Без названия...

- Алло, алло... - старик настойчиво твердил в трубку одно и тоже, - ну не молчи, алло, алло...
- Странно, звоню звоню, а она молчит, а ведь мы договаривались... - он посмотрел на трубку и положил её на рычаг, потом пригладил волосы, вздохнул и пробормотал себе под нос:
- Ну, что ж, нет, так нет, выше головы не прыгнешь, а так хотелось поговорить, пока у меня есть свободная минутка. Значит пока займусь делами, а позже ещё позвоню...
- Полы надо... - он постоял немного, пожевал губами, посмотрел по сторонам и добавил:
- Пропылесосить бы...
Прошёлся по квартире, заглянул в ванную комнату, туалет, кухню...
- А где пылесос? Дорогая, а где наш пылесос?
- Ты почему молчишь? - Он заглянул в комнату, окинул её взглядом, шлёпнул себя по лбу ладонью и улыбнулся:
- Вот я дурак, она же на работе. Так где же всё-таки наш пылесос, вон сколько пыли накопилось.
Потом он подошёл к подоконнику:
- А цветы ты давно поливала? Слышишь меня? Так же нельзя, - крикнул он, - земля ведь совсем сухая. Полить, в первую очередь полить цветы. Ты слышишь? И, листья сухие... А потом всё остальное...
- Ты что молчишь? Ах, да, я постоянно забываю, ты же на работе...
Он вздохнул, ещё раз окинул взглядом цветы на подоконнике, и побрёл на кухню
- Значит буду поливать сам...
- Интересно, а чем ты сейчас занимаешься? Ну, конечно работаешь. А я вот, сегодня дома, и знаешь, ты меня немного расстроила, я проснулся, а тебя уже нету...
- Я ведь немного скучаю, кажется так давно тебя не видел. Ты всегда приходишь поздно, и я уже сплю. Так нельзя дорогая, себя надо жалеть, ты же знаешь - всю работу не переделаешь и всех денег не заработаешь....
- А видишь, твоя фиалка уже большая, пора бы пересадить, но она всё цветёт и цветёт...
А я придумал, давай её вместе пересадим, а? Я подожду тебя, ложиться не буду, а когда ты придёшь, то мы её сразу же и пересадим. Хорошо? А я уже и горшок, и землю приготовил...
- Вот так, сейчас польём мы вас, цветочки наши, и всё будет хорошо, а то земля совсем сухая...
- А может, просто перевалить в другой горшок и земли подсыпать, а? Ты как считаешь?
- Ну как кого? Конечно же твою фиалку. Я ведь всё утро тебе про неё говорю, а ты меня совсем не слушаешь, так нельзя, слышишь, это обидно...
- Ну ладно тебе, не сердись... Я тебя люблю... Я тебя очень люблю...
- А знаешь, дорогая, я сегодня, что-то немного расквасился. На работе сплошная чехарда, все куда-то бегут, бегут, а дело стоит, и главное, всем наплевать, ни кому ничего не надо, вот скажи, почему я один за всех должен суетиться?
- Ты думаешь не должен?
- Ну, не знаю, не знаю. А кто, если не я? Ты же знаешь мою работу, там расслабляться нельзя...
- А знаешь, я тебе сегодня звонил, несколько раз звонил, а ты почему-то трубку берёшь и молчишь. Почему? Понимаешь, я очень скучаю по тебе, жду жду, а тебя всё нет и нет. А вчера, я даже ужин тебе приготовил, хотел порадовать, а то, думаю, придёшь голодная, но не дождался, уснул. Понимаешь, я очень устаю на работе...
- А ты, я смотрю, ужинать не стала, тебе не понравилось, что я приготовил? Картошка так и осталась стоять на плите. Ты скажи, может я что-то не так сделал? Может пересолил? Я давно не готовил...
 - Что-то всё навалилось разом, грусть какая-то внутри, тоска, в общем, я расклеился, дал волю своим чувствам...
- А знаешь, что я хочу тебе сказать, глупо, конечно, говорить об этом, но я только тебе, по секрету. Ведь тебе же можно, ты моя жена, и мы так давно с тобой вместе, сорок лет, какие уж тут могут быть секреты...
- Что? Ах, да, сорок один...
