Причал

               
Тук-тук, вдали скрипит заросший мхом причал.
Тон-тон, и ржавый колокол озвучил похоронный звон.
Ушедших в море моряков не ждёт их дом.
               
                Часть первая.
                I Прибытие.
1893 год.
 
  19-30.Гулял и пришёл на причал. Наконец-то смог выбраться из дома. Вроде бы сейчас август.
  Сразу, как пришёл, в нос ударили запахи мха, грибка, плесени и сырости. В разум рвутся строки Оруэла из описания жилищ пролов или же это строки Достоевского о квартирах мещан. Всё равно откуда, но представляется одна варёная капуста.
Перед глазами спуск из деревянных  ступенек на надводную часть причала. Я перед одним из них: всего спуска два, а это не основной - понять можно по заросшим мхом ступенькам, выражающих вид неприкосновенности от подошв рыбацких сапог .Сам путь к спуску зарос мелкими и не очень кустами с колючками, проходя через который, я изорвал все штаны.
  Если посмотреть на сам причал с высоты, то можно увидеть букву "н" или голову коровы, где её рога служат стоянкой для гондол, а по бокам щёк растёт липкая тина и склизкие камыши.  Картина мерзкая.
  Гондолы есть, но нет гондольеров. Я усмехнулся, увидав три гондолы у ближайшего  рога. К каждому рогу прилагался  керосиновый фонарь .Сам источник света был вымазан в грязи так, что тень от фонаря издалека напоминала силуэт, а вблизи, на деревянных дошечках причала,
изображала пасть левиафана.
 Я подошёл на край рога. Оказывается две из трёх гондол были пригодны только как материал для топки печей: сломаны вёсла, бока сверху обрублены, рынды оборваны и, скорее всего, томятся где-то на дне в иле. Сам путь до гондол был похож на фортепиано без некоторых клавиш .
Оставшаяся  гондола находилась в сносном состоянии по сравнению с её сёстрами, однако был один  изъян, который поразил весь причал и всё, что на нём находилось. Грибок, жёлто-зелённый, как мокрота,  пожирал весь корпус гондолы так, что если взяться за неё, то можно было полететь в воду.
Всё же я смог в неё залезть. В гондоле смог отыскать тонкую желтоватую верёвку и жёлтый электрический фонарик, для включения которого требовалось стучать по месту хранения батареек.
Промешкался до 21-39,и незаметно для меня всю Трясину (так у меня в доме сожители называли местное озерко) покрыли молочный туман и бледно-жёлтный свет луны. Этот вид приносил одновременно страх от неизвестного и удовольствие от вида прекрасного.
 К 23-09 догрёб до середины пруда, туда, где находился маленький остров. Пока грёб заметил ещё один островок, но размером с крупицу сахара на столе, там росла одна тонкая и по виду больная берёза. Он подойдёт... Остров, на который я приплыл, вынашивал на себе три-четыре берёзы,
они были довольно старыми ,но всё ещё живыми, две из них стояли рядом к друг другу, образовывая арку. Весь остров был покрыт мелким кустарником, вроде того, что был перед причалом. Сел рядом с одной из берёз и стал писать.
               
                II
                Истоки
 Родился я в 1869 году в семье зажиточных мещан. Родного отца не видел никогда в жизни, потому что он умер до моего рождения. Жил с матерью и отчимом. Кочевал из родного села К. в село Б. в связи с переездом матери с отчимом. ХаХ , вспомнил один момент: в 4 года я уже знал, что со мной живёт точно не мой отец, а отчим .Этот интересный для ребёнка факт вбивал мне кто-то из родственников  в один из вечеров, наверное, это событие являлось одним из фактов наших с ним холодных отношений
               Прерву описание моей скромной жизни для описания того, что сейчас вижу Я, а возможно С Е Й Ч А С видишь и ТЫ.
 Недалеко от меня, на мелкой гальке, валяется старый валенок, старый такой и весь в заплатах ,а рядом с ним туфля из натуральной по виду кожи с заострённым носком .Сравнивая их, сделал вывод: туфля больше похоже на тамогавк, а валенок на колун, если в задник вколоть палку.
 Ещё одно: вся Трясина одета в нежное покрывало из белый точек.
  День. Ночь. День. Ночь. Небо-звёзды.
 Звёзды- это дома, может быть, АХ, хотелось бы верить, что так же как для нас ЗЕМЛЯ, эти далёкие планеты в этой чёрной бездне тоже дома для кого-то.
  Дом. А что такое дом? Место проживания или любое пространство, где мы можем постоянно жить и нам хорошо, приятно и тепло.
 Тяжело, наверное , тем у кого нет такого места.
  А, ЧЁРТ! ОТВЛЕКАЮСЬ, ОТВЛЕКАЮСЬ ,уже 19 минут прошло с моего прибытия ,а я прерываюсь на описание этой никчёмной окружающей среды .Со злости вспрыгнул с травы и, стремительно подойдя, ударил с размаху по стволу самой близкой берёзы ,из неё потёк красный сок… сок...
                А так почему же я здесь? Зачем пишу? Вспомнил...
   Так вот, я что-то про отношения писал.  Диалог материнской и отцовской стороны был похож на холодную войну, а мои разговоры с роднёй отчима всегда были холоднее арктического льда.
 Ох, не думал, что воспоминания о давно минувших моментах жизни могут заставить сердце обливаться кровью.
 Так хочется опять стать ребёнком, этим беззаботным легкомысленным существом без особой цели и переживаний по поводу жизни и любых её аспектов. –ХА-ХА-ХАХ-, дети похожи на быдло: где же твоё мнение? А вот оно.  На языке твоего друга, а его- в голове родителей, а их- в шумяшем
яшике.
 Отношения родни равные перепалкам были ещё, когда я прожил только 2-3 года своей жизни: судились за право пребывать мне n-ое  количество часов на отцовской стороне .А забавно.
 Первый класс я отучился, УДИВИТЕЛЬНО, но в родном гнезде отца, этого неведомого для всех, кроме меня ,идола, я считал его просто человеком, который когда-то был, для меня это лишь образ."Было бы лучше, если бы он остался жив".Бы, бы, бы, кто знает что было БЫ? Про путаницу имён я вообще не говорю .Не подумай, мне было и есть всё равно, просто это тоже забавно.
 Неожиданно для меня я был перевезён  из-за каких-то обстоятельств обратно к матери и отчиму. Со 2-ого по половину девятого класса учился в селе Б., а потом снова до конца 11 в селе К, но только тут были уже известные мне обстоятельства :прогулы из-за который у меня порушилось доверие учителей.
 Кое-как отучился курс философии и даже взял аспирантуру, но знаний всё равно грош.
             Не могу я, не могу пропустить это сверлящее мои барабанные перепонки стрекотание сверчка. Извини, что опять прерываюсь, но сверчок стал той же массой, которая текла по берёзе ,наверное, такой же вкусный.
              Семейная сцена. Школьный период. Комната в общежитии .Я. Мать. Отчим. Семейная сцена. Удар. Щелчок. Дальше только звуки.
               Читатель, а ты не замечал такую вещь; если сильно зажмурить глаза, то вырисовываются очертания его глаз?
               







