жителей Беты 2 должны были помочь в тяжелые минуты сомнений. Звездолет казался маленькой точкой в небе планеты. Рунн долго стоял  и смотрел на удаляющуюся точку. Что творилось в его сердце, об этом можно было только догадываться. Корабль входил в зону тяготения «Черной дыры», еще немного и он сделает бросок в пространстве, чтобы избежать падения в бездну. Старший штурман Никитин дал последние команды, звездолет исчез в пространстве и появился далеко от Беты 2. Внезапно на пульте управления загорелся тревожный сигнал. Никитин вызвал дежурного на вахте. Николай взволнованным голосом рассказал ему, что одна из шлюпок пропала, причем в ней был человек. – Это Эллис, как я сразу не понял, что она замышляет, кричал ученый и бессильно бил рукой в стену. Действительно Эллис не было не в каюте, ее вообще не было на корабле. – Она сама сделала выбор, коля, тихо произнесла Бригит. – Может она найдет то, что ищет. Николай молчал, по его лицу текли слезы. Никитин дал следующую команду включить предельную мощность и держать курс на Сириус.

Глава 7. Черная бездна.
Эллис рассчитала все очень точно. Когда корабль приближался  к «Черной дыре», вахта была занята работой, выполняя команды Никитина. Поэтому Эллис беспрепятственно проникла в запасной отсек и села в спасательную шлюпку. Дальше все было делом техники. Движение руки к тумблеру и шлюпка покинула звездолет, проваливаясь в бездну  сжатой звезды, где уже не действовала четырехмерная модель Минковского, а существовали совсем другие законы физики.
Для Эллис это  падение, а может быть подъем, ведь здесь все было иначе, чем в нашем мире, напоминала глубокий сон, когда ты вдруг просыпаешься и осознаешь, что еще спишь, смотришь на себя со стороны, но окончательно проснуться не можешь. Эффект двойного пробуждения, который растянулся во времени, точнее пространственно временном континууме. Вокруг ничего не было, ни звезд, ни окружающего мира, только густая серая пелена. Сколько это продолжалось сказать трудно, может несколько часов, или годы, время потеряло всякий смысл. Эллис вспоминала свою жизнь, Землю, учебу в школе навигации, полет и своих старших друзей Николая и Бригит.  Но сомнений, в том, что она поступила не правильно, у Эллис не было, ей очень нужно было попасть на Землю именно в начало двадцать первого века. И чудо, а может быть мысленная связь Эллис с космосом, свершилось. Шлюпка вышла на  орбиту Земли и Эллис начала спуск. Однако  судьба приготовила неприятный сюрприз, во время снижения шлюпка столкнулась с осколком астероида, в результате автоматика отказала, и Эллис пришлось осуществлять посадку в ручном режиме. Увы, шлюпка врезалась в скалу и разбилась. Последнее, что видела Эллис, это небольшое плато и бело-серый фон одной из вершин Памира. – Какая красота, подумала девушка, - торможение на полную мощность, еще немного…
Обломки шлюпки обнаружила группа туристов. Они вызвали помощь по рации и девушку в бессознательном состоянии доставили в больницу. Эллис, вернее ее оболочка находилась в коме, однако в другом временном отрезке, а точнее в начале семнадцатого века, в Смутное время  Российского государства, существовала еще одна девушка,  о которой  узнал Тимур и поведал Лене. – Это ведь очень не сложно, время многомерно и они, Тимур говорил о той самой цивилизации, хорошо знали точки соприкосновения временных периодов. – Для вас девушка раздвоилась, не так ли доктор Новикова? – Да, я что то, запуталась, как же Эллис может существовать в разном времени, ответила  Лена. – Может и очень даже существует, улыбнулся Тимур. – Но в нашем времени это только оболочка, через которую мы можем проникнуть в другое время, хотя я думаю, не стоит раскрывать всех секретов. - Ваша цивилизация еще не достигла этого уровня, да и наверно не достигнет, вам проще ломать пространство мощью звездолетов и поворачивать реки вспять, чем проникать в тонкую материю, в Тимуре опять проснулся Мун. – Как же он может так жить в двух разных ипостасях, подумала Лена? – Вам нужно побывать у нас дома и поговорить с Алей, тогда многое откроется. Может, я сыграю роль сводницы Ханумы на старости лет, но вы должны встретиться с Олегом  и лучше у нас дома, рассмеялся Тимур. – Хорошо, а что же делать с Эллис здесь у нас?  – Как это ни печально, но  нужно отключить девушку от искусственного аппарата, поддерживающего жизнь. – Здесь всего лишь оболочка, а настоящая Эллис там, наверное, она очень хотела этого, ведь падение через «черную дыру» просто чудо, ставшее явью. – Пожалуй, мне  придется написать еще одну книгу, пусть она будет в жанре фантастики, но мы, то знаем, что это не миф, философски закончил диалог Тимур. Лена, мысленно переваривала все сказанное Тимуром, она ведь была земной женщиной и такие открытия, еще должны разложиться по полочкам. – Хорошо, я постараюсь убедить руководство, и жду вашего звонка, а сейчас можно я побуду одна, - рассеянно сказала доктор Новикова. – До встречи Лена, - с этими словами Тимур выскользнул за дверь.
