Холокост. Села Горькая Балка и Правокумское. 1942

На фото: Мемориальные памятники в с. Горькая Балка и с. Правокумское Ставропольского края.

***

Село Горькая Балка Ставропольского края

14 ноября 2017 года сайт Российского Еврейского Конгресса сообщил об открытии 12 ноября памятника жертвам Холокоста в селе Горькая Балка Ставропольского края. Горькая Балка – село, в котором в августе 1942 года нацисты уничтожили 48 человек, в основном евреев, оправдало свое название.

Имена четырнадцати казненных удалось восстановить:

Госкин Абрам (отец), Госкина (мать), Госкин (сын);

Гринбург Бела (сестра, 16 лет), Гринбург Лена (сестра, 11 лет), Гринбург (брат);

Дик Роза (мать, 32 года), Дик Арон (сын, 5 лет), Дик Шери (дочь, 14);
 
Згольбург Елизвета (мать), Згольбург (дочь, 15 лет);

Цгенбург Роза (мать, 50), Цгенбург Сара (дочь, 19 лет);

Эгенбург Поля (12 лет).

За каждым именем – своя судьба, которая трагически оборвалась в августовские дни 75 лет назад. Теперь эти имена, высеченные на гранитном обелиске, увековечены на века!

На траурный митинг, посвященный открытию памятника, пришли жители села, ветераны, школьники, представители местных властей. Участники церемонии возложили цветы к памятнику и к мемориалу не вернувшимся с войны воинам-односельчанам, почтили память погибших минутой молчания и выпустили в небо белых голубей.

На церемонии выступила глава села Горькая балка Марина Стехова. Он сказала: «Мы открываем памятник расстрелянным евреям, эвакуированным из Ленинграда во время войны. Это каменное изваяние не даст нам забывать о том горе, которое постигло нашу страну в 1941 году. Тысячи памятников в нашей стране и за рубежом оставила нам война».

Среди выступавших был и инициатор установки памятника Анатолий Карнаух – краевед, члена Союза журналистов России, активный участник проекта «Вернуть достоинство».

По его эскизам установлены семь памятников жертвам Холокоста в Ставропольском крае и еще три в других регионах России.

***

Село Правокумское Ставропольского края

13 ноября 2017 года в селе Правокумское Советского района Ставропольского края торжественно открыт памятник жертвам Холокоста в рамках проекта «Вернуть достоинство». Инициатором его установки стал краевед, член Союза журналистов России А. Г. Карнаух.

Траурный митинг, посвященный открытию монумента, собрал десятки неравнодушных людей жителей села, ветеранов и учеников местной школы.

Открыл митинг глава МО села Правокумское Сергей Олейник.

Из его выступления:
«…Сегодня мы с вами присутствуем на историческом событии – на территории нашего села открывается памятник жертвам Холокоста. Прибывшие сюда в начале войны эвакуированные еврейские семьи были собраны немцами в октябре 1942 года и отправлены на телегах к хутору Вознесенскому. На окраине хутора палачи предложили освободить подводы, люди не вставали, тогда немцы стали бить их.

Недалеко от дороги была приготовлена яма. Фашисты заставили раздеться всех до нижнего белья, затем стали подводить к яме по три человека и расстреливать. Были убиты 64 человека. Их закопали вместе с ранеными, живыми людьми. Таким преступлениям нет, и не может быть срока давности. Им нет забвения. Любые попытки замолчать эти события, исказить, переписать историю, недопустимы и безнравственны.

Я призываю вас всегда помнить, когда мы говорим о правде в отношении Второй мировой и Великой Отечественной войны, о жертвах, которые понес наш народ на алтарь Великой Победы. Вот о чем мы никогда не должны забывать. Отдавая дань нашей памяти, мы должны смотреть в будущее. Преступления, подобные Холокосту, не должны повториться. Это наш общий долг и, без преувеличения, самая важная и актуальная задача для всего мирового сообщества».

Присутствующие почтили память безвинных жертв Холокоста минутой молчания и возложили цветы к памятнику жертвам Холокоста и Мемориалу воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Владимир Пузиков
Анатолий Карнаух
2018 г.


Рецензии