- Я ведь только о тебе и думаю каждый день. Вот и сейчас, задумался немного, вспомнил про нас. А ты помнишь, как мы встретились?
- Ну и что ж, что давно, а вот я всё помню...
- Я каждый денёк нашей жизни помню, и кажется, всё по новой переживаю...
- Всё всё помню, а что было вчера не помню. Эхе-хе, совсем не помню. А может ты мне будешь напоминать?
- Вот, например - завтра мне на работу идти, или нет?
- Нет, без работы мне нельзя, там меня ждут, меня уважают...
- Ну, не знаю, для кого-то, может это и ерунда, а для меня важно, ведь жизнь продолжается, да я не претендую, конечно, но мне это очень важно...
- А знаешь, у нас один цветок засыхает, листья какие-то стали не живые и скручиваются...
- Вот этот, а кстати как он называется? Красивый, правда? Листья как лопухи крупные, и с верхней стороны пятнисто-зелёные, а с низу светло-фиолетовые, ближе к сиреневым...
- А ты не знаешь, откуда он у нас? Я его раньше кажется не видел. Вот и я тоже не знаю...
- Всё-равно буду и его поливать. Ты потом посмотри на него, когда придёшь, хорошо? Вдруг, какие-нибудь мысли появятся...
Он посмотрел в окно, улыбнулся увиденному и продолжил:
- Смотри, молодая парочка, влюблённые наверно, и обнимаются, в аккурат у нас под окном...
- А помнишь, мы тогда с тобой стояли около кустов с жёлтыми цветами и тоже обнимались? Конечно, ничего особенного, только ты так улыбалась мне...
- Да? И ты помнишь? Мы тогда только начали встречаться...
- А вот и твоя фиалка, я её полил, прорядил...
- Смотри, какая красивая стала, видишь, как она цветёт...
- А ты знаешь, как я её назвал? Ни за что не догадаешься. Я её назвал — Моя махровая грусть. Значит ты не знаешь, что делать с цветком? Жаль, очень жаль, цветок-то красивый, хотелось бы...
- А тебе понравилось, как я назвал твою фиалку, правда красивое название? Моя махровая грусть — красиво звучит, правда? Я когда смотрю на неё, то всегда улыбаюсь, а она, кстати, на тебя похожа. Не веришь? Думаешь так не бывает? Ну и зря. А название прямо под настроение...
- Позвоню...
- Алло, алло...
- Опять молчит... - он постоял немного, собираясь с мыслями, посмотрел по сторонам, покачал головой и с горечью в голосе произнёс:
- Ну почему ты постоянно молчишь, может не слышишь? Неужели у тебя столько дел, что тебе даже некогда поговорить со мной. Ну, хоть немного, я ведь так соскучился...
- Да, наверно дела, ты ведь не можешь постоянно сидеть рядом с телефоном...
Он выглянул ещё раз в окно, будто хотел там кого-то увидеть:
- Мда, а название точно под настроение. На улице пасмурно, и в квартире одиноко, а ты далеко, и вот только фиалка, напоминает мне тебя...
Потом посмотрел на зысыхающий цветок, провёл рукой по его листьям, покачал головой и уже громко, будто собеседник находится на кухне, сказал:
- Думаешь надо его пересадить?
- Да пробовал я, всё пробовал, и пересаживал, и в марганцовке корни держал, и подкормил. А листья всё-равно сохнут. А твоя фиалка цветёт, как сумасшедшая, и я когда подхожу к ней, она, мне улыбается, как ты тогда...
- Опять не веришь? Иди сюда, сейчас сама увидишь, - он повернул голову в сторону кухни, прислушался, и опять громко сказал:
- Ты меня слушаешь или нет?
- Ах, да, ты же на работе. Памяти совсем не стало, надо бы к врачу сходить...
- А вот, если б ты сейчас была рядом, то увидела бы это, и тоже мне улыбнулась...
- Да, как тогда. И обняла, как тогда, и...
- Ты права, лучше не вспоминать, но мысли сами лезут в голову, их разве остановишь?
- А у нас ещё орхидеи на очереди. Смотри, какие красивые, и такое впечатление, что они всегда цветут, как твоя фиалка...
- Я знаю, ты их тоже любишь...
- Кого кого, орхидеи, конечно  ...
- Ну, вот и всё, убрал лишние листики, подсохшие цветочки, теперь можно и полить...