Несколько столетий позже, земной звездолет с представителями дружественной цивилизации тяжелой поступью шел через пространство  к своей цели и теперь даже притяжение «черной дыры» и другие рифы космоса не могли остановить эту громадину. Бригит и Николай, сидели в каюте и ждали Рунна, который скоро должен был прийти. Без Эллис помещение казалась несколько пустым, не хватало духа противоречия девушки, но сейчас таким противовесом был, ни кто иной, как Рунн.  Разговор опять зашел о «черной дыре» и возможности перемещений во времени. – Это был всего лишь сон, когда я переместился на несколько столетий назад,  законы физики не допускают таких путешествий, скептически высказался Николай. – Ваша цивилизация знает только то, что видит, к сожалению, и  мы потеряли многое из того, что могли, но я постараюсь переубедить вас, уважаемый коллега, именно система  Сириуса  наша общая цель и там должен быть один из немногих центров, в которых сходятся нити времени. Второй такой пункт был на нашей планете, но, увы,  она перестала существовать. Наши древние знания мы почерпнули от более древней цивилизации, которая  по каким то, причинам покинула нашу вселенную и ушла в неведомый нашему разуму мир, навсегда закрыв туда дверь.  Кстати и на земле есть следы ее присутствия, которые вы не замечаете или не хотите видеть и окружаете туманными догадками, закончил свою речь Рунн.  Земляне,  молча, слушали гостя, не зная, что и сказать, потом Бригит тихо сказала, - хорошо, дорогой Рунн, давайте дождемся окончания полета  и продолжим нашу дискуссию. Ответа не последовало, т.к. гость незаметно испарился из каюты, словно его там и не было. Бригит и Николай не в первый раз удивлялись способностям своих собратьев по разуму незаметно перемещаться в пространстве, но самое поразительное было впереди, ведь Рунн и другие могли пронзать время, хотя и не так  далеко, как его предки.
Наконец настал долгожданный миг и, совершив очередной прыжок,  звездолет оказался в системе Сириуса, рядом была та самая планета, о которой говорил Рунн.  Бригит и Николай  шли по  зеленому ковру, им казалось, что они вернулись в колыбель Земли, совершив прыжок во времени, слишком,  похоже, была эта планета на родную планету. Рядом неспешно двигался их оппонент Рунн. После трудной жизни в космосе и на Бете, Рунн просто наслаждался девственно природой новой родины. – Итак, цель достигнута, но мы только десант, предстоит сделать немало, чтобы население Бета-2 смогла начать здесь новую жизнь. Словно прочитав его мысли, Бригит прервала мечтания Рунна, - наших запасов хватит только на возвращение домой, а там нужно организовать новую экспедицию, но на это уйдет не менее года, придется вам ждать и надеяться. – Вы забыли о самом главном, это ворота во время, да вот мы уже пришли, и с этими словами Рунн показал на скалу, которая с виду была обычным камнем,  но  только на первый взгляд. Это и был один из немногих во вселенной вход в пространственно- временной коридор, построенный в далеком прошлом исчезнувшей цивилизацией.  – Друзья мои, знания, переданные мне, ограничены, но думаю, можно будет попытаться переместиться на 300 лет назад на вашу планету, торжественно сказал Рунн. – Волшебство, да и только, парировал Николай,  но все же наш звездолет вернется назад, Никитин уже готовится к отлету. – А я готов рискнуть и пройти через ворота, Бригит я думаю, останется здесь с нашим коллегой Рунном, чтобы основать небольшое поселение. – А если ты не вернешься, стоит ли так рисковать, испугалась Бригит. – Стоит дорогая, загадочно улыбнулся Николай, а наш друг Рунн поможет мне в обучении. – Рунн покачал головой и согласился, ведь он не мог оставить остатки своей цивилизации, но что- то подсказывало ему,  у  Николая был свой дерзкий и безумный план.


Глава 8. Нити времени.