                Часть вторая.
                I Он.
 В лужу закатилось солнце дураков.
Ничего не нужно по среди миров.
Нож украсит тело, если он внутри.
НИЧЕГО НЕ НУЖНО...ГОСПАДИ, СПАСИ.

ДУША МОЯ, ТЫ ПОСРЕДИ  ТЕНЕЙ,
В ТЁМНЫХ ЗАКОУЛКАХ И ДВОРАХ АЛЛЕЙ.
Я ЗНАЮ: ХОЧЕТСЯ ТЕБЕ ЛЕТАТЬ ТУДА.
МНЕ ЖАЛЬ ТЕБЯ, САМА НЕ ЗНАЕШЬ ТЫ КУДА.
ВОТ ТАМ, В УГЛУ, НАПРАСНО ГУБЯЩЕМ МЕЧТЫ.
СЮДА ПРИДИ, НАПРАСНО ИЩЕШЬ ТЫ.

 Хах-хах. Какой же он слабый, опять отключился. Обычная ситуация с ним, когда начинает вспомнинать. Иногда лучше забыть прошлое ,а он этого не понимает. Всё цепляется за отрывки прошедшей жизни, а зачем? Сам не знает. Никто не знает. Но самое интересное то, что он помнит всё неправильно, перековеркано, как отражение в разбитом зеркале.
 Полагаю-надо представится. Я- его сотоварищ по несчастью, сожитель по телу. Это всё, что надо знать про меня. Сам он всё равно не расскажет.
 Его внешность ещё забавнее чем он сам. Обросшее чучело с тёмно русыми волосами, которые не укладывались уже вечность, роста где-то сто восемьдесят, впалые глаза с воспалёнными и красными капиллярами , ямочка на правой щеке, носит своё старое и поношенное пальто всё в заплатах и перешито, всё лицо выражает признаки какое-то болезни: бледное, тощее.
 Он всегда хочет всё описать подробно-коротко. А как это? Сам не знает. Никто не знает.
 Короче- его слово-паразит. Он же считает, что это я его паразит, советуешь ему, даёшь на блюдце мудрость, а он швыряет его на пол.
 Пытается делать вид, якобы меня нет ,и он не слышит. Даже здесь, в этой жалкой и ненужной записке его "жизни" не упоминает меня, пытается уверить себя, что меня нет, однако я всегда с ним.
 Забавно, была такая ситуация. Шёл он один раз на свою прогулку к мистору  И-я, как я его называю, проходил через великую аллею шприцов. Там дрались два бездомных. ЭТО Я ЕМУ СКАЗАЛ,Я ВЫВЕЛ ЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕПОЧКУ,ЧТО ОНИ ЛИШЬ МУСОР,И ЕСЛИ ОН ИХ УБЬЁТ,ТО ПОМОЖЕТ МИРУ В ОЧИЩЕНИИ ОТ ЭТИХ ВЫРОДКОВ, но он лишь пнул одного из них и убежал. Эх ,переулок  17.
 И правда, зачем что-то делать, лучше посижу в стороне, эдак моя хата с краю. Вот когда я направляющий, всё идет как нельзя лучше.
 Сейчас он уснул, а я проснулся, как ночные и дневные хищники, мы сменяем друг друга, только я в нашей паре хищник, а он травоядное. Я его костыль.
Его квартира. Ох. Эта квартира. Прямоугольный курган десять на десять. Маленькая постсоветская кухонка и туалет с залом. Зал весь завален каким-то мусором и орошён пылью, тут и там навалены книги и бумаги, лампочка без люстры свисает с потолка и шкаф с зеркалом.
Он частенько приходит домой, начинает руки заламывать, не знает, как помочь ИМ, всем им, подходит к зеркалу и начнёт со мной говорить.
-Как же мне помочь им, как?!
-А ты почисти их ряды от всякой мрази, поразившей их. Ну да, что я говорю и кому говорю? Ты не способен на действия, ты та самая дрожащая тварь.
-Каждый человек не виновен в том ,какой он, нас формирует окружение, даже если мы сопротивляемся, на подсознательном уровне люди выжигают в нас своё мнение. Надо их исцелить! Воскресить их дух и тело! Прежде всего духовно!!  В чём вина подростка не умеющего ничего, кроме как махать кулаками, ибо его отец говорил, что драться это нормально? Надо указать им путь возрождения, чтобы они увидели, что помогать другим не зазорно, что истинный авторитет у людей надо зарабатывать по средствам благодетели!
