Трудный пациент и его жена. часть 3

http://www.proza.ru/2018/06/16/1355


По телефону меня просят спуститься в отделение службы  неотложной помощи и принять участие в консилиуме. Вхожу в помещение, где в центре на кушетке восседает мужчина средних лет  в  компании  дам.  Они  все  старше  меня  на  одно  поколение;  уши,  пальцы,  шеи  в  золоте,  волосы  искусно  уложены.  Я  работаю  в  новом  для  меня  заведении  неделю,  в  лицо  никого  еще  не  знаю.  Одна  из  присутствующих  докладывает: "Пациент, находясь на совещании, потерял сознание минут на пять. Вызвали "скорую", привезли сюда. Мы: кардиолог, терапевт, хирург, ревматолог осмотрели  его,  но  ничего не  определили.  ЭКГ и давление без особенностей. Теперь нужно Ваше заключение".

Приближаюсь  к  загадочному  пациенту  и  здороваюсь. В ответ он мельком смотрит на  меня, причем, оценивающе  и  не  реагирует. Спрашиваю,  как  его  зовут. Он демонстративно  отворачивается   и  начинает  пристально  глядеть  в  окно. За десять лет работы в здравоохранении  такое - впервые.  В  конце концов,  могли пригласить  не  меня,  а  заведующего,  солидного  доктора,  внушающего  доверие  одним  только  видом.

Я  привыкла (на  прежней  работе)  быстро  и  много  двигаться -  попробуй,  обслужи  на  приеме  сто  человек, а,  иногда,  и  больше,  причем,  ежедневно,  затем   обойди  лежачих  больных  в  многоэтажных   домах,  как  правило,  с  неработающим  лифтом.  Высокие  башнеобразные  прически,  подвески  в  ушах,  кольца  на  руках  при  такой  работе  с  сумасшедшим  ритмом  неуместны. 

Из  вещей, что  красят  женщину,  я  оставила  лишь  высокие  каблуки.  Светлые  волосы,  ниспадающие  до  плеч,  минимум  косметики,  отсутствие  статусных  украшений  -  в  глазах  незнакомых  людей  выглядело  несолидно.

Я,  34 -летняя,  смотрелась,  как  девчонка,  мало  походившая  на  врача.   Больные,  впервые  оказавшиеся  в  кабинете,  все,   как  один,  спрашивали:  "А  где  доктор?"  или " Когда  придет  доктор?"   По  поводу  несерьезного  облика  я  не  заморачивалась.  Приобретенные  знания  давали  мне   силу,  уверенность  и  возможность  помочь  заболевшему.         

Тщательнейшим образом его осматриваю, проверяю  рефлексы, тонус  мышц  рук  и ног, пробы  на  координацию. Через  пять  минут    всё  про  него  знаю - каковы  диагноз  и  тактика лечения.  Продиктовала  своё  заключение,  досконально обосновав  его,  расписалась под протоколом  осмотра  и  рекомендацией срочно госпитализировать (ибо сценарий  нарушения мозгового кровообращения может повториться), распрощалась. Меня  поблагодарили  за  консультацию  все  участники, кроме заболевшего,  напоследок  даже  не  взглянувшего  в  мою  сторону. Я  закрыла  дверь и  отправилась  работать дальше.  О  нём  я  забыла. Начисто. Разве можно  принимать  близко к сердцу выходки  нездорового человека?

С  того  неприятного  момента прошло около месяца.  Открывается  дверь,  и  в  кабинет  является  тот, кто    посчитал  меня  недостойной  своего  августейшего  внимания. Сказать, что я удивилась, значит, ничего не сказать.  Зачем  же  он  ко мне пожаловал?  Неврологический приём обычно велся параллельно в двух кабинетах - принимала я и в соседнем кабинете мой коллега. С  утра. После обеда нас меняла  другая  пара  врачей - неврологов. При желании,   можно  попасть  к  любому.

- Здравствуйте, - приветствовал  он  меня.   Я  на  него смотрела  и  не  верила глазам.  Неужели  "манекен"  умеет  говорить? - Только выписался из больницы и сразу к Вам!

( Ух, ты! Как я счастлива! Как  я  признательна, что  из  четырех  докторов  твой  выбор  пал  именно  на  меня! Какая честь!)

Знакомлюсь с  выпиской.  К  ней  прилагался длиннющий список рекомендованных медикаментов, растянутый на месяцы. Курировала  в  стационаре  его  заведующая отделением, компетентный  и  грамотный  специалист.  При осмотре  симптомы  перенесенной  мозговой  катастрофы - налицо.

