Роман Иллюзии

«Иллюзии» термин, которому трудно дать точное определение. Нереальный, абстрактный, сумасшедший и т.д. и т.п. Выбирай, что душа пожелает. Много пишущих людей в своих поисках подходили к теме иллюзий и получались, довольно таки, хорошие вещи. В связи, с чем так называемая борьба за внимание и интерес читателя часто бывает в пользу темы иллюзий. Иллюзия, как и скелет в шкафу у каждого нормального человека является неотъемлемой частью осмысления мира и в тоже время, то и другое являются тайной. Иллюзиям предаются не только отдельные люди, но и целые сообщества людей, государства, эпохи, времена. Иллюзия, как паровоз Красный Октябрь мчит нас в невиданную даль, в так называемое Светлое будущее.

«Я скоро сяду в свой поезд» неожиданно произнёс мой товарищ. Он в упор смотрел на меня. Видимо, ждал реакции на его слова, но я молчал. За время взятой паузы мой мозг пытался дать какое-нибудь логическое объяснение тому, что он сказал. Наши взгляды, то встречались, то расходились, но слов для продолжения разговора не было.
- Не понимаю, о чём ты говоришь? – наконец, я выдавил из себя.
Мне, действительно, казалось, он не в себе. К тому же его взгляд, устремлённый на меня, подтверждал мою догадку.
- У каждого свой поезд и своё время сесть в него, - опять сказал он.
«Точно сумасшедший», я начал утверждаться в своей догадке. Ещё бы немного и она бы переросла в убеждённость и тогда пиши, пропало, мой товарищ в моих глазах потерял бы статус нормального человека. И как строить отношения с ним в дальнейшем? Вопрос на который не находился ответ.
- А куда ты собрался ехать на поезде? – решил я включиться в игру ненормальности, тем самым выявить барьер неадекватности у моего товарища. Узнать, как далеко всё зашло.
- В твоих глазах я вижу растерянность и вопрос: нормален ли я? Можешь думать, что угодно, но моя встреча с тобой для того, чтобы передать тебе вот эти бумаги.
Он вытащил из обычной хозяйственной сумки три толстых папки. Каждая перевязанная бельевой верёвочкой. Вид их был довольно таки не свеж. Наружная сторона папок местами засаленная и потемневшая. В местах сгибов надорванные и сквозь них можно было рассмотреть листы с текстом, и слова, написанные неровным почерком. Тем самым, что там написано ещё больше вызывали к себе и интерес и одновременно вопрос. Какая была причина всё это написать?
- Что это?
С таким вопросом я принимал из его рук папки.
- Что в них читай сам. А я должен спешить, скоро я сяду в свой поезд, - вновь сказал он.
Развернулся и стал быстро удаляться. Я смотрел ему, вслед, понимая, что больше его никогда не увижу.
Вспоминалась наша первая встреча и знакомство. Обычный человек, работяга. Он всегда жил на Урале, вернее в предгорьях Среднего Урала. В небольшом посёлке К – к, на развилке железнодорожных путей.
Познакомились мы на перроне. Он кого-то ждал, а я только что сошёл с поезда. Моя цель приезда в их посёлок, в надежде найти интересующий меня материал про участников гражданской войны. Я подошёл к нему и спросил, где можно остановиться на постой. Он, не раздумывая, предложил свой дом. Сказал, что есть свободная комната. Так мы стали товарищами. По вечерам много разговаривали. Он был обычным путейским рабочим, но довольно таки сообразительным человеком. Он жил один в доме доставшийся ему от родителей. Интерьер и обстановка, в смысле мебели, не богатая. Как у большинства населения страны советов. Но, к моему удивлению в доме были книги. Разные, как потом выяснилось меньше всех было художественных книг, что тоже вызывало удивление. Видимо, человек читал не для того чтобы только получать удовольствие от чтения, а, возможно, искал ответы на свои вопросы. И как-то не вязалось, путейский рабочий и разнообразие книг. Что ему нужно было в жизни? Будучи таким человеком его, конечно же, интересовала цель моего приезда. Внимательно слушал меня, сам рассказывал, что знал. После двухнедельного проживания в их посёлке я вернулся в свой город. Как обычно перед отъездом мы пожелали друг другу скорой встречи. И, в правду, встречались мы несколько раз в городе, в котором я жил, то где-нибудь на скамейки, когда мой знакомый куда-то спешил; а если у него было время, то у меня дома. Он рассказывал, что произошло в их посёлке за последнее время, и вместе с этим расспрашивал, как у меня продвигаются дела по написанию книги. Признаться, мы с удовольствием общались. Затем он пропал, и, казалось, больше никогда не увидимся. Но, вдруг, через много лет этот мой знакомый, как обычно позвонил и предложил встретиться в городском парке. В назначенное время он первый увидел меня, подошёл, поздоровался. Я ответил на приветствие, даже хлопнули друг друга по плечу, но человек, с которым я здоровался, был другим человеком. Да, немного похож на того, которого с последней нашей встречи я видел, сейчас было не узнать. Прошло пятнадцать лет. Движения несколько суетливые, в глазах восторженность и непонятный смысл его слов.
А сейчас он уходил и уходил навсегда.
Я сел на лавочку и стал рассматривать записи, сделанные на внешней стороне папки. Любопытство было сильнее меня. Первым бросилось: «Скоро я сяду в свой поезд». Оставался открытым вопрос: «Для какой цели человек появляется на земле?» На этот вопрос я могу предоставить несколько вариантов ответов. «Я устал». «Всё вокруг меня изменилось, теряется надежда. Происходит крушение мира». Я понимаю происходящие процессы так, один мир ломается, лопается как мыльный пузырь и нарождается другой и нам, место в нём нет»». В центре одной папки были слова: «Роман: Иллюзии». Теперь понятно, почему мой товарищ обратился с таким необычным делом именно ко мне. Он знал, что я пишущий человек и найду его записям достойное применение. Признаюсь, я с удовольствием взялся за работу. Несколько месяцев я потратил на то, чтобы разобраться, что он написал. И, на мой взгляд, написано было толково. Все его мысли были изложены на разных по формату и плотности бумаги, но последовательность текста сохранялась. Как я понял, моя задача заключалась придать предоставленному тексту только литературную привлекательность. Статус произведения и название я оставил такими, какое было заявлено автором: «Роман: «Иллюзии». По прочтению этого произведения мне показалось, что мой рассудок лишился основы. Вспомнился мой знакомый, я, ведь, думал он ненормальный. Нет, это мы все сошедшие с рельсов, а он выбрался к свету.
…Я простой человек. Путейский рабочий, имею средне-специальное образование, жены нет, детей не имею. Живу, как живут многие и мысли у меня как у многих. Я мужчина и думаю о деньгах и женщинах. Если бы кто спросил меня: «о чём ты больше всего думаешь, о деньгах или о женщинах?» Как тут ответить? Сегодня больше думаешь о деньгах, если их нет, а если они есть, то забыл думать о них. Завтра думаешь о женщинах. Тяжело, что один, подумал, легче стало. А женщин у нас мало, вот только и остаётся думать о них. Ходишь по путям и думаешь, то о деньгах, то о женщинах. Думаешь до такой степени, что грусть берёт, а то и вовсе тоска душу задавит так, что силы нет выдержать. Нет, я не начинаю пить или ругать всех на свете, не рву рубаху на груди, чтобы изгнать её, грусть проклятую. Чтобы как-то облегчить душу просто хожу по шпалам хоть в день или в ночь, пока силы не истощаться, а затем возвращаюсь домой… А ещё хочу сказать, места у нас красивые, когда вдруг случается не думать о деньгах и женщинах, то любуешься природой. Берёзы и сосны с двух сторон подступают к самым рельсам. Порой стоишь на середине перегона, смотришь, в одну сторону уходят рельсы, в другую сторону направлены рельсы. В одной стороне жизнь: деньги и женщины; в другой стороне жизнь. И там тоже деньги и женщины. А бросить свой перегон? Уехать в одну сторону или в другую сторону не получается, держит что-то. Вот там внутри, в самой глубине души. Порой любуешься этими дивными местами, и комок подступает к горлу, хочется плакать от счастья. А иногда подумается. Будут деньги и женщины, тогда о чём думать и что делать, раз есть деньги. Получается так не эдак и эдак не так. Ещё у нас часто бывают туманы. На всём протяжения перегона с двух сторон горы, время от времени туман заполняет всё пространство моего перегона. Порой бывает таким плотным, что он будто живое существо, и я ощущаю его дыхание. Горы дышат туманом. Когда туман, то не видно ничего ни в одну сторону, ни в другую сторону. Рельсы уходят в туман и где-то там за туманом деньги и женщины. А я здесь. Здесь мой мир: горы, лес, рельсы и туман. И жил до какого-то времени я спокойно, но однажды в спокойную мою жизнь ворвался гудок паровоза в сгустившихся сумерках. То, что это был паровоз, сомнений у меня не было. Когда-то отец меня учил различать гудки подвижного состава. Какой гудок издаёт электровоз, какой у электрички, и как заявляет о себе паровоз. Это было так неожиданно и неправильно. «Какой паровоз» мелькнуло у меня в голове «Их давно нет, они остались в истории. Но в противовес моим размышлениям вновь прозвучал гудок, и в тумане показалась точка света, совсем маленькая. Я ждал, что будет дальше. Казалось, схожу с ума. Точка света росла, в порывах ветра стал различим шум движущего состава. Стук колёс и шаркающая работа механизмов были ещё в тумане, но луч света пробивался вперёд и выходил из тумана. Действительно, это был паровоз, большая красная звезда на передней части паровоза. Я почувствовал движение времени. Мои желания тайные и явные вовлекались в движения. Я их не осмысливал, что происходит, в этом не было необходимости, а только созерцал, что время предоставляло мне. Хаотичные и неустойчивые видения. И с чем и с кем я сталкивался, становилось моим собеседником или я участником происходящих там событий. Я, простой работяга, ощущал себя вершителем судеб человеческих, народов, времён и эпох, и везде я проносил с собой желания иметь деньги и женщин. Мне казалось, всё происходит будто в кино, и это неправда. Мысль сбежать с рельсов вниз так и не пришла. Паровоз со всей скоростью налетел на меня. Не могу сказать, я тут же умер или нет, только вместо смерти увидел я зал полный народу. Ба, да это же дворец Советов, много раз я видел его по телевизору, как не узнать. До отказа наполненный народом, сотни говорящих ртов создавали впечатление, это не зал народных депутатов, а улей, в котором пчёлы похожие на людей. Шла бесконечная и монотонная работа по управлению пчёлами в виде людей. Позже выяснилось, это был двадцать пятый съезд Верховного Совета СССР. Вернее, закончилась его работа, а депутаты большей частью всё ещё сидели на своих местах, и только единицы из них поднимались и направлялись к выходу. Члены Центрального Комитета так же долго сидели, что-то обсуждали, затем поднялись и собрались уходить.
