Кумир юности

Мне хочется рассказать о своей любви к музыке Битлз, тем более что есть прекрасный повод: сегодня моему кумиру Полу Маккартни исполнилось 76 лет, так как родился в 1942 году. Когда ему было 14 лет, у него умерла мать. Чтобы как-то справиться с болью, он попросил отца купить ему гитару. Сначала у него ничего не получалось, он был левша, но потом он догадался перетянуть струны так, чтобы аккорды брать правой рукой, а играть левой. И с этого момента по свидетельству его брата весь мир перестал для него существовать.

«The Beatles» – британская рок-группа из Ливерпуля, которую еще называют «Великолепной Четверкой» была основана в 1960 году, хотя встретились, подружились и начали играть музыканты на два-три года раньше.  Это – Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр. Группу создал Джон, в 1957 году к нему присоединился Пол, который через полгода привел в группу и Джорджа, который на тот момент играл на гитаре лучше них. Ринго Старр пришел много позднее, когда их барабанщик Пит Бест перестал справляться с тем уровнем звучания, которого достигли остальные члены коллектива.

Музыканты выпустили 13 студийных альбомов (1963-1975) и написали 211 песен. Считается, что это самая успешная группа, как в творческом, так и в коммерческом смысле.  Десять наград «Грэмми» получила группа, а в знак признания заслуг перед страной была награждена орденами Британской империи. Общий объем всех дисков и кассет, связанных с группой, уже давно превысил миллиард экземпляров.

Только с  «The Beatles» началось всемирное признание британских групп. В списке величайших исполнителей всех времён из пятисот коллективов журнал  «Rolling Stone» именно их поставил на первое место, так же как и  их знаменитый альбом «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», который был выполнен в форме сюиты, когда конец одной песни плавно перетекает в начало следующей, и все подчинено одной идее.

Согласно легенде название группе придумал Джон Леннон, совместив в единое два слова: «beat» – удар и  «beetles» – жуки. Но сначала это были «The Silver Beatles». Самые красивые песни, на мой взгляд, были написаны Полом, но когда они начинали, они приобрели странную привычку каждую новую песню подписывать в соавторстве. Когда их позднее спрашивали, как они сочиняют, они говорили, что просто садились к роялю, и когда кто-то из них сочинял первую строку и брал первый аккорд, другой сразу подхватывал форму и стиль новый песни. Вдвоем они были, как единое целое. Но истинные поклонники уже тогда, когда они плодотворно работали в соавторстве, могли распознать по духу, кто какую песню зачал или сочинил.

Как обычно бывает у молодых групп, ребята начали с подражания классикам американского рок-н-ролла, но постепенно приобрели свое лицо, стиль и звучание. Многие знаменитые музыканты признаются, что добились успеха именно под влиянием песен Ливерпульской Четверки.

Интересна история создания самой лучшей песни Маккартни «Yesterday». По утверждению Пола мелодия ему приснилась во сне. Умывшись, он пошел на кухню готовить яичницу на завтрак. Приснившаяся мелодия не покидала его, и он напевал:  «Яичница. Как же я люблю яичницу!». Мелодия была настолько хороша, что он поначалу подумал, что это –  какая-то знаменитая песня, и он ее где-то слышал. Он начал обзванивать знакомых меломанов с просьбой подсказать ему автора песни. Но никто этой мелодии не знал, так он понял, что ему приснился будущий хит. А слова самой песни он сочинил немного позднее. 

Истинное признание группы началось с концерта в Лондоне в октябре 1963 года. К этому времени был уже выпущен сингл «Please Please Me / Ask Me Why», который быстро приобрел популярность. В дальнейшем практически все, что выходило из-под пера Пола, Джона и Джорджа, приобретало невиданную популярность.
Этой четверке было суждено породить такое явление, как битломания, то есть невероятное, оглушительное признание, доходящее до помешательства  некоторых особенно ярых поклонников. Например, как фанат из Ленинграда Коля Васин, который превратил свою квартиру в музей творчества «Битлз» и знал о знаменитой четверке буквально все. Можно сказать, бредил ими. Его еще называли главным битломаном Советского Союза. Вот его откровение: «Думаю, что для меня «Битлз» уже «status quo» – вещь, которая не меняется. Это потребность души. Постоянная радость, не меняющая своей ценности. Это единственная вещь в природе, в мире, которая меня всегда радует. Ни разу они меня не огорчили, даже когда раскололись. Каждый пошел своим путем, и музыки соответственно стало в четыре раза больше».

