Распятие

Он лежал на зелёной траве раскинув руки в сторону, точно распятый этой тёплой землёй, тянущей к себе, как тянет к себе молоденькая девушка желающая поцелуя. Земля была тёплая. Тело чувствовало её. Тело молило о покое. Гимнастёрка была расстёгнута. Кроссовки сняты. Можно было лежать с закрытыми глазами, не ожидая подвоха. Тихая база была окружена высоким забором. За ним был иной мир, который база не пускала в свой квадрат. Но с землёй она не могла справиться. Земля была везде одинаковая, и здесь, на базе, и за её периметром. Он лежал с закрытыми глазами. И ему казалось, что он спит. Но он не спал. Он прислушивался к земляной неге.
- Сергей, едем на пляж! - донёсся до него голос, он вернул к действительности.
Одев майку и шорты, вышел из здания, и пошёл к выходу из базы. В легковушке доехали быстро. Пруд был ухоженным. На берегу кафе. Он окупнулся в холодной воде. Именно она сняла груз недавнего напряжения. Вода была доброй подружкой. Тело стало расслабленным. Но мозг был по-прежнему прежним, он был в ритме ином - в ритме войны. И этот ритм не мог никак перейти , или слиться с шумом пляжа, с смехом детей, с добротой жизни.
Вечером он лежал в кровати. Он молча переживал прошлое, он понимал, что он иной, он другой, он уже не тот человек, что был до войны, он никогда не станет тем прежним человеком. И это было как то непонятно. Ведь тело его прежнее! Но мозг был иным. Ритм мозга был иным. От него веяло холодом земли, к которому так тянулось тело сегодня поутру.


Рецензии