- Товарищи, прощу всех членов Центрального Комитета собраться в зале напротив, – сказал председательствующий.
Это был Михаил Горбачёв только что утверждённый на пост первого секретаря ЦК КПСС. За последние десятилетие сложилась традиция. Член Центрального Комитета, руководивший похоронами умершего предыдущего первого секретаря, впоследствии сам становится первым секретарем. Расходиться никто не собирался. Зал, в который они перешли из большого зала обычно становился местом продолжения дискуссий. Все понимали, впереди грядут большие перемены. От чего в их душах чувствовалось волнение и напряжение.
- Михаил Сергеевич, что считаете первым сделать на новом для вас посту руководителя страны, – задали вопрос Горбачёву...
Это было невероятным и необычным состоянием. Я простой путеец, мой отец и дед, были путейцами, находится рядом с высшими лицами страны и слушает их разговоры. В тоже время я понял, что по своему пожеланию могу переходить из одного исторического события в другой и быть свидетелем разговоров, которые никогда не бывают, доступны широкой аудитории.
- Гласность и открытость нужны обществу, – ответил на вопрос инициатор будущей перестройки в Советском Союзе.
- А как вы считаете, товарищ из народа?
Он повернулся в сторону, где находился я.
- Вы обращаетесь ко мне, товарищ первый секретарь? – недоуменно спросил я.
Ещё не до конца понимая состояние, в котором я находился. Кто я и кто глава страны?
- Да, именно, к вам, – кивнул Горбачёв.
- Хлеба и зрелищ.
- Значит, вы нуждаетесь в деньгах и женщинах? – вновь он задал вопрос.
- Товарищи, - обратился первый секретарь к членам Центрального Комитета партии, – человек из народа говорит о желании иметь деньги и женщин.
- Товарищ, вы партийный? – спросил меня пожилой мужчина.
Чуть позже я узнал, это был член ЦК КПСС Дмитрий Лигачёв.
- Нет. И не хочу им быть.
- Вот и получается, надо быть членом КПСС, тогда будут у вас деньги и женщины.
- Нет, товарищи, постойте. Зачем так категорично. Человек не хочет быть членом партии, но он, же может иметь и так деньги и женщин, – вступился за меня человек похожий на Яковлева.
- А я считаю, человек из народа, прав. Не все имеют желания состоять в рядах партии, тогда надо открыть новый путь. Это гласность и перестройка, тогда простой человек осуществит желание иметь деньги и женщин. Загляните вперёд, что вы там видите, человек из народа? – высказал свою версию удовлетворения желания человека из народа Михаил Сергеевич.
- Я вижу горы, рельсы, лес и туман, – без всякого энтузиазма ответил я ему.
- М-да. Не густо, – задумался он, – тут бы вспомнить Никиту Хрущёва. Интересно, чтобы он посоветовал бы в таком случае.
Никита Сергеевич встретил меня, барином, сидя в большом кресле, руки раскинуты на широких овальных подлокотниках. Он долго смотрел на меня, словно сверлил взглядом. Я стоял перед ним в растерянности, словно крестьянин перед барином, переминаясь с ноги на ногу. Чтобы как-то освободиться от немого давления первого секретаря, я посмотрел в одну сторону, затем в другую сторону, но человек в кресле не реагировал. Он продолжал оставаться в неизменном положении. Прошло несколько минут. Но тут-то я понял, Хрущёв просто спал с открытыми глазами. Редкая физиологическая особенность. Но, я простой путеец; отец и дед мои были путёйцами. Дай, думаю, топну ногой и посмотрел в сторону от него. Будто я тут не причём. Подумал и топнул. В туже секунду Никита Сергеевич встрепенулся.
- Что такое?
Его взгляд уже стал живым. Он осмотрел меня с ног до головы.
- Ты что тут? – спросил он меня.
Он поднялся с кресла, прошёлся, размял руки, ноги, несколько раз присел. Оказалось, по правую сторону находился столик. Чайник с кипятком, чайник заварочный, ватрушки на вазе, чашечки на блюдцах. Первый секретарь вальяжно подошел к столику, медленными движениями передвинул чашечки. В одну из них налил кипяток, заварку, кинул два кусочка сахара. В процессе его действий я рассказывал ему о своей жизни. После чего с чашечкой в руке он повернулся ко мне.
- Значит, ты говоришь, горы, рельсы, туман и лес, а деньги и женщины где там за горами.
- Да, вот, именно. Нет, у нас этого ничего.
- Ну, знаешь, друг мой, я не знаю, как помочь тебе в этом деле. Вот я, прежде чем иметь деньги женщин, воевал, был на гражданской войне. Работал, затем, война отечественная. Я политработник говорил людям о чувстве долга. О Родине. И люди шли в бой с криком «за Родину!». А ты тут со своей меркантильностью.
- Я тоже люблю Родину. Люблю работу свою, туман и лес. Ну, как бы к этому хотелось денег и женщин.
- Вот, язва тебя подери, подавай ему деньги и женщин.
Тут Никита Сергеевич замолчал. Ему, вдруг вспомнились молодые годы. Комсомолки, самогон, огурцы и сеновал. Затем партийные кабинеты, женщины, обвешанные золотом и серебром. И всем им что-то надо было, и он удовлетворялся их просьбами. И вот, он сейчас на вершине власти, насытившись деньгами и женщинами, пытается вникнуть в состояние и желание молодого человека. Хотелось сказать ему, что кувалдой и киркой никогда не заработаешь денег и женщин. А скажешь такое, убьёшь мечту в нём. И этим погубишь человека. А, что, если направить его к Иосифу Виссарионовичу. Какие слова найдёт он?
- Молодой человек, может вам спросить советы у моего друга товарища Сталина.
При слове Сталин мне представился лес, среди деревьев проглядывалось небольшое здание. Тут же моя мысль стала физически живой и реальной. Я оказался у крыльца строения. Людей видно не было, но рядом была лужайка. А, вот и люди. Белая беседка по середины поляны, а в ней люди в белых одеждах. Сидели за круглым столом, и пили чай. Но, кто там был, я не видел. Я путеец, отец и дед мои были путейцами. Они жили и работали, как я сейчас них, но затем они один за другим где-то пропали. На том самом перегоне, на котором я работаю уже много лет. Рабочая династия, где рельсы, туман и лес передавались по наследству. Теперь, я понял, каждый из них вошёл в свой туман, в свой поезд. И видимо, они были счастливы, что имели и проживали свою жизнь в согласии с рельсами, туманом и лесом. Они ушли, остались после них рельсы, туман и лес, в котором нет ни денег, ни женщин. Есть я, молодой и иду по стопам своих предков и на этом пути встретил я свой туман, свой поезд. Только время не пришло, в него сесть. И вот моя следующая встреча с Иосифом Виссарионовичем Джугашвили. От крыльца я направился к беседке. Сталина я узнал сразу. Эту беседку я видел на фотографии в книге о жизни вождей. Рядом с ним был Берия, его трудно было с кем спутать. Дедушка Калинин и Анастас Микоян. Когда я подошёл, Берия было вскочил.
- Ты кто такой? Почему здесь? Кругом охрана, кто впустил?
- Оставь его. Раз он здесь, значит ему нужно.
Осадил Сталин Берию. Затем, обратил внимания на меня и сказал:
- Видимо, тебя привела к нам серьёзная причина.
К этому моменту я уже вполне освоился встречами лицу к лицу с высшими лицами нашего государства.
