Накоротке. Бокс

Быстрые, сильные и точные джебы, упреждающие атаку противника и наносящие ему ущерб - это хорошо, но часто приходится драться на ближней дистанции, где удары не такие сильные, как прямые и не такие точные. Многие боксеры на ближней дистанции бьют по площадям, а это – большей частью по защите или мимо цели, особенно, когда соперник активно защищается, подставляя под удары локти, перчатки, плечи или уклоняясь от них и делая нырки. Боксеров учат наносить удары, вкладывая в них корпус, все тело, чтобы они были сильней, но делая акцент на силе удара, боксер теряет в скорости и точности. Сильный удар приходится скрывать, чтобы не тратить зря силы и чтобы он был неожиданным для соперника. Несмотря на многочисленные и упорные тренировки, мало боксеров, обладающих нокаутирующим ударом накоротке. Почему, ведь вкладывая в удар все силы и задействуя разворот корпуса и массу тела, боксер должен обладать нокаутирующим ударом? Что мешает ему нанести сильный акцентированный удар с ближней дистанции? Мешает соперник, который двигается, защищается, сам наносит удары, а по движущейся мишени очень сложно нанести сильный и точный удар. Часто он бывает смазанный. И на один удар не стоит рассчитывать, все удары должны быть сильными. Есть боксеры, которые на протяжении всего боя, работая на ближней дистанции, наносят по сопернику сильнейшие удары, а эффективность от них небольшая. Соперник просто их терпит и большую часть принимает на защиту. Поэтому, чтобы выиграть в ближнем бою, надо обладать нокаутирующими ударами с обеих рук. При этом, удары должны быть молниеносными, не ожидаемыми, не стандартными, от ситуации и точными, чтобы их энергия не растрачивалась впустую. Как этого добиться? С помощью управления временем, которое делает удары в разы мощней даже при минимальном сближении с противником, когда замах для удара практически отсутствует. Причем удары будут наноситься мгновенно в открытые места или будут совершаться действия, которые раскроют соперника, даже если он уйдет в глухую защиту. Наносить удары накоротке надо из глухой защиты, потому что собственная раскрываемость при ударе становится минимальной. Надо оказывать на соперника постоянный прессинг и все время идти на него, разворачиваясь и уходя в сторону в случае, если соперник собирается войти в клинч. Наступать выгодно, потому что тогда активизируется инстинкт хищника, который прибавляет сил и делает удары соперника менее чувствительными. При отступлении активизируется страх, который отбирает энергию. Не всегда. Есть бойцы, предпочитающие действовать на контратаках, так как нападающий в этот момент раскрывается, но если сближаться используя глухую защиту, активно уклоняясь корпусом, то вероятность раскрытия при атаке накоротке сводится к минимуму. Можно и нужно удерживать соперника на дистанции джебом, с использованием других ударов, но при сближении нужно использовать преимущество нокаутирующего удара накоротке, которым соперник вряд ли обладает, а если обладает, надо превзойти его в этом умении с помощью усиления концентрации внимания. Чем оно устойчивей, тем сильней, быстрей и точней удар, и лучше сохраняется чувство дистанции…. Именно управление временем позволяет концентрировать энергию удара на площади точки и делать его сокрушительным даже на очень короткой дистанции. Таким умением должны обладать и бойцы в единоборствах, когда часто приходится действовать накоротке. Несмотря на мощь ударов, благодаря рациональному их использованию и не задействованию эмоций, энергии будет затрачивать минимально, что отразится на высокой выносливости боксера, сделает его не утомляемым…. Чем больше эмоционального хаоса в голове (возбуждения), тем больше затрачивается сил и меньше управляемость ситуацией. Чем спокойней, уравновешенней боксер, тем в большей степени ситуация находится у него под контролем…. В ближнем бою надо уметь не только эффективно наносить сильные сконцентрированные удары, но и не допускать клинча, если в этом нет необходимости. Это тоже одна из важных составляющих ближнего боя. 18.06.2018 г.


Рецензии