Экспедиция готовилась к отлету, а небольшая группа колонистов обустраивала лагерь для проживания на планете, т.к. перелет до Земли и назад, учитывая также и бюрократические проволочки, а они существовали  на этой планете  во все  эпохи, за исключением, пожалуй, времени палеолита, обещал быть долгим. Кроме Бригит, Николая и Рунна о смелом эксперименте по перемещению в пространстве-времени знал только Никитин, остальных решили не посвящать в эту затею, чтобы не будоражить умы людей и жителей Беты-2. Перемещение решено было осуществить до отлета экспедиции, чтобы отбывшие думали, что Николай остался здесь, а колонисты считали наоборот.
Николай и Рунн не участвовали в сборах и разбивке лагеря, а уединялись возле знакомой скалы и занимались тренингом вхождения в состояние, когда посвященный настраивался на одну волну с системой пространственно-временного туннеля и мог на короткое время открыть ворота. Николай как настоящий землянин долго привыкал к новой роли,  и все же овладел необходимыми навыками, но ему не хватало энергетики посвященного, каким был Тимур-Мун, а Рунн при всем желании не мог  ему помочь, увы, повелители времени остались в прошлом. Врата реагировали на усилия, но впускать посторонних отказывались. – Нет, у нас ничего не выйдет, я уже выдохся, хватит,  вскрикнул Николай. Да, пожалуй, возвращаемся в лагерь, я не смог стать учителем, мой земной друг, горестно ответил Рунн. И они вернулись назад, отчаявшись попасть в туннель. Бригит поняла  по их лица, что очередная попытка не увенчалась успехом и в душе обрадовалась, эта затея  сразу не нравилась ей. Вечером Бригит уснула спокойным сном в объятиях мужа. Николай смотрел на спящую Бригит и думал, - может и к лучшему все, обойдемся и без всяких туннелей, а может и нет их вовсе, а так  одни легенды. Постепенно сон брал свое и Николай стал погружаться в него, однако какой- то голос велел ему достать книгу «Свет далекой звезды» и вернуться к скале, Николай хотел было отмахнуться, но голос настойчиво требовал, - если хочешь помочь Эллис, то действуй, потом будет поздно. Николай повиновался и отравился назад. Перед уходом,  он поцеловал жену, словно понимая, что сейчас он уйдет в тоннель, в неизвестность. Наконец Николай стоял на том, же месте, что и раньше, повинуясь неведомому голосу, он достал книгу и стал читать ту самую главу, в которой Тимур проник в хранилище времени на планете Бета. И свершилось чудо, ворота открылись, Николай шагнул и исчез. Бригит снился странный сон, что мужа рядом не было. Она хотела было бежать к Рунну, но поняла, что тот не поможет, в комнате стояла распотрошенная сумка, в которой не было одной из книг.
Тимур несколько дезинформировал Лену, Эллис недолго осталось жить в нашем времени, так что никаких разрешений не потребуется, однако нужно было помочь и той Эллис, которая как не парадоксально, оказалась в «Смутном времени».  Для этого нужно было опять подключиться  к оболочке нынешней Эллис, счет шел на часы. Ночью Тимур вернулся в клинику и растворился в ее стенах, нет, конечно, он не был джинном из сказки «Старик Хоттабыч», он просто не был человеком в нашем понимании, в нем по-прежнему жил последний посвященный в тайны времени Мун с планеты Бета. В отличие от очень человечного, но владеющего  только, увы, теоретически тайнами времени Рунна, Тимур-Мун знал и умел очень многое, жизнь на Земле только укрепила в нем эти качества. Итак наш герой оказался в палате, где лежала Эллис и проделал то, что для землян, да и жителей Бета-2, казалось фантастикой, он смог открыть ворота времени и отправить Николая  на помощь Эллис, для того была конечно единственная возможность, ведь он не мог знать все тайны времени. Тимур закончил сеанс, на мониторе появились сплошные полосы, показывающие, что здесь девушка завершила свой путь. Внезапно открылась дверь и на пороге показалась доктор Новикова. – Что вы наделали, Эллис больше нет. – Она обречена, но я помог ей в другом времени, пойдемте, мне многое нужно вам объяснить и с этими словами Тимур взял девушку за руку и они растворились. Для Лены все это казалось волшебством, но она уже твердо знала, что эта извилистая дорога ведет ее к Олегу, больше их пути не могли разминуться.
