1. Черная дверь

По мотивам восточной притчи

В одном королевстве преступникам приговорённым к казни давали выбор, или идти на эшафот, или шагнуть в таинственную черную дверь.
Что было за этой дверью никто не знал. Единственный рискнувший шагнуть, назад уже не вернулся и никто в королевстве его больше не видел. Преступники предпочитали смерть неизвестности.  Может там, за этими дверями были такие ужасы, что быстрая смерть оказалась бы лучше...
Дверь эта была в королевском дворце, закрыта она была на семь замков, ключи хранились в железном сундуке,  а ключ от него был только у короля. Передавался этот ключ  из поколения в поколение и всегда висел на шее у коронованной особы.
И вот однажды, лет триста назад, молодая жена короля, очень любопытная особа, решила узнать, что же за этой таинственной дверью...
Вечером, угостив короля крепким столетним вином и утомив его любовными утехами, чтобы он ничего незаподозрил утром, она дождалась, когда король с блаженной улыбкой уснул и сняла с его шеи ключ. Мрачными и темными переходами освещенными редкими факелами, она прокралась к цели. Зал, где были черные двери исписанные древними рунами, был ярко освещен. Посреди него стоял тяжелый кованный сундук. Молодая королева открыла замок и подняла тяжелую крышку. Семь ключей разной формы и размера лежали на бархатных подушках.
Она взяла их и подошла к двери. Руки дрожали от нетерпения удовлетворить любопытство, но она справилась и вот наконец все семь замков лежали на каменном полу. Королева успокаивая себя проговорила: - Я только открою и посмотрю одним глазком, что же там...
Но когда она лишь немного приоткрыла её, сильный ветер подувший из щели, распахнул двери, а затем потянул воздух назад, засосав потоком королеву. Следом лязгнула створка и путь назад был отрезан. Королева в ужасе оглянулась и увидела, что двери больше нет. Вместо неё была глухая крепостная стена сложенная из огромных камней.
Светало...
Королева сидела на мостовой не зная, что ей делать и куда идти...
И вот взошло солнце осветив высокие городские стены и сам город, которому было очень много лет.
Постепенно город оживал, народ начал выходить из домов следуя по своим делам.
Королева вышла на освещенную улицу в надежде узнать, как ей вернуться во дворец.
Она расспрашивала людей, но её никто не понимал и не узнавал. Язык был похож, но заметно отличался. Да и город был совершенно незнаком. И никто в этом городе не знал короля и само королевство которое она так безрассудно покинула...
Люди отвечали, что о у них правит другой король, а про черные двери никто и не слышал даже.
Шли дни, месяцы, королева продала те немногие украшения, что не успела снять перед любовными утехами. Постепенно вырученные деньги у неё закончились, а бесплатно никто не пускал на ночлег и не кормил. В отчаянии она села на ступеньки последнего трактира и горько заплакала.
- Дура я дура, у меня было все, и королевство и любящий король, а я так бездарно все потеряла...
Для преступника приговорённого к смерти, эти двери были спасительным выходом, а я, сама себе подписала приговор безвестности.
Проходивший мимо пожилой ремесленник, спросил её - в чем дело? Королева рассказала ему историю, про своё глупое любопытство лишившее её прошлого и выбросившее в неизвестность.
Ремесленник подумал и сказал - Пойдем со мной, у меня недавно умерла жена и некому следить за домом.
Будешь работать, будет тебе пища и кров. А там время покажет, что и как.
...
Что стало потом с королевой, никто не знает.

Никогда не открывайте таинственные черные двери, если вам не грозит смертельная опасность, если не хотите потерять своих родных, любимых и вообще прошлую жизнь.


Рецензии