О рассказе В. М. Шукшина Микроскоп
В рассказе «Микроскоп» описан ключевой эпизод из жизни Андрея Ерина - главного героя. Он один из тех «странных» людей, которых в народе называют «чудиками», а потому всерьез не воспринимают. Шукшина интересует история души этого героя, поэтому он точно выбирает именно ту ситуацию, где Ерин проявляет характер.
Повествование начинается с диалога. Из него мы узнаем не только о том, что Ерин «потерял» 120 рублей, которые женщина планировала потратить на шубки детям, но и о том, что в его семье царит «матриархат». Зоя привыкла наказывать мужа сковородником и обзывать « кривоносой скважиной», а муж - терпеть оскорбления и побои.
Прямая речь героев - главное изобразительное средство автора. Именно по ней можно судить о характере человека, уровне его воспитания и образования. После словесной перепалки Ерина с женой мы, читатели, невольно сочувствуем герою, хоть и догадываемся по его обмолвке («я уж с мастером договорился»), что он хитрит.
Когда Ерин приносит домой микроскоп, якобы выданный ему на работе в качестве премии, жизнь в семье меняется. Он уже не бежит от жены к собутыльникам, а часами просиживает перед прибором, будоража фантазию своих детей. Зоя Ерина, узнав, что сельчане стали уважительно называть Андрея «ученым», тоже довольна, испытывая за мужа уже не стыд, а гордость.
Конечно, нам понятно, что никаких открытий необразованный человек сделать не может, но сам факт, что Ерин перестал выпивать и, как заметил автор, « с удивлением обнаружил, что брезгует пьяными», радует. И Андрей стал смелее в разговорах с женой, впервые почувствовав себя человеком.
Вероятно, показывая положительные изменения в поведении героя, автор хотел заставить читателя задуматься о смысле человеческой жизни. Ерин стал радоваться, когда смог осуществить свою мечту: приобрести микроскоп и поверить, что может спасти людей от микробов. По мысли автора, человек может быть по-настоящему счастлив лишь тогда, когда приносит пользу не одному себе.
В финале рассказа герой страдает из-за поступка недальновидной жены, которая, узнав об обмане с премией, продает микроскоп. Ерин уходит в запой. Нетрудно догадаться, что семейная жизнь Зои лучше не станет, а наоборот: муж сопьется, и сыновья, скорее всего, пойдут по его стопам. От женщины требовалось только одно - понять близкого человека, но ей это по природе, видно, не дано. Рассказ Шукшина «Микроскоп» хоть и пронизан известной долей юмора, но оставляет грустное ощущение от безысходной ситуации...
Свидетельство о публикации №218061801304
С интересом прочёл Вашу рецензию (а это настоящая рецензия!) на рассказ Шукшина. Сразу вспомнил этот рассказ, который читал почти пятьдесят лет назад. Ценю Шукшина не только, как режиссёра, но и как писателя-прозаика. Его многочисленные "чудики" бесподобны. Один изобрёл правильную форму государства, другому не даёт покоя вопрос, кто же везёт птица-тройка? Чего только стоит деревенский "знаток", который "срезает" приехавших погостить односельчан, добившихся в городе больших успехов!
Очень интересные люди, хотя им и не хватает образования. Но никакое образование не заменит творчества.
А героя "Микроскопа" очень жаль. Хороший человек, хотя и подкаблучник. Но лучше свободное время тратить на самодеятельные занятия наукой, литературой, живописью, музыкой, чем на пьянство. Природа пустоты не терпит.
Вот ещё, о чём подумалось. Тут на Прозе.ру много таких шукшинских типов, "опровергающих" известных физиков, астрономов, математиков, химиков... Если они благодаря этому не пьют, то слава Науке!
Григорий Рейнгольд 30.04.2024 17:28 Заявить о нарушении
Людмила Юрьевна Орлова 30.04.2024 17:07 Заявить о нарушении