Сказка о вине

Жила-была Вина... Когда родилась - она и сама не помнила, но совершенно точно, что очень и очень давно, много тысяч лет назад... Она имела ничем не примечательную внешность - совершенно обычные, бледные черты лица. Всегда и везде ходила одна, не торопясь, погружённая в себя. Носила чёрные длинные одежды, похожие на те, что носит Смерть - закрытое платье с рукавами, полностью скрывавшее ноги. Она была вечной странницей на земле. Никому не смотрела в глаза, а почти всегда вниз, на землю. Она всегда была грустна, нет, даже, вернее сказать, печальна, никогда не улыбалась... Она всегда была одинока, не ждала ничего хорошего от жизни. Дом у неё был - маленький, деревянный, похожий на избушку - но она однажды навсегда ушла оттуда, потому что там было ещё тоскливее, чем на улицах – особенно, когда постепенно покинули этот мир её близкие - тут хотя бы мимо ходили люди, слышался вечный гомон голосов, а в доме – смертельная тоска и тишина - гнетущая, кромешная, - хотя обычно она шла, погружённая в свои мысли, но, когда вдруг опоминалась, то этот бесконечный гул и мелькание цветных одежд отвлекал её от вечной печали - и вот поэтому она любила ходить по широким центральным улицам и площадям, выложенным серой асфальтовой плиткой... Людей она побаивалась, сторонилась - кого-то больше, кого-то меньше... Почему, столько лет проведя на земле, она продолжала идти молча, стараясь избежать даже встречи взглядами?.. - когда-то давно её очень сильно обидели и предали люди, чьей сестрой она являлась по крови, и её до сих пор это удивляло - она никак не могла опомниться от шока – как же это?.. - те, которые были ей самыми родными... - ведь они тоже должны были испытывать к ней те же самые чувства... И ладно, если бы дело касалось чего-то материального, но нет - было задето то невидимое в обычном смысле, но самое естественное, то, что дано природой - любовь, нежность и доверие к близким... Да, правильно говорят, что больнее всего делают самые родные люди... Страхом жить, быть самими собой, нежеланием бороться со своими пагубными страстями... Да, наверное, она и сама была виновата в том, что довела их и свою жизнь до такого состояния, и сама имела пороки, с которыми не хотела бороться, но всё равно боль была невыносима... И вот поэтому люди проходили сквозь неё как случайные редкие поезда через поле - оставляя имена, события, что-то интересное - например, стихи или песни - которые, возможно, и переворачивали жизнь, побуждая делать что-то - но главного - возвращения веры в людей - всё равно не происходило, да и вокруг жизнь была не слишком похожей на рай, так что… Вот так она жила в этом бесконечном карнавале, составленном преимущественно из искусства, ни к чему особо не обязывающих разговоров, и её правда это захватывало, она чувствовала это частью своей жизни, но... главного не хватало... Временами её посещали мысли покончить с собой, но, или что-то отвлекало своим ожиданием, или просто останавливал банальный страх сильной физической боли...


Рецензии
Когда увидел заглавие, подумал, что сказка будет о вине, которое пьют)

Григорий Ананьин   05.10.2019 18:59     Заявить о нарушении
Я знала, что так, возможно, будет ).

Наталия Кругликова 3   11.10.2019 20:14   Заявить о нарушении