Иеромонах Анания Алексеев

День памяти:
27.08/9.09 – день мученической кончины (1937 г.)

Иеромонах Анания (Алексеев Александр Алексеевич) родился 17 ноября 1889 года в деревне Деменино Краснососинской волости (Ленинградская  область, Славковский район) Островского уезда Псковской губернии в крестьянской семье.
Келейник архимандрита  Симеона (Холмогорова), келейник архиепископа Феодора (Поздеевского).

Окончил три класса земской школы.

В 1904-10 годах был на послушании трудника-повара в Псково-Печерском монастыре.
В1914-15 годах – на послушании трудника-чернорабочего в Спасо-Елеазаровой пустыни в Псковской губернии.

В 1915 году был призван на военную службу рядовым.

В 1918 году, по окончании службы, поступил в Михайловский монастырь в Киеве.
В том же году был пострижен в монашество.
До 1925 года – насельник Михайловского монастыря.

В 1925 году стал насельником Московского Свято-Даниилова монастыря.
Был рукоположен во иеродиакона.

В 1930 году служил в храме  Воскресения Словущего в Даниловской слободе.

28 декабря 1930 года арестован.
3 января осужден Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ по статье 58-10 УК РСФСР по групповому "архивному делу № Н-6656. Москва, 1931 г." за "антисоветскую агитацию".
Приговор: 3 года высылки в Северный край.

В 1931-33 годах отбывал ссылку.

После ссылки в Северном крае отец Анания был послан архимандритом Симеоном (Холмогоровым), у которого был келейником, в Сыктывкар, где находился в ссылке владыка Феодор (Поздеевский).
В 1935-37 годах – келейник владыки Феодора. Иеромонах Анания добровольно находился в ссылке вместе с Владыкой и проживал с ним в одном доме.
Работал в Сыктывкаре истопником в городской поликлинике.
Там же в ссылке находились епископ Герман (Ряшенцев) и епископ Серапион (Шевалеевский).

В Московской, Ивановской, Владимирской и Калининской (ныне Тверская) областях с декабря 1936 года по начало 1937-го было арестовано и привезено в Ивановскую тюрьму более двадцати человек священнослужителей и монахов, обвиненных в "принадлежности к нелегальной организации церковников "Иноческое братство князя Даниила"": "...Установлено, что на территории Московской обл. и ряде районов Ивановской обл. существовала подпольная к/р организация церковников и монашества..., возглавляемая находившимся в ссылке архиепископом Поздеевским и архимандритом Холмогоровым".

26 февраля 1937 года была выписана справка на арест и иеромонаха Анании: "...По прямым указаниям руководителя организации Поздеевского, с которым Алексеев поддерживает близкие связи, были созданы нелегальные к/р связи церковников в ряде районов Ивановской и Московской областей. В целях прекращения дальнейшей к/р деятельности ПОЛАГАЮ: Алексеева арестовать и привлечь к ответственности по ст. 58-10 и 58-11 УК РСФСР".

4 марта 1937 года отец Анания как "вновь выявленный член к/р организации церковников" был арестован в Сыктывкаре вместе с владыкой Феодором. После ареста они были перевезены в Ивановскую тюрьму.
Из материалов дела: "Кроме того, по делу дополнительно 04.03.1937 г. арестованы отбывающий ссылку в Сыктывкаре руководитель организации архиепископ Поздеевский Федор и члены организации Каретникова А.И. и Алексеев А.А., находящиеся в данный момент на этапе..."
21 апреля 1937 года дела части обвиняемых, в т.ч. дело А.А. Алексеева, выделены в отдельное производство (Д.П-8151 архива УФСБ). Другие обвиняемые были осуждены по делам П-5328 и П-7014.
Из обвинения: "Активный участник к/р организации церковников и монашества. Входил в нелегальный скит к/р организации послушников Даниловского монастыря при епископе Поздеевском... Участвовал в нелегальных к/р сборищах членов организации. Писал и распространял к/р документы, так называемые "монашеские наставления" и выполнял различные поручения руководителя организации Холмогорова по нелегальной работе..."
9 сентября тройкой при УНКВД по Ивановской области отец Анания был осужден по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР по групповому "делу иноческого братства князя Даниила. Иваново, 1937 г. Д.П-8151" как "активный член подпольной к/р организации церковников и монашества "иноческое  братство кн. Даниила".
Приговор: высшая мера наказания – расстрел.

9 сентября 1937 года расстрелян во внутренней тюрьме УНКВД по Ивановской области в городе Иваново.
Место захоронения: Иваново, городское кладбище "Балино".

Литература:
1. Польский М., протопресв. Новые мученики Российские. М., 1994. Репр. воспр. изд. 1949-1957 гг. (Джорданвилль). Ч. 2. С. 127.
2. http://pstbi.ru

Документы:
1. Материалы Церковно-исторического музея Московского Данилова монастыря.
2. ЦА ФСБ РФ. Д.Н-6656.
3. Архив УФСБ по Ивановской обл. Д.П-7014.
4. Архив УФСБ по Владимирской обл. Д.П-8151.


Рецензии