-Да, конечно, сейчас -сейчас, пройдёт пара годков ,и все станут идеалами, менталитет так же легко  преломить. А как же польза быдла в виде рабочей силы и просто массы, которой можно управлять, чтобы строить? Хочешь исправить- действуй как инквизиция .Искореняй тех, кто уже не пользу обществу приносит ,а вредит или бездействует, какой смысл возиться, если они уже брак, мусор, пригодный только на топку машины прогресса. Таких как ты и они, только на плаху из-за ненадобности, потому что и ты и они... - Он  разбил зеркало. Но как ему продержаться? Пошёл к другому.
-Хорошо, раз мы мусор под ногами Атлантов с расправленными плечами, почему мы должны подчиняться вам и вашей идеологии? Если выдвинули её вы, забыв о субъективности нашего мира. Вы базируетесь на объективизме, которого не может быть из-за ограниченности нашего разума, из-за того, что все суждения построены людьми?! Ваше поселение в ущелье с увеличением в нём числа жителей рухнуло бы, как город под водой, ибо нет идеальных и чистых людей.
-Альтруистические помои, а не здравые размышления ты мне выдал. Твой субъективизм и вера в разнообразие людей и их взгляды делают твои глаза мутными.  Ваш альтруизм есть только подмена внутреннего эгоизма, следуя твоей логике не трудно сделать вывод. Человек-альтруист помог кому-то, о, конечно же он сделал это из благих намерений , но не забывай: этот добряк получил сгусток положительных эмоций от своего действия.  Получается очень интересная вещь, ты у нас очень любишь говорить о подсознании, которого, к слову нет, так вот: на подсознательном уровне человек помогает человеку, чтобы получить положительные эмоции, значит он действует для себя, в итоге он тоже эгоист. А, ну как это тебе?  Забавный вывод .Не правда ли?

-Да какая разница в том, сделал он из своих собственных побуждений или нет. Почему вы не можете понять, что главное здесь то, что он помог?!
-А поможет ли этот  “альтруист”,если не получит эмоций? Думаю, нет!


                II
                Ответы.
 Стоп. Гаснет свет. Падает занавес надежд и мечтаний. Нет больше сил терпеть души сих страданий. Кто-то сказал, что ты полон надежд, полон душевных терзаний, где-то в комнате падает снег, что никогда не растает. К чёрту мозги ,из жизни во тьму, ушедший за миром ушёл на войну. Полный тихих ручьёв впереди, разодранный в  клочья за страх темноты.
 Тихий голос Его за спиной-"Я чувствую, как увеличиваются твои прогнившие желудочки головного мозга. Ах, дефицит серого и белого вещества явно не пошёл комару на пользу. Разрушается, разрушается твой колосс  подкорковых структур .Или же всё в порядке с твоим центром? Но у тебя всё же ужасное взаимодействие между  полушариями”.
 Опять погас свет.
 Какое-то тусклое пространство, напоминающее комнату, но не видно границ, только огромный поток света падает в центр, и там стул. ТАМ человек. ЭТО МАТЬ. О-о-о-о, какие чувства внутри меня, одновременно люблю и ненавижу её. Как это так?!
ГДЕ Я?КТО Я?
   Не важно.
Она уже мертва. Забавно.
 ЭТО ОН. НЕ Я. ОН.
Я НЕ ВЕРЮ СЕБЕУВЫА.
*щёлк*
 Я сижу по среди кафе .Не видел, как подошёл официант, он говорил- я так минут 39 просидел.
Ещё я всё это время писал что-то на салфетке.

КТО ТЫ?
 Я?
  ДА ТЫ!
    Я ЭТО ТЫ.
УМ
УМ
Р
уйди.
И ЧТО ДАЛЬШЕ?
СТРАСТЬ
 СИЛЬНЕЕ
  СМЕРТИ..
.
 
               



                III
                Реальность.
 
