Глава 126. Последний тоннель
- Оставьте, Гейне.
- Вы убьёте его.
- Заткнитесь. Я знаю, что делаю.
- Вам заплатили? Вы хотите третьей мировой? Я не участвую, и умываю руки.
- Убирайтесь Гейне.
Разгневанный хирург сорвал маску с лица, и покинул операционную. В коридоре его схватил за грудки один из двух верзил, дежуривших у входа, и с явным восточным акцентом наехал на него:
- Почему вы покинули операционную доктор? Что происходит?
- Всё идёт по плану, - соврал хирург, желая побыстрее убраться отсюда. - Мюллер один справится.Осталось наложить швы, - очередная ложь, но амбал поверил, и ослабил хватку.
Гейне быстрым шагом направился к лестничному пролёту, а потом, сломя голову, летел вниз, не разбирая ступеней. Мюллер спятил, и он не хотел иметь к убийству президента великой державы ни каких дел, а медсёстры, в случае чего, подтвердят его показания. Очевидно, Мюллера втянули в опасную историю, и возникшее было желание сообщить о его неадекватном поведении, пропало.
Не снимая больничного халата, он сел за руль своего БМВ и нажал педаль газа. Проехав два перекрёстка, он неожиданно встретился взглядом со своим свихнувшимся знакомым. Мюллер ехал на своём чёрном «Порше» в сторону больницы, и был удивлён не менее его самого их встрече. Тогда кто в операционной? И снова возникло чувство, что он чудом не стал участником мирового заговора.
Медсёстры не понимали, как может сердце пациента до сих пор биться в ладонях доктора Мюллера, ведь хирург грубо вырезал его из грудной клетки. Он отсёк скальпелем все вены и артерии, но кровь не текла ручьём, её вовсе не было. Жизненные сосуды торчали в разные стороны, словно проволока, будто на операционном столе лежал не человек, а киборг, требующий срочной починки.
- Это новый метод девочки, не волнуйтесь, - успокаивал персонал, выдающий себя за Мюллера неизвестный. Он поднёс ладонь к лицу, и внимательно разглядывал сердце, которое продолжало исправно поддерживать положенный здоровому органу ритм, а тело «бессердечного» стало легче на несколько миллиграмм, ровно на столько, сколько тянет душа человеческая.
Все свидетельства и рассказы очевидцев,перенёсших клиническую смерть, о последнем тоннеле, получили своё подтверждение, только вот незадача: никакого обещанного света в конце тоннеля он не увидел. Обычные лампы освещали с каменных стен подземный проход, а блёклые тени, как и он сам, пешей колонной, которая растянулась на километры, продвигались на встречу с неизвестностью. Но не все были готовы согласиться со своей участью.Некоторые души двигались «против шерсти». Пробираясь сквозь толпу, они яростно расталкивали локтями участников основного шествия. Их лица были искорёжены гримасами ужаса: они бежали от чего-то, что сильно напугало их.
Откуда-то позади, длинным эхом, пронёсся пронзительный паровозный гудок. Дух президента посмотрел под ноги и осознал, что вся кавалькада душ, оказывается, дружно шагает, - по рельсам, по шпалам, и когда они обернулись, то увидели жёлтый свет фар приближающегося локомотива. Вместо душераздирающих человеческих криков ужаса, присущих живым, раздался громогласный протяжный стон, и под металлический стук колёс железная махина пролетела сквозь мрачную процессию. Двуглазый монстр, не причинил им ни какого вреда, только вот не стало видно не согласных с местным порядком. Очевидно, проехавший состав является перевозчиком душ, и он забрал с путей всех тех, кто пытался отбиться от коллектива. Он вернёт заплутавших, - туда, откуда они и пытались бежать. И снова раздался жалостный стон, теперь уже, по забранным душам.
