Посещение Тукумса и замка Дурбе. Латвия
Дурбский замок…
Покинув маленький, детский музей истории города, я направился к станции "Тукумс-1". То есть, обойдя весь город, пошёл в обратном направлении… Как бы ни были красивы холмы у станции "Тукумс-2", а мой путь лежал в другую сторону. В ту самую, которую ещё, буквально пять минут назад, я проезжал по виртуальной железной дороге, но на настоящей велодрезине (спасибо музею)…
Дурбе… Вроде деревня, ан, нет… Городом считается. Самым маленьким городом Латвии, кстати говоря. Последним, 77-м из всех… Тут всего примерно 590-600 жителей (данные приблизительные, основная цифра в 592 человека – датируется 2013-м годом). Из которых 95% - это латыши, а ещё 5% - остальные народы...
Замок и усадьба расположены на холме и хорошо видны, когда идёшь по дороге, по селу, э-э, по городу… В принципе, можно подняться и здесь. Но тогда придётся обходить всё здание кругом. А можно сделать, как все нормальные люди: пройти по дороге (медленно и, не так резко поднимаясь по ней на холм), лицезрея замок с правой стороны, завернуть на вершине холма в ту же самую правую сторону, увидеть вновь большое здание и его главный вход.
Потом встретить милую и очень приятную смотрительницу средних лет, и, выслушав краткий рассказ об истории замка, начать самостоятельный осмотр…
Дурбский замок… Относит нас в прошлое… И вновь к Ливонскому ордену, который и тут (в Дурбе) построил себе величественное каменное сооружение, к сожалению, также не сохранившееся до наших дней (всё Северная война). Но на холме, где есть и мост, и ров возвышается относительно новый (с точки зрения тех лет), недавно построенный (в 1671-ом году) и, неоднократно перестроенный, дворец. Это именно дворец, а не средневековый замок (от замка остались лишь одни развалины). Свой нынешний облик он приобрёл в 1820-1920-х годах, что говорит о том, что и здесь не обошлось без основательной переделки…
Стиль: классицизм. Рядом была и конюшня, и мелкие хозяйские дома, и домик горничной… Сам же дворец первоначально был одноэтажным. Это уже потом пошли, так называемые, расширения своих апартаментов…
Позже были тут и санаторий, и больница (ещё бы! Место удобное, вдали от основного городка, на холме), вновь санаторий. Также тут жил и сам поэт Янис Райнис (оп-па! Опять Райнис!). Но! Не шиковал, а устраивал летний лагерь для детей… С 1991 года же – здесь музей…
Ну, а до всех этих товарищей тут, конечно же, были зажиточные аристократы. Немецкие бароны, графы… Фон Буттлар, вон Гротгус, граф Медем, граф Рекке… Как сообщила мне смотрительница, потомок последнего из живших здесь графов, приехал поглядеть на места обитания своих предков, показал работникам музея семейные архивы, чтобы те увидели, как всё выглядело в те годы (XIX-й век) и смогли приобрести похожую старинную мебель, чтобы примерно соответствовать достоверности. Почему? Потому, что оригинал был уже давным-давно разворован! Тут же столько всего было! А сколько войн, революций, перестроек! Ясное дело, что ни мебель, ни посуда не сохранилась. Однако, отдавая дань традициям, моде тех лет, да оценивая возможности своего кошелька, а также проверяя наличие хороших друзей, спонсоров, покровителей, музей замка Дурбе приобрёл всё необходимое, чтобы стать настоящим конкурентом всем остальным подобным дворцам в Латвии! Особенно Рундальскому… За что ему огромное спасибо!
Сравнивая фотографии, скопированные с материалов потомка с тем, что удалось найти и приобрести, скажу, что музей проделал большую работу…
Мне очень понравился… Даже честно подмечу, что он забивает ряд домов-музеев и дворцов, которые я видел. Да и в кабинете графа мне было приятнее, комфортнее и свободнее, чем в том же кабинете президента Латвии, что в Доме Черноголовых! И спальня милая, и парадные залы, созданные для приёма гостей, и виды из окна с холма, и мебель (столы, стулья, шкафы, комоды), и сервизы, посуда!!! Ребята, я бы здесь жил! Уютное место… Рундальский, конечно же, круче, мощнее, но мне здесь местность нравится больше. Люблю я дома на холмах. Да и сам дом хоть куда… Жёлто-белый цвет… Колонны, жёлтые львы… Эффектно, стильно и красиво…
И всё это только первый этаж… А второй… История жизни дворца в XX-ом веке… Памятник Райнису, революция, Две Мировые войны, винтовки, гранаты… Как будто вновь очутился в военном музее, в комнате советского периода. И Ленин тут, и плакаты, лозунги. Да, интересно разделили. Первый этаж – это аристократия XIX века, а второй – уже времена после них, век XX-й. Костюмы, оружие, борьба за свободу…
Мило… Неожиданно, приятно и мило… Хороший музей…
Узнал, что он временами популярен у туристов, временами нет. Но о нём слышали. Он не пустует. Люди знают, что есть под Тукумсом (в 2-3 км) замок немецких графов. До которого, кстати, так просто дойти пешком, что я не понимаю, почему тут не было так много машин. Раз я без труда смог, то им и подавно это сделать не составит проблем. Преимущество же за теми, у кого есть возможности...
А мы… Разминаем ноги… И находим то, что искали. Пока мне это удаётся без особого труда. Наверное, хорошая спортивная подготовка. А может, помогает и ясная цель. Ведь это дело доброе, позитивное, приятное и очень развивающее…
Спасибо, Тукумс! Один, без барышень, я смог увидеть больше, чем тогда. Записать на свой счёт два новых музея, побывать на природе и расширить свой кругозор… То ли ещё будет!..
Благодарю за внимание!..
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №218061801535