- Что сделать, чтобы иметь деньги и женщин? – выпалил я ему прямо в лоб.
На лицах присутствующих выразилось неподдельное удивление. Даже Берия широко раскрыл глаза. В них одновременно было и удивление и недоумение: «Каков наглец, подавай ему деньги и женщин». Но Сталин на слова вопроса встретил взглядом вниз. Скрывать своё состояние и эмоции. На это он был мастер, природный такт.
- Кем работаешь?
- Путеец я. Путейцами были мои отец и дед.
- Значит, твой дед захватил революцию?
- Да, захватил. В то время он работал на перегоне, на котором работаю я сейчас.
- А твой отец говорил тебе, сколько у твоего деда и у него самого было денег и женщин?
- Нет, не говорил. Но у меня была бабушка и есть мама.
- Так, что тебе вздумалось думать о деньгах и женщинах?
Этот вопрос словно кувалда по голове. И в правду, и почему мне вздумалось? Моему отцу и деду хватало денег. А, мне, вдруг, перестало хватать денег.
- Эх, испортились люди, - продолжал говорить вождь народов, - я, вот, сам тоже ничего не имею. Что есть у меня своего, так это пара штопаных носков и старый чемодан. Я как вечный узник, всё на государственном.
Мне тут же подумалось, что я, хотел бы быть таким узником, и даже хотелось сказать вслух. Но вместе с этой мыслью понимал, свободомыслие чревато нехорошими последствиями. Промолчал. Мысль, почему я, вдруг, стал думать о деньгах и женщинах, никак не оформлялась логическим выводам. Иногда думалось, что я хуже других, что я не мужчина. При этом хотелось бить себя в грудь. Но это когда выпьешь, а на трезвую как-то не получается брать свою грудь в помощники. Размышляя дальше, вспомнилось, что есть мужики, которые имеют одну женщину и счастливы, а есть такие, которые имеют деньги, а женщины, как перчатки. Считай, что нет их. Они всё недовольны жизнью. И не знаешь, что лучше. Но почему мне вздумалось думать и о том и другом. Не знаю. Как-то, вот, захотелось ощупать руками пачки банкнот, увидеть сумки набитые пачками денег. Так же и с женщинами, смотреть на них разных, разговаривать и трогать их руками. Хочется, сладу нет ни какого с самим собой. Тут я встряхиваю головой. Мысли сумасшедшего. Сознание немного просветлело. Но ничего не изменилось. Передо мной находился Сталин со своими соратниками, а я перед ними. И что отвечать на поставленный вопрос, не знаю. Тут меня выручил Лаврентий Берия.
- Да, что тут думать. Молодой, кровь кипит. Деньги всегда ляжку жгут, женщины душу воспламеняют. Природа, никуда от неё не деться.
С ним нельзя было не согласиться. Уж он точно знаток в этом деле. Сколько слухов и историй про его многочисленные связи было рассказано. Не счесть.
- Ты, Лаврентий, молодого человека не сбивай с пути. То, что он молодой, понятно. Он путеец, рабочий класс выше своего носа нечего прыгать. Если он будет думать и мечтать о деньгах и женщинах, а если не получится ничего. Годы молодые уйдут, и не будет у него ни семьи, ни детей. К кому, тогда в старости голову преклонить, - таким словом Сталин осадил советского Наркома.
Затем повернулся ко мне.
- Ты, вот что, молодой человек, не занимайся ерундой. Выбрось из головы эту дурь. Ты и так богатый человек. У тебя есть горы, лес и туман. Есть рельсы. Живи, как жили твой дед и отец.
Тут со мной что-то случилось.
- Вам легко говорить. Всё на государственном. Откуда вам понять меня молодого. Кирка и кувалда мои деньги и женщины. Кирка и кувалда такие инструменты с помощью них мне никогда не иметь как у вас белую беседку, красивые кресла, расписные чайнички и чашечки. Ничего у меня этого не будет, если я не буду думать о деньгах и женщинах.
Конечно, с моей стороны была наглость, так сказать. Но слово не воробей, вылетело, не поймаешь.
- И, в правду, – первым, после большой паузы отреагировал Иосиф Виссарионович, – мысли сумасшедшего. Но, он и прав, не будет мечтать, не будет иметь. Только тут попахивает космополитизмом. Советский человек должен жить скромно. Не буду скрывать, молодым я тоже хотел денег и женщин. Именно поэтому я вступил на революционный путь. Хотелось этой сладкой жизни, а уже во вторую очередь думал о народе. И вот теперь я первый.
- Кабо, и я скажу. Деньги и женщины это сладкие мысли. Когда-то я полностью отдавался мечтаниям о них. И вот, теперь имею, что имею, - Берия неожиданно так же открыл душу.
После таких слов остальные первые лица государства советского зашевелились. Разговор принимал откровенный характер. Вскоре выяснилось, что все они, прежде всего, будучи молодыми, желали иметь деньги и женщин.
- Вот, молодой человек, выяснилось, что мы все в твоём возрасте думали о деньгах и женщинах, а за тем о людях. Ты то, сам от нас, что хочешь? – неожиданно спросил у меня Сталин.
- Как нам, молодым людям, иметь деньги и женщин? Почему одни имеют деньги, а другие нет?
Сидящие первые лица государств, в плетеных креслах вокруг стола, вдруг, неожиданным образом забыли о моём присутствие. Их руки потянулись за чашечками с чаем, бубликами и пряниками. Стало слышно глотание жидкости, затем она заедалась сдобным. У этих людей возобновился свой разговор, пять минут назад, прерванный моим появлением. Вопрос денег и женщин для них уже был решён, и они успешно пользовались его плодами. Я их больше не интересовал.
В этот момент мне почему-то вспомнилась историческая фигура царского статуса в лице Петра Первого. Царь реформатор. Интересно, какие подводные течения руководили его действиями? Как только эта мысль у меня оформилась, я оказался в другом вагоне. И там был Пётр Первый. Он словно ждал меня. Его величавая фигура в камзоле и треуголке закрывала, что было у него за спиной. Он с неподдельным вниманием кивнул мне и махнул рукой, приглашая идти за ним. Он повернулся и направился к выходу из вагона. Я последовал за ним. Мы вышли в дверь, и перед нами предстала жизнь восемнадцатого века. Новый только что построенный город Санкт-Петербург. Во всей своей красе. Работы ещё продолжались – рубили окно в Европу. За несколько лет сделано было много, очень много. Город рос, и присутствие царя на строительных площадках уже не требовалось. Время от времени он стал позволять себе отдых. Застолья и банкеты стали обыденным делом. Но я был приглашен на мальчишник. Небольшое помещение, ни ахти, какая мебель. Посередине стоял массивный дубовый стол, вокруг него такие же крепкие стулья с высокими спинками. На стульях расположились пять человек. Видимо, они кого-то ждали. Как только мы вошли, они зашевелились. Значит, ждали нас. Откуда - то появились яства, бутыли с вином. Языки зацепились друг за дружку, и пошёл разговор. Обычно, в такой компании разговор часто идёт на чистоту. После выпитых трёх стаканов вина и получасовой беседы с этими людьми я почувствовал они родные. Мысли о деньгах и женщинах для нас всех были главными и актуальными. Думается, нет необходимости открывать весь разговор. Приведу лишь малую часть разговора выпивших людей, и станет всё понятно.
- О, мил человек, - после очередного выпитого стакана вина Александр Меньшиков обратился ко мне, - ты не единственный и не первый на этом пути. Хочу предупредить, путь этот тернист и не стоик, то и дело ноги соскальзывают. Сколько трудностей предстоит преодолеть, чтобы руками ощутить деньги и женщин.
- Ты, что, Алексашка, пугаешь трудностями молодого человека. Скажи прямо, мы все в своё время желали денег и женщин. Только мы уже получили желаемое, а он нет. Я вот, царь, а это мои министры.
Пётр Алексеевич нетвёрдой рукой обвел присутствующих. После чего обратился ко мне:
- Как ты думаешь, на одном желании осчастливить людей можно вершить великие дела?
Я пожал плечами.
- Не знаешь, а я знаю. Каждый, кто встаёт на путь свершений, он, прежде всего, думает о деньгах и женщинах для себя. Ты, задумавшись об этих вещах, не осознал того, что ты встал на достижения величия.
В роде бы, из его уст вылетели простые слова, но сам смысл, взорвал моё сознание. Да, как мне не дошло раньше. Желание иметь деньги и женщин, это желание владеть всем миром. Просто, как дважды два.
- Сам какое дело разумеешь? – сквозь мою восторженность до меня донеслись слова Петра Алексеевича.
- Путеец я.
Царь призадумался. Соображал, что это значит? Затем хмыкнул и кивнул в знак, что понял. Затем, вновь спросил:
- Чем владеешь?
- Ну как, горы, лес, туман и рельсы.
- Диковинно говоришь, - так царь отметил своё непонимание.
Он протянул руку к бутыли и разлил вино по кружкам.
- Ну, да, ладно, - продолжал он, - грамоту и счёт разумеешь, министром сделаю.
Конечно, заманчиво, такой поворот. У меня вспотели ладони, и кажется, они уже ощутили прохладу денежного металла и женской плоти. Под воздействием винных паров, я стал сладко улыбаться. Ещё немного и я уже готов был благодарить царя за его милость. Но сквозь радужных мечтаний я услышал:
- Будешь воровать, повесим.