После перенесённого шока, оставшиеся на рельсах, уже не были так уверены, что в конце пути их непременно ожидает ласковый свет и райские кущи. Может дьявол зло шутил с теми, кому посчастливилось вернуться к жизни? А они простаки,и поверили в иллюзорные видения свои? А потом с экранов да страниц печатных изданий прокламировали миф о спасении, - писаки и пустозвоны хреновы! Им бы, сейчас, побывать в наших шкурах!
Скитальцы так и не дождались обещанного света, напротив, тоннель неожиданно обрывался бесконечной чёрной бездной. Дух его замер, задержался на самом краю обрыва, и наблюдал, как немощные блёклые тени, потерявшие всякую энергию, без остатка, превращались, будто бы в верёвочных кукол.Головы и тела, руки и ноги марионеток сплетались меж собой узлами в единое целое, и вереница пропащих душ, подобно змею, уползала в пустоты неизведанного мира.Ни одна душа не противилась, и не грезила о возвращении.Перевозчик душ, несомненно, не даст им выскользнуть из лабиринта тоннелей.Бывшая классика жанра:«чему быть того не миновать», зазвучала для него извечным вопросом: «быть или не быть?». Он был уверен в своём знании: «быть» не получится, «НЕБЫТЬ» ожидает его, и он сделал шаг…
Чья-то рука схватила его за предплечье и с огромной силой откинула назад. Дух его, пролетел над головами обречённых не менее ста метров, а когда поднялся, то увидел рядом с собой красную тень мужчины в военной форме с погонами генерала российской армии.
- Вы кто? - к нему вернулся его собственный голос.
- Рано вам умирать. Я починил ваше сердце, теперь оно как новенькое.
Президент раскрыл глаза. Женская часть из числа персонала покинула операционную, оставив его наедине с хирургом, который провёл необычную операцию. Первая мысль, пришедшая на ум после возвращения в сознание,была о том: что же с ним всё-таки произошло, и где ему пришлось побывать? В любом случае,он ни кому не расскажет о рельсах и дьявольском перевозчике. Его поднимут на смех. Пусть убогие и дальше слушают и верят россказням о свете в конце тоннеля, где якобы их встретит Создатель. Самому же ему срочно нужно в Церковь, где он исповедуется в грехах своих, да и помолится во спасение своё.И не мешало бы восстановить Храм Христа Спасителя, разрушенный вандалами и безбожниками из рядов,тогда ещё РКП(б). Этим своим деянием, он может и не приобретёт индульгенцию, но ему непременно зачтётся.
- Не валяй дурака! Не зачтётся. Поможешь нам, тогда и решим, как быть с тобой. Хирург снял маску, а следом и медицинский халат, под которым оказался военный китель.
Президент сразу узнал в преобразившемся докторе, - того самого генерала из лабиринта,красная тень которого спасла его душу, висевшую на волоске от гибели. Что же? Он сделает всё, о чём попросят его неизвестные, имеющие власть, гораздо,большую, чем он, - президент страны, занимающей шестую часть суши.
Свидетельство о публикации №218061800469
Нет, описано красиво! Необычное виденье. Надеюсь, что это ещё далеко не конец романа?
С уважением,
П.С: вообще-то, эта фраза звучит так:"Чему быть - того не миновать". Рекомендую ещё раз перечитать роман Булгакова "Мастер и Маргарита". Если застопорились, освежите свои мысли и чувства. Мне, помогает. Правда я сейчас перечитываю Достоевского "Преступление и наказание". Удачи!
Георгий Овчинников 27.07.2025 08:19 Заявить о нарушении
Роман не завершён, но основная часть уже имеется в черновиках, а недостающие элементы в серых клеточках и не хватает только, вероятно, усердия и настроя, но... больше музы... Своей Маргариты, так сказать. Однако всё это лирика. Недавняя операция на сердце, другие личные проблемы никак не дают завершить начатое, но будьте уверены Георгий вы одним из первых получите бумажный вариант готового романа.
С уважением.
Дмитрий Ляпунов 2 27.07.2025 10:18 Заявить о нарушении