Пенсия!

Подведем предварительные итоги. Ромка Глушкин умер задолго до пенсионного возраста, умер, став бомжом. Каневский умер при непонятных обстоятельствах. Есть предположение, что умер давно исчезнувший с наших радаров Баланцев, ведший не самый здоровый образ жизни. В конце прошлого года умер Саша Воробьев, человек бывший на коне. Настолько на коне, что я не звонил ему никогда - не хотел беспокоить занятого человека, а потом узнал, что он уже пять лет как упал с коня. Пришлось уйти с работы из-за болезни. И я смог с ним только поговорить по телефону, и он умер. Простой вопрос: А сколько доживет из нашего класса до 65 лет, когда нам по 57 лет? Вспоминаю сколько  из моих знакомых умерло до 60. В этом году  умер внезапно мой друг, бывший на год меня моложе. Здоровый мужик утром проснулся и неожиданно умер. Интересно сколько же дотянет до 65? Или теперь появилась цель - будут стараться. Забавно, наши одноклассницы уже на пенсии. А мы дойдем до нее когда? И дойдем ли когда, не знаю. Нашему поколению вообще не повезло, родились в сумасшедшую хрущёвскую эпоху, школу окончили, так чтобы попасть в Афганистан из одноклассников никто туда не угодил, но некоторые знакомые попали... В тридцать лет попали в перестройку, поздновато, чтобы начинать, а до пенсии крайне далеко. С перестройкой прошагали от дикого капитализма до государственного капитализма, может снова дойдет до социализма. Законы менялись чуть ли не каждый день. Короче, как поется в песне, "Нет у революции начала..." Кто уехал, кто остался - всем пришлось несладко. Инженер работает в "Комсомольце", историк рисует картины, философ работает бухгалтером, про себя уж не говорю.  Мало кто смог выдержать линию.
Прав был, наверное, Саша Баланцев, предлагавший выходить на пенсию в юном возрасте, и расходовать пенсионные средства на обеспечение нездоровых прелестей жизни. А работать до глубокой старости, когда прелести потеряют силу. Но, очевидно, наши власти придерживаются  другого мнения.
Было советское время, и была простая пенсионная система. В чем-то, конечно, дискриминационная. Уборщица получала пенсию целиком, пока работала. Работающий инженер не получал ничего. Зачем платить пенсию получающим гигантские доходы? Особенно, если учитывать, что гигантские доходы, как правило, нечистые. Да много можно было бы чего придумать, если бы захотелось


Рецензии