Проверка

       Дмитрий подошёл к Инне на выставке. Он представился ей главным инженером завода, оказался интересным собеседником, с увлечением рассказывал Инне о различных направлениях в искусстве, читал стихи, чем и «подкупил» её.
       Через несколько дней она ждала его в гости. Но перед этим решила проверить его, как говаривала она подругам, «на вшивость». Набрала его номер и сказала:
       - Стол накрыла, с нетерпением жду тебя.
       Потом сделала паузу и продолжила.
       - Только знаешь, совсем забыла про пармезан. Купи, пожалуйста.
       Через час Инна открыла дверь. Дмитрий стоял перед ней не с букетом цветов, а с одной розочкой.
       «И даже без коробки конфет, - изумилась Инна. - Ну да ладно, посмотрим, что будет дальше». 
       - Я вовремя? – спросил Дмитрий и вынул из нагрудного кармана часы на цепочке.
       Инна сразу отметила: костюм из дешёвой ткани, хоть и пошит хорошо, часы на серебряные не похожи.
       Она усмехнулась. Он показался ей вдруг таким ничтожным в попытке казаться денди.
       - Ой, извини. Я так спешил к тебе, боялся опоздать, успел заскочить только в один магазин, но там пармезана не оказалось.
        Инна всё поняла. Никакой он не руководящий работник, так себе человечишко, раз пытается выдать себя за другого. Ну а уж отсутствие сыра всё расставило по местам… 
        Инна всегда проверяла состоятельность мужчин таким образом: звонила и сообщала, что стол накрыла, а вот забыла купить… и называла какой-нибудь дефицитный товар. Она была в состоянии купить всё это сама, недостаток в деньгах не испытывала, но как ещё проверить мужчину?..
        Если он в поисках винограда зимой или дорогого сыра, был готов объездить все магазины и, как говорится, «кровь из носу», купить то, что она просила, то такой мужчина очень высоко ею ценился. Ну, а если мужчина приезжал и говорил, что не смог найти, то, что она просила купить, то для такого гостя она не ставила на стол дорогое французское вино, икру, и старалась поскорее отделаться от незадачливого кавалера…
        Вот и Дмитрий не прошёл проверки. Она взглянула на роскошные орхидеи, которые купила утром в цветочном магазине, потом на одинокую розочку…
        «А как всё хорошо начиналось… Что ж, судьба избавляет нас от шелухи…»


Рецензии