 То ли сон, то ли явь, но я ощущал и видел всё в полной величине .Как будто брожу по космическому ковру, его рисунок соткан из различных материй, когда смотрю на эти материи, они сливаются в один целостный рисунок бездны. Ощущал себя виноградом.
 Всё пытался найти того, кто даст мне ответы на все вопросы и загадки сей бренной планеты. Заглядывал в его дом, под космическую вуаль, но там были только чёрные оболочки. Эти оболочки заходили грустные в его дом, а выходили весёлые, но всё равно пустые. Они пытались поговорить с современными идолами, которые стоят позолоченные и квадратные в его доме.
 Шагал в разные космические бездны, думал, что его можно найти в уединённых местах, но там было холодно и жутко, я начинал рычать.
Но в бездне нашёл столб высотой в этаж, шириной с холодильник . Он был обтянут в чёрный балахон матового оттенка, снизу вверх, по центру, шли белые пуговицы в виде иксов, а слева и справа чуть выше простирались косые линии цвета снега. Кожа была видна только на лице. Бледно-зелёная. Рот зашит молочными нитками опять же в виде икса. Глаза перевязаны лентой из тьмы. Рядом с этой фигурой левитировала коса из стали и обычного древка.
 Спросил эту фигуру о том, где мне Его найти. Фигура отвечала следующее:
-Отвори кладовую ума.
 Обнародуй печали листы.
 Оступись переправой Дюма.
 Оближи дорогого кисты.
 Охлади непослушный кричок.
 Осмотрись вдалеке Дурачок.

 Люди бродят где-то во тьме.
 Люди съели что-то во мне .
 Люди рыщут где-то во рту.
 Люди колют что-то во льду.
 Люди судят там-то во круг.
 




 Упал ,однако, друже.
Ушёл богато кушать.
Урвал досадно душу.
Устал долгонько слушать.

 Хлыст тьме не друг.
 Хлеб дал нам испуг.
 Хрен тёр там Баран.

 Там сокрыта саранча.
 Там открыта вся свеча,

 И Сожрёт молитву богача.
 Это были ответы на всё и ни на что, я покинул эту фигуру.
Всё больше отчаивался ,но вот дошёл до угла вселенной.Там было сыро, грязно и жутко. Сквозь глазной гной смог рассмотреть в темноте фигуру. Это было существо, похожее на деда лет 70,вся кожа на нём осыпалась песком или падала иссохшими лоскутами, всюду выпирали крошащиеся кости. Он был закутан в тёмное покрывало с белыми точками, услышав, что я приближаюсь, дед вскочил и попытался убежать, но споткнулся о планету, и я его догнал, чтобы он не убежал-связал ему ноги газовыми кольцами. Немного перестарался, и у него хрустнули кости.
-Я СЛИШКОМ ДОЛГО ТЕБЯ ИСКАЛ,ЧТОБЫ ТЕПЕРЬ ТАК ЛЕГКО ОТПУСТИТЬ,У МЕНЯ ПРОКОЛОТО СЕРДЦЕ И РАЗЖИЖЕН УМ ИЗ-ЗА ДОЛГИХ ПОИСКОВ!!!-сказал я с надрывом.
 Старик молчал, лишь повернул голову. Но нет, нет ,нет, нет! Я упал, издавая крик ужаса, пячась назад ,у меня тряслись руки и челюсть так ,что чуть не выпадали из меня.
Вместо глаз у него были пустые глазницы.
-Дай, дай, дай мне ответы, я жажду их больше всего на свете, даже человек в пустыне так не хочет пить! Почему ребёнок страдает за деяние родителей? Зачем есть болезни? Почему нищий просит плоти? Знал ли ты, что ради тебя на устах с твоим именем идут друг друга убивать люди? -Всё время, когда я говорил, тряс его за костяные плечи.
 Он прошептал мне старческим голосом, полным хрипоты и боли.
-А за что вы истерзали меня, не добив? Вы не понимали то, что я вам говорил. Являясь спасителем, не смог сам себя спасти. У вас нет веры в меня, тогда откуда у меня  возьмётся вера в себя? Всё сказанное тобой я слышал, но не видел, ослепил себя и хотел оглушить, но потерял орудие, я не вижу, значит, этого нет.
 Тишина.
-Это вы со мной сделали.-
Далее-забытие...
               
                IV
                Игрушки.

