C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Загадки чусовских названий. Часовой или Гуляй?

Многим знакома станция Коуровка и дорога в три версты до Уткинской Слободы. Она идёт по левому берегу Чусовой до самого села. И вот перед Вами красивый и необычный храм Георгия Победоносца на правом берегу Чуоси.
Нечасто в России встретишь церковь прямо на бойце, возвышающемся над горной рекой.
Если перейти по навесному мосту, то окажешься у храма на вершине Попова камня. Слободская улочка выведет в поле на восток, к старинному кладбищу. Спустишься по полю на юг – попадёшь на вершину камня Слободского, а поднимешься к северу наверх – попадёшь в лес на вершине Георгиевских скал. Дорожка до них идёт среди сосен в бору да петляет по еловым логам. Сквозь мохнатые ветки виднеются белоснежные стены города-камня Георгиевского. За этой грядой скал высится боец Часовой. Его каменный горб по-медвежьи смотрит на Реку Теснин.
И тут начинаются чусовские загадки.

*** КАК ТЕБЯ ЗВАТЬ, БОЕЦ ЧАСОВОЙ? ***
Помню, как ещё школьником лет сорок назад зимой ездил в Коуровскую турбазу. Конечно, были пионерские костры на берегу Чусовой, напротив Георгиевских скал, были поездки в Новоуткинскую пещеру, экскурсии в Староуткинск, к домне Самовар. Свои детские стишки я тогда оставил на память сотрудникам турбазы:
"Камень Часовой видали,
И в пещере побывали…"
И вдруг…
Рождественским утром 2013 года мы вышли на лыжах к Часовому и увидели на полянке стенд "Камень Часовой (Гуляй)". О! Он ещё, оказывается и Гуляй-Камень?
Посмотрел путеводитель-лоцию "Река Чусовая" (УКК, 2010 г., под ред. Е.Тамплона), почитал свежие  путеводители – да, поверил. Видимо, старинное название камня нашли.
Однако известный гид по Чусовой Александр Верёвкин резонно заметил, что название Гуляй в первоначальных источниках и картах нигде не фигурирует, камень на прежних картах назывался Часовым. Откуда тогда взялся Гуляй?

Мне стало интересно – а какое название могучему камушку дано в альбомах экспедиции 1912 года С.М. Прокудина-Горского? Сергей Михайлович в карточке снимка записал "Камень Георгиевский". Час от часу не легче. И не Часовой, и не Гуляй.
А ведь камень Георгиевский рядом, он стоит выше по течению.
Более того, на карточках с видами камня Слободского близ устья Усолки Прокудин-Горский пишет: "Верхний Георгиевский камень". Замечательно, ещё один Георгиевский камень!

Специалисты-краеведы на сайте Prokudin-Gorskiy.ru выдвинули версию, что снимки перепутаны, да не туда вклеены. Ага. Сильно сомневаюсь, что известный фотограф и исследователь Камско-Тобольского водного пути просто взял и попутал карточки снимков и названия. Время другое было, к сбору материала коллектив экспедиции относился ответственно. Это сейчас свобода писать, кто во что горазд.
Клубок загадок запутывался. Где же всё-таки был камень Георгиевский, откуда взялись названия Часовой и Гуляй? И кто ты, камень Слободской?

*** КАК ЧАСОВОЙ СТАЛ ГУЛЯЕМ ***
Авторы путеводителей порой смотрят на карты, а составители карт порой учитывают названия, данные в путеводителях. Так появляются новые названия. В книге "Широко шагая" Николая Рундквиста в рассказе об экспедиции 1991 года приведена карта для этапа по реке Чусовой от ст. Бойцы до г. Чусового.
В ней от Слободы до Нижнего Села указаны всего три бойца – Собачьи Рёбра, Гуляй-Камень и Шайтан. Как остались незамеченными камни Слободской и Бобинский, выдающаяся антиклиналь бойца Лёвинского – мне непонятно. Зато стало понятно, что название Гуляй пришло из путеводителя братьев Постоноговых, Юрия и Евгения, изданного в Свердловске в 1980 году.

