Есть из-за чего кружиться голове

Проблема повышения пенсионного возраста не имеет никакого отношения к экономике.

И можно сколько угодно рассказывать друг другу увлекательные истории про то, что "пенсионерка в 55 – это абсурд". Или: "А вот на Западе-то как все устроено, посмотрите!" "России нужен экономический рост, кто работать-то будет?" "От сидения на диване сокращается жизнь!" Можно осыпать цифрами простаков и дурить их суровой макроэкономической правдой – но даже школьнику из первого "А" почему-то понятно: все это – обман.


Потому что наврали. Обидели и наврали.

И очевидно, в чем тут подвох.

Дело в том, что нельзя в бедной стране, которая при этом лопается от денег, начинать экономию с самых бедных. Это то самое преступление, которое хуже, чем преступление.

Нельзя, держа в руках большую сумку с кэшем, говорить человеку:

– Что-то ты рановато засобирался получать на халяву эти 200 долларов. Давай ты подождешь еще лет пять? Ой, прости, у меня миллиард на пол упал, сейчас я его в мусорку выкину – и продолжим разговор про сокращение и эффективность.

Не с того бока взялось российское правительство для решения экономических задач государства по пенсионному обеспечению народа.
Главное, что нужно было сделать - создать рабочие места, с учетом пожилого возраста. Сегодня устроиться на работу после 50 - практически нереальная задача. Следовательно если по каким-то причинам фирма перестала существовать, то её пожилые работники до начала пенсионного возраста должны будут мыкаться по жизни.


По этому нужно создать мониторинговую группу по исследованию потребностей любого населенного пункта, на предмет возможности создания малого предприятия, куда должны привлекаться в основном пожилые люди.
А после вывода этого предприятия на устойчивую прибыль - продать его работникам этого предприятия в рассрочку.

Сегодня же государство призывает создавать новые малые и средние предприятия. А вот этот вопрос - самый сложный, ибо не все обладают коммерческой жилкой. Т.е. хочешь кушать, кушай, но рот мы тебе завяжем.
Голова кругом идет.

Вообще-то нам есть, что сокращать – и кого научить жить по средствам. Например сначала отобрать у расплодившихся без меры чиновников все их спецльготы, заставить начальников жить на одну зарплату, а не на цифры из форбса, уговорить олигархов заплатить за подаренное им в девяностых.

Кроме того для подъема российской экономики неплохо бы вложить в саму Россию бесконечные денежные горы "профицита бюджета" и хоть какую-то часть из полутриллиона "резервов". Не тратить на московскую плитку и искусственные деревья бюджеты целых государств, вернуть домой русский Лондон, перестать прощать долги братушкам, не строить дороги по цене полета на Луну и отменить переселение Средней Азии на наши рабочие места с бешеным демпингом…

И вот уже потом, в том экономическом раю, который образуется в результате такой экономии и экономики, можно и спросить у пенсионеров, не хотят ли они поработать еще несколько лет.

Поучаствовать, знаете ли, и заплывшим жиром богатеям в общем деле скромности и воздержания. Проявить понимание.

Но не раньше того.

А пока наша система швыряет деньги в разные стороны как пьяный купец из советского разоблачительного фельетона, проявлять понимание не надо.

– Я от ста долларов прикурю, а ты там это, ну, прижмись, сэкономь. Хорошо?

Плохо.


Рецензии