Говорить по-русски

- У меня суббота рабочая, неудачка.

- Крючочек надо посмотреть поменьше.

- Собачка какая миленькая.

- Цветочки высадила...

Бесит, бесит, бесит!

Даме пенсионного возраста, корпулентной наружности, так говорить, конечно, никто не запретит. Но слушать?! Это невыносимо. Представляю, как в её отделе подчинённые страдают.

- Машенька, папочку передайте...

- Ребятки, что-то кнопочка западет у этого компика, не посмотрите?

- Ключик, Сашенька, тут оставлю....



Вам приходилось слушать таких дам?

По первости не обращаешь внимания. Но чем больше общаешься, тем больше прислушиваешься. И вот уже чаша терпения переполняется. Я больше не могу это слышать.

Так и хочется сделать, как в песне у Аллы Борисовны: - Вот так бы и дала бы ей бы по башке Своими рожками, но отвечаю сдержанно улыбаясь.

Неудачка с машинкой, - не каждый ребёнок так скажет.

Человек давно научился говорить. Речь - способ передачи информации. И язык наш богатый. Но почему так беден язык чиновницы?! Сказать нечего? Пустое любопытство и словесная шелуха. Но самое отвратильное и печальное - я подметила за собой словечки - секундочку, минуточку... Боже, это заразно!

Говорить по-русски очень сложно с возрастом, оказывается. Следите за своей речью, читайте книги.

Ибо, как говорил, мой любимый писатель в школьные годы:



«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса». И.С. Тургенев.

Для своего блога


Рецензии