Язык без костей

Вот болтун — резвец на троне, словно мельница в пыли. Не царь, не судья, не мудрец. Пустослов, который много говорит, но мало скажет. Что ни слово — то зерно — так кажется ему самому. А на выходе — мякина. Шелуха, пустота, то, что развеивается от первого ветра.

Эх, язык без костей, ветер в голове! Режет правду иль ложь — всё равно на смех. Ему не важно, что именно говорить, важно — чтобы говорили, чтобы слушали, чтобы крутились вокруг его слов, как вокруг костра.

Быль и небыль перемелет, честь и совесть — за порог. Для него нет разницы, где правда, где выдумка. И то и другое — материал для болтовни. Только слушай да верти, как обруч на игле. Не успеешь оглянуться, а он уже новую сказку сочинил, а старую в пыль растёр.

Утром хвалит, вечер клянёт, язычок — как маятник. Сегодня ты друг, завтра — враг. Сегодня он за одно, завтра — против. Сеет ссоры, сеет гнев — сам же первый в кусты. Разговор начнёт, а когда дело доходит до драки — его уже нет. И след простыл.

А ведь знали мудрецы: слово — серебро порой. Молчание — золото. Только болтуну оно — медный грош с дырой. Цена его слов — копейка. Да и той, по сути, нет. Потому что слова без дела — пустой звук. А пустой звук не кормит, не греет, не спасает.

Так пусть же всякий осторожен с болтливым будет языком. Не верь ему, не льстись на красноречие, не покупайся на посулы. Ведь кость молчания порой дороже сотни слов пустых. Сказал — и сделал. Или не сказал, но сделал. А болтун... болтун останется болтуном. На троне, в очереди, у костра, за праздничным столом. Везде он одинаков. Слова летят, а дела — мимо. Береги уши от него. И сердце. И время. Которое он крадёт своей пустой мельницей.

Эх, язык без костей... Лучше промолчать, чем смолоть чепуху. Лучше не обещать, чем не сдержать слово. Лучше быть косноязычным, но верным, чем красноречивым, но пустым. Болтун — не враг, болтун — беда. Не злая, но утомительная. Как муха, которая жужжит и жужжит, а отмахнуться не получается. Так что — не корми его вниманием. Пусть мелет свою мякину в одиночестве. А мы — молча. Или с толком. И слово — делом. Без пустозвонства. Без «языка без костей». По-людски. По-честному. И тогда, глядишь, и болтунов поубавится. Когда поймут, что их болтовня — никому не нужна. А нужны дела. Настоящие. Твёрдые, как молчание. Весомые, как поступок. Спасибо за совет. Будем знать. И помнить. Что слово — серебро, а молчание — золото. И медный грош с дырой — удел болтунов. Мы — не из их числа. Надеюсь. Будем осторожны. С языком. И с теми, кто языком работает, а не делом. Спасибо. И — не болтай. Делай. Это — главное урок. Усвоим. Постараемся. А там — не наша забота. Наша — правда. Которая не в словах, в молчании. Которое громче любых речей. Особенно болтливых. Прощай, болтун. Нам не по пути. Мы — дорогой молчания. Которая ведёт к делу. А ты — как знаешь. Мельница. Мели. Ветер тебе в помощь. А нам — тишина. И ясность. И то самое серебро, которое не ржавеет. Прощай. И будь здоров. Если сможешь. Без слов. Хотя бы раз. Попробуй. Это полезно. Честное слово.

Вот болтун — резвец на троне,
Словно мельница в пыли.
Что ни слово — то зерно,
А на выходе — мякина.

Эх, язык без костей,
Ветер в голове!
Режет правду иль ложь —
Все равно на смех.

Быль и небыль перемелет,
Честь и совесть — за порог.
Только слушай да верти,
Как обруч на игле.


Утром хвалит, вечер клянет,
Язычок — как маятник.
Сеет ссоры, сеет гнев —
Сам же первый в кусты.


А ведь знали мудрецы:
Слово — серебро порой.
Только болтуну оно —
Медный грош с дырой.

Последний куплет:
Так пусть же всякий осторожен
С болтливым будет языком.
Ведь кость молчания порой
Дороже сотни слов пустых.
15.10.05.


Рецензии