- Вот видишь, какие они теперь нарядные, листочек к листочку. И цветы? Вооот, а ты говоришь, что фиалка на тебя не похожа. А как она смотрит на меня? Ведь улыбается же, смотри, улыбается, всеми своими цветочками. Посмотри сколько их, и все на меня глядят, как ты тогда. Помнишь? В парке...
Он загадочно улыбнулся своим воспоминаниям, аккуратно провёл рукой по фиалке, будто гладил, потом посмотрел на часы:
- Странно, а ты уже должна быть дома. Может что случилось? Нет, тогда бы ты сама перезвонила...
- Где же ты, где же ты, куда запропастилась? - Он вышел на балкон, посмотрел вниз, потом вернулся в комнату:
- Нету, видимо опять задерживаешься на работе. А я жду, жду...
- И орхидеи смотрят в окно и тоже ждут тебя, и фиалка...
Тут он услышал, как в коридоре кто-то скребёт ключём в замке, как открывается входная дверь, улыбнулся фиалке и прошептал, - вот и она, - и побежал встречать. Но, на полпути остановился увидев вместо жены молодую девушку:
- Вы кто, а где Анна? С ней что-то случилось? - Пробормотал он.
- Дед, ты чё? - Улыбнулась ему вошедшая, - ты чё, меня не узнал, это же я, Таня, твоя внучка. Дед, ну ты даёшь, уже своих не хочешь признавать...
- Внучка? - Он постоял немного, разглядывая гостью, наконец в его голове что-то стало проясняться:
- Значит внучка? Ну да, конечно, - добавил он, - проходи Танечка...
Девушка прошла на кухню, поставила на стол пакет, и стала из него доставать хлеб, молоко, огурцы, помидоры, лотки с готовой едой, пачку чая, сахар...
- Еле допёрла, дед. Садись, сейчас кормить тебя буду. Да ты я смотрю и вчерашнее не съел. На плите оставил.
Она открыла кастрюлю со вчерашней едой, понюхала, и скривилась:
- Фууу, дед, всё скисло, разве можно, ну почему ты в холодильник не убрал? Каждый раз такое вытворяешь. Думаешь мне приятно мыть эту тухлятину?
Ему стало неудобно, и он как-то весь сжался. Он вспомнил эту девочку, это действительно была его внучка, она каждый день приходит к нему и приносит еду, потом ждёт, пока он кушает,  уставившись в свой телефон, или просто, молча смотрит на него скучающим взглядом, смотрит как он ест, как он пьёт, отчего он чувствует себя неловко, потому как у него создаётся впечатление, что эта девочка куда-то торопится, а он её задерживает. Тогда и он начинает торопится тоже, давится едой, кашляет, а она, уже смотрит на него с брезгливой укоризной и произносит:
- Ну куда ты торопишься дед? У тебя ни кто не отнимет еду, вон всё разлил и раскрошил...
Хватает тряпку, начинает протирать, и тихо приговаривать:
- Матери некогда за отцом ухаживать, она видите ли на работе, а я тоже не нанималась грязь вывозить. Надоело уже, ни какой личной жизни. Сдали бы его в дом престарелых и всё, и ни какой мороки. Умные люди так и делают...
- А что тут у тебя? Он не заметил как она вышла в комнату.
- Дед, - послышался оттуда недовольный голос внучки, - ты чё тут потоп утроил, ты зачем столько воды налил, ты чё, купался тут что ли? Блииин. - Она уже кричала, - пипец какой-то, ты бы ещё тут... - она схватила половую тряпку и начала вытирать пол в комнате.
- Ну почему ты не сидишь спокойно, как все старики? А дед? Ну зачем ты воду льёшь на пол?
- Я только полить...
- Кого полить, ты чё, совсем с ума сбрендил...
- Цветы...
- Уууууу, как мне всё надоело. Дед, цветы ведь искусственные, их не поливают, сколько раз тебе говорить — ис-кусст-вен-ные, - произнесла по слогам она и со злостью бросила тряпку на мокрый пол, - слышишь, искусственные...