 "Семья" долго не продержалась- мать и отчим развелись, когда мне было лет 12. Я с матерью переехал из комнаты общежития в однокомнатную квартиру.
 Она была довольно интересна. Обычная  хрущёвка с её крохотной кухонкой и отвисающим навесом потолка. Маленький соединённый санузел. Прихожая, прямо ведущая в зал, а на право на кухню, но если повернуть ещё раз на право, то прибудешь в уборную. Когда заходишь в зал, не очень большой, справа видишь диван, прямо по протяжению всей стене мебельная стенка со старым телевизором "бочонком",по правую сторону шкаф, а слева пустые полки серванта. Справа за диваном- мой  компьютерный стол и окно.
Жили на первом этаже, из-за чего было очень влажно и сыро, бельё почти не просушивалось. На ночь в проходе между стенкой и компьютерным столиком ставилась раскладушка.
 Отчим не раз пытался вернуться, и были разные семейные дрязги, который я упоминать не хочу. Расскажу лучше про битву титанов.
 В один из дней я опять прогулял школу, мать вернулась домой как обычно в 19-09. Этот день мне запомнился мрачным из-за непрекращающегося дождя на улице, как раз начиналась осень, листва уже пожелтела или покраснела. За окном у меня открывался вид на асфальт и дом-близнец, моей хрущёвки. В само окно бились ветки рядом растущего клёна. На тот момент у раскладушки уже была выбита одна досочка. Небо представлялось моим глазам серым листком, покрывшим рай.
В 21-09 началась грандиозная битва титанов, до сих пор с трепетом вспоминаю её.
 Я сидел за компьютерным столиком и играл. Мать предложила битву титанов. Я согласился. У неё была в руках палка, ручка была из резины, а основная часть из поролона. Запах живой воды. Укорил её в допинге, она поняла это как призыв к началу.
Она нанесла удар- попала по руке. Я, безоружный, побежал в уборную и закрылся. Она выключила свет, но я всё равно видел, как текла радуга у меня из руки. За дверью слышались боевые клики, фразы, вызывающие на бой. Бой барабанов по двери. Жду. Уснул.
 На следующий день она решила сыграть со мной в игру на скорость .Сижу в зале ,а она стоит в ванной и вяжет хмель у своей шеи. Я успевал всегда её вырвать. Мне так не хотелось играть, я даже ничего не чувствовал, но почему-то играл, как будто человек, подсевший на рулетку. Играли неоднократно ,пока не уехал. Ещё запомнил фразу.
9 раз бил
9 раз бит
                V
                Лучшая неделя моей жизни.

Пройдут года, пройдут недели,
И мы истлеем в бренном теле.
Да выворачивая наши души.
Все судьбы наши есть подушки.

Помню лет с 12 до 14 у меня были странные мысли. Вот сидит человек или пара людей рядом, они разговаривают между собой или со мной, а у меня в голове возникает картина, где я играю с ними в битву титанов. Неважно, кто был рядом.
 Я думаю эти позывы и служили предпосылкой для моего низкого проступка в переулке 9.Там постоянно валяются шприцы и листья клёна .Когда я туда пришёл, там уже играли два бездомных человека. Я поддался и сыграл одному из них по спине. Он упал лицом в лужу, встал и просто смотрел на меня своим небритым опухшим лицом и плакал .Я убежал.
 Сон- маленькое убежище от реальности, я там закрывался от всех проблем в жизни, там не было переживаний до определённого дня. Я уже переехал обратно в родное гнездо, завёл там дружбу с ровесником из моего нового класса. Настал мой 17 день рождения, пропало всё настроение после разговора с родными о чём-то для них важным. Ушёл спать, но не мог заснуть до
03 04,заснул,а проснулся в 04-03 от странного сна.
 Я во сне лежу на том же месте, где и уснул .Лицо была направлено в стену. Смотрю из своих глаз. Вроде утро, кто-то включил свет, подумал, что бабушка идёт будить. Решил не дёргаться, чтобы не испугать тем, что уже не сплю, стал ждать прикосновения .Обычно бабушка будит меня, сказав моё имя, но тут тишина. Кто-то взялся за плечо, и я прочувствовал это прикосновение физически, не мог дышать, всё члены тела занемели, хотел обернуться. Проснулся. Опять заснул и проснулся в 04-44 от того же сна. Не мог заснуть до 05-59,опять проснулся от  того же сна в 06-13,последние два раза понимал, что я во сне. Придумал ,как перехитрить сон, и решил повернуться сразу, но уснул, и снился бред.
 Встал раздавленный и с мешками под глазами, они были похожими на колодцы. Пошёл к другу, я уже знал, где он живет. Он жил в 9 квартире. Мы с ним поговорили и я успокоился. Вернулся домой поздно и сразу лёг спать.
 Но не мог заснуть, потому что как только смыкал глаза, начинала  дребезжать  кровать, и если накатывал сон, то происходило следующее: как будто прямо в ухо какой-то приятный  женский голос из детств нашёптывал моё имя.
 Кто-то ходит по деревянному полу, открываю глаза- нет никого. Спал всю неделю с включенной лампой .Всю неделю ходил к другу и успокаивался под чашкой чёрного чая.
 Пришёл в конце недели и узнал ,что мой друг организует вечер.
               


