Сказка о королевской любви

Один король не был женат. Никогда. Нельзя сказать, что он не знал женской ласки. Иногда даже дети случались, но законных детей, чтобы в случае чего передать им королевство, не было. Окружение короля и всё население было этим очень обеспокоено. А король и в ус не дует. Управляет страной и только посмеивается. Мол, мне и так хорошо. Говорит: «Женюсь только по любви. Как полюблю так сразу под венец». Задумались придворные. Легко сказать. Король уже далеко не мальчик. В такие годы внуков любить в пору, а тут полюбить невесту… Можно сказать, будущую жену.

Думали и так, и этак. Нет надёжных вариантов. И как всегда бывает в таких случаях, обратились за советом к народу с вопросом: «Как женить короля по любви? Тот, кто женит короля, того наградят». Чем наградят, не сказали. Потому, что еще не решили. На следующий день перед дворцом собралась огромная толпа. Кого здесь только не было. И девушки, и сватьи, и ворожеи обоих полов и просто любопытные.

Выглянул король в окно и не на шутку испугался. Такая толпа может и бунт поднять против короля. Отошёл он подальше от окна и говорит своим министрам: - «Я уже полюбил и согласен женится». Главный министр поклонился и говорит королю: - «Ваше Величество, без невесты нельзя. Вы же знаете, Ваше Величество, что нашему народу надо? Воевать и размножаться. А то некоторые размножаться не хотят и женятся без невест. Нет, народ не поймёт. И так уже в толпе ходят люди в не наших одеждах, угощают всех квасом и сеют в толпе смуту. Поймали мы тут одного. Стали пытать, в смысле спрашивать, а он отвечает, что раз до таких лет наследника не родил, значит любить не может. Мы ему говорим, если он вслух скажет такие слова ещё раз, то мы его обвиним в государственной измене и накажем через повешение». «Что же делать?» - спрашивает король. – «Я уже так сильно полюбил, что больше никаких сил нет».

Первый министр был очень умный. Поэтому он сразу отвечает: - «Нужно создать королевскую комиссию и поручить ей разработать Положение о выборе королевской невесты в четыре тура, а лучше в шесть туров. Пока комиссия будет выбирать невесту, мы что-нибудь придумаем».

Обрадовался король. Издал королевский указ о комиссии для выбора претендентов на звание королевской невесты в двенадцать туров. Председателем комиссии назначили первого министра. Кого ж еще? Стали перед толпой глашатаи и прочитали королевский указ. Неделю перед дворцом ещё стояли люди. Потом стоять надоело и все разошлись.

Первый министр изучил личные дела всех незаконно рожденных детей короля и выбрал подходящего мальчика. Оформили женитьбу короля задним числом и написали все нужные бумаги. Потом политтехнологи подправили сознание народа. Всё стало на свои места.

Король, королева и их сын Жуан-королевич жили долго и счастливо.

17.06.2018


Рецензии