Вред пустых разговоров 25 марта 2018

ВРЕД ПУСТЫХ РАЗГОВОРОВ — 25.03.2018
(объявление)
Уважаемые члены общины,

знаю, что некоторые люди в нашей общине, в том числе живущие в других городах, думают о создании монастырей, строящихся монастырей, домов уединения, ретритных центров. Знаю как минимум о двух таких желаниях.

Это исключительно важно для распространения Учения Будды. Разумеется, в таких делах важно, чтобы были соблюдены все монашеские правила, традиции, нормы Винаи.

Хоть сам и не являюсь монахом и хотя по этой причине моё благословение едва ли будет значимым, всегда буду рад дать таким начинаниям своё скромное благословение.

Очень важно, чтобы благая решимость и постоянство человека, приступающего к созданию монастыря или строящегося монастыря, не ослабли, а продолжались всё дальше, так как на этом пути есть множество трудностей.

И одновременно есть люди, которые ведут досужие разговоры и у себя в компании рассуждают, что, дескать, создание монастыря — дело очень сложное, почти невозможное, что даже православным коллегам светские власти не всегда разрешают открыть монастырь, что такой монастырь всё равно не будет признан и так далее, и так далее.

Считаю уже одни такие разговоры крайне пагубными.

Мысль весома. Весомо каждое наше слово, каждый взгляд, каждая мысль. Когда некоторое количество людей объединяется мыслью о том, что нечто «очень сложно, почти невозможно», такая мысль приобретает самостоятельное значение, и при этом не так важно, враждебно настроены праздноговорящие или более-менее благожелательно. Их мысль об исключительной сложности какого-либо дела начинает жить, она лишает надежды, она соблазняет отказаться от благого.

Не стоит рассуждать о невозможности благого. ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО. Но если благо и было бы невозможно, нельзя отказываться от него из низменных соображений мирской премудрости и мирской практичности. Не стоит вставать на пути у духовных начинаний. Делая так, мы бессознательно становимся теми, кто препятствует благу. Бессознательно препятствуя благу, становимся теми, кто бессознательно служит злу.

Следует искать возможности обхода препятствий благому делу, а не рассуждать о том, что препятствия взгромоздились до небес.

Призываю каждого избегать разговоров, которые не служат общему благу, а служат пустой болтовне, неприметно тормозящей благие начинания и еле заметно подрывающей корни благой решимости.


Рецензии