                Часть третья и конец.
                VI Вечер.
                Глава жилище.
 Ты же знаешь такой тип строений? Такие из досочек-спичек, как из костей. Случилось так, что мне довелось побывать в таком доме. Эти дома больше похожи на гробы с ещё не вколоченной крышкой; она вот тут рядом, облокотилась на гроб, образуя угол в 45 градусов. То жилище, которое я посетил, было выкрашено в зелёный цвет, напоминающий траву под август, уже гниёт, но не до конца. Сам дом косился на холмике. Когда заходишь на холмик, то видишь как строение разбивается пополам забором, идущим от начала холма влево и до самого здания. Забор был как чистый лист. Он огораживал чахлые грядки, где выращивали кочаны капусты и морковь. Рядом с грядками тихо доживала свой век полу разбитая стеклянная теплица. С левой стороны
от забора косился древний  дровяник , уже почти сгнивший от сырости и времени. В нём валялись какие-то старые ватники и лопаты .Дом был двух этажный с 6 окнами на каждой стороне. Крыльцо проседало и чуть-чуть уже накренилось на лево .Каждое окно имело характерную для магазинов решётку, непонятно ,правда, зачем. При входе с крыльца в этот косой объект прямо была лестница на второй этаж, где находилось две квартиры, как и на первом этаже, а налево- квартиры первоэтажки. Зашёл в ближайший угол на первом этаже.
Всё тут пахло сыростью и претило. Сама квартира, куда я шёл, разбивалась на две основные комнаты: прихожую и зал с примыкающей к нему кухней и туалетом. Первая комната шла за двумя расцарапанными дряхлыми дверьми, которые были поставлены друг за другом. По правой стороне стоял какой-то покривившийся шкаф и не работающий холодильник. По левой- стояло тоже что-то напоминающее шкаф, а за ним старое разваливающееся кресло с запахом дешёвого пива, за ними было по окну. Прямо стоял обычный столик. Эта комната  примечательна лишь тем, что здесь частенько выпивала молодёжь. Правее столика была дверь в "жилое" помещение этой квартиры.
 Тут сразу слева расположили кровать, а параллельно кровати что-то вроде книжного шкафа, который разделял комнату на две части. Если зайти в эту часть квартиры повернуть на право ,то выйдешь на “выбор” пути: ещё раз-направо кухня, налево туалет. Кухня была забита всяким мусором: пакетами то пустыми, то с каким-то шлаком, банками из-под кофе и бутылками из-под живой воды. Плита в состоянии железа под постоянным дождём. Туалет забавен тем, что, доходя до места назначения ,ты как будто шёл по батуту, каждый шаг знаменовался одной особенностью:
вступив ты чуть-чуть проседаешь под пол. Основная комната располагалась за шкафом,  что я описал выше. Там находилась параллельная этому же шкафу кровать, следовательно, она- параллельна  и первой шкафу и кровати только с другой стороны. Кроме этой кровати в комнате располагались такие объекты как: печка серо-белого цвета и старое тонкое кресло лежанка. В углу стоял телевизор с вечно мерцающим экраном. В комнате было три окна, все покрытые пылью и занавешенные  старыми и в некоторых местах порванными когда-то белыми занавесочками.
 Зачем же я так долго описывал это место? Ах, да тут был один интересный случай. Помнишь, я говорил о жилище друга и вечере там? Ну вот он здесь жил. Я один раз был у него на вечере, где все пробовали живую воду, которая со временем превращалась в мёртвую. Просидел около 5-8 часов. Когда я вышел, часы показывали 20-09.На вечер меня позвал друг, чтобы я с ними пробовал воду, но мне было нельзя, так как воспалился язычок в горле. Они долго сидели и о чём-то разговаривали, мне хватало места на старом кресле в прихожей.
Помню все комнаты заливал жёлтый свет лампочки-спасительницы. Ходили какие-то люди ,но не могу вспомнить их лиц, как будто в памяти бродят манекены.
 В один момент мне надоело сидеть в кресле. Решил переместиться в основную комнату посмотреть телевизор. Там рассказывали историю одного парня, который снимал квартиру в городе с девушкой  и как оказалось, очень её любил, хотя лучше подойдёт словосочетание был одержим ею. Она это знала ,но так как имела выгоду с него в виде- принеси-подай и прочее, не обращала внимание на его состояние. Ещё было известно, что он любил алюминиевые  огурцы, как в песне Цоя. Девушка зачастую приводила в дом других парней, и выходило, как у Маяковского с Лилечкой. В один прекрасный день парень взорвался и решил отправить свою подругу в Лету, а попутно совокупиться с ней, записывая все свои ощущения на листок, и всё  это  обнародуя в интернете.
 Когда я послушал эту историю минут 10-15,у меня заболели глаза из-за мерценаия экрана, решил выйти на улицу. Как вышел на крыльцо, услышал тихие звуки, напоминающие первые капли дождя по асфальту. Забыл сказать, справа от самого крыльца есть небольшой проход, там куча мусора, но среди этой кучи лежат старые диван и кресло. Чем ближе подходил к креслу, тем отчётливей становились звуки, кресло стояло спиной ко мне. Оказалось ,это плакал мальчик, лет 7-9, и вроде бы я где-то уже его видел.
-Ты что здесь забыл и кто ты? -спросил я с удивлением у мальчика.
-Дом.м...мм...потерял, -он всё ещё плакал, но у на лице изображалась такая гримасса, что вот-вот  заплачет на  взрыд.
-А где ты живёшь? Может, тебя проводить?
-Я.....-
Он не успел договорить, манекены вышли из дома ,издавая вой. Крыльцо заскрипело. Я обернулся,  а мальчика уже нет. Справа была сетка и кирпичное здание, слева сам дом, значит он мог уйти только прямо. Я  побежал и вышел на обрыв к ручью. Никого нет. Рядом нашёл что-то похожее на водосток или же неглубокий колодец без воды,  метра полтора в глубину, на дне валялись только разбитые стеклянные бутылки. Оглянулся на дом. С этой стороны вечером при тусклом свете фонарей заглушённый листвой деревьев  дом похож на бездну стекла и дерева- всё перекошено, разбито, прогнило. Кто же живёт в этом доме?
 Решил незамедлительно идти домой. Мой путь проходил через дорогу. Вышел на пригорок, почему-то началась метель, такая метель, когда снег очень колкий, он рвёт лицо до мяса. Прямо шла дорога, слева от неё стояли фонари, справа кладбище. Фонари горели или белым ,или оранжевым светом. Посередине дороги, направо открывался  центральный вход на кладбище.
 Как только метель приутихла,  сразу увидел издалека чёрную плоскую фигуру у центрального входа в кладбище. Пошёл туда. На входе никого, но кладбище уходило вверх ,а чуть выше стояла эта фигура и манила своей чёрной рукой .Пока я шёл ,несколько раз в лицо тыкали ветки берёз и ёлок- тут очень много деревьев. Дошёл до места, где стояла фигура, повернул голову налево, она появилась  у одной из могил и манила. Подошёл к могиле-нет никого, только надгробье, и справа от него вырытая  яма. Заглядываю туда-там постель, чистая и с виду мягкая. Поднимая голову, вижу, что образовалось надгробье с моим именем, меня охватила сильная дрожь, холод.
-Добро пожаловать домой, сын.