- Выполняйте   все  указания  и  приходите  через неделю, -  сказала я..

Худо-бедно со дня болезни прошло около четырех месяцев. Несмотря на то, что пациент следовал  всему  прописанному,   не  выздоровел  он.   Мучили  по-прежнему неустойчивость   и   головокружения.  При  ходьбе  "заносило",   терял  равновесие.
Я  вела  себя  с  ним  довольно  сдержанно,  не  любезничала  и  не  улыбалась - осадок - то  после  нашей  первой  встречи  никуда  не  делся.  Мне  кажется,  сей  официальный  оттенок   остался  им  незамеченным.   Всё-таки  он  -  чиновник,  и  подобный  тон  ему  не  чужд.  Но  я  ни  в  коем  случае  не  вредничала  и  не  переносила  личностные  отношения  на   рабочие. 

- Ну, что  же,  придется  Вас  направить  на  ВТЭК  по  причине  утраты работоспособности. На  больничном  листе  можно  пребывать  четыре месяца. Этот срок  почти  истек.  Комиссия  определит  степень  инвалидности.   Я  оформлю  направление,  договорюсь о времени освидетельствования.

Вне  сомнения, он  далек  от  этой  "кухни"  и  явно растерялся, не найдя ответных слов. На следующий день пришла его супруга - необыкновенно  привлекательная   женщина.  В  глазах - слезы.

- Как же так?  Он  настолько   болен,  что  не  сможет  работать? Не  ящики с кирпичами таскает!

- Восемь часов ему  положено  находиться на работе?

- Да, конечно. Еще на объекты ездит по всей республике. Хотя это могут делать его заместители.

- Вообще-то такой исход - обычная практика в случаях с нарушением мозгового кровообращения. Побудет год на группе, если поправится, сможет вернуться на работу.

Ох, какая я наивная! Он - генеральный директор  огромного  учреждения с массой филиалов. Нехватки  в  желающих  занять  его  кресло  нет.  Если он переходит на инвалидность, рабочее место не сохраняется. Самолично знаю несколько примеров, когда люди с больших постов из-за перерыва  в  работе скатывались до должности статиста.

- Доктор, миленькая,  он  не  может  не  работать.  Супруг - оплот  семьи. Я - учительница, зарабатываю не много. Всегда на полторы ставки тружусь. У нас двое несамостоятельных  детей  и   беспомощные родители,  уже  старенькие. Я  всех на свою зарплату не вытяну.

Ситуация, мягко говоря, тупиковая. Естественно,  не  все последствия  тяжелых недугов легко устраняются. Кто-то и поддается лечению и быстро выздоравливает. А кому-то вообще ничего не помогает.

- Попробуем  иглоукалывание  с  фармакопунктурой? - спрашиваю ее.

- Я  не знаю, что это такое. Но сделаете все, что в Ваших силах!

Легко сказать! Ведь пациент уже выпил гору сосудорасширяющих, кроверазжижающих, холестериноснижающих  и  других всяких разных средств, а  результат - никудышный.

- Хорошо! Принесите  мне ампулы витамина Б12, никотиновой кислоты и церебролизина. Завтра к обеду жду Вашего супруга.

Пациент ходил на процедуры в течение двух недель. Я  вводила маленькие дозы выше перечисленных лекарств в точки головы, шеи  и  верхней  части спины, тем самым улучшая кровоснабжение головного мозга. Эти препараты конкретно оказывают действие на метаболизм тканей. И также проводила сеансы иглоукалывания. Процесс довольно трудоемкий. Итак, сделано десять нелегких процедур. Рука  не набита. Я еще - новичок. Смотрю результат.

О, он превзошел мои ожидания!  Готова  паршивца  расцеловать! Мы  победили!  Непередаваемое чувство!  Словами его не выразишь.  Пациент  стоит в  моем кабинете с вытянутыми руками, закрытыми глазами, на одной ноге и не шатается! Пишу в больничном  листе  слово "здоров" и озвучиваю  мои  пожелания: "Идите, работайте и чтобы  мы с Вами никогда более не встречались!"

Вам знакомо ощущение полета?

***

О,  жизнь!  Ты  удивительна  и  непредсказуема!  С  этим  пациентом  не  удалось  нам  расстаться.  Вначале,  после  его  выздоровления,  мы  сблизились с его  женой.  Она  приходила  на  сеансы иглоукалывания.  И  я  оказалась свидетелем  её  дальнейшей  трагической  судьбы.  Не  верю  в  действенность чьего-то  злого  умысла. Но  испытания,  выпавшие  на  долю   женщины, позволяют  думать  об  обратном.  Она  и  он  составляли  необыкновенную  пару.  И  это,  согласитесь,  большая  редкость. 