Теперь на картах и путеводителях к названию Часовой приписывают Гуляй и версию о том, что "пройдя мимо этого камня, дальше можно было некоторое время плыть гуляючи".
Суда "ходят", а не "плавают". В Советском Союзе хорошо принимались "производственные" версии, а ведь историей железных караванов история Чусовой не ограничивается.

Гулять, пройдя первый же перебор, скорее в привычках современных туристов-сплавщиков. Когда барки неслись по караванному валу, пролетая до Камы за считанные дни, гулять сплавщикам было некогда. Барку или коломенку об следующий утёс не расшибить бы.
Топонимист Е.Э. Иванова заметила по поводу версии: "Это народная этимология. Скорее всего, в основе названия прозвище Гуляй или фамилия Гуляев".
Всё-таки, название было?

*** НА ВЫСОКИХ КАМЕННЫХ УТЁСАХ ЧАСОВЫЕ РОДИНЫ СТОЯТ ***
Камень назван Часовым на картах советского времени, таковым он упоминается в путеводителе "Урал – туристская страна", авторы Е.Масленников, П.Истомин, Р.Рубель, Свердловск, 1964 год.
Боец Часовой отмечен на карте путеводителя "По Чусовой. Спутник туриста" в 1931 году. Его авторы А. Анфиногенов, A. Баранов, B. Гензель, Е. Ляшков отмечают: "Oт Георгиевского камня Чусовая несется мимо камня Часового к камню Бобинскому".

Фонд Строганофф отмечает руководителя Андрея Анфиногенова, как "известного географа и краеведа, работавшего еще до революции 1917 года. Современники называли его исследователем и летописцем Урала, зная как сподвижника, современника и друга Павла Бажова, Владимира Бирюкова, Онисима Клера. Авторству Анфиногенова принадлежит значительная часть статей в путеводителях по Уралу, по Чусовой, по Каме. Им написано около двухсот статей, многие из которых вошли в Уральскую советскую энциклопедию".

Почему боец назвали Часовым?
Е.Э. Иванова пишет: "В современных путеводителях камень сравнивают с часовым, стоящим на страже реки. Это позднейшая интерпретация названия…
Старожилы утверждают, что в ясную погоду по солнечным бликам на камне можно приблизительно определить время".
Кроме версии солнечных часов, встречается версия, что камень "часовой" – оттого, что боец стоит "за часовней", поскольку на камне Георгиевском ранее стояла часовня от храма Георгия Победоносца.

*** ГЕОРГИЕВСКИЕ КАМНИ. ВЕРХНИЙ И НИЖНИЕ ***
Касательно камней Георгиевских, полагаю, что великий русский фотограф не ошибся. Каменная гряда пробивается на правый берег Чусовой выше Слободы близ устья Усолки и там нынешний камень Слободской именовался Верхним Георгиевским.
Этот же хребет выходит отвесными скалами на берег ниже Слободы, за поворотом после Собачьих рёбер, называясь (Нижними) Георгиевскими камнями. Об этом свидетельствуют авторы путеводителя "По Чусовой. Спутник туриста" 1931 года:

"Справа в Чусовую впадает небольшая речка Усолка, ниже её на Чусовую надвинулись отроги камня Георгиевского с небольшими пещерами в толщах известняков. Бурная речка Утка, впадающая слева, образовала в русле Чусовой перебор и острова. В этом месте Чусовая делает кривую, длиною около 5 км, замыкаемую камнем Георгиевским, края этой кривой сходятся между собой на расстояние в 160 - 250 метров, образуя длинную узкую косу, на которой ютится большая часть слободы, тогда как другая часть раскинулась па левом берегу Чусовой близ устья Утки. Слобода возникла ранее 1651 года... С вершины Георгиевского камня, спускающегося отвесной стеной в Чусовую, открывается живописный вид на причудливые изгибы капризной реки, па луга и леса по берегам её (вид на малую слободку с Верхнего камня – прим.авт.).

Ниже устья Утки, на левом берегу, лежит деревня Кузина. Далее, за крутым изгибом реки, громоздятся камни Собачьи Ребра, бурлит длинный перебор и высится отвесная стена камня Георгиевского (на правом берегу, Нижняя его часть – прим.авт.)".