Проснулся.
Лежу у себя на кровати лицом к стене, кто-то зашёл, смог обернуться. В дверном проёме стоял человек ,лет 39, худощавый, но одет, как говориться по щёгольски: пиджак тёмно синего цвета, белая рубашка и галстук цвета пиджака. Лицо было похоже на моё , тонкие губы,  ямочка на левой щеке  очень замета, он улыбался идиотской  улыбкой. Брюки тоже тёмно-синие. Гладко выбрит, волосы зачёсаны на бок, как колоски в поле при ветре. Глаза сверкнули в мою сторону ,как будто им не терпелось сообщить мне  радостную весть, они имели тёмно-зелёного цвет, вода в болоте. Человек продолжал стоять и ждал, что я скажу ему.
-Вы кто?
-О, проснулся, проснулся! Давай вставай, день уже распластал свои лучи по жилам земли, нам пора! Не бери много, только самое необходимое и спускайся, да поскорее!
- Бред какой-то- подумалось мне-но почему бы и нет? Резко встал, чувствовал хорошее расположение духа. Взял чёрно-белый рюкзак, там была лишь книга, которую я тогда читал. Спустился вниз-там никого, вышел на улицу, а там телега без лошадей. Вроде день, но на небе звёзды. Телега  разделена на две части, одна прогнившая ,и если взяться за краешек этой части, то с лёгкостью отломишь кусок. Другая вся вымазана лаком и дерево выражает желание жить и  служить.
-Садись ,садись! Мы только тебя ждём! -щёголь говорил очень экспрессивно и наигранно-радостно. Почему наигранно? Не знаю, но так думалось .-Нам ещё вёрст сорок ехать, а лошади уже устали- Он показал пальцем на то место, где запрягали лощадей, но там пусто ,а обода просто висели в воздухе.
 Стал залезать ,щёголь сказал, чтобы я сел на лакированную сторону ,ибо мне ещё рановато на другую. Чуть не сел на соседа, его звали Детство. Только присел ,а мы уже в поле на широченной дороге, размытой неделю назад и уже подсохшей, солнце светит неумолимо, жар и духота, но, чёрт его побери, весело. Вдали лес из ёлок и берёз ,всё цветёт, а поле такое великое и большое, что, кажется, всем бы людям здесь хватило места. Ехали 9 часов, а прибыли на какую-то пилораму. Там возвышалась ограда из  тёмно серых досок с ржавыми воротами, у входа на построен домик рабочих. Мы зашли туда, расселись и стали пить красный чай. Из окна наблюдал за тем, как солнце заходило и всё в домике заливалось алым цветом.
 Что это? Смотрю в окно и вижу, что там, где должны стоять цеха и прочее, стоит недалеко мой дом в два этажа, но он почему-то мёртвый .Оглянулся, а щёголь сидит в углу комнаты на стуле, и я вижу только его красные губы, они медленно превращают рот в оскал. Этот человек уже не такой, как в начале пути.
-Посмотри, посмотри! Ждёт тебя-не меня, обидно? НЕТ! Ты должен ему, али я? -после этих слов раздался раскат грома за окном ,поглядел в окно и обратно, щёголь пропал.
Опять гляжу на дом. На втором этаже загорелся свет в крайней левой комнате. Теперь и в правой ,в моей. Там ходит чёрная плоская фигура. Могильный холод дышит в спину.
-Я туда пойду сейчас или уже не успею.
 Добежал до дома  минут за пятнадцать,увязая в опилках. Зашёл в него, как и вышел утром, только теперь тут пухло смрадом и  всё облеплено паутиной и мхом.
сипло пел на втором этаже. Взбежал на этаж выше ,свет горит,а никого нет.

Проснулся.
               
                VII
                Интернат.
 