Хмель, у меня как рукой сняло. Как же я забыл, это не Советское время. Где своровал, спрятал, тебя посадили, отсидел, вышел и пользуешься. Ты есть. Здесь проще, своровал, спрятал ты деньги или нет, голову отрубят и все дела. Тебя не будет. Горы, лес, рельсы и туман вновь обрели значимость. Они как спасительный круг начали вытаскивать меня из мечтательных грёз, очищали моё сознание. Вот, я вновь трезвый и имею уже два желания: деньги и женщин и не много и не мало – весь мир.
Наш мальчишник был в самом разгаре. Казалось, эти бравые ребята в лице министров государства российского никогда не опьянеют. Их возбуждённость и эмоции говорили сами за себя. По каким-то нерешенным вопросам они сцепились друг с другом. Стали кричать, размахивать руками. Но, вскоре было видно, зеленый змий толкнул, то одного, то другого. И они один за другим повалились там, где кто сидел, и засыпали мёртвым сном.
Паровоз Красный Октябрь продолжал мчаться в тумане. Я понимал, надо выходить. Ещё не пришло моё время. Вместе с пониманием я ощущал счастье. От этой встречи много. А сейчас прокручивал слова Петра Алексеевича. Он прав. Желать одно без другого нельзя. Или всё, или ничего. Желающий, если хочет что-то желать он должен знать себя и найти в себе такое, чего нет у многих людей. Тут я с удивлением для себя открыл ценность, то, что у меня было. Это горы и лес, туман и рельсы. Это портал связи с историческими событиями, быть их свидетелем и участником. Паровоз кульминация человеческой мысли о свободе. Я понимал, надо выходить, иначе он унесёт меня в неведомую даль, откуда невозможно вернуться. Я понимал, я не такой, как все. В течение долгого времени моя жизнь была неизменна. Уединённое место жительство приносила свои плоды. Насколько я помню, так жили все мои ушедшие поколения. И я рождённый в этом уединённом месте из-за дня в день напитывался флюидами живой природы. Горы, лес, реки, воздух и небо были моими учителями. Туман занимал особое место в моём видении мира. Это тайна, которая никогда не будет разрешена. Она может только быть и проявлять себя, но не открыта. Мой главный учитель. Часто, ещё в детстве. Я с отцом проходил этот перегон с одной стороны в другую ночью и в туман. И в моем детском, а затем в юношеском сознании он рисовал невообразимые картины. Так тайна давала о себе знать, но стоило прикоснуться к ней, она мгновенно исчезала и только перестук уходящего поезда, ещё долго слышался вдалеке. Дед и отец никогда не рассказывали, что они знали о тумане и что чувствовали в этой непроглядной молочной невесомости. Они были молчаливы. Только изредка кто-нибудь из них говорил мне: «смотри и слушай». Вот и всё, что можно было услышать от отца или деда. И, возможно, они были правы, словами научить нельзя, только твои личные чувства и ощущения. Один за другим дед и отец исчезли в этом тумане. Жены понимали, ушедшие супруги нашли свою дорогу, а им остаётся ждать, чтобы потом в том мире соединиться с ними.
После ухода деда и отца перегон недолго оставался без хозяина. Вступив в возраст совершеннолетия, и получив специальность путевого обходчика, я стал хозяином железнодорожного перегона зажатого между горами. Где сосны подступают к самым рельсам и туман с неразгаданной тайной, тревожил душу. Всё хорошо. Жить бы, да жить. И деньги путейца приносили свою радость, и мечта о женщине теплилась в душе. Но со стуком уходящих колёс женщина для семейных уз всё ещё не появлялась, и деньги перестали приносить свою радость, как торжество от оценки своего труда. Только перегон оставался единственным, где моя душа находила покой и отраду. И однажды в солнечный день, зной и звенящая тишина по-особому действовали на меня. И блестящие рельсы необычно ярко отражали солнечные лучи. В моей душе, вдруг, произошёл взрыв. Я выпрямился, посмотрел в одну сторону, затем в другую, и подумалось, уходят рельсы направо, там деньги и женщины, уходят рельсы налево и там деньги и женщины. И так мне стала себя жалко. Годы уходят, а я один с кувалдой и киркой. С этого самого дня мысли о деньгах и женщинах не покидают меня.
После выхода из тумана перегон встретил меня ночным временем суток и промозглым ветром. Дождь, видимо, только прекратился, и свежесть его для меня была спасением. Выпитое на  мальчишнике давало о себе знать. Голова немного кружилась, хотелось лечь и спать. Вместо этого я сказал самому себе:
- Я выпивший и спать должен дома.
После чего я положил себе на плечи кувалду и кирку и медленно побрёл в сторону дома.
Следующая встреча с паровозом Красный Октябрь произошла ровно через год. Сумерки и туман. Из начинающей темноты донёсся протяжный гудок, и показалась точка света. Я знал, что был он и готов был к встречи с ним. В голове всплыла фраза, произнесённая Петром Первым, прежде чем он положил голову на стол для сна.
- Ты по этому делу с Иваном Василевичем поговори. В этих делах он знаток.
Волна движения времени ударила в меня, и я оказался в пустом вагоне. Так мне показалось вначале. На самом деле треть вагоны занимала мебель средневекового времени, ковры, посуда. На диванчике сидел человек и, склонившись перед столиком, что-то писал. При моём появлении он поднял голову, и я узнал Ивана Грозного.
- А, это ты, - он первым, на правах хозяина, завёл разговор.
Голос холодный и жёсткий. Видимо, он был в не настроении.
- Мне передавали о твоём желании иметь деньги и женщин. Ты куда это замахнул? Хочешь править.
- Нет, Иван Васильевич, - жизнь одинокая надоела.
- Так женись.
- Теперь не могу.
- Хочу много женщин.
От моих слов у Грозного глаза на лоб полезли. Он схватил скипетр и кинул в меня. Символ власти оказался увесистым предметом. Потерял я сознание или нет, но очнулся на рельсах своего перегона. Было ночное время суток. В уходящем тумане слышался перестук удаляющихся железный колёс.
Честно признаться, я люблю ночное время. Последующие дни, недели и месяцы были скучными и тянулись мучительно долго. Когда было особенно тяжело, тогда я выходил ночью на перегон и долго стоял, думал, иногда уходил в лес, но так, чтобы видеть и слышать движение поездов. То, что произошло со мной в вагонах паровоза Красный Октябрь, хотелось думать, что это было выдумкой, фантазией и казалось уже неправдой. А, может, правдой? Я не раз слышал рассказы, когда люди уходили в туман и не возвращались. Там можно поверить. А тут встреча с руководителями страны, беседа с ними – ни в какие ворота не лезет. Поверить невозможно. Но встречи были так реальны, что отказываешься в них не верить. Время шла и уносила из памяти остатки свидетельства произошедших встреч. Туманы были обычными, порой остановишься на середине перегона и прислушиваешься, а не прозвучит ли гудок паровоза и не появится ли точка света. Но ничего этого не было. Порой думалось, а, что, может, а надо было остаться в одном из вагонов. А значит, остаться в той эпохи и жить в ней. Но что значит жить? Здесь живёшь, работаешь и все дни как один день. Никакого просвета. Так и там, будешь жить, где-то работать и также не будет видно просвета. Но к тому же, там никогда не прозвучит гудок паровоза революции. И даже не будет мечты услышать его. Здесь есть Надежда. При появлении её мысли о деньгах и женщинах потеснились и дали место Надежде. И однажды это случилось. Осень. День быстро заканчивался. Время сумерек и на перегон спустился туман. Меня охватила дрожь, вот я слышу, в молочной, непроглядной массе прозвучал гудок и вижу, как сквозь пелену пробивается точка света. За нею грохот колёс и паровоз Красный Октябрь на всей скорости налетает на меня. В этот раз я оказался в вагоне ресторане, в самой середине. Будто я был вызван для суда надо мной. Все места за столиками были заняты. Моему удивлению, там были все исторические персонажи, с кем я встречался в первых двух случаях и много других людей, о которых я не слышал и, естественно, их не видел. У меня в груди нещадно колотилось сердце от радости. Значит, это было, правда. При моём появлении, они, как ни в чём не бывало, спокойно сидели и, так сказать, трапезничали. Никто из них не обращал на меня внимание. Словно меня не было. Я, в свою очередь, не терял время даром, давал оценку создавшей ситуации. Мой вывод был таким, каждый столик это определенная эпоха. А когда хаотичность в моём сознание прошла я увидел из всех присутствующих стоял только один человек. Кто и что он? Навскидку я пытался быстро прокрутить курс истории за среднюю школу. Ну, хотя бы по внешности догадаться (имя своё он не назвал). Нет, ничего в голову не приходило. Да и по виду, не подходил ни к одной из эпох, ни к одной исторической фамилии.
- Господа, - этот человек крикнул на весь вагон, поднимите глаза. У нас гость. Только теперь бывшие правители обратили на меня внимание, один за другим они стали приветствовать меня.
Затем он обратился ко мне и сказал:
- Молодой человек, что вас к нам занесло. И уже в третий раз. Думаете с нашей помощью решить свою проблему.
