Глава 11

Необъятный белый купол неба распростерся над изумрудной равниной. Сразу же за небольшим утоптанным пятачком начиналось буйство трав, простиравшееся до горизонта и иногда оживляемое зелеными облаками деревьев. Совсем недавно прошел дождь, но сырости уже не ощущалось. Красное солнце быстро подсушивало воздух, поэтому дышать им было особенно приятно. Но все же Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава собрался уходить – работа ждала. Конечно, задержись он еще ненамного, никто бы его не упрекнул, но Учитель говорил, что опаздывать – значит, не уважать других, а с неуважения к другим начинается неуважение к себе, а неуважение к себе – это уход с Истинного Пути. Так что надо было возвращаться.

Решительно вздохнув, Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава повернулся к входному тамбуру. Неожиданно перепонка люка, чмокнув, лопнула и в проеме показался Тот-Кто-Разговаривает-С-Облаками.

Высокий рост был отличительной чертой вайду, но даже на этом фоне Тот-Кто-Разговаривает-С-Облаками выделялся словно дерево на равнине. Высоту прибавляли и перья мудрости, колыхавшиеся на голове, которые он в числе немногих упрямцев продолжал носить, хотя они и мешали ему работать.

- Привет, хозяину овощей! Каковы виды на урожай? Сколько патоксов удалось собрать?

Хозяином овощей Того-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава прозвали с легкой руки капрала Ни, который заведовал размещением и обустройством переселенцев. Ни обладал широким кругозором, поскольку ему приходилось учитывать чужие вкусы, но армейская привычка награждать всех кличками-позывными была неистребима. Поэтому, когда на собеседовании в ответ на вопрос, чем он хочет заниматься Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава честно ответил: «Выращивать еду», капрал хмыкнул и что-то сказал вполголоса своему соседу. Что именно сказал капрал, выяснилось потом, когда разговоры о будущей ферме и плантации патоксов Того-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава стали дежурной темой для остряков.

- Сходи – посчитай! – Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава сначала злился, а потом придумал эту дежурную отговорку. Как и вопрос об урожае она звучала уже сотни раз и настроения не улучшала.

Некоторое время они стояли молча, любуясь на зеленый океан. Потом Тот-Кто-Разговаривает-С-Облаками вздохнул и сказал:

- Скоро у нас будет Собрание. Объявили, пока тебя не было. Приглашают всех. Конечно, будут Старейшины и говорят, что даже кто-то из Храма… Будем думать, что нам делать дальше. Может быть и о Возвращении…

- Ты считаешь, что это возможно?

- Ты же знаешь, что для Тех- Кто-В-Храме нет ничего невозможного. Ну так как? Будешь?

Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава молча смотрел вдаль. Ему вспомнился последний спокойный вечер на Планете…


Тишина и неподвижность теплого месяца шийсу объяли мир. Вечерело. Закончив дневные дела на плантации он возвращался домой по краю поля. Солнце висело уже совсем низко и длинные, черные разлапистые тени пересекали дорожку. Тишина и неподвижность были такими, что замерла даже листва патоксов. Он с удовольствием рассматривал их крепкие, развесистые ростки. Урожай обещал быть отменным. Ему было радостно от того, что их труды не пропали даром. «Не зря мы глотали пыль и боролись с ветром… Не зря сгоняли тучи… Если так пойдет, то мы бури легко переживем…»

Ему хотелось все время идти так – глядеть на ровные ряды патоксов, считать завязи и уже сформировавшиеся плоды и удовлетворенно сознавать, что все это сделал он, именно он…

Плантация кончилась и он увидел свой дом. Там уже зажглись огни. Он прибавил шагу, предвкушая ужин и супружеские ласки. Он даже задышал чаще от переполнявшей его тихой радости. «Как же мне повезло!» – каждый вечер он думал так, возвращаясь с плантации. Он знал, что Нечаянная Радость уже висит на калитке, поджидая отца – и точно, пятнышко ее белого хитончика уже маячило вдали. И, как всегда, она не выдержала и бросилась ему навстречу.

Он подхватил ее верхними щупальцами и на него обрушился миллион новостей: «Прилетал большой жук, синий, с рогами, но я не испугалась, а мама приготовила тушеные кобраки, а Белое Облако с соседней фермы сказал, что я задавака, но я не задавака, правда?,..» – все это она тараторила без умолку, пока они шли к дому. 

Та-Которая-Пришла-В-Бурю уже заканчивала раскладывать еду. Не отпуская Нечаянной Радости, он приблизился к Союзнице и ласково толкнул ее. Она тоже толкнула его, но как-то слабо. Вид у нее был озабоченный.

- Чистись и садись, все готово, - ровным голосом произнесла она.

Осторожно отлепив дочь, он отправился в домашний озонатор, где с удовольствием окунулся в освежающее поле, чувствуя как приятная расслабленность и хороший аппетит овладевают им.

Та-Которая-Пришла-В-Бурю умела хорошо готовить, так что ее кобраки всегда  отличались отменным вкусом. Неудивительно, что он занялся только ими и не сразу увидел, что Союзница ест вяло и неохотно.

- Что с тобой?

Та промолчала.

- Ну скажи же….

- Знаешь, я сегодня пошла купить кобраки в Центр и там говорят… Говорят, что вчера к нам сел корабль. Это не торговцы, это… забыла, как их называют… люди, вот! Они не пришли в Центр, они вытащили какие-то машины и стали ковырять землю…

- Да? А они спросили разрешения у Старейшин?

- Не знаю.. Наверное нет, раз они не пришли в Центр.

