Царицынские на Дворцовой

   Что может быть естественней, чем выйдя из Эрмитажа на Дворцовую площадь встретить на газоне земляка разложившего газетку и чистящего синца от чешуи с основательностью бурлака, дотянувшего баржу арбузов от Астрахани до Невы. Рыжий потертый портфель на зеленой траве однако выдавал профессию отдаленную от той - "бечевой, эй ухнем".
   Это уже потом Рязанов в "Старых клячах" к моему случаю гиперболу применил, мол предприниматель вывез эшелон осетровой икры и не знает кому в Северной Столице загнать потуже. Ситуация насквозь фальшивая: к тому году по всей Волге осетров и на вагон не набралось бы, а потом, Евдокимов с Алтая, а Фомин, стыдно сказать, из бит-квартета.
    День был просто отменный, ни облачка, отпускное счастье не терпело промедления: рыба предполагала быть съеденной, пиво выпитым, а нам предстояло утрясти только что впитанные в неимоверном количестве культурные артефакты. Это поправимо, ибо пересечь планировали весь Невский проспект до момента востребования чувством голода.
   Синец, рыба покрупнее воблы и по-мясистее служила для нас-волжан валютой, посредством которой добивались преференций от всевозможных столичных контор, а порой за ящик синца, что снабжал меня начальник ВЦ в далекие те времена, прямо в руки, обменивали стратегические дары и вовсе грановитой консистенции.
    Порядок в стране царил до тех пор, пока Мосфильм с Одесской киностудией мерились в попугаях, а мы в сфере высоких технологий выстраивали отношения в коробках с синцом. И тут кому-то (эх, хвост-чешуя!) приспичила позорная идея привязаться к импортной валюте.
    Как только доллар захватил командные высоты, так сразу основы дали трещину, Волга стала мелеть, чешуя засохла и посыпалась.
    Срочно спасать! Намочить и склеить!
    Чешуя должна засиять как Жар, по-Пушкински!
    Пусть Синец вернет свой державный статус!


Рецензии