Села Варениковское и Краснокумское

На фото: Мемориальные памятники в селах Варениковское и Краснокумское Ставропольского края.
Иллюстрация. Автор В. Пузиков.

***

Село Варениковское Степновского района
Ставропольского края

18 ноября 2017 года на Ставрополье был открыт памятник жертвам Холокоста в селе Варениковское Степновского района. Он был установлен в рамках нового этапа проекта «Вернуть достоинство».

На траурной церемонии открытия памятника выступил глава администрации села Варениковского Петр Петровский:

- 12 октября 1942 года в нашем селе нацисты расстреляли 35 эвакуированных евреев – женщин и детей. Перед расстрелом их пытали, а после казни – облили бензином и подожгли. Сегодня мы ещё глубже прикоснулись к той страшной странице истории войны, которая напоминает нам о зверствах и издевательствах нацистов и их пособников над мирным населением: стариками, женщинами, детьми, Сегодняшний день, когда мы открываем памятник жертвам Холокоста, никого не может оставить равнодушным. И я надеюсь и верю, что жители села из поколения в поколение будут передавать эти страшные события войны ради мира, добра и благополучия.

О том, как важно сохранять память о погибших и не допускать новых трагедий, говорили в своих выступлениях атаман Яманского казачьего круга Сергей Любезных и старейшина Яманского казачьего круга Виктор Жигалких.

Член Союза журналистов России Анатолий Карнаух рассказал о том, что Программу «Вернуть достоинство» по сохранению памяти о жертвах Холокоста реализуют Российский еврейский конгресс и Центр «Холокост» при поддержке фонда евангельских христиан «Эвен Эзер» и других организаций.

Эта многолетняя работа – яркий пример успешного партнерства общественных и религиозных структур, региональных властей, меценатов, местных историков и краеведов.

Задача программы – установить в России памятники на каждом из мест массовых казней и захоронений евреев в годы войны, которых в нашей стране насчитывается более пятисот.

***

Село Краснокумское Георгиевского района
Ставропольского края

9 августа 1942 года в город Георгиевск вошли немцы. Они устанавливали свои порядки, открыли лагеря для военнопленных, через которые прошли тысячи людей, а многие из них лишились там жизни. Георгиевцам, в основном, места казней известны и увековечены, кроме песчаного карьера, расположенного на краю города. Здесь фашистская машина работала денно и нощно. Звуки выстрелов, уносящие жизнь матерей, стариков и маленьких детей кровавой раной запеклись у очевидцев. У песчаного карьера были казнены около 700 евреев. В январе 1943 года – еще 130 мирных жителей.

20 ноября 2017 года в рамках проекта «Вернуть достоинство»  на месте массового расстрела мирных жителей открыли памятник. На нем выбита надпись: «Остановись! Склони голову, ныне живущий!» В этот день жители села Краснокумского, представители администрации и Думы Георгиевского городского округа, общественности округа, учащиеся школ пришли почтить память погибших.

Член Союза журналистов России А. Г. Карнаух рассказал присутствующим об истории расследования злодеяний фашистов комиссией, которую возглавлял писатель А. Н. Толстой, о том, как в песчаных карьерах у села Краснокумского расстреливали мирных жителей.

Исполняющий полномочия Главы Георгиевского городского округа Клетин Максим Викторович в своем выступлении отметил огромную заслугу участников, ветеранов войны в Победе советского народа над фашизмом. Он обратился к подрастающему поколению с призывом помнить, что такое фашизм, война, и не ступать на путь зла.

Председатель Думы Георгиевского городского округа Стрельников Александр Михайлович призвал всех чтить память погибших воинов и мирных жителей, продолжать поисковые работы, чтобы стало меньше белых пятен в истории региона.

Памятник открыли А. Г. Карнаух и М. В. Клетин.

Участники митинга возложили цветы к памятнику, почтили память погибших минутой молчания.

Владимир Пузиков
Анатолий Карнаух
2018 г.


Рецензии