Принц де Лень

                ГОНЧАРОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ
                (1812-1891)
                Писатель

000
Гораций с Поволжья.
(Ю.И. Айхенвальд)
000
Гончаров далеко не имеет в себе той обвораживающей привлекательности, какую имеют все люди, обладающие истинным красноречием. Это просто ленивейший из эпикурейцев, расплывшийся от сытых обедов и послеобеденной высыпки, человек, приятный в беседе, но в сообществе часто тягостный по своему слабонервному, бабьему темпераменту, который мучит его разными страхами, заставляющими его охать и наводить на всех тоску.
(В.А. Римский-Корсаков)
000
Русский индустриальный буржуа.
(А.И. Грушкин)
000
Джентльмен с душою чиновника, без идей, и с глазами вареной рыбы, которого Бог, будто на смех, одарил блестящим талантом.
(Ф.М. Достоевский)
000
Внешнее спокойствие, любовь к уединению шли у него рядом с глубокою внутреннею отзывчивостью на различные явления общественной и частной жизни. Разборчивый в друзьях и не очень податливый на поспешное сближение, он не торопился следовать нашей мало похвальной и приводящей к горьким разочарованиям привычке открывать чуть не каждому встречному свой внутренний мир.
(А.Ф. Кони)
000
Если сравнивать писателя с художником-живописцем, то широкая кисть Гончарова скорее всего напоминает Рубенса.
(А.Ф. Кони)
000
Под спокойным обличьем Гончарова укрывалась от нескромных или назойливо-любопытных глаз тревожная душа. Главных свойств Обломова – задумчивой лени и ленивого безделья – в Иване Александровиче не было и следа. Весь зрелый период своей жизни он был большим тружеником.
(А.Ф. Кони)
000
Гончаров был самым исполнительным и робким чиновником.
(В.Г. Короленко)
000
Он изображает жизнь такою, какой ее видит как художник, и не пускается в отвлеченную философию и нравоучения.
(Ю.В. Лебедев)
000
У Гончарова нет опьянения. В его душе жизнь рисуется невозмутимо-ясно.
(Д.С. Мережковский)
000
Принц де Лень.
(Прозвище)
000
Тургенев, Толстой, Достоевский, Гончаров, целый ряд беллетристов-народников, все с поразительным единством и без какого-либо значительного исключения возводят в перл нравственной красоты и духовного изящества слабого человека, безвольного человека, в сущности ничтожного человека, ещё страшнее и глубже – безжизненного человека, который не умеет ни бороться, ни жить, ни созидать, ни вообще что-либо делать: а, вот, видите ли, великолепно умирает и терпит!!!
(В.В. Розанов)
000
Гончаров такой, что если подумаешь о нём, что он хорош, он покажется плох, а если решишь, что он плох, он окажется не таким уж плохим.
(К.И. Чуковский)
000
Мечты я принял за творчество.
000
Судьба не дала мне своего угла, хоть небольшого; нет никакого гнезда, ни дворянского, ни птичьего.
000
Что не выросло и не созрело во мне самом, чем я сам не жил, то недоступно моему перу; я писал свою жизнь и то, что к ней прирастало.
000
Я больной, загнанный, затравленный, не понятый никем и нещадно оскорбляемый самыми близкими мне людьми, даже женщинами, всего более ими, кому я посвятил так много жизни и пера.
000
Я служу искусству, как запряженный вол.


Рецензии
Интересная работа.Спасибо.

Сэлл Славиков   06.10.2018 15:46     Заявить о нарушении