- Особой проблемы у меня нет. Только думается всегда о деньгах и женщинах, - ответил я ему.
- Скажи, ты не сумасшедший? Это же ненормально постоянно думать о деньгах и женщинах.
У меня внутри что-то шевельнулось. Видимо, такая реакция недовольства на его слова. Она говорит: « Он пытается обидеть тебя. Не обращай внимания».
- Это настоящее желание каждого мужчины, - ответил я твёрдым голосом.
- Теперь, вижу. Не сумасшедший. Мы тут собрались, чтобы понять ваше желание иметь деньги и женщин. Откуда у тебя простого человека могла возникнуть подобная мысль. Думается, тебе говорили, деньги портят человека, а легкодоступные женщины разлагают душу. А ты, всё ровно, за своё. Ну, да, ладно. Если разговор получится, то, думается, каждый из здесь сидящих попробует рассказать о причинах возникновения своего желания иметь деньги и женщин.
Я стоял и не знал с чего начать разговор. Прежде всего, хотелось спросить, почему и откуда появляться этот поезд? Почему движущей силой выбран символ революции семнадцатого года двадцатого столетия паровоз Красный Октябрь. Моя догадка, что этот паровоз кульминация человеческой свободы была подтверждена его словами в этом направлении. Но дальнейшие его рассуждения раскрывали совсем другую картину о смысле свободы. Приведу лишь часть его слов.
«Думается, все понимают, смысл свободы у каждого человека разный. Для создания движения нужен объединяющий смысл свободы. Тем самым противоречия разных смыслов о свободе двинуть в одном направлении. В революцию семнадцатого в видимой стороне смыслом стал паровоз Красный Октябрь. А в невидимой стороне желание иметь деньги и женщин. Думаю, согласитесь, смысл невидимой стороны стал истинной причиной объединения разных смыслов о свободе. Революция не делается для кого-то, она делается для себя».
Я стоял, и, возможно, у меня отвалилась челюсть. Устремлённые взгляды на меня явно говорили, что-то со мной не так. Челюсть я подобрал, чтобы сказать:
- Из истории знаю, говорили о свободе для всех.
- Правду никогда не скажут. Кто хочет делиться своим желанием иметь деньги и женщин. У каждого слоя населения своя сила желания. Когда-то Царская Россия и, вообще, дворянство погибла по причине исчезновения желания иметь деньги и женщин. В какой-то момент своей жизни Россия не заметила, что исчерпала в себе это желание и желание быть великой. Эстафету этого желания принял рабочий класс и крестьянство. Как могли эти два класса сделали своё дело. Но они слишком далеко задвинули это желание, завуалировали. Это была невероятно грубой ошибкой по отношению к самим себе. Каждому по труду, каждому по справедливости. Сказалось длительное время необразованности народа, отсутствия гибкости. Когда коммунисты спохватились, было уже поздно. Смертный приговор самим себе был подписан.
Неожиданно, он вновь обратил на меня внимание и спросил:
- Ты, к примеру, кому-нибудь рассказывал о своём желании?
Несколько секунд я вспоминал, говорил ли я или нет о своём желании. Нет. Никому не говорил.
- Нет, не говорил никому из родственников, только тем, с кем встречался в этом поезде. Вот, к примеру, Никита Сергеевич Хрущёв, или, Иосифу Виссарионовичу Сталину.
В поддержку моих слов Хрущёв что-то буркнул из-за своего стола. В этот момент он откусывал от большого куска мяса, затем запил красным вином. После чего откинулся назад в блаженстве.
- Этот молодой человек не промах. В нём чувствуется сила. Ей надо выход, – сказал он.
Со стороны, где находился Сталин, и его министры послышалась речь в нашу сторону. Говорил Микоян.
- Был такой у нас. С него бы спросить построже. Кто он такой?
Человек обернулся ко мне.
- Ты, что родным и близким не соизволил сказать, что хочешь в жизни. Видимо, постеснялся. Начнут смеяться, а то и пальцем возьмутся тыкать. И тут тебя понесло. Где-то в душе возомнил себя неизвестно кем, выше родных и знакомых.
Мне хотелось ему возразить. Сказать, это не так. Но в последний момент остановил себя. А он прав, это мои тайные чувства. И открыть их перед своими родными и близкими стыдно. А перед чужими людьми легко. Парадокс, мы часто раскрываемся перед чужими людьми почти полностью. Словно снимая с себя одежду, открываем душу. Рассказывая о себе, сдабриваем красками. И от этого получаем огромное удовольствие. Но перед своими родными закрываемся, насколько это возможно. Необъяснимо.
- Почему туман. Поезд, эти люди? – спросил я у него.
- Это тоже твоё желание.
- Значит, я нахожусь в своей фантазии?
- Не только ты, но и все эти люди.
- Как, у правящих людей есть такие фантазии? Ведь они уже достигли личного благополучия. Что ещё надо?
- Когда человек достигает наивысшего благополучия ему остаётся сравнивать себя с таким как он сам. В нашем случае здесь правители.
- Хорошо. Но я, то здесь, почему оказался? Я простой человек. Путеец. Мои отец и дедушка были путейцами.
- Вот этого я не знаю. Каким ветром тебя сюда занесло. Не понятно. Но раз ты здесь попробуем открыть тайну в твоём желании.
- Господа, вы, что там шепчетесь. Я, к примеру, ни с кем не собираюсь себя сравнивать. Без кого-либо знаю, я великий правитель. При мне народ жил хорошо. Бесплатное образование, медицина, развивалась наука, - донёсся голос с право от нас.
Мне показалось, говорил Леонид Ильич Брежнев. Повернул голову, так и есть, он, собственной персоной.
- Здравствуйте, Леонид Ильич, - сказал я ему.
- Здравствуй, молодой человек.
Он пристально всматривался в меня. Я опустил глаза. Ощущаю неловкость.
- Желаешь денег и женщин?
Я кивнул. Он взял стакан на столе, отпил из него жидкость и поставил обратно.
- Нет. Ты не только желаешь хлеба и зрелищ. Твоё тайное желание ассоциировать себя с сильными мира сего. И оно сильнее твоего первого желания.
- Это было бы очень просто, что и есть главная причина его появления здесь, - сказал человек, с которым я разговаривал до Брежнева.
Их предположения о моём истинном прошлом и настоящем вызвало у меня неоднозначное чувство. Я всегда себя позиционировал в статусе рабочего. А в своих фантазиях представлял себя повелителем. То жёстким, то справедливым. В зависимости, какие эмоции я испытывал на тот момент.
Неведомой силой был выбран, чтобы во всеуслышание озвучить позицию мужской половины человеческого сообщества. Как бы это ни странно звучало – эта роль приводит, либо к сумасшествию, либо в правители над сумасшедшими. Это я понял во время ожидания следующей встречи с паровозом Красный Октябрь. Желание о деньгах и женщинах самое распространённое и сильное желание мужчин. Оно и жизненный двигатель. При умелом подходе к этому делу даёт человеку многие блага. В конечном итоге счастливая жизнь, высший подарок неведомых сил. Жизнь прожита не зря. Довольно таки большая часть мужского населения боится подобного желания и часто делает ошибки. Довольствуются тем, что даёт жизнь. Отсутствия воли и не смелый шаг приводит их к потерям того, что имеют. И как ни странно, они довольны этим. Есть о чём в старости вспомнить. И в рассказах о желаниях и о не смелых шагах они переходят границу от правды к неправде. В нестойких умах она обретает смысл правдивости. Странность продолжается тем, что выдуманное с лёгкостью принимается обществом, и оно обретает статус нравственности. Чтобы своим существованием сводить других людей с ума. Нет, нет, я не против этого, пусть будет. На этом принципе построены все, так сказать, великие учения: религиозные и философские. Флаг им в руки. Странность делает следующие шаги. Она нам говорит: «... религия и философия, это я, конфетка, завёрнутая в красивый фантик, и для большинства людей я представляюсь как спасение». С этим не поспоришь.
Далее следует часть мужчин, которая к желанию проявляет волю. Порой невиданной силы волю. Но обычно такая часть мужчин груба и неотёсанна. И плоды их действий подобно грубым камням. Некоторое время, погоревав на коне, они сходят на нет и исчезают из вида. Забвение при жизни. В дальнейшем их друзьями становятся все возможные стимулирующие средства. Это в лучшем случае. В худшем, их ждёт дом умалишённых. Где они с удовольствием примеряют роль какого-нибудь правителя. Они живут в ней до конца своих дней. Такова незавидная их участь. Так как в дни реализации желания их воля была беспорядочно растрачена. Помимо нравственной и моральной инвалидности они приобретают психическую и физическую недостаточность. После выше перечисленных определений в процентном соотношении мужского населения в реализации желания иметь деньги и женщин остаётся совсем малая часть трезво мыслящих индивидуумов. Они, в отличие от многих понимают, что к этому желанию необходимо желание власти. Властвовать, управлять миром. Без этого нельзя. Много было желающих только изменить мир и править в нём по справедливости в скором времени поглощались теми, кто, кроме власти желали иметь деньги и женщин. По этому поводу как-то было сказано, революцию делают одни, а пользуются её плодами другие. Пусть править не миром, а каким-то его кусочкам. Главное испытывать это чувство, а там как будет, так будет.
