Баня

Сергей Иванович не любил стоять в очередях. Свою нелюбовь объяснял просто: в детстве настоялся. 
В семье Ивановых баню любили все.  Поэтому каждую субботу Ивановы ходили в общественную. Баня располагалась недалеко от дома и была чуть ли не самым популярным местом в округе.  Работала она до одиннадцати вечера, но очередь, чтобы помыться, надо было занимать чуть ли не с самого утра.   И на это ответственное дело отправляли Сережу. Круглый год весь субботний день он проводил в бане, а точнее в очереди.  Время шло веселее, когда в толпе желающих помыться он встречал сверстников, тогда мальчишки гурьбой выходили на улицу. Очень часто за детскими играми Сережа забывал о бане и получалось, что проглядывал свою очередь. Тогда Сережа занимал ее снова. К полудню толпа заполняла небольшой коридор, свободных лавочек не оставалось, и Сережа терпеливо стоял, дожидаясь своего часа. Но стоило кому-нибудь из знакомых позвать Сережу на улицу, как мальчишка тотчас же забывал о своей важной миссии и убегал поиграть. Бывало, что подошедший в баню отец находил сына на улице и не обнаружив своей очереди, сердитый уходил обратно домой, строго наказывая сыну не отвлекаться. Долгожданная очередь подходила к вечеру, и Сережа с отцом заходили в парилку. Мылись долго. Отец часто встречал знакомых. Мужчины о чем-то громко разговаривали. Сережа их не слушал. В эти минуты распаренный и красный он мечтал только об одном- скорее дойти до дома. На кухне, как правило, к их приходу уже поспевал самовар с пирогами. Наскоро выпив чаю, Сережа шел к кровати и засыпал сразу, как только голова касалась подушки.
Став уже дедом, Сергей Иванович построил баню у себя на даче, и каждую субботу они с супругой и внуками там бывают. И вроде все как прежде: березовый веник, ароматный чай и жена печет пироги с ягодами. Но не хватает закадычных папиных друзей, соседа-фронтовика, и веселого друга Леньки с шестого класса…поэтому скупая слеза медленно стекает с щеки Сергея Ивановича. Вот уж действительно баня для русского человека - это целый мир.


Рецензии
Так трогательно! Молодец, Алена, мне нравятся твои рассказы!

Гульдария Юсупова   25.06.2018 14:08     Заявить о нарушении
Спасибо большое, для меня очень важно ваше мнение!

Алена Сатылбаева   26.06.2018 09:43   Заявить о нарушении