- Странно… А может они не знают? Так надо им сказать!

- Наверное… Ох, не нравится мне все это.

- Ничего, - он потерся своей головой о ее. – Раз у них есть машины, значит, они разумные существа. А раз они разумные существа, значит, они будут вести себя разумно…



- Что ты молчишь? Пойдешь?

- Не знаю, - Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава, вздрогнув, очнулся от воспоминаний. – Надо подумать.

- Ну, знаешь ли! ¬– Тот-Кто-Разговаривает-С-Облаками даже повысил голос. – Так рассуждают те, кто забыл о Возвращении! Разве ты хочешь все так же возиться с мертвым железом и уходить от Истинного Пути!

Он отвернулся, давая понять, что общение закончено, и нырнул в люк. Тот- Кто-Слышит-Как- Растет-Трава еще немного помялся, но поняв, что продолжения не будет, со вздохом последовал за ним.

«Мертвое железо… Истинный Путь…» - ворчал он про себя. Да была бы его воля, он бы и здесь разводил патоксы! Но когда Переселение свершилось, Старейшины сказали, что вайду теперь должны отблагодарить за это кшатриев, ибо тот, кто благодарит приближается к Истинному Пути. Поэтому вайду помогали кшатриям обслуживать корабли. Тот-Кто-Слышит-Как Растет-Трава работал в гараже, ремонтируя двигатели. Иногда работа ему даже нравилась, но сегодня, перебирая детали, он то и дело с тоской смотрел в широкий стенной проем на бесконечный зеленый простор: «Неужели все это действительно навсегда?...» Он с трудом дотянул до конца смены, немного утешаясь мыслью, что сегодня у их дочери – Наречение Взрослого Имени.

Конечно, Храм на этой планете был всего лишь бледной копией Храма на их родине. Тот Храм был великолепен, он сверкал как водная гладь на ярком солнце, его огромные залы могли вместить чуть ли не половину Семей… Здесь же все было меньше, скромнее, обряды проводились в одном зале. Но делать было нечего – ведь первое время после Переселения Тем-Кто-Из-Храма приходилось вершить действа сначала прямо на улице, а потом в большом шатре.

Поэтому им надо было прощаться с Нечаянной Радостью не в специальном черном зале, а на улице, у входа в Храм. Разумеется, трудно сдержать радость от того, что твоя дочь сейчас станет уже Кандидаткой в Союзницы, но обряд требовал плача и стенаний. Нанять профессиональных плакальщиц им было не по средствам и он, его Союзница, его брат и ее сестра, а также их родители по мере сил старались заплакать, чтобы Нечаянная Радость прониклась серьезностью момента. Ведь там в глубине Храма, у алтаря умирал их ребенок, и рождался новый член общины! Никто кроме Тех- Кто-Из-Храма не знал как это происходит, никто, кроме Тех-Кто-Из-Храма не мог присутствовать при этом. А новорожденные не могли ничего рассказать. Он сам смутно помнил только высокие стены, громкую музыку и ласковый взгляд Того-Кто-Из-Храма. Говорили, что раньше даже никто не знал заранее Взрослого Имени, поскольку выбирал его исключительно Храмовник. Но теперь, после Переселения, все упростилось. Теперь Взрослое Имя чаще всего выбирали родители, а уж они-то старались сделать так, чтобы оно в чем-то напоминало детское.

Поэтому когда их дочь, увлекаемая Храмовником, под всхлипывания, обнимания, поцелуи и причитания: «Прощай, Нечаянная Радость! Помни о нас! Мы тебя не забудем!», вошла в Храм, Тот-Кто-Слышит-Как Растет-Трава, уже знал кто выйдет оттуда – Та-Которая-Принесла-Радость!. Однако обряд требовалось соблюдать и едва их дочь (то есть, уже не дочь, а Кандидатка в Союзницы!) показалась в проеме люка, все радостно закричали и вновь бросились ее обнимать, целовать и радостно рассматривать. Как требовала неписанная традиция, Тот-Кто-Слышит-Как-Растет-Трава вручил некую сумму Тому-Кто-Из-Храма «в благодарность за помощь при родах», после чего Семья отправилась домой праздновать новый День рождения.

Идя между домами переселенческого поселка, Тот-Кто-Слышит-Как- Растет-Трава принимал поздравления от встречных и с легкой грустью думал о быстротекущем времени. Ведь, казалось бы совсем недавно он встретил свою Союзницу, а у них уже взрослая дочь… «Когда же это было? Подожди-ка… Точно! На Празднике Плодов!». Да, тогда он удачно продал свои патоксы, настроение у него было отличным. Он решил купить хорошее место в театре, тогда там давали его любимую «Облака или мнимый Старейшина» – вещь, где можно вволю посмеяться над нелепыми действиями персонажей. Он смеялся и смеялся, смеялась и Кандидатка в Союзницы, что оказалась рядом с ним… А потом они долго делились впечатлениями, а потом договорились, что увидятся еще…


- Хорошо-о-о, - удовлетворенно протянул доктор Новицкий и, откинувшись в кресле, с удовольствием потянулся. Настроение у него было отличным. Судя по всему, руда на фактории № 735 была то, что надо. Она легко плавилась, из нее легко удалялись вредные примеси, а полученная сталь была гибкой и прочной, успешно противостояла нагрузкам и радиации. Но самое главное – расплав еще ни разу не взорвался! Он уже отправил образцы руды в лабораторию на Планету – результаты и там были обнадеживающие. Что ж, надо было собираться и отправляться на доклад к начальству, чтобы и оно тоже обрадовалось.


Рецензии