Позывной Шурик. Рудой Александр

Рудой Александр Николаевич. Позывной «Шурик»

12.05.1975  –   12.02.2017

г. Шахтерск, пос. Контарное



Дети, воспитанные в заботе и любви, зачастую не понимают, как им повезло. Саша понимал. На любовь родителей и старшей сестры отвечал тем же. Отец, Николай Романович, был шахтером, его портрет передовика красовался на почетной доке в центре поселка. Матери, Людмиле Ивановне, довелось  с раннего детства познать тяжелый труд доярки,  затем повара, и она всегда была в передовиках.

С Сашей проблем никогда не было. Мальчик  с первого класса был отличником.

В 1989 году после окончания школы без экзаменов поступил в горный техникум. Учеба давалась легко, но спустя два года внезапно заболел отец, проработавший шахтером 42 года. Необходимы были лекарства. Саша принимает решение оставить учебу и пойти работать на шахту.

В 1993 году его призвали в армию в город Катовск Одесской области. 8 месяцев в школе курсантов, затем  перевод в закарпатский городок Мукачево. В звании старшего сержанта  танковых войск вернулся домой.

После демобилизации были и государственные шахты, и частные копанки, и стройки. Где только не приходилось искать работу, чтобы прокормить свою семью. Отец умер рано, и молодой человек решил, что теперь главной его обязанностью будет помощь матери. Живя в Донецке с Александрой и двумя детьми, всегда помнил о маме.

Когда ВСУ пошли танками на Славянск, Александр сказал дома, что отсиживаться не будет: его место там, где враг рвется в город. «Я танкист. Я нужен там. Как я буду смотреть в глаза матерям, у которых погибли сыновья?», - сказал он родным и ушел в ополчение. После кратковременной подготовки был назначен командиром танковой бригады.

Принимал участие в обороне Еленовки, Волновахи, Широкино, был под Мариуполем, в Докучаевске, поселке Ясное.

« Не будет здесь бандеровщины. Дойду до Львова. Но первым делом в Черкассы к родным, которые нас не признают. Мы победим. Я буду жить», - написал в своем дневнике Шурик.



Людмила Ивановна рассказала, что сын никогда не жаловался на службу, не рассказывал о трудностях. А в тот, последний  раз, в его голосе она почувствовала тревогу. Испугалась и заплакала. Он не выдержал материнских лез и положил трубку…
Через несколько дней  позвонили ребята и сказали, что Александр Рудой погиб.
Людмила Ивановна бережно хранит и часто перечитывает дневник сына:
«Здравствуй, мама. Не волнуйся. Мне предстоит тяжелый бой. Я командир. Мне командование доверило разбить врага и уберечь экипаж. Мама, я люблю тебя. Прости за все. Рудой. 12.02.2017 год, 13:00»



На похороны приехали десятки людей. Благодарили мать за воспитание настоящего  человека.  Рассказали, что называли боевого товарища «Синяя птица».  Так ловко он управлял танком. Что  «Шурик» был в разведке в поселке Ясное. Во время обстрела он успел сообщить своим, что выходит на позицию. Прогремел взрыв. Осколочные ранения головы и шеи были несовместимы с жизнью.

Похоронен Александр Рудой в Моспино  на Аллее Славы военного кладбища «Капитальная – 6».

Боевые награды, полученные при жизни:
медаль «За службу в танковых войсках» - в 2015году
«Георгиевский Крест Донецкой Народной Республики» - в 2016 году





Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии