Архетип Начала Пути

Школа как ведущий Архетип социального моделирования в  наше время.

Я тоже вернулся с Селигера.  Был я полные три дня у Ниловой Пустыни и в самом монастыре и занимался книгой и размышлениями. Например, почему тема Вечной Весны так сильна в нашем полусознательном? В 14 лет у людей включается Венера, говорят астрологи. По-своему, в рамках своего дискурса, они говорят вот о чём.  О том, что человек начинает искать свою референтную группу. Юноша или Девушка ищут не просто любовь или компанию, они ищут некое сообщество внутри которого они будут развиваться, часто очень долгие годы, дальше. Есть довольно точное наблюдение, что за последние 120-130 лет ситуация поиска референтной группы сдвинулась в возрастном параметре и теперь люди ищут подобные сообщества несколько раз за жизнь, я могу предположить – каждые 14 лет. Таково моё личное наблюдение.

И вот самым ярким примером являются наши «Хогвардские сезоны» и, вообще, вся эта эпопея матери-одиночки из Великой Британии. Женщинам очень импонирует тема Вечной Весны и Вечной Любви. Тема начала, зарождения и отрочества. Это то время, когда они очень сильны, часто сильнее,  чем когда –либо. Это не наезд, это факт исторический и социальный. В возрасте от 12 до 21 люди реально РАВНЫ, равны и в правах и в возможностях. Потом «мужской паровоз» оставляет девочек сильно и надолго позади. Особенно, когда появляются семьи и женщины приносят свои амбиции в жертву на костер Весны собственных детей. После 50 оставшиеся в живых могут пережить интересный ренессанс равенства уже другого толка.

Но это было отступление в область биографической психологии. Я хочу сказать о том, что архетип Школы – настолько очевиден, насколько и мало изучен. Есть архетипы сообществ – монастыри, сословия, клубы, армия – за всем есть свой Духовный прообраз. Обо всех сообществах написаны тома и тома. Я не читал вводных к нынешним «Хогвардским сезонам», я верю в это пространство и этого достаточно, чтобы думать о том, почему оно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО успешно. Я думаю именно из-за воплощения ведущего современного архетипа -

Архетипа Начала Пути.

У Пути должно быть Начало, выходящий в Путь должен быть подготовлен к нему. На старте все должны иметь равные условия. Начало Пути – это тот его этап, когда можно вернуться!!! Начало Пути – это тот его этап, когда можно выбирать с кем идти. Начало Пути – это когда ещё всё можно простить. И когда можно всё поменять, а впереди большая жизнь. Это то время, когда человек – человеку - сестра или брат и ничто ещё не осквернено.

Вот почему так важны и нужны наши «Хогвардские сезоны». Вот почему Роулинговская эпопея так успешна и прописана в вечности, несмотря на все её дикие подчас изъяны литературного и морального толка. Потому глупо искать в этих мероприятиях сектарность или что-то подобное – люди идут туда именно чтобы пережить недопонятый, недоосознанный Духовный опыт своего детства или отрочества или получить этот опыт в чистом виде. В современном мире пропущенный этап Становления Личности «догоняет» человека часто до самой старости. Потому я всячески приветствую подобные пространства душевного восстановления как психолог.


Рецензии
Спасибо, очень интересно. Становится яснее собственная тяга к этому архетипу.
Иной вопрос, что, наверное, если этот архетип становится наиболее интересным из возможных и к нему возвращаешься снова и снова, значит, есть некий пробел, который подсознательно пытаешься восполнить. Как вы считаете?

Ева Соллерс   10.08.2018 15:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.