Последняя экскурсия а преисподнюю

В народе эту тюрьму зовут "Белый лебедь".

В этот интереснейший подземный музей не попадёшь просто так. Да и вообще теперь не попадёшь. Наша экскурсия в музей "Тюремный замок" в действующем Красноярском СИЗО была последней. Больше туда не пускают.

Сразу замечу, что СИЗО официально является Изолятором временного содержания. Но реально это настоящая суровая российская тюрьма. Именно в её каменных сводчатых подвалах и был создан силами администрации и заключённых этот потрясающий музей. Записывались мы на экскурсию туда за месяц, выслав данные паспорта. Иначе никак. Но всё, что там увидели за два часа экскурсии стоило десятка обычных музеев. Кстати, в этом интереснейшем музее никогда не бывали представители власти, и даже ни один министр культуры Красноярского края. Их сменилось несколько с момента открытия "Тюремного замка" в 2009 году. А ведь как рассказала наш экскурсовод Марина - сотрудница "заведения", первоначально, в рамках демократизации и эффективного воспитания, подземный музей посещали даже экскурсии школьников. Но, руководство быстро поняло, что всё-таки это место не для детей. Оно только для взрослых.
Преодолев в течение часа тройную систему контроля доступа в СИЗО, наша небольшая группа прошла по внутреннему двору к входу в подземный музей. По пути нам удалось заглянуть через небольшие зарешоченные окна на уровне земли в действуюшие камеры. Но они были пустые.

Название музея "Тюремный замок" не случайно. Потому что Красноярское СИЗО, расположенное сейчас почти в центре города, является классическим тюремным замком с неофициальным народным названием "Белый лебедь". Потому что снаружи он действительно светлый. Это огромное тюремное сооружение является поистине эталоном российской инженерно-строительной мысли начала  19-го века. Ведь строился он по приказу царя с декабристского 1825 года по 1852 год. Изначально - как крупнейшая в Сибири пересыльная тюрьма Российской Империи. Этот тюремный городок заранее был продуман до мелочей: расположили его тогда далеко от городской черты Красноярска у реки Качи, впадающей в Енисей. Прежде всего, для возведения тюремных стен и зданий на её берегу построили кирпичный завод. И его продукция была отменного качества! В этом мы убедились тщательно рассматривая и трогая красные кирпичные своды подземелья. Проект строительства предусмотрел и прекрасно организованное отопление всего комплекса зданий замка. Дровяные печи устраивались в подвале - прямо в толстых стенах. И горячий дым обогревал здания на всю высоту.

Мы переходим в подземелье из камеры в камеру. Их окованные железом двери сейчас широко открыты - в каждом помещении своя экспозиция. Все они созданы заботливыми руками сидельцев. Ведь среди них во все времена попадались очень талантливые люди. Экспозиционный раздел продолжается в подземном коридоре. Вот разные виды оков. Меня поразила окова для шеи: выпирающие внутрь острия этого ошейника не давали человеку повернуть голову, а торчащие наружу длинные шипы не позволяли склонить голову или опереться затылком о стену. Цепные оковы связывали обе ноги каждого каторжанина. В них осуждённые тащились тысячи километров из центральной России в Сибирь. Однако, на время пребывания в красноярском "Тюремном замке" их расковывали. Кстати, именно благодаря тюремному замку, в Красноярске очень рано в Сибири появилась фотография: первый фотоаппарат проник в "Белый лебедь" в 1877 году - для документальной фотографии каждого каторжанина. В городе первое фотоателье появилось лишь через годы.

Вот на коленях в цепях стоит фигура заключенного, истекающего кровью, а рядом палач, официально пытавший провинившихся сидельцев. Экскурсовод Марина рассказывает, что какой-то период палач, сам назначаемый из заключённых, стал очень жестоким. И это для него закончились печально: как-то ночью заключённые повесили его тут же - "на рабочем месте".

Но была в 19-м веке в этом тюремном замке и светлая "фигура" - врач, который осматривал каждого прибывающего, и назначал лечение. И многих вылечивал за время прибывания в Красноярске до следующего этапа на Восток. О его добре ходили легенды поэтому каторжане обязательно стремились попасть именно в эту сибирскую пересыльную тюрьму: знали - там доктор их вылечит.

В начале XX века в "Белом лебеде" побывали и многие революционеры. Мы заходим в большой хорошо освещенный кабинет начальника тюрьмы. Сажусь за его широкий стол. Необычное чувство охватило меня в образе исторического хозяина этого "Тюремного замка". Ведь в этом кабинете, перед этим столом стояли поистине исторические фигуры!
Здесь 2 раза побывал по пути в ссылку Феликс Дзержинский и 2 раза Иосиф Сталин. И многие-многие другие революционеры. Но замечу, что Ленина здесь не было. Он, как дворянин, ехал в Красноярск в купе поезда, где подружился с известным тогда врачём Крутовским, который потом и выписал справку о слабости здоровья Владимира Ульянова. Благодаря этому, будущему "лидеру мирового пролетариата" ссылку на север Красноярья полицейские власти заменили отправкой в село Шушенское на юге региона. А в советское время в нашем замке бывали в молодости известный позже киноактёр Георгий Жжёнов и знаменитый ведущий телевизионного КВНа Александр Мосляков. А так же многие менее известные личности. Возможно, и сейчас за толстыми кирпичными стенами "отеля "Белый лебедь" обитает какая-нибудь будущая звезда.

Везде в подземных помещениях фотограф нашей экскурсионной группы Аня делает снимки. В отличие от многих музеев фотографировать можно бесплатно. Но только одним фотоаппаратом на экскурсию.

Выходим на свет - в тюремный двор - потрясёнными: ведь побывали в невероятном историческом месте - прикоснулись к настоящим тюремным вещам и изделиям, ходили под этими тяжёлыми тюремными сводами, за которыми в камерах и сейчас сидят заключённые.
Моё сознание, ошарашенное увиденным, переосмыслило окружающий мир, события жизни. А через месяц впечатлённое подсознание вдруг выдало мелодию и слова песни-баллады "Белый лебедь":

БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ

Восходы-закаты - всё было как надо,
И жизнь проходила сплошной полосой.
Но что-то случилось, судьба накренилась,         
И вынужден был я расстаться с тобой.

Припев:
Белый лебедь, белый лебедь на Восток летел,
Белый лебедь, белый лебедь в Красноярске сел.
Белый лебедь, белый лебедь - это не тюрьма,
Белый лебедь, белый лебедь - это лишь судьба.

II.
Здесь память не меркнет - решётки, проверки,
Здесь нужно подумать о жизни своей,
Но знаю я точно, что время бессрочно,
И лечит душевные раны людей.

Припев.

III.
А замок тюремный не спит и не дремлет,
Он всё расставляет в сознании людей.
Печаль не уходит, но мудрость приходит,               
И светлыми станут лица друзей.

Припев:
Белый лебедь, белый лебедь - замок на века,                выше;
Белый лебедь, белый лебедь - Енисей-река,
Белый лебедь, белый лебедь, здравствуй и прощай,
Белый лебедь, белый лебедь, милая - встречай,
Милая встречай, милая встречай...                ) утихая...


Рецензии