рок 90-е

Культура рок-н-ролла 90-х.
Сразу скажем про такую известную и одиозную команду - как "Алиса". В ее же нише находится "Ария" и Кипелов. Музыка для студентов ПТУ и профессорских сынков. Музыка молодых душой.
Например в Чебоксарах, где я живу в конце 90-х проводили рок-концерты в комнате школьника "Фонарик", ДК МВД, на Приборк ( Такое ДК ). Молодежь там тусила и пила пиво. Страстные перекуры в туалете. Танцы - вернее слем. Молодежь слемовала. Слушали местные команды и приезжих из ближайших крупных городов.
Сейчас все проходит цивильно, курят мало, пиво продают мало, да и слово неформал и рокер затерлось. Пришел в нулевых жанр рокапопс - это Земфира и МТ ( Мумий Тролль ).
Нас было мало, Макар был прав - поет Кинчев Константин. Мы меняли правду на боль... Это Крематорий - немного депрессии и правды, Настя Полева - все знают ее "Снежные волки", Цой - в представлении не нуждается, Агата Кристи - одноклассник в 90-х напевал - давай вечером с тобой встретимся, будем опиум курить, рить - рить, Чиж - с правдивыми и романтическими балладами, потом повился "Король и шут" с размашистыми и правивыми песнями.
Рок - музыка как протест против серости жизни. Против тупого стада, что формирует ТВ. Рок-музыка это и пласт культуры со своими текстами. И когда нибудь выпустят книгу - рок-поэзия в СССР.
Много воды утекло - 20 лет прошло. Но молодые и старые до сих пор слушают, например, Бутусова или Машину времени. А звезды попкультуры рождаются и умирают, засветившись в телевизоре одной единственной песней. Рок - в России это понятие судьбы, он вне границ времени...
Рок-н-рол  - это не значит, напится и трясти головой в такт музыке, чтобы соседи стучали в стену. Рок - это интеллегенция, что на ней выросла, философия жизни, поиск правды!!!
Что плохого - если молодые, самовыражаются на сцене? Не ломают головы другим,  не уходят в криминал, а занимаются музыкальным творчеством. В том числе и чтобы понравится своим подругам.
Надо отметить, что - это все наше отражение реальной жизни, пусть и гротескное. Это движение - свежий ветер перемен...
Журналист Юрий Валентинов.


Рецензии