После первой встречи с паровозом Красный Октябрь я понял, что мир полон тайн. И всё скрытое в нём реальное, как наш мир. На основе этой мысли у меня возникло желание учиться. Как и чему, я не знал. У нас в доме была своя библиотека. Я стал читать, перечитывать. Когда все книги были прочитаны и осмыслены, я стал своих знакомых просить привозить мне книги. Часто сам, будучи в городе, покупал много книг. Порой делал несдержанные шаги в том, что отдавал за книги всю зарплату. Читал и читал. Время шло, я стал больше и лучше понимать окружающий мир. Нельзя сказать, что я был в восторге от своей образованности. Наоборот, полученные знания ещё больше вносили мою жизнь вопросов. Всем известная формула: когда происходит расширения границ сознания, то вместе с этим расширяется граница незнания, предстала передо мной во всей своей полноте. Я понял, двигаться дальше было бессмысленно. Извечный вопрос о деньгах и женщинах оставался неодолим. Ответ не находился. Значит, надо было искать другой путь познания. Настало время, когда я от классического образования перешёл к эзотерическим наукам. По проходу времени, из всего, что я читал, только учение Центральной Америки под редакцией Карлоса Кастанеды давали новый взгляд. Озвучивались наличие уровней внимания и многомерности. Не скрою, было взрывом в моём сознание. Гурджиев и Ошо давали свои варианты понимания мира. И они имели свою непревзойденную ценность. Но стоило эти учения спустить к вопросу о деньгах и женщинах, и они становились такими же бессмысленными, как и всё остальное. И вот тогда я вспомнил слова отца: «Смотри и слушай». Что я и сделал. После небольшой практики в этом деле ночное время суток стало для меня самым любимым и ценным временем. Я увидел и понял, в темноте скрыто больше, чем в дневном свете. Это было ещё одним открытием. Нет, я не отрицаю солнце и свет. Но мы люди ещё не готовы в полной мере оценить его свойства. Возможно, человечество когда-нибудь к этому придёт. Но, а пока темнота является отправной точкой изучения мира. Наше состояние сравнимо с тем, будто мы находимся в тёмной пещере. Что-то делаем, пытаемся куда-то идти. В мыслях, к истинному свету, а на деле удаляемся в другую сторону. На сегодняшний день можно сказать, что вся информация для науки извлекается из тёмной стороны. Как ни парадоксально это звучит, мы удовлетворяемся этим состоянием. Ещё одним открытием для меня стало – человечество порождение тёмных сил. Это многое объясняет. К примеру, склонность большого количества людей к разного рода мистическим призывам. Человеческая природа просыпается в темноте, демоны и вурдалаки наши братья. Отсюда появляется вопрос: «Что в нас больше дьявольского или божьего?» Ответ так же не находится. В своих размышлениях, а это большей частью делалось на перегоне, я начал квалифицировать процентные составляющие свойств двух сил вложенных в человеческую душу от тёмных сил и сил света. Как было сказано выше, человеческая особь была создана тёмными силами. То есть, животная основа достаточна сильна инстинктами, постоянным образованием привычек и пороков. Так проявляет себя тёмная сторона.»
По прочтению этого произведения мне показалось, мой рассудок лишился основы. Вспомнился мой знакомый, а, ведь, думалось он ненормальный. Оказывается, это мы сошедшие со своего ума, а он выбрался к свету. Своего знакомого я больше не видел. Сел ли он в свой поезд или нет? Не знаю. Но один прекрасный день я собрал немного вещей, продуктов и отправился в посёлок, где когда-то я был. Через два дня я стоял на том самом перегоне описанный в романе: «Иллюзии». Наступали сумерки, и появлялся туман. Мне ещё предстояла стать человеком.
Общее принятие в научном сообществе типов человеческого характера: холерик, сангвиник флегматик и меланхолик. Это ничто иное как пропорции света и тьмы в человеке. Вернусь к тому, что человек есть порождение тёмных сил. Есть существование некой тайны. Если делать сравнение человеческого сообщества, к примеру, с растительным миром. Рождение жизни происходит в земле, в темноте, в тайне. Таинство движений энергий. Наука может видеть физиологически процесс. Но самое главное движение танца тьмы и света остаётся тайной. Кто контролирует процесс, чтобы из семечки яблони не появилась груша. Или от яблони появится только яблоня? Мы не знаем происходящего внутри. Мы не знаем процессы, происходящие внутри живых организмов. А вспомним поговорку: «Утро вечера мудренее». Во сне человек уходит туда, откуда пришёл. Набраться сил и ума, а затем вернуться сильным и мудрым.
Мы ничего не знаем о самих себе, не знаем окружающий мир. За все прожитые мною годы я никогда и никуда не выезжал. Не сожалею об этом. Мой перегон многому меня научил. И по- этому я счастливый человек. Всю жизнь я видел только рельсы. Бесконечный железнодорожный путь у ходил в одну сторону и такой же путь уходил в другую сторону. Порой, находясь в самой середине своего перегона, я чувствовал себя властелином мира. Я человек, не имеющий материальных ценностей и далёк от реальной власти управлять людьми. Тем не менее, своим актом творения в качестве рабочего путейца я уравновешивал две стороны. Это необычное состояние приходило вдруг. Оно приносила с собой величие и восторг. Одновременно все держатель и все крушитель. Стоило разъединить путь и две стороны потеряют друг друга сопору и рухнут они в тартарары. Но стоило мне взяться за кувалду и кирку состояние величия тут же улетучивалось. И как бы в насмешку судьба мне оставляла всё тоже желание иметь деньги и женщин. По мере получения знаний и повышения своего уровня образованности, я стал думать: «Кто Я?» Казалось бы, простой вопрос, но ответ на него не находился. К тому моменту моей третьей встречи с паровозом Красный Октябрь и личного знакомства со многими правителями. Многие давно ушедшие в мир иной и одного здравствующего, и, находясь в кругу экс-правителей, я уже начинал иметь кое-какое представление ответа на свой вопрос. А хотелось найти ответ из трёх или пяти слов. А его не было. Человек, с которым я беседовал в вагоне ресторане, будто знал мои трудности.
- Можешь сам за себя ответить: «Кто Я»?
Моя пауза с ответом длилась недолго. Я вспомнил, что говорил мне отец: «Ты, прежде всего, фантазия, а уже потом человек. Фантазия кого-то». Прошло много лет, и смыл слов пришёл сам собой. Ясно понял – живи своёй фантазией. Не будет у тебя её, тебя заставят жить чужой фантазией. Каждый день и каждый раз надо входить в свою фантазию. Побыть там и вворачиваться обратно в реальный мир. Два состояния граничат между собой. То и дело одно из состояний прорывается в другое. Люди называют этот момент озарением. При этом люди испытывают наивысшую степень удовлетворённости, их лики выглядят счастливыми. Будто они, в действительности, увидели Бога. А я думаю, какое заблуждение, человек исчадие ада. Божественные силы тянут его к свету, пытаются вытащить и сделать его человеком. Куда там, животная сторона очень сильна, тянет его назад. В детстве я хотел быть кем-то, нам не говорили быть собой. Убеждали ровняться на других. Однажды у меня появился вопрос: «Хотят ли люди стать Богом?». Ворачиваясь во времена детства, я подражал ветру, огню, воде. Мне хотелось этой силы, их силы. Понять меня было можно. Ведь, кроме этих природных явлений я ничего не видел. Позже я оценил их истину. Ничего кроме этих сил нет сильнее и ценнее. Владеть этим, значит быть Богом. А в детстве я просто желал. Возвращаясь к словам о Боге, я ни разу не слышал от верующих людей, чтобы они желали стать Богом. Они лишь отмаливают грехи, и получить спасение. Люди боятся только одной мысли стать Богом. А я раз желал силу ветра, огня и воды. Эта мысль нисколько не пугала меня. Такие мысли были у меня в детстве, и в юности. Затем, когда тело созрела, а душа потянулась к женскому началу, появилась мысль о деньгах и женщинах. Только недавно я понял, она близка к мысли стать Богом. Мы живём на лезвии ножа. Какой-то миг и судьба очерчивает дугу и жизнь кардинально меняется. Человек может возвыситься, может снизиться до уровня животного. Лезвие ножа, то место, в котором человек начинает думать: «Кто он?». Потому что во все стороны пограничное состояние. Когда я пошёл в школу отец ничего мне не пожелал. Знал, толком учиться всё ровно не буду. Так и получилось, я продолжил рабочею династию путейца. А вот только недавно понял, что может быть лучше каждый раз видеть и ощущать ветер, солнце, дождь и мороз.
Человек смотрел, на меня, не отрываясь. Он терпеливо ждал, что я отвечу.
- Человек, - вырвалось у меня само собой.
- Ой, хитёр, голыми руками не возьмёшь, - вдруг неожиданно он высказал не доверительные слова в мою сторону.
Почему я сказал слово человек, ума не приложу. Сказал и сказал. Я, ведь, и в правду человек. Так, по крайней мере, нам говорят. И каждый считает себя человеком.