В путеводителе "Река Чусовая" 1936 года Ф.П. Опарин пишет: "Сразу же за камнем Собачьи Ребра Чусовая течёт через мелкий перебор с подводными камнями-"ташами". За перебором по правому берегу тянется ряд красивых камней Георгиевских, заканчивающихся к.Часовым"

По сути, Фёдор Опарин признал выделение отдельной скалы из массива. Массива "камней Георгиевских, заканчивающихся к.Часовым". Вот в чём дело!
До революции они упоминались как каменная гряда в целом, что наиболее верный подход. Полагаю, что никто не выделял отдельные скалы, выделяли весь массив, "хребет" камня, которому давали имя.

Вот почему С.М. Прокудин-Горский сфотографировал камень Часовой, а подписал его Георгиевским камнем. Думаю, что он хотел снять одну из самых представительных скал всей гряды Георгиевских камней ниже Уткинской Слободы.

Получается, нет смысла ломать копья о названии отдельной скалы в нижней части гряды – Часовой это или Гуляй, поскольку изначально не было ни того, ни другого имени, а были… Георгиевские камни!

Касательно верхней части той же гряды.
В путеводителе А.Шейндлина за 1936 год Георгиевские камни описаны таким же образом, включая верхнюю часть (ныне к. Слободской). При этом камень Слободской на картах 1930-х годов отмечается как "Георгиевские пещеры". Вот почему он же Верхний Георгиевский у Прокудина-Горского.

*** ДЕЛЕНИЕ КУКУШКИНА ***
К чему приводит выделение отдельных скал в массиве каменной гряды?
В этом плане показательна судьба камня Кукушкина близ устья Каменки. Имя этой гряды зафиксировано С.М. Прокудиным-Горским в 1912 году. Но в путеводителях 1930-х годов о гряде камня Кукушкина не говорится. Андрей Анфиногенов упоминает о камне Лёвинском, "от которого Чусовая течет на запад к деревне Каменке, лежащей на высоком левом берегу" – и только.

Ф.П. Опарин, прочитав очерки Мамина-Сибиряка, в которых Межевая Утка названа "Каменкой", понял их буквально и написал в путеводителе:
"Через 4-км в Чусовую слева впадает рч. Каменка, а около ее устья красиво расположилась на высоком левом берегу дер. Каменка. Это очень старая деревня, основанная, как крайний форпост русской колонизации, ещё в 16 веке. Каменские бурлаки - "камешки" - славились во время сплава по Чусовой".

Дальше – больше. Позже, кому-то, видимо, понадобилось усилить образ от Утки-Городка, строгановского форпоста на "Каменке".  Хотя на самом деле острожек был на Утке Межевой, на месте деревни Баронской.
В путеводителе Постоноговых 1980 г. вся гряда камня Кукушкина названа камнем Каменским, Получилось "масло масляное". (Кстати, там же камень Бобинский переименовали в камень Скопино).

Затем из массива камня Кукушкина выделили только верхнюю часть – скалу близ конторского дома, ныне лишь она именуется камнем Каменским. А про нижнюю часть, на которой стоят декорации к к/ф "Семён Дежнёв", забыли. В результате название "Кукушкин" исчезло с карт, оставшись только в альбоме С.М. Прокудина-Горского.

*** ИТОГ ***
Кто-то выпустил джинна. В желании сделать маршруты по Чусовой популярными авторы путеводителей 1930 – 1980-х годов могли давать названия каждому утёсу в отдельности, переименовывать их. Свою лепту внесли и Е.В. Ястребов, и братья Постоноговы.
Посмотрите на гряды камней Курочки, Оленьего и Омутного и другие, которых это не задело – ведь там могли появиться отдельные "гуляи" и "часовые", "каменские".
В массиве Винокуренного так и хочется выделить отдельно Беляша, Подкову и Медведя. Не говоря уже о роскошных скалах гряды бойца Дужного.
Можно? Но не нужно!
Важно сохранять исторические названия чусовских камней.


Рецензии