О мусоре

Давно хотел написать о проблеме, которая на глазах у всех, в словах возмущения, упрёках в адрес безответственных людей, обвинениях в невоспитанности молодёжи, призывах экологов задуматься о будущем городов, стран, водоёмов, океанов, да что там – всей планеты…
Часто вспоминаю слова из песни, в которой автор не хочет думать «о людях нагадивших в храме и молящих Бога вернуть чистоту». 
Ведь верно подмечено. Сами нагадили, самим и убирать. Если бы было всё так просто…
В последнее время отмечаю, что в семьях не принято приучать детей к соблюдению элементарных законов общежития. Наоборот, многие считают, что уборка мусора – дело людей, которые получают за это деньки – дворников, нянь, коммунальщиков. Неприятно  смотреть, как люди разных возрастов равнодушно проходят мимо бумажки, пластиковой или стеклянной бутылки, пакета, банки, стаканчика валяющихся на земле, гонимых ветром, порой застрявших на ветках деревьев или в траве. При том, что рядом установлены мусорные бачки или урны…
Что, какая сила должна заставить человека остановиться на бегу и донести мусор до места сбора?
Я уважаю дворников, каждое утро здороваюсь с каждым, часто наблюдаю их нелёгкий труд и понимаю, что без нашей общей поддержки им не справиться с нарастающим навалом упаковки и хлама. А ведь кроме нас есть ещё природа – листья, ветки, снег, грязь…
Хочется чистоты. Люди бегут за ней на природу – в лес, к водоёму, на цветущий луг с запахом трав и мёда… И зачастую натыкаются на горы мусора, оставленного теми, кто побывал здесь ранее.
Я обосновался в городе недавно – всего четыре года назад. До ближайшего водоёма, в котором возможно окунуться, по прямой – около трёх километров.  Каждые выходные мы всей семьёй ходили туда пешком. Дорожка ведёт через небольшой лесочек по берегу каскада прудов к дамбе, где спуск к воде устроен из бетонных плит. Рядом в низине прячется родник с холодною водицей. Прилегающий луг полон разнообразных растений с причудливыми  пёстрыми цветочками источающими пьянящую мелодию запахов.
Казалось бы, всё для отдыха от шумного города и его бешеного ритма есть. Только вот незадача,  трудно найти место, на котором не отметился бы нерадивый отдыхающий. Отдых начинается с подготовки места отдыха – достаём пакеты и начинаем сбор мусора на выбранном участке. Отправляясь в обратную дорогу, забираем всё собранное и своё с собой и несём около двух км до ближайших бачков. Тогда ещё возникла идея проводить регулярно общественные субботники по очистке леса и берегов прудов, вести разъяснительную работу, внести предложения для внедрения в систему воспитания и образования подрастающих поколений. Ведь всё это было когда-то при октябрятах , пионерах, комсомоле… Как же утратили мы этот полезный опыт?
Утрата ценности нравственной чистоты, то есть чистоты внутренней каждого индивида влечёт за собой засорение и упадок окружающей его среды. Вот ведь где корень проблемы. И ни какими законами, статьями конституции, указами и распоряжениями эту ситуацию не изменить.
Как возродить нравственность? С чего начать?
Думаю прежде всего с семьи. Мы должны быть примером для наших детей, внуков. Нам необходимо понять и осознать, что никакие нравоучения в виде бесед, наставлений, приказов и наказаний не окажут такого влияния как собственный пример образа жизни, мышления, мировоззрения.
Далее – система воспитания. Это перенос ценностей здоровых семей в детский сад, где опять необходим собственный пример и способность организации и управления детским коллективом. Здесь не помогут никакие современные методики если объективная нравственность  воспитателя не будет сформирована принципами здоровой семьи и ответственностью перед грядущими поколениями за сохранение здорового образа жизни и состояния среды.
Продолжать дело воспитания нужно и в средней и в высшей школе, где каждый педагог должен быть примером для учащихся и студентов в труде над собой, самообразовании, самореализации, освоении нового опыта и навыков.
Да, это трудно. Избавиться от старых стереотипов поведения непросто, но возможно. Добросовестно, ответственно, коллективно. Главное, чтобы дело, которому Вы решили посвятить жизнь, было Вам по душе, стало Вашим любимым занятием.
Кроме того нужна воля, проявить которую нелегко в условиях когда все идут мимо, а Вам нужно остановиться, наклониться, поднять мусор и донести его до урны, не обращая внимания на давление среды внешней и внутренней. Поможет стыд и совесть, если они у Вас есть.
Делайте это с любовью для себя, для людей, для природы, мира.
Ведь мы не ругаем ребёнка за то, что он описался, потому что понимаем, что он не дорос до горшка. Так и в случае с мусором. Насорившего надобно не ругать, а перевоспитать, создав условия среды, в которых бы большинство вело себя адекватно жизни, а не вопреки ей.
Будьте счастливы, дарите радость.

«…Легко проснуться и прозреть,
Словесный сор из сердца вытрясть
И жить, не засоряясь впредь.
Все это — не большая хитрость.»

Б.Пастернак


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.