- Нет, молодой человек, ты ещё не человек. И вот эти люди, сидящие в этом вагоне-ресторане, каждый из них не стал человеком.
- Почему?
- Они ещё не сели в свой поезд.
Я не знал, как дальше продолжать разговор. Чувствовал, мне трудно разворачивать свои мысли. Ничего не понятно.
- Так, значит, мне ещё предстоит сесть в свой поезд, - продолжил я его мысль.
- Правильно. А пока ты сел в наш поезд, потому что у тебя есть желание. Самое печальное, здесь все присутствующие не хотят от него избавляться.
- А что в этом плохого. Я не хочу от них избавляться. Они приятны. Вот в ресторане сижу, - донеслось из дальнего угла.
- Представьтесь, пожалуйста, молодому человеку, - попросил его мой собеседник.
- Романов. В народе Александр Второй.
Тут же вспомнились романы Валентина Пикуля. Его описания дворцовых интриг были на высшем уровне. Я даже улыбнулся, вспомнив, как писатель на страницах романа рассказывал о частной жизни Александра Второго.
- Здравствуйте,Александр Николаевич, поздоровался я с ним.
- Я вот, хоть и царь. Казалось бы, мне свободно достаются деньги и женщины. Можно об этом не думать, занимайся государственными делами, делай благо для России. А нет, мне всегда думалось о деньгах и женщинах. Сейчас вспоминаю, что поймал я сам себя на этой мысли в пятнадцать лет. Безрассудная мысль владеть деньгами всего мира и пользоваться самыми красивыми женщинами опьянила меня. Это было тайное желание, но в реальности я был скован правилами и ограничениями. Не скрываю, я увлекался молоденькими фрейлинами. Такие красотки. Полная грудь и осиная талия сводили меня с ума. В этот год я познал близость с юной красавицей. Позже я стал понимать отношения в юности самые ценные, а дальше жизнь как в тумане.
В свою очередь, я вспомнил свой первый опыт. Он тоже был, когда мне было пятнадцать. Произошло это возле моего перегона. Казалось, я был влюблён. Мои первые чувства. Но в скором времени девушка уехала. Я не находил себе места, хотелось умереть. Вероятно, тогда у меня и появилось это желание иметь деньги и женщин. А вслух произнести его я осмелился после службы в Советской армии. Да, оказывается, тяжела ноша в виде желания иметь деньги и женщин.
Царь продолжал рассказывать об отношении к своему желанию. Признаюсь, я был не в восторге от него. Я желал, когда мне было плохо или тяжело. Желал, когда был в хорошем, в приподнятом настроение. Даже желал, когда был абсолютно счастлив. В какой-то момент поймал себя на мысли, что устал от этого желания. Чтобы бороться с этим, т.е. меньше желать, я стал выпивать, затем начал выделывать чёрт знает что. Последние годы я был уже ни царь, так себе какой-то предмет на царском троне.
Да, действительно, это было откровением царского лица. Тут я заметил, что все присутствующие внимательно слушали Александра Второго. После чего зашевелились, как бы показывая, что им тоже есть, что рассказать о самих себе.
Затянувшуюся паузу молчания вдруг вновь прервал голос Романова.
- Господа, я, вдруг, перестал чувствовать это желание. Оно у меня исчезло, чувствую лёгкость и свободу. А ведь пять минут назад я говорил обратное.
Он встал со своего места.
- Пойду в свой вагон, - неожиданно попрощался он.
Человек, с которым я разговаривал, почему-то смотрел на меня. Мне хотелось спросить. Кто он и что делает среди царствующих особ.
- Считай меня начальником поезда, – ответил он на мой немой вопрос.
Мне хотелось спросить у него, куда едет этот поезд?
- Позвольте, господа, мне сказать.
Одновременно с голосом поднялась рука над одним столиком.
Мы не знаем себя. Не знаем своей физиологии, своих душевных качеств. Мы не знаем, на каком очередном повороте нашей жизни, может выкинуть наша психическая сторона. Когда я столкнулся с этим желанием, то в скором времени понял, это проблема и, довольно таки, серьёзная. Стал исследовать. Прошло много времени, прежде чем понял, желание «иметь» появляется почти у каждого молодого человека в середине или в конце юношеского возраста. Она как бы отправная точка движения мужчин по жизненному пути. Свойство психики проявляет себя в параллели, если человек спокоен и выдержан. Его действия выражают стремление нести людям мир и благополучие, то внутри его бушует ураган. Клокочут волны и содрогается земля. Что поразительно это считается нормальным состоянием. Одно дополняет другое. Стоит одному состоянию исчезнуть, человек превращается в ненормального. Уход в крайность. Нормальным состоянием как раз является приграничное состояние. Золотая серединка.
Иллюзия - основная ценность в человеческой жизни. Она как воздух, как вода и огонь и иллюзия. Незаменимый компонент человеческой психики. Тешить себя иллюзиями. Это разгрузка сознания бесконечного числа событий и информации. Подобное состояние сравнимо с состоянием человека, которому после трудового дня или трудовой недели уехать на дачу. А то и вовсе после напряжённого года работы мотануть на юг, к морю или заграницу подальше от цивилизации. Разгрузиться морально, размять тело, а затем вернуться в будни, в реальность. Принцип один и то же. Иллюзия предусматривает в себе определённые жизненные ценности. Они такие же, как в настоящей, реальной жизни. Но там ты властвуешь над ценностями, над ситуацией, там решаются задачи. Взмахом руки устраняются проблемы. Переход с одного возраста в другой всегда должен сопровождаться переоценкой душевных ценностей. Продвигаясь в этом вопросе вперёд, мне стал понятен ещё один смысл желания (иметь деньги и женщин). Он заключается в том, когда теряется ценность денег и «истощаются» женщины, а вместе с этим теряется облик строгий и мораль цивилизация перестаёт существовать. А для самого себя я решил надо быть осторожным в силе желания.»
Вдруг что-то случилось. Картинка видения померкла и пропала, и я ощутил себя на рельсах, ветер ударил в лицо. Но туман почему-то не рассевался, а оставался плотным. И я не слушал перестук удаляющихся колёс. Вместо этого послышался гудок, и показалась точка света и перестук надвигающихся колёс. Волею неизвестной мне силы, к своему удивлению я вновь оказался в середине вагона ресторана. Все места были заняты. Люди сидели, ели и пили. Впрочем, моё удивление было не столь выраженным эмоционально. За последнее время произошедшие со мной события бесповоротно вырвали меня из общепринятых рамок бытия. Удивился я лишь тому, лица людей были знакомыми. Картинка видения представила моему взору такую же картинку что и была минуту назад.    Этих людей я видел либо по телевизору, либо в книжках, на фотографиях. Только сейчас виделись явные изменения. Несколько секунд я оглядывался, соображал, что делать, что говорить. Как быть, среди присутствующих здесь людей было много бывших правителей. Вот, я вижу князя Игоря Рюриковича. Царь Алексей Михайлович из рода Романовых. Хрущёв из периода Советского времени. Четвёртую часть вагона занимали люди в чёрных рясах. Так называемые представители церкви. А рядом со мной находился мужчина средних лет. Хорошо одет, среднее телосложение. Он, не отрываясь, смотрел на меня. Я тоже без стеснения смотрел на него.
- Удивлён, - наконец проговорил он.
- В общем, да. Я простой работяга, а эти люди сплошь князья, да цари. И мы рядом, сразу не привыкнуть.
- С тобой можно согласиться. Будь я на твоём месте, не знаю, как бы себя вёл? А ты, ничего, уверенно держишься. Я, вот тебе, что скажу. Ты не стесняйся, спрашивай, что надо.
- Не спрашиваю, почему я здесь? Интересно, почему здесь сильные мира сего? Что нас объединяет или что нам следует друг другу сказать?
- Второй вопрос в точку. Вся ситуация, это следствие твоего желания. Все эти люди когда-то имели подобное желание. Как говорится, рыбак рыбака видит из далека. Вам есть о чём поговорить. Как ты понял здесь собрались представители трёх эпох: Рюриковичи, Романовы, эпоха коммунистов. И как видишь, есть представители церкви – надзиратель российской цивилизации.
- Что у них тоже есть желание иметь деньги и женщин? – вырвалось у меня.
Ответом было замедленное моргание, а вслух тихо сказано.
- Я тебе ничего не говорил.
Я также ответил глазами.
Как только между нами прошло таинство со стороны, где находились служители церкви раздался голос.
- Молодой человек, вам не стыдно иметь такое желание. Вы простой человек. Жили бы своей простой жизнью. Стабильная зарплата, жена, дети. Вот она счастливая жизнь.
Голос был спокойным. Своей интонацией он казался родным. Слова несли правду, и как с ним не согласиться. Всем дурачу головы. Вспомнился родной перегон, лес, прохладный ветер. Так захотелось к себе, кажется, я стал улыбаться. Под впечатлением своих воспоминаний поднял голову, взгляд моего собеседника тут же вернул меня в настоящую обстановку. Он говорил: «Не расслабляйся. Впереди у тебя не простой разговор». «Ух, какой хитрец, - мелькнула у меня в голове, - мягко стелет, да жёстко спать». Вопрос духовности для меня не имел никакого смысла. Я не знал, что такое веровать во что-то. Не знал, что такое атеизм. То и то глупость. Я любил природу. Испытывал душевное мучение, когда я нечаянно мог задавить какого-нибудь жучка или лягушку. Меня охватывала жалость, когда видел, как сила ветра ломала деревья пополам. Стволы падали, подминали под собой молодые деревья. В процессе своего повышения образования я знакомился с идеологической стороной ведущих религий. Написано много, а такой, как жизни, как в природе, нет. Сплошной шантаж. Я повернулся в сторону церкви.