Мне, конечно, до такой страсти далеко, но я тоже сталась добыть любую информацию о них, как и их записи везде, где только можно. Вот что я записала в своем дневнике, когда мне было 19 лет. «Люблю Битлз! Умопомрачительная музыка. Жаль, что хорошее звучание достать очень трудно».
 
Я уже и не вспомню, где и как я впервые услышала имя Beatles. Помню год – 1975. Я только что окончила школу и поехала в Красноярск. К родственникам. Просто немного отдохнуть перед поступлением в институт. Вот там где-то на танцах и услышала и имя, и пару каких-то песен.  Быстро выяснилось, что одну песню я уже давно слышала и не раз. Оказалось, что она звучала заставкой к передаче Валентина Зорина «В объективе Америка». И уже тогда она мне нравилась, только я не знала, кто ее исполняет. Это была – Can't Buy Me Love – песня с интересным названием «Любовь не купишь». Вернулась в Кызыл я уже поклонницей Битлз. Но ни пластинок, ни записей этой группы у меня еще не было. Начался стремительный поиск информации.

 
Существовала в то время радиостанция «Юность», позывные которой впервые прозвучали 16 октября 1962 года. Ее осуществляла молодежная редакция Всесоюзного радио. Радиостанция ориентировалась на молодежь, и у них было много интересных познавательных передач, рассказывающих в интересной форме обо всем на свете. У радио, как я заметила еще в школьные годы, было больше свободы, чем у телевидения, которое всегда было более апофеозным.

По местному времени передача выходила в эфир в 23 часа 15 минут. И хотя родители были против моей бессонницы, я часто задерживалась у радиоточки допоздна, особенно в понедельник, когда выходила передача «В мире прекрасного».  В ней рассказывалось о зарубежных новинках в мире рок-н-ролла и рок-музыки. Команда, работающая в этом формате, была молодая, заинтересованная, смелая и решительная. Они-то и рассказывали обо всех нововведениях  музыкального мира.

Я старалась ничего не пропускать и даже записывать на магнитофон «Айдас», который у нас в то время был, и у которого была функция записи с радиоточки. Именно от них мне удалось записать кое-какие песни хорошего качества. Но чтобы их не разогнали за пропаганду Битлз и других модных зарубежных групп, они называли западные группы на советский манер – вокально-инструментальный ансамбль из Англии. И такие преданные поклонники, как я, уже могли отличить Любимых  «The Beatles» от других популярных групп, типа:   «The Rolling Stones» или «Deep Purple».

По такому же пути полуправды пошла и фирма «Мелодия», где начали выпуск пластинок зарубежной музыки без имени. На миньоне крупным шрифтом было написано «Вокально-инструментальный ансамбль», под ним более мелким – значилось «Англия», а еще ниже два имени: Леннон-Маккартни, или Мик Джагер. Или наоборот: крупно название песен, а чуть ниже – имена авторов. Для истинных поклонников это был сигнал о подарке. То есть названия нашумевших знаменитых групп, запрещенных в Союзе, не упоминались, но некоторые, самые интересные песни выпускались.

Только много времени спустя мне удалось свободно купить в магазине «Аялга» два диска Битлз: «Вкус меда» и «Вечер трудного дня». А еще The Rolling Stones, Deep Purple, Led  Zeppelin, Pink Floyd и многое-многое другое. 

Кстати, надо отдать должное этому магазину. Там всегда продавались замечательные пластинки. Все всегда выставлялось прямо на полки, и можно было купить любую новинку или модную пластинку без всякого блата. Мы с сестрой жили недалеко, и, выходя из автобуса на остановке Гагарина, первым делом шли в магазин в отдел пластинок. Если видели что-то новое, сразу покупали. Так у нас набралась замечательная на то время коллекция классики и рок-музыки, как отечественной, так и зарубежной.

До сих пор люблю эту группу и всегда радуюсь, когда включаю самые любимые их композиции. Сейчас очень много хороших песен, но песни юности для нас всегда живее и прекраснее. С днем рождения, кумир юности!

=============
фото из инета


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.