В школьные годы знавал одного ребёнка из пришкольного интерната .Как я выяснил, этого ребёнка, забрали из детдома приёмные родители у которых было уже двое детей ,их тоже взяли из детдома .Его  учёба состояла в том, что он приходил из школы в интернат и шёл в поле рядом с интернатом прыгать, скакать и мастерить "изобретения" из палок и камней. Ростом  мал, худ ,но резв, голова постоянно коротко подстрижена. Учился уже в 1 классе второй раз .Глаза, сверкающее какой-то задумкой, вечно хотели что-то сделать, но не дурное. В этом интернате у него были оба брата ,но  они им не занимались, своих забот до крыши было. Два раза оставлен на второй год, а после переведён в коррекцию. Но я расскажу лишь о его жизни до перевода в коррекционный класс.
 В один из школьных дней я зашёл в интернат к одноклассникам попить чаю, он жил с ними в комнате( я тогда учился в 10 классе). Добавлю ещё, что у него  развивалась клептомания и способность всех раздражать, также он бранился. Он зашёл в комнату, у меня с ним были тёплые отношения, (я пытался к нему относиться на равных), показал мне что-то непонятное мимикой своего лица и встал рядом, над душой, как говорят .Решил завести с ним разговор.
-Ну как у тебя сегодня дела?
-Да ничего. А ты мне принёс чего-нибудь сегодня? -он очень любил, если я ему приносил сладкое.
-Нет, сейчас у меня проблемы с карманными деньгам .
-Мх.
-Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? -я не придумал ничего лучше, как сказать эту избитую фразу.
-Сначала, я хочу убивать зомби! -у него засверкали глаза, видно было, что ему интересен вопрос.
-Зачем? Чтобы людям помочь?
-Ага.
-А потом?
-Потом...Потом я стану изобретателем!
-Ха-х ,это хорошо, ты уже что-то изобретал?
 Мальчик стал рыться в какой-то коробочке и доставать оттуда всякие вещи, вроде шарика для тенниса ,а в нём спички, коробок с монетками и прочее.
-Чтобы ты ещё хотел сделать?
-Ручку, чтобы при нажатии на неё, она ударяла поганок  в лицо .-Он проговорил это с каким-то смущением.
-Кто такие поганки?
-Нехорошие люди.
-Где ты услышал это слово?
-Родители так говорят ,-сказал очень тихо.
-Они тебя так называют?
 Ребёнок промолчал, а потом ушёл, потому что его позвала воспитательница интерната, за ним приехали родители. Это была женщина лет 29,с опухшим лицом, и растрёпанными жиденькими, белокурыми волосами, невысокого роста. Фигура когда-то была привлекательной, но живая вода и её испортила .Она приехала, чтобы забрать его на выходные .Когда он собирался, женщина нетерпеливо смотрела в землю и притопывала ногой. Ребёнок вышел.
-И что ты так долго собираешься?!-чуть ли не крикнув, обратилась она к вышедшему мальчугану.
-Я вещи складывал.
-Опять свои безделушки в дом таскаешь. Хорошо, будет чем топить  печь .-последнюю фразу женщина сказала, когда ребёнок уже сидел в машине.
 Они уехали, мечтать перестали.

 

                I Оно
 Первый раз вступаю в активную роль. Они оба страдают от своих мыслей, что показывает живость и первого, и второго. Я же наблюдатель, всё время безучастно следил за всеми событиями.
Оба они забавны, но было бы неправильно разделять их на хорошего и плохого, у них одна и та же цель, но средства достижения разные. Вот вам вопрос:
      Представьте, что все ответы на всё во вселенной открылись людям, в итоге люди сделали вывод, что смысла существования людей нет, что бы вы сделали? Гедонистам и проч. Хорошо .А вот если вы не гедонист, то что тогда?
Реальная биография:
Дата рождения-19 декабря 1999 года.
 Приёмные родители(мать и отчим)- обычные  люди, живущие в провинции, а потом на городской окраине. Бабушки и прочее родственники в том же посёлке, где родились мать и отчим.
  Долгое время жил в детдоме, после того, как был взят под опеку, проживал в интернате,
что странно, ему было лишь 7 лет, тогда же пришёл второй.
 Из-за того, что его оставляли на второй год в первом классе два раза, был переведён в коррекционный класс. Это событие очень сильно повлияло на их последующую жизнь.
 Высшего не имел, хотя и весь остаток жизни считал, что окончил высшее учебное заведение.
Всё время до этого момента лежал на лечении. 
Причал-маленький плотик около реки.
 Оружие в битве- обломанная доска от раскладушки.
 Друг-иллюзия.
 Дом друга- сгоревший деревянный 2-х этажный дом.
 Переулок- настоящий переулок на окраине, куда он с семьёй переехал, только с номером 22.
 Старик-нищий на вокзале.
 Остальное бред. Всё. Пора положить этому конец. Нашедший, верни это в лечебницу докторам .Может, поможет в лечении других. Ни первый ,ни второй не решатся прекратить жизнь. Значит, это сделаю я. Он описывал островок, который увидел, пока плыл к основному острову. Оттуда с восточной стороны прыгну. Прощайте. Да не приведите, люди ,других людей к такому.

                Эпилог.
-Хах, забавную вещь обнародовали в субботу!
-Ты про записки этого идиота?
-Ага, кек, ну и придурок, какой смысл жить таким как он?
-А я считаю ,что он интересный ,вот бы мне таким же быть.
-Тоже прыгнешь в воду, хаха, удачи.
-Говорят, когда его выловили, у него так свело мышцы лица, что один уголок губ был поднят вверх ,а другой опущен вниз.
-Ох, похоже у меня депрессия :(
-Да что вы воду мутите, одним меньше одним больше, эт...как там...А! Естественный отбор, так что забейте, да и скучно уже, неделя же прошла.
-Согласен, давайте лучше про новый ********* поговорим.


Рецензии