- Сладкое у вас слово, да горько пить. Вы бы постеснялись напоминать мне о моём желании. У самих рыльце в пушку. Вы-то здесь, по какой надобности? Как я понял, здесь собрались люди имеющие подобное желание. Ладно, они мирские люди и этим грешны.
Сказал, и тут же остановился. Что меня понесло. Не хватала ещё разругаться. И так к простому народу у сильных мира сего большого уважения нет. Понятно, они не лучше нас. Но по чьему-то замыслу распределение судеб было в их пользу. И сейчас мне своим поведением подливать масла к ещё большему очернению простого народа не желательно. Надо держаться с достоинством, язык не распускать. Среди каких людей нахожусь!
- Наглец какой, - тихо проговорил тот же голос.
Я путеец, отец и дед были путейцами, людьми простыми. Мы никогда не были наглецами. Напрямую резали правду матку.
У нас началась беседа. Взгляд со стороны умудрённого жизнью человека сразу бы отметил задачу и суть разговора собравшихся здесь людей. Он сразу бы определил существование четырёх сторон, а, соответственно, наличие четырёх позиций. Своя правда у Рюриковичей, у Романовых, Страна Советов своё слово говорит и позиция, пожалуй, самая недоступная к пониманию разумом простого человека. Это Русская церковь. Пятая позиция, это простой человек. Суть разговора заключалась в вопросе: Почему за время прошедших эпох простой человек так и не смог осуществить желание иметь деньги и женщин? Ответ, так Бог распорядился или такова судьба был бы очень просто отделаться от этого вопроса.»
Мне кажется, в этом месте необходимо остановиться и перевести дух. Этим действием осмелюсь прервать замысел автора (моего друга) и сделать свои комментарии. Я долго размышлял над смыслом слова сумасшедшего. В конце концов, понял, что вряд ли когда-нибудь смогу найти устойчивый ответ. Смысл слова расползается как прогнившая ткань. Можно ли найти критерий состояния сумасшедшего и состояния иллюзии? Где состояние нормальности и где оно переходит в ненормальность. Человек, якобы, становится умалишённым. Порой думается, иллюзия, и сумасшествие в человеческой жизни часто идут под руку друг с другом, мило беседуют. Им невдомёк, какие дебаты разворачиваются в человеческой среде, чтобы разграничить эти два состояния, каждому из них дать оценку. Но кто твёрдо скажет, это вот это, а это так? Видимо, этот процесс поиска истины будет существовать всегда, пока существует человечество. Если первым к рассмотрению взять иллюзию, то её можно назвать приграничным состоянием между нормальностью и сумасшествием. Поток мыслей, толкающий человека к, якобы, заблуждениям. Причина этому проста, первое, человек не имеет достаточного багажа знаний об окружающем мире. Второе, душевное возбуждение от какой-либо идеи. Плюс к этому желание проявить свой характер уводит человека от рационального пути развития. Так же я понял, иллюзия не может нести в себе опасности. Человек трезвомыслящий, находящийся в её власти способен время от времени расставлять акценты. И как только выясняется, что отклонился в сторону, пересматривает идею. Иллюзия разрушается. Таких большинство. Устойчивая иллюзия одолевает лишь небольшое количество людей, делает их одержимыми. Срываются все оковы и рушатся границы отношений с окружающим миром. Назад дороги нет. Якобы есть случаи вернуть человека назад, в нормальное русло жизни. Но это будет уже не тот человек. Единицы из них переворачивают устойчивую жизнь нормальных людей. Не скрываю, сам я часто блуждал в иллюзиях. Даже были мысли внести в общественную жизнь новые идем, но понял, я нормальный человек. Между тем скажу я вам, это прекрасное состояние. Может быть, это и есть настоящее движение жизни. Вспоминается лозунг коммунистов: «… дорога в светлое будущее». Каков результат вопрос другой. По сути, мы ценим процесс, а не результат. Десятилетиями народ жил в эйфории. Народ был счастлив. Это ли не правда жизни? Когда всё расписано и разложено по полочкам жизнь человека разлаживается, пороки берут вверх. Может быть, это и есть самое настоящее сумасшествие, отказ от движения вперёд? Как оценить того, кто определяет состояние нормальности и состояние сумасшествия? Можно сказать это авторитет, комплекс знания и богатый опыт человеческого общества. Оно как живое существо, а представитель от человечества озвучивает вердикт от этого существа. Да и мы все желающие сказать своё слово лишь озвучиваем от вложенного в нас объёма знаний и накопленного опыта. Только иллюзии и фантазии не подвластны этому существу. Человеку кажется иллюзии и фантазии это свобода. Возможно, оно так и есть. Только как научиться правильно, пользоваться этими состояниями. Какие нужны инструменты, переключать человеческое сознание? Лишение людей фантазии и иллюзий преступление против человечества. Пример крепостного права говорит сам за себя. Другой пример втягивать человека в идею верования бьёт молотом по человеческому сознанию, по движению вперёд. Следствие является порождения пороков и нездоровых желаний. Вообще, есть ли такой человек, кто прошёл мимо желания и состояния иллюзий?

« - Молодой человек, я вам скажу так задача правителя зажигать в людях иллюзии и поддерживать её состояние. Да, абсурд, но это и есть правда жизни. Скажи, ты думаешь о конце своей жизни? Думаю, нет, тебя больше заботит завтрашний день. Что поесть, что надеть, заполнить свободное время.
Я кивнул головой. «Он прав» отметил я про себя. Какое мне дело как я умру, если есть хочется сейчас. Хочу показать себя перед другими в выгодном положении. А для этого надо хорошо одеваться, иметь много нужных знакомств.
- А для того, чтобы всё это делалось, нужна центростремительная сила. Иллюзия самая верная сила, - продолжал высказывать свой монолог - хочу уточнить слова относительно правителя и иллюзий. Сам правитель должен иметь холодную голову и никогда не погружаться в иллюзии. Если он потеряет голову, потеряет себя, а затем то, чем и кем правит.
- Соблюдать золотую серединку, - вставил я.
- Да, правильно, правитель не только правитель, но ещё является третейским судьёй. Уравновешивать силы, находящиеся вокруг него и желающих говорить своё слово в обществе.
- Так, господа, постойте, то, что вы говорите правильно, но ушли в сторону от поставленного вопроса. Деньги и женщины желание всё это иметь. Чем больше, тем лучше. Вот правда жизни. По-вашему, это иллюзия? Когда можно потрогать руками, ощутить на вкус, пользоваться и использовать. Что вы на это скажите? – Микоян сделал попытку направить разговор в нужное кресло.
И это ему удалось. Со стороны Романовых послышались голоса и поднялись руки.
- Что же мы не хлебом одним едины. Напомню, когда возводили на трон Алексея Михайловича, всё окружение с нашей стороны уже мечтала о неслыханном богатстве, об удовольствиях с женским полом. За что тогда нам было бороться? Только за это. Я хотел женщин и деньги. Страстно желал. Вспомним Владимира Красное Солнышко, восемьсот наложниц. Чтобы это иметь, надо иметь желание властвовать. А чтобы властвовать, нужны деньги.
Рюриковичи повернулись в его сторону. По выражениям их лиц было видно недовольство на сказанные слова. Поднялся князь Василий Третий.
- Вы Романовы, пришли на всё готовое. В нашей семье князь Владимир отступник традиций. Впрочем, он не наш. Его дети князья Ярослав, Мстислав Храбрый и др. уже наши, Рюриковичи. Пожалуй, мы Рюриковичи единственные, кто думал о простом народ.
- Значит, вы род Рюриковичей благоразумно относились к простому мужичью, то есть к мужику и желали, чтобы у каждого было богатство и женщины, - неторопливо проговорил вагоновожатый.
_ Видимо, так. Раньше таких мыслей не было. Может и были только вслух не произносились. Хотя каждый руководствовался - быть богатым и иметь женщин.
- почему вы сказали, что только Рюриковичи, чтобы простой народ имел то и другое. Но наша коммунистическая идеология основывается на принципе:каждому от способностей, каждому по труду. Это значит сумел заработать, сумеешь найти и женщину. А ещё точнее получения одного и другого одновременно.
вагоновожатый повернулся ко мне и спросил.
- У тебя есть какие-нибудь способности?
Словно обухом по голове. У человека который весь день молоточком тук, да тук. А то и кувалдой частенько приходится напрягаться. Да и так много всякого, чтобы нагрузить рабочего человека. На все восемь часов, а то более. Какие могут быть способности. Хотел было открыть рот и сказать способностей не имею. Но тут я видел себя над ними всех, так называемых "партий" застолья. Все смотрели в мою сторону. Дескать, сейчас человек мы тебя то и обломаем.




             Продолжение следует.


Рецензии