Он стоял перед ней и чувствовал себя первоклашкой, которого когда-то, шестьдесят лет назад отчитывала учительница за разбитый горшок с геранью. Ему было стыдно. Он совсем не хотел разбивать его, он только немного пододвинул, что б герань грелась на солнышке, а горшок сам упал и разбился. И сейчас, как и тогда, ему хотелось спрятаться от злой училки, от этой девочки, хотелось залезть в чулан, хотелось ни кого не видеть...
Но вместо этого, он виноватым голосом, будто перед ним всё та же училка, а не внучка, произнёс:
- Танечка, а бабушка, когда придёт? А то я вечером ложусь спать, а её ещё нету, а утром она рано уходит на работу. А когда звоню ей она не отвечает, или молчит в трубку.
- Дед ты чё? - внучка посмотрела на деда, - ты меня не пугай так, - она отжала мокрую тряпку и положила на батарею. - Какая бабушка? Она уже два года как умерла, ты забыл что ли? Ну, ты даёшь. И потом, этот твой телефон, - она кивнула на сиротливо стоящий на тумбочке старый, перемотанный изолентой стационарный, ещё с советских времён аппарат, - не работает, давно не работает. Вот он твой сотовый, - она показала на лежащий на столе старенький самсунг, - звони по нему, как я тебя учила. А этот выкинь, понял?
Потом она достала свой телефон, набрала номер и стала тихо говорить в трубку:
- Мама, дед совсем с ума сбрендил, он тут такое натворил.
- …
- Что что, он цветы поливает.
- …
- Искусственные, и такой потоп устроил...
- …
- Ещё гадить начнёт на пол, что тогда делать?
- …
- Спрашивает, когда бабушка придёт с работы.
- …
- Сказала, что давно умерла.
- …
- А он, вон стоит, смотрит на меня и улыбается как дурак. Всё, я больше сюда не пойду, ты как хочешь.
- …
- Да хоть на Северный полюс, мне плевать, у меня из-за него личной жизни нету, тьфу ты, трубку бросила...
Потом взглянула на часы, глубоко вдохнула, выдохнула, оглядела комнату и уже спокойно сказала:
- Всё дед, я опаздываю. Ну, ты тут без меня больше не шали, лучше иди на кухню и давай лопай, ужин в синей коробке в холодильнике, это на вечер, а я побежала, мне некогда тут с тобой...
- И на плите ничего не оставляй, слышишь, убирай в холодильник, а то опять протухнет, - прибавила она и захлопнула за собой дверь.
- Ох уж эта мне молодёжь, - пробормотал он, потрогал дверь, плотно ли она закрыта и побрёл на кухню.
- Цветы не поливай, еду не оставляй, телефон выкинь, накричала и убежала. А поговорить, а рассказать, что нового, как мама с папой... Эээх, ни какого уважения...
Он постоял немного, потом подошёл к телефону и уверенно стал крутить диск набирая знакомый номер:
- Алло, Наташа ты? Ну, здравствуй, это папа...
- Да, заходила...
- Да, принесла, даже много, всё вкусно, но я столько не съедаю...
- Доченька, я знаешь, что хочу тебя спросить, что то я давно твою маму не вижу. Она так рано уходит на работу, что когда я просыпаюсь... И приходит поздно...  А я на работе очень устаю и ложусь рано. А дозвониться до неё не могу. Ты, позвони, может у тебя получится, скажи ей, чтоб она себя жалела, и приходила домой раньше, хорошо?
- Доченька, ну что ты, я же работаю. А как без работы? Мне ни как нельзя...
- Ну вот и хорошо. И ты себя жалей, тоже вся в делах, даже не заходишь. Ну всё, пока, я жду...
Он улыбнулся, и положил трубку на рычаг.
- Ну вот, дорогая, видишь, всё хорошо. И дочку мы вырастили хорошую, заботится о нас, вон сколько еды приготовила...
Он открыл холодильник, будто предлагал невидимому собеседнику заглянуть в него:
- Видишь сколько всего принесла, даже молоко есть, и помидоры вот, и колбаска, а вон там пряники,- они показал на лежащий на столе пакет, - мятные, наши любимые. Ты приходи сегодня пораньше, мы вечером с тобой их с чаем будем кушать...
- Придёшь?
- Ну вот и славно, я буду ждать тебя...
- А сейчас пойду прилягу. Я, что-то уставать стал на работе. Да оно и понятно, всё сам, да сам...


 


Рецензии