Обычно,  если  женщина   хороша,  то  мужчина  обладает  какими  угодно  достоинствами,  но  только  не  внешними.  Или  наоборот.  Так  устроен  мир.  Гармония  тянется  к  уродству.  Плюс  уравновешивается   минусом.  Но чтобы  оба?  А  они  не  только  ликом  прекрасны.  Но  к  тому  же  образованны,  знатны,  удачливы.  В  38  лет  он  становится  градоначальником,  через  пять  годков - министром.  Как  такое  пережить  тем,  кого  больше  интересует  чужая  жизнь,  нежели  своя?  Она - как бы  в  тени, невероятно  скромна. Но  при  виде  её  у  многих  перехватывает  дыхание.

Всё,  происходящее  с  нами,  имеет  цикличность. Штиль  сменяется  бурей,  день  ночью, после  холодов  приходит  тепло.  Нет  вечного  счастья,  как  и  постоянного  несчастья.

Беда,  как  всегда,  обрушивается  внезапно  на  пике  расцвета  сил,  таланта, славы,  благосостояния.  Несчастье  коварно  и  безжалостно.  И  вдруг  то, что  считалось обыденным  и  незначительным  дотоле,  приобретает  очертания  ценного  и  настоящего.

Путешествие  по  холодному  Балтийскому  морю  разделило  жизнь  супружеской   пары  на  до  и  после.   Они    вернулись  из  туристической  поездки   загоревшими  и  отдохнувшими,  наполненные  впечатлениями,  не  ведая,  что  это  радостное  событие  в  их  жизни  окажется  последним.  А  дальше  -  всё  хорошее  обрывается.  И  наступает  черная  полоса.

Она  начала  покашливать.  Изредка.  Вначале   симптом  остался  без внимания. Присоединившаяся  боль  в  локте  тоже осталась  незамеченной.  А  потом,  будто  в  наказание  за  игноирование    признаков  зарождающейся  болезни, недуг обрушился  на  женщину   всей   тяжестью.   Редкий  случай,  когда  организм  начинает  саморазрушаться.  Ей  уже  никогда  не  придется  облачаться  в    наряды,  обуваться,  красить  губы,  душиться. Круг  знакомых  резко  сужается.

Любые отношения  поддерживаются  схожими  интересами,  обоюдными  делами. Если  эти звенья  выпадают,  общение  сходит  на  нет.  От  внешности, словно  пощада, осталось  кукольное  миловидное  личико   в  обрамлении  копны  пышных  волос. Все  остальное - руки, ноги, позвоночник  - подверглись  разрушительной  деформации. 

Мало-мальское   телодвижение  вызывало  невыносимые  страдания.  Бывший "трудный" пациент  делал  всё  возможное  и  невозможное.  Обращался  в  клиники,  специализирующиеся   в  области  такого  рода  заболеваний,  покупал  дорогостоящие  лекарства. А  болезнь  неуклонно  прогрессировала,  отнимая  последнюю  надежду.   Женщина   боролась  за   каждый   день,  за  право  увидеть  восход,  открыть глаза,  сделать  вдох.

Как  все-таки природа  щедра, одаривая  нас  возможностью  ходить,  видеть,  слышать,  реализовывать  свои  желания.  И  лишь  теряя  все  это,  человек  начинает  ценить  то,  чем  обладал.

Пациент   мужественно  переносил  все  коллизии   непростогоо  существования,  поддерживая  угасающую  подругу,  до  последнего    веря  в  ...нет,  не  в  исцеление,   а   стабилизацию   процесса.  Но,  к  сожалению,  противостояние  оказалось  тщетным.  А,  может  быть,  стоило   так  заболеть,  чтобы  почувствовать  глубочайшую  порядочность,  верность  и  любовь  того,  кто  много  лет  находился  рядом?

Бог  милостив.  История  печальна  и   светла.  Под  конец  драмы,  за  некоторое   до  неминуемой   развязки  время,   вырисоовывается   третье  лицо.  Не  Господь  ли  его  послал?  Вместо  прежних  друзей?

Мой  коллега,  он  же  консультант,  на  несколько  минут  заглянувший  к  обездвиженной  женщине,  очаровывается  ею.  Чуть  выше  я  говорила,  что  она -   редкой   красоты  и   души.  Скромна  и  кротка.  Врач  сражен  наповал. Слишком  близко  он  все  подпустил  к  сердцу. 

