Колька

 
КОЛЬКА
Колька вставил в АК магазин и передёрнул затвор. Похлопал себя по разгрузке. Вот гадство, последний. Он осторожно выглянул из-за огромного валуна, естественного укрытия, как пишут в инструкциях. Перед ним, метров на пятьдесят, простиралось голое плато, усеянное мелкими камнями, за которыми не мог спрятаться человек. Пять, семь трупов в восточных одеждах валялись на солнцепёке. "Самые нетерпеливые", --хмыкнул Колька. С военной точки зрения его позиция неприступна--сзади скала, спереди плато. Но эта позиция была и ловушкой. Куда деваться, когда кончатся патроны?Думать об этом не хотелось.
Об их маршруте знали только в штабе. Ушли на рассвете, тихо, без шума и пыли. Два дня карабкались по горам, не выходя на связь. И всё таки их ждали.Слишком умело была организована засада. Два пулемёта ударили одновременно, кинжально, без вариантов. Уцелевшие покатились вниз, огрызаясь и отстреливаясь вслепую. Колька рванулся вперёд и оказался в мёртвой зоне. Обдирая ладони и ломая ногти, выбрался на ровное место. Первой же очередью уложил пулемётчика. Второго не было видно из-за гряды, и Колька, чуть отскочив, навесно послал в ту сторону пару гранат из подствольника. Попал, не попал-- но и эта зараза заткнулась. Духи, охреневшие от такой выходки, быстро очухались и с воем погнали его по горам,как зайца. Колька прятался в камнях, забивался в расщелины, но они находили его, выколупывали огнём и гнали дальше, пока он не упёрся в эту скалу.
Колька снял рюкзак и пошарил в боковых карманах. Достал горсть патронов и поднял с земли пустой рожок. Двенадцать, четырнадцать, шестнадцать.Не густо, но жить можно, хоть и не долго. Он снова выглянул. Духи что-то затевали.Видно было, как они бегают между камнями, наверное, договариваясь. ЭСВЭДЭшки нет, поучил бы на брюхе ползать.
Колька потянулся к рюкзаку. Хотелось есть. Только сейчас он заметил, что рюкзак пробит в нескольких местах пулями. Из одной дыры медленно вытекало сгущённое молоко. "Суки. Без сладкого оставили". Он откинул верхний клапан, достал флягу с водой, порылся в поисках галет. В руки попалась пачка долларов. Летёха дал ещё весной, когда на караван ходили".На фига они мне",-- хотел отказаться Колька. "Бери. На гражданке пригодятся. Не век же тебе воевать". "А я ничего другого и не умею"--, пожал Колька плечами. Это была правда.
До призыва он окончил ПТУ и три месяца проработал токарем на заводе. Жутко ему не понравилось. Весь день стоять у станка и точить ерунду, у которой и названия не было--изделие номер семь.Друзья по детдому разлетелись кто куда, в основном по лагерям. Девчонки повыскакивали замуж. Возвращаться было некуда и Колька не задумываясь подмахнул договор на сверхсрок.
"Слушай, друг. Не стреляй. Разговаривать буду."
Колька глянул, что за друг у него объявился. На открытом месте стоял абориген в полосатом халате и высокой белой чалме. Чистый Насреддин, только вместо посоха в руке сжимал штурмовую винтовку.
"Ты хороший воин. Айда к нам. Много денег давать будем."
"Мне и здесь платят прилично".
"Девушку тебе выберем хорошую. Две девушки".
"Страшные у вас все, зря что ли морды платками занавешивают?"
"Зачем страшные. Красивую найдём".
Темнит, азиат. Не агитировать он вышел. Колька глянул по сторонам.Всё, вроде, тихо.
"Азамат с тобой драться хочет. Ты брата его убил."
"На кулаках что ли?"
"Зачем кулаки? У тебя кинжал есть?"
"Есть. Я им карандаши точу".
Колька потянул из ножен нож с косо посаженным лезвием. Американский, каких-то там котиков..Дембель подарил на радостях, до сих пор, наверное, жалеет. Побросал его из руки в руку. Удобный, хоть для левой, хоть для правой. Про такие схватки он слышал. Одна загвоздка: живых свидетелей за пять лет не встречал.
"Слышишь, друг. А что будет, если я вашего джигита мало-мало зарежу?"
На той стороне задумались. Видно, такой вариант не рассматривался.
"Ты нам не нужен. Иди, куда хочешь. Аллахом клянусь."
"Видел я вашего аллаха, когда вы сало жрали."
Колька опять поиграл ножом.
Капризничать не приходилось.
"Слушай, тунгус, у тебя мама есть."
Колька откровенно хамил, накручивая себя для схватки.
"Есть мама. Как не быть".
Очень просто. У Кольки не было ни отца , ни матери. Имя дали нянечки в доме малютки. Чтобы не заморачиваться, дали отчество и фамилию. Николай Николаевич Николаев. Носите, не стаптывайте.
"Поклянись здоровьем матери, что отпустите живым".
Несколько минут там совещались. Наконец "Насреддин" провозгласил:
"Клянусь".
"Выставляй бойца."
Он отстегнул гранату и сунул её в карман куртки. Духам про неё знать не обязательно. Собрав свой нехитрый скарб, вышел из укрытия. Азамат ждал его, ощерив бородатую морду и размахивая метровым кинжалом. "Здоровенный бугай,--оценил Колька противника.--Да мне с ним не борьбой заниматься". Он опустил рюкзак, положил сверху взведённый "калаш" и достал "пёрышко". Сблизившись, пошёл по кругу в одну сторону, потом в другую. "Посмотрим, как он двигается." Двигался бородатый хорошо. Прыгнул вперёд, и Колька с трудом увернулся от вспоровшего воздух клинка. По спине пробежали мурашки. Духи вылезли из щелей и одобрительным гулом поддерживали своего воина. "Этот балаган пора прекращать.Смеяться никто не будет". Ускользнув от очередной атаки, Колька сам сделал выпад. Азамат чуть развернулся для замаха, и Колька, нырнув под руку, ткнул его в грудь снизу. Нож, не задев рёбер, вонзился по самую рукоятку. Он выдернул его, и, отскочив,вытер об рукав, хотя на лезвии не было ни капли крови. Бородатый рухнул на землю.
"Вай, вай..",- завизжали "болельщики". Бабахнули выстрелы, и с Кольки пулей сбило панаму. Он метнулся к рюкзаку. Перед духами встал переговорщик в чалме. Он что-то прокричал своим, размахивая руками. Те порычали, как собаки отогнанные от миски с мясом, но стрелять перестали. Всем гамузом пошли к убитому Азамату.
Колька стоял над своим рюкзаком, опасаясь наклониться за оружием. К нему подошёл "Насреддин" и уставился белыми от ненависти глазами, прошипел сдавленно:" Иди. Быстро иди. Через десять минут мы за тобой все пойдём. Голову тебе, шайтану, отрежем".
"Через десять минут хрен вы меня догоните"-, злорадно подумал Колька.
Он повесил на плечо автомат, подхватил рюкзак и двинулся к перевалу.


Рецензии