Девушка уходила от погони, ее конь уже замедлил бег, а стрелы закончились, она выпустила последнюю в настигавших ее разбойников, каких много было на границе с Речью Посполитой.  Царь Борис уже не мог удержать власть в разваливавшемся государстве, а недавно объявился самозванец, объявивший себя царевичем Дмитрием, которой якобы и не погиб в Угличе. Еще немного и лихие люди догонят девушку, она уже видит их злорадные лица, предвкушающие скорою забаву. Однако раздался выстрел пищали и один из нападавших рухнул вместе с конем. Из леса наперерез  разбойникам выскочили двое, схватка была быстрой, еще трое разбойников упали замертво, а оставшиеся ускакали подальше от острых клинков спасителей. Девушка бросилась к одному из спасителей и обняла его, - дядя, как вы вовремя подоспели, еще немного и все. – Эх, молодость, говорил я тебе, опасно нынче на дорогах, ну да ладно, все обошлось. Дальше он обратился к своему молодому товарищу, - познакомьтесь, это моя племянница Наталья Оболенская. – Очень рад, ответил молодой человек в синем жупане и модной магерке, - сотник Ян Мицевич. Взгляды девушки и сотника встретились, и пробежала та самая искра, которая называется стрелой амура в античной мифологии. Вечером между мужчинами состоялся разговор. – Прошу руки вашей племянницы Владимир, торжественно сказал Ян. – Почту за честь, однако кроме титула и совести, мне нечего вам предложить Ян, да и как же ваша служба у пана Вишневецкого? – С меня хватит и прекрасных глаз Натальи Оболенской, а служба опостылела, не хочу участвовать более в этих бессмысленных спектаклях с самозванцем, поэтому  вернусь в поместье и надеюсь не один, тем более мы оба православной веры. – Очень рад Ян, и с этими словами Владимир Оболенский поднял кубок с вином, - за счастье молодых! – А что же вы Владимир думаете делать, ведь здесь не спокойно,  дни Годунова сочтены? – Уеду с отрядом на Урал, пережду смутное время, ответил Владимир.
Некоторое время спустя небольшой отряд подъезжал к поместью Мицевича. Впереди на белом и вороном конях скакали двое влюбленных, Ян и Наталья, впереди у них была неспокойная, но долгая и счастливая жизнь.
Бригит долго не могла проснуться, наконец,  ей удалось разорвать объятия сна. В ужасе она открыла глаза, рядом сидел Николай и улыбался. – Все хорошо милая, мы будем ждать возвращение экспедиции.

Эпилог.   
Олег не находил себе места, - почему то Лена так и не позвонила и Тимур не отвечает на его звонки, пропал куда то. Ая видела, что парень совсем извелся, и пыталась успокоить сына, - мол, не волнуйся, все наладится, но, увы, это  помогало лишь ненадолго. Наконец Олег махнул на все рукой, взял отпуск за свой счет и собрался лететь в Ташкент.  Профессор догадывался, в чем дело, ноне подавал виду и  пытался быть серьезным. – Езжай, устраивай свою жизнь Олег, Юткевич похлопал его по плечу. – А историю подождет, столетия проходили и ничего, улыбнулся профессор.  Олег вздохнул, и поехал брать билеты по маршруту Москва-Новосибирск-Ташкент. – А может и к лучшему, что Лена не знает, думал Олег.  – Сделаю ей сюрприз.
И вот самолет уже набрал высоту, и Олег расслабился в кресле, мечтая о встрече с девушкой, которая так неожиданно ворвалась в его жизнь. Наконец посадка в Новосибирске, час ожидания и долгожданный Ташкент. Олег бродил по небольшому залу ожидания аэропорта «Толмачево». Вокруг сидели немногочисленные пассажиры, аэропорт и сам словно транзитник, находился в каком- то оцепенении. Вдруг в кресле Олег заметил девушку, которая дремала и видимо тоже в ожидании рейса. Прозвучал голос, объявляющий о посадке на рейс Новосибирск-Москва. Девушка открыла глаза, перед ней стоял Олег. – Лена, как ты здесь. - Да вот, вызвали в Москву с отчетом, заскочила к родителям и к тебе, решила инкогнито. – И я тоже к тебе собрался, только отпуск взял, растерянно произнес Олег, – что же делать теперь? – Как что делать, никуда я сейчас не полечу, улыбнулась Лена. – Пусть выговор объявят или еще что нибудь придумают, но тебя я больше не отпущу, хватит в прятки играть. Олег обнял девушку, и они замерли в бесконечном поцелуе. Потом голос по радио объявил, что посадка на рейс закончена, но молодых это уже мало волновала. – Поехали к родителям, я познакомлю тебя с ними, произнесла Лена и они пошли к выходу. Влюбленным нужно было о многом рассказать друг другу, поэтому оставим их. А что же Тимур? Может эта встреча была следствием его магии. Конечно, нет, наш  загадочный пришелец, ставший землянином, или обычный человек, наделенный сверхспособностями, был совершенно не причем. Просто судьба свела, Олега и Лену в зале ожидания и дальше их путь лежал вместе.
В это время Тимур сидел на берегу реки и рассказывал Але о своей новой книге, ему  нужно было поведать землянам о некоторых тайнах мироздания, но так чтобы они поверили. – Фантастика, улыбнулась Аля. Она самая, страна,  Terra Fantastica, ответил Тимур.
            


Рецензии