Необходимости   ему  навещать  её  нет,  но  он  еженедельно  наносит  ей  визиты. Кто бы знал, какова  этому вниманию  цена?  Легко  дружить  с  тем,  кто  здоров, весел, подвижен.  А  когда  беспомощен, выключен из активной  деятельности, отброшен  на  задворки  бытия?

И  вдруг  появляется  на  горизонте  кто-то,  заинтересовавшийся  тобой.  Эти  встречи  продлевали  страдающей  жизнь.  Что  их  связывало, останется  загадкой.  Может  быть,  его  привлекли   рассказы  о  её  детстве,  проведенном  на  берегу  Черного  моря?   А  она  с  не  меньшим  интересом  внимала  о  горячих  точках, где  ему  приходилось служить.  Возможно,  он  в  ней  нашел  отдушину, с  которой  просто  можно  поговорить  и  которая  умеет  слушать  и  слышать.  Ничего  нет  ценнее  человеческого  взаимопонимания.

...Наступил  миг,  ознаменовавший   финал  изнуряющих  мучений  и  борьбы.
Горе  осознается  по  прошествии  долгих  тягостных  дней,  когда  ноги  тебя  не  несут  в  дом,  где  еще  недавно ощущалось  тепло,  исходящее  от  человека,  совсем  неважно - от  здорового  иль  больного,  от  ходячего  или  прикованного к постели,  где  тебе  улыбались,  разговаривали. 

Даже,  если  создавали  проблемы  и  хлопоты.  Вам  доводилось  слышать  тишину?  Вы  знаете,  как  она  звучит?  Какими  одиночеством  и  пустотой  веет  от  нее...

...Трудный  пациент...За  его  внимание  начали  сражаться  тут  же,  как  только  любимая  супруга  закрыла  глаза.  В  траурный  час  народу  собралось  видимо -невидимо. Публичный человек,  много сделавший  для  республики.  Как  иначе?

Запомнился   обжигающий   мороз,  горы   венков  и  корзин  с  живыми  цветами, огромный  зал,  щедро  накрытые  столы,   речи  и  сожаления  с  раскаяниями - может быть,  надо  быть  добрее,  внимательнее,  находить  минутку  для  телефонного  разговора    с  больными  людьми  вообще  и  с  ушедшей  в  частности?...
Ведь  хворающий   человек  остается  один  на один  с болезнью,  и   поддержка  бывает  только  со  стороны  родных. 

На  похоронах    выделялись   одинокие  женщины.  Они  все  облачились, словно  в  униформу - длиннополые  шубы  из  бобра,  соболя   или  норки,  высокие  шапки  - боярки,  на   пальцах,  шее  и  в   мочках  ушей  зазывающе  сверкали  бриллианты с  изумрудами  в  платино -  золотом  окладе.  То  вдовы  почивших  деятелей  разного  толка.  Они  поочередно  брали  слово,  читали  стихи,  произносили  страстные  тирады.
 
А  он  никого  так  и  не  пустил  в  свою  жизнь - даже  спустя  десять  лет,  несмотря  на  осаду  настырных  красавиц.
У  него  своя  шкала  ценностей.  Он  бы  отдал  все,  чтобы  вернуться  на  минуту  в  былое.  Но  это   за  гранью  возможного -  там  ничего  не покупается  и  не  меняется. 

Единственное,  чем  он  дорожит - это  мгновеньями,  мгновеньями  пробуждений,  когда  сознание  на  подходе,  и  человек  еще  находится  во  власти  прошлого - того  счастья,  когда  рядом   спала   женщина  с  ангельским  лицом.  Через секунду  он  вернется   в  реальность,  где  милой  не  будет  уже  никогда.  А  ещё  он  знает,  что  никто не  может  никого   заменить.  Он  доживет  до  конца  с  памятью  о  ней,  с  любовью  к  ней, являя   пример  истинной  преданности.

А  врач  не  смог  пережить  расставания  с   симпатичной  пациенткой.  На  сороковой  день  её  ухода  в  небытие   здоровый  и  энергичный   доктор  упал  замертво  на  остановке.


Рецензии
Дорогая Светлана! Какие интересные и драматичные переплетения судеб, испытаний и потерь!
Желаю Вам новых творческих успехов!

Елена Бетнер   20.03.2019 09:49     Заявить о нарушении
Леночка, спасибо!

